Вот единственная ценная информация.
НО в СС из нормализованной мелом бражки однозначно меньше голов, запах СС приятней.
forhlam, 24 Мая 12, 14:48
Нормализация бражки перед дистилляцией
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.60 25 Мая 12, 00:03
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.61 09 Июня 12, 14:00
Коллеги, по совету одного из форумчан я стал добавлять в брагу цельное молоко за два часа до перегонки из расчёта 1литр на 10 литров.
Далее, не декантируя, гоню, отбираю головы, выгоняю тело до 95С и пить можно с удовольствием сразу же, не разбавляя и не закусывая при крепости в 54%.
Такого результата с сахарной брагой я не получал вообще никогда.
Долго думал о причинах улучшения молоком органолептики и качества опьянения СС и понял, видимо дело в том, что молочный белок нейтрализует кислотность, а молочный жир связывает сивушные масла, коагулируясь в симбиозе с белком при перегонке.
В итоге происходит очистка браги и СС во время перегонки.
Для чистоты эксперимента осталось только декантировать брагу с молоком, т.к. молочный осадок выпадает быстро и брага чистая.
Молоко использую жирное.
Далее, не декантируя, гоню, отбираю головы, выгоняю тело до 95С и пить можно с удовольствием сразу же, не разбавляя и не закусывая при крепости в 54%.
Такого результата с сахарной брагой я не получал вообще никогда.
Долго думал о причинах улучшения молоком органолептики и качества опьянения СС и понял, видимо дело в том, что молочный белок нейтрализует кислотность, а молочный жир связывает сивушные масла, коагулируясь в симбиозе с белком при перегонке.
В итоге происходит очистка браги и СС во время перегонки.
Для чистоты эксперимента осталось только декантировать брагу с молоком, т.к. молочный осадок выпадает быстро и брага чистая.
Молоко использую жирное.
сообщение удалено
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.62 10 Июня 12, 15:38
Молоко использую жирное.Asus, 09 Июня 12, 14:00По жирному молоку у меня кот сильно догоняется,да и сам с булочкой люблю...
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11
Отв.63 10 Июня 12, 21:04
Жаль не увидел этот пост три часа назад, а то бы сбегал за молочком. А так процесс уже завершается.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.64 11 Июня 12, 13:00
Жаль не увидел этот пост три часа назадЗабыл дополнить, коллеги.
shapa3, 10 Июня 12, 21:04
Выдержка в простом стекле, в течении месяца, значительно улучшает вкус СС из бражки с молоком, до ноток благородной чачи.
На большее просто терпения не хватило.
Думаю, что правильная бочка доведёт этот продукт до предела своего совершенства.
А далее - новые просторы творчества!
Но, на сегодня, испробовав способы очистки бражки и СС щёлочью, марганцем, содой, мелом, углём, глиной, карлуком с виной кислотой, рафинированным маслом и выморозкой, я остановился для себя на браге с цельным молоком.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.65 11 Июня 12, 13:05, через 6 мин
Но, на сегодня, испробовав способы очистки бражки и СС щёлочью, марганцем, содой, мелом, углём, глиной, карлуком с виной кислотой и рафинированным маслом, я остановился для себя на браге с цельным молоком.Asus, 11 Июня 12, 13:00На этом ты не остановишься.Да и бросай ты в брагу кидать все это.Делай достойный аппарат
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.66 11 Июня 12, 13:58, через 53 мин
Делай достойный аппаратБлагодарю, коллега, на сегодня у меня, трудами игорь223 есть вся линейка ХД5, за исключением НПГ, с юбилейной скидкой.
крокодил, 11 Июня 12, 13:05
К сожалению домашние неурядицы не дают мне возможности его использовать, но это дело ближайшего будущего.
А пока я скромно довольствуюсь старым и проверенным мною рецептом.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.67 25 Янв. 14, 18:14
Итак, пришло время поставить следующий эксперимент. Берем брагу, скажем 25 литров. Делим на пять по пять.Да, действительно забыл. Забыл мрамор, который по химическому составу идентичен мелу и будет взаимодействовать с кислотами браги. Но после перегонки куски мрамора можно вновь взвесить и узнать, и узнать сколько грамм CaCO3 ушло на нейтрализацию. Никаких титрований! И тогда станет ясно, сколько мела добавлять. Кроме того, куски мрамора - отличные кипелки.
Далее
1. Просто перегоняем
2. Нормализуем содой, гоним
3. Нормализуем каустической кальцинированной содой, гоним
4. Нормализуем едким натром, гоним
5. Нормализуем мелом, гоним
Сравниваем результаты на запах, и даже, не побоюсь этого высоковолевого акта - на вкус! (если что, чур мне Академика посмертно)
Ничего я не забыл в качестве нормализатора включить?игорь223, 12 Июля 09, 14:13
Чтобы проверить эту гипотезу, я взял 5 кусков мрамора и перегнал с ними 6 л браги. потеря веса камней составила примерно 4 г. Т.е. не более 1 г СаСО3 на 1 л браги. конечно, у каждого свой рецепт браги и кислотность может быть различной, но порядок примерно ясен.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.68 25 Янв. 14, 19:41
Чтобы убедиться в своих предположениях, я повторил опыт 5 раз. Средняя потеря веса составила 3,56 г, или 0,6 г на каждый литр браги. Таким образом, следует считать добавку 1 г мела на литр браги - более чем достаточным. Хотя можно вместо мела использовать мраморные камешки.
