27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Нормализация бражки перед дистилляцией

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 ... 15 4
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.60  25 Мая 12, 00:03

НО в СС из нормализованной мелом бражки однозначно меньше голов, запах СС приятней.
forhlam, 24 Мая 12, 14:48
Вот единственная ценная информация.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.61  09 Июня 12, 14:00
Коллеги, по совету одного из форумчан я стал добавлять в брагу цельное молоко за два часа до перегонки из расчёта 1литр на 10 литров.
Далее, не декантируя, гоню, отбираю головы, выгоняю тело до 95С и пить можно с удовольствием сразу же, не разбавляя и не закусывая при крепости в 54%.
Такого результата с сахарной брагой я не получал вообще никогда.
Долго думал о причинах улучшения молоком органолептики и качества опьянения СС и понял, видимо дело в том, что молочный белок нейтрализует кислотность, а молочный жир связывает сивушные масла, коагулируясь в симбиозе с белком при перегонке.
В итоге происходит очистка браги и СС во время перегонки.
Для чистоты эксперимента осталось только декантировать брагу с молоком, т.к. молочный осадок выпадает быстро и брага чистая.
Молоко использую жирное.
сообщение удалено
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.62  10 Июня 12, 15:38
Молоко использую жирное.Asus, 09 Июня 12, 14:00
По жирному молоку у меня кот сильно догоняется,да и сам с булочкой люблю...
shapa3 Бакалавр Одесса 92 11
Отв.63  10 Июня 12, 21:04
Жаль не увидел этот пост три часа назад, а то бы сбегал за молочком. А так процесс уже завершается.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.64  11 Июня 12, 13:00
Жаль не увидел этот пост три часа назад
shapa3, 10 Июня 12, 21:04
Забыл дополнить, коллеги.
Выдержка в простом стекле, в течении месяца, значительно улучшает вкус СС из бражки с молоком, до ноток благородной чачи.
На большее просто терпения не хватило.
Думаю, что правильная бочка доведёт этот продукт до предела своего совершенства.
А далее - новые просторы творчества!
Но, на сегодня, испробовав способы очистки бражки и СС щёлочью, марганцем, содой, мелом, углём, глиной, карлуком с виной кислотой, рафинированным маслом и выморозкой, я остановился для себя на браге с цельным молоком.
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.65  11 Июня 12, 13:05, через 6 мин
Но, на сегодня, испробовав способы очистки бражки и СС щёлочью, марганцем, содой, мелом, углём, глиной, карлуком с виной кислотой и рафинированным маслом, я остановился для себя на браге с цельным молоком.Asus, 11 Июня 12, 13:00
На этом ты не остановишься.Да и бросай ты в брагу кидать все это.Делай достойный аппарат
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.66  11 Июня 12, 13:58, через 53 мин
Делай достойный аппарат
крокодил, 11 Июня 12, 13:05
Благодарю, коллега, на сегодня у меня, трудами игорь223 есть вся линейка ХД5, за исключением НПГ, с юбилейной скидкой.
К сожалению домашние неурядицы не дают мне возможности его использовать, но это дело ближайшего будущего.
А пока я скромно довольствуюсь старым и проверенным мною рецептом.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.67  25 Янв. 14, 18:14
Итак, пришло время поставить следующий эксперимент. Берем брагу, скажем 25 литров. Делим на пять по пять.
Далее
1. Просто перегоняем
2. Нормализуем содой, гоним
3. Нормализуем каустической кальцинированной содой, гоним
4. Нормализуем едким натром, гоним
5. Нормализуем мелом, гоним
Сравниваем результаты на запах, и даже, не побоюсь этого высоковолевого акта - на вкус! (если что, чур мне Академика посмертно)

Ничего я не забыл в качестве нормализатора включить?игорь223, 12 Июля 09, 14:13
Да, действительно забыл. Забыл мрамор, который по химическому составу идентичен мелу и будет взаимодействовать с кислотами браги. Но после перегонки куски мрамора можно вновь взвесить и узнать, и узнать сколько грамм CaCO3 ушло на нейтрализацию. Никаких титрований! И тогда станет ясно, сколько мела добавлять.  Кроме того, куски мрамора - отличные кипелки.
Чтобы проверить эту гипотезу, я взял 5 кусков мрамора и перегнал с ними 6 л браги. потеря веса камней составила примерно 4 г. Т.е. не более 1 г СаСО3 на 1 л браги. конечно, у каждого свой рецепт браги и кислотность может быть различной, но порядок примерно ясен.
Кипелки.JPG
Кипелки.JPG Нормализация бражки перед дистилляцией. Вопросы самогонщиков.
Первый опыт.jpg
Первый опыт.jpg Нормализация бражки перед дистилляцией. Вопросы самогонщиков.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.68  25 Янв. 14, 19:41
Чтобы убедиться в своих предположениях, я повторил опыт 5 раз. Средняя потеря веса составила 3,56 г, или 0,6 г на каждый литр браги. Таким образом, следует считать добавку 1 г мела на литр браги - более чем достаточным. Хотя можно вместо мела использовать мраморные камешки.
Естественно было бы предположить, что одновременная добавка мела будет перехватывать нейтрализацию кислот камнями за счёт более развитой поверхности. И это оказалось действительно так. Как следует из представленных в таблице данных, при добавлении мела потеря веса камнями оказалась на порядок меньше.
Как в том, так и в другом случае качество сс оказалось весьма достойным. Головы и хвосты не ощущаются ни в самом продукте, ни в сухопрнике, ни в барде. Барда имеет цвет светлых абрикосовых косточек.
С мелом.jpg
С мелом.jpg Нормализация бражки перед дистилляцией. Вопросы самогонщиков.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.69  29 Марта 14, 12:39
У меня вопрос по нейтрализации браги мелом. Когда его добавлять? Многие сыпят прямо в куб, многие вообще не упоминают куда и когда его сыпят.Если процесс нейтрализации длительный по времени,то наверное надо в куб.Если кратковременный, то я бы сыпал мел в брагу сразу после окончания брожения,аккуратно,небольшими порциями,помешивая. То есть совместить нейтрализацию и дегазацию.Затем осветление и деконтация,перелив в куб.  Лично я впервые для себя прочитав про мел и что его надо добавлять в куб, так и делаю.Сейчас хочу спросить у опытных товарищей как нужно правильно сыпать мел?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.70  29 Марта 14, 13:01, через 23 мин
Сейчас хочу спросить у опытных товарищей как нужно правильно сыпать мел?Тимон, 29 Марта 14, 12:39
Ну во первых . если брага не кислая ,то и мел не нужен. ну а если уж нужно , то пару ложек сыпанул литров на 1о. разболтал и всё. должно зашипеть. процесс короткий. если брага сама не осветлилась, можно забУхать 3-4 ложки бентонита. и опять же разболтать. к стати бентонит кроме осветления ещё и понижает кислотность.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.71  29 Марта 14, 15:56
        bukinist.  Судя по ответу ты сам  сахарную брагу не нормализуешь?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.72  29 Марта 14, 16:15, через 20 мин
Судя по ответу ты сам  сахарную брагу не нормализуешь?Тимон, 29 Марта 14, 15:56
в крайних случаях. застоялась там лишнего, или не осветлилась сама. перед перегонкой всегда пробую на кислотность.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.73  29 Марта 14, 17:07, через 52 мин
        Букинист. пробуешь кислотность  на вкус,рНметром или индикаторной бумагой? При каких значениях рН требуется обработка мелом?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.74  29 Марта 14, 17:12, через 6 мин
Тимон, только на вкус. кислая - сыплю. слегка кислит, не страшно. думаю рН метр это уже лишнее. ну если ты конечно в научных целях, тогда другое дело.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.75  29 Марта 14, 17:28, через 16 мин
            Букинист.  Я практик,но любое дело я начинаю только после того,как досконательно в нем разберусь. Тут на форуме многие пишут что сахарную брагу нужно обязательно обрабатывать мелом, независимо от того кислая или нет. Хотя грешен, я тоже повелся, начал в куб сыпать питьевую соду, затем пробовал кальцинированную, сейчас остановился на меле. К сожалению, только начал, травма остановила.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.76  29 Марта 14, 17:29, через 2 мин
пробуешь кислотность   на вкус,рНметром или индикаторной бумагой?Тимон, 29 Марта 14, 17:07
В спиртовом растворе вычислить настоящий рН очень сложно.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.77  29 Марта 14, 17:38, через 9 мин
          Аквлюб.      Для наших самогонных дел нам совсем не нужно знать абсолютно точные значения рН. нам достаточно наблюдать смещение рН с кислых значений на нейтральные. Если мы смещаем на 3, 4 единицы и наши показания будут отличатся от истинных значений на 10%,50% мне кажется это большого значения не будет иметь.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.78  29 Марта 14, 18:19, через 42 мин
Теоретически стоит добавлять  мел в брагу и перегонять с мелом независимо от того была ли бражка кислая или была ли она нормализована и слита с осадка. Во время кипения дополнительно образуются кислоты хотя бы из-за гидролиза сложных эфиров. Ничтожные количества масляной кислоты могут сильно повредить вкус сэма.
сообщение удалено
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.79  30 Марта 14, 09:44
Если мы смещаем на 3, 4 единицы и наши показания будут отличатся от истинных значений на 10%,50% мне кажется это большого значения не будет иметь.Тимон, 29 Марта 14, 17:38
Не совсем так, точнее порядок цифр совсем другой.
Изменение кислотности раствора на 1 градус  - это уменьшение или увеличение  кислотности в ДВА раза. Получается геометрическая прогрессия. То есть изменение кислотности на 4 градуса дает изменение не в 10-50% , а в 16 раз от первоначального.
Мне кажется, что это уже имеет большое значение.