Естественно было бы предположить, что одновременная добавка мела будет перехватывать нейтрализацию кислот камнями за счёт более развитой поверхности. И это оказалось действительно так. Как следует из представленных в таблице данных, при добавлении мела потеря веса камнями оказалась на порядок меньше.
Как в том, так и в другом случае качество сс оказалось весьма достойным. Головы и хвосты не ощущаются ни в самом продукте, ни в сухопрнике, ни в барде. Барда имеет цвет светлых абрикосовых косточек.
Естественно было бы предположить, что одновременная добавка мела будет перехватывать нейтрализацию кислот камнями за счёт более развитой поверхности. И это оказалось действительно так. Как следует из представленных в таблице данных, при добавлении мела потеря веса камнями оказалась на порядок меньше.
Как в том, так и в другом случае качество сс оказалось весьма достойным. Головы и хвосты не ощущаются ни в самом продукте, ни в сухопрнике, ни в барде. Барда имеет цвет светлых абрикосовых косточек.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.69 29 Марта 14, 12:39
У меня вопрос по нейтрализации браги мелом. Когда его добавлять? Многие сыпят прямо в куб, многие вообще не упоминают куда и когда его сыпят.Если процесс нейтрализации длительный по времени,то наверное надо в куб.Если кратковременный, то я бы сыпал мел в брагу сразу после окончания брожения,аккуратно,небольшими порциями,помешивая. То есть совместить нейтрализацию и дегазацию.Затем осветление и деконтация,перелив в куб. Лично я впервые для себя прочитав про мел и что его надо добавлять в куб, так и делаю.Сейчас хочу спросить у опытных товарищей как нужно правильно сыпать мел?
Отв.70 29 Марта 14, 13:01, через 23 мин
Сейчас хочу спросить у опытных товарищей как нужно правильно сыпать мел?Тимон, 29 Марта 14, 12:39Ну во первых . если брага не кислая ,то и мел не нужен. ну а если уж нужно , то пару ложек сыпанул литров на 1о. разболтал и всё. должно зашипеть. процесс короткий. если брага сама не осветлилась, можно забУхать 3-4 ложки бентонита. и опять же разболтать. к стати бентонит кроме осветления ещё и понижает кислотность.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.71 29 Марта 14, 15:56
bukinist. Судя по ответу ты сам сахарную брагу не нормализуешь?
Отв.72 29 Марта 14, 16:15, через 20 мин
Судя по ответу ты сам сахарную брагу не нормализуешь?Тимон, 29 Марта 14, 15:56в крайних случаях. застоялась там лишнего, или не осветлилась сама. перед перегонкой всегда пробую на кислотность.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.73 29 Марта 14, 17:07, через 52 мин
Букинист. пробуешь кислотность на вкус,рНметром или индикаторной бумагой? При каких значениях рН требуется обработка мелом?
Отв.74 29 Марта 14, 17:12, через 6 мин
Тимон, только на вкус. кислая - сыплю. слегка кислит, не страшно. думаю рН метр это уже лишнее. ну если ты конечно в научных целях, тогда другое дело.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.75 29 Марта 14, 17:28, через 16 мин
Букинист. Я практик,но любое дело я начинаю только после того,как досконательно в нем разберусь. Тут на форуме многие пишут что сахарную брагу нужно обязательно обрабатывать мелом, независимо от того кислая или нет. Хотя грешен, я тоже повелся, начал в куб сыпать питьевую соду, затем пробовал кальцинированную, сейчас остановился на меле. К сожалению, только начал, травма остановила.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.76 29 Марта 14, 17:29, через 2 мин
пробуешь кислотность на вкус,рНметром или индикаторной бумагой?Тимон, 29 Марта 14, 17:07В спиртовом растворе вычислить настоящий рН очень сложно.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.77 29 Марта 14, 17:38, через 9 мин
Аквлюб. Для наших самогонных дел нам совсем не нужно знать абсолютно точные значения рН. нам достаточно наблюдать смещение рН с кислых значений на нейтральные. Если мы смещаем на 3, 4 единицы и наши показания будут отличатся от истинных значений на 10%,50% мне кажется это большого значения не будет иметь.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.78 29 Марта 14, 18:19, через 42 мин
Теоретически стоит добавлять мел в брагу и перегонять с мелом независимо от того была ли бражка кислая или была ли она нормализована и слита с осадка. Во время кипения дополнительно образуются кислоты хотя бы из-за гидролиза сложных эфиров. Ничтожные количества масляной кислоты могут сильно повредить вкус сэма.
сообщение удалено
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.79 30 Марта 14, 09:44
Если мы смещаем на 3, 4 единицы и наши показания будут отличатся от истинных значений на 10%,50% мне кажется это большого значения не будет иметь.Тимон, 29 Марта 14, 17:38Не совсем так, точнее порядок цифр совсем другой.
Изменение кислотности раствора на 1 градус - это уменьшение или увеличение кислотности в ДВА раза. Получается геометрическая прогрессия. То есть изменение кислотности на 4 градуса дает изменение не в 10-50% , а в 16 раз от первоначального.
Мне кажется, что это уже имеет большое значение.