Мел браге не помеха. В реакцию вступает ровно столько, сколько нужно. Остальное выпадает в осадок и больше ничему не мешает. Не переборщишь.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.121 05 Марта 17, 09:59 (через 28 мин)
Мел браге не помеха... Остальное выпадает в осадок и больше ничему не мешает. Не переборщишь.Nick_KRD, 05 Марта 17, 09:32
А тэнам он не вреден? Накипи не образует?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.122 05 Марта 17, 10:59
Я заторы делаю в ПВК, здесь же и перегоняю. Поэтому мне по фигу. А раньше брага стояла в отдельной емкости, потом добавлялся мел, за сутки осаживался, затем брага декантировалась, а излишки мела оставались на дне.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.123 05 Марта 17, 11:17 (через 19 мин)
Накипи не образует?Peskar, 05 Марта 17, 09:59
Накипь образует. Тонкий белёсый налёт. Мгновенно смывается любой кислотой или кислотным моющим средством. (лимонная кислота, ортофосфорная, Силит, Кэлси, средство для сантехники 5+, итд)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.124 05 Марта 17, 11:24 (через 7 мин)
Мгновенно смывается любой кислотойzyazya, 05 Марта 17, 11:17
Лимонкой, смывается?
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.125 05 Марта 17, 13:01
А тэнам он не вреден? Накипи не образует?Peskar, 05 Марта 17, 09:59
Немного налёта образуется конечно. Я куб с моющими средствами не мою - просто ополаскиваю каждый раз перед перегонкой или ректификацией чистой водой 2-3 раза и что получается: после 3х-4х перегонок сахарной бражки, налёт на тэнах становится заметным, но после ректификации - тэны, как новые. Я тешу себя мыслью, что эта накипь в какой то мере нейтрализует кислотность самогона и является позитивом при ректификации. Но точного механизма я конечно не знаю, не химик.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.126 05 Марта 17, 15:30
Из прочитанного и осмысленного в данной теме средства по очистке браги: 1.Мел 2.Бентонит 3.Жирное молоко Мел нейтрализует кислотность , бентонит очищает и убирает в осадок, молоко при свертывании убирает сивуху . ПС. Как то в молодости решил очистить батин Сэм подкисшим молоком.Налил в неполную 3л. банку немного молока , оно тут же свернулось и стало серым . Профильтровал через вату с марлей , но белесый оттенок сэма остался . Не стал дожидаться осадка , выпили с друзьями так . Так что опыт по очистке молоком мне понятен . Буду пробовать остальные , а может и в комплексе .
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.127 05 Марта 17, 19:28
Если брага зерновая и на дистилляцию, то предпочтение мелу. Чтобы вкус не изменить. Бетон не проходит, гоню с дробиной. Молоко, как органика, изменит вкус. Да и дороже существенно, пока свою корову рядом с винокурней не завел)) ИМХО. Кто-нить раскритикует вывод?
Добавлено через 2дн. 3ч. 55мин.:
Кому интересно, для общего развития, немного цифр. Мел не нашел в Москве ни на стройрынке ни в зоо (только камень с примесью мела). Руки чесались и свербило везде - решил использовать из наличия зубной порошок ( легкая ментоловая отдушка, думаю, во вред не пойдет). Бадья 50 литров. Рисовая брага. pH 3.9 .Внес 25 гр - 4.1 . Еще 25 гр повысили до 4.3. Последние 25 дали pH 4.4-4.5. На этом исследования закончились, ввиду наличия отсутствия химреактивов. Утром, перед перегонкой, сделаю контрольный замер. Все...
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.128 08 Марта 17, 09:15
Кардиналус, в сетевых строительных магазинах типа Леруа-Мерлен строительный мел в мешке весом 5 кг. Надолго хватит.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.129 08 Марта 17, 14:46
Спасибо! я как раз оттуда оплодотворенный вернулся. Нигде больше нет. А там UNIS Побелка меловая. 5 кг чуть менее 90 руб. Без клея и добавок. Цвет слегка сероватый, но на ходовые качества это не влияет ( но белить им я не стал бы)). Докинул еще 30 грамм. Выше 4.5 кислотность не поднимается. Похоже- это предел для моей браги. Итого достаточно было 75 грамм мела на 50 литров pH 3.9 Подходит кукурузная брага. pH уже 2.9-3.0. Посмотрим какая там арифметика будет.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.130 09 Марта 17, 14:18
Кардиналус, напиши пожалуйста, сколько мела на кукурузу у тебя выйдет?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.131 09 Марта 17, 16:07
напиши пожалуйстаNick_KRD, 09 Марта 17, 14:18
думаю, на выхи проведу таинство меловое. Результат выложу. Вчера вечером не удержался, в кукурузу сыпанул 50 гр мела на 60 литров. Кислотность с 3 до 3.2 поднялась.
Добавлено через 6дн. 7ч. 27мин.:
Итог. Максимальное значение pH на кукурузе дошло до 4.3 ( на границе с 4.2). досыпал порциями. К первым 50 добавил 70 + 120 + 120. Дальше реакция остановилась. Итого на 60 литров кукурузы ушло 360 мела. pH с 3 до 4.3. Эксперимент проводился для любопытства, узнать как быстро можно израсходовать 5 кг мела) ЗЫ. Мел в кислую брагу начинать сыпать понемногу. 70 гр бухнул сразу, пришлось пол мыть....
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.132 16 Марта 17, 02:49
70 гр бухнул сразу, пришлось пол мытьkardinalius, 09 Марта 17, 16:07
Cпасибо за отчёт по эксперименту. Только что воспользовался - высыпал в 60 л кукурузной дроблёнки (ХОС) 350 г мела. Сначала опасливо 50 г, а когда убедился, что пеногаситель работает, уже смелее, остальное 3 порциями, помешивая. Завтра гнать.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.133 16 Марта 17, 10:59
Измерение рН до и после добавления мела не слишком информативно. Этим делом можно не заморачиваться. рН при добавлении мела снижается на незначительную величину, т.к. брага продолжает быть насыщенной углекислотой и реакция продолжает оставаться кислой, но связываются более сильные кислоты, а это важно.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.134 17 Марта 17, 00:35
Измерение рН до и после добавления мела не слишком информативно.Abettor, 16 Марта 17, 10:59
Вопрос стоял-"скока граммов вешать"(с)
Эксперимент проводился для любопытстваkardinalius, 09 Марта 17, 16:07
В принципе, можно сыпать мел пока видна активная реакция и на этом успокоится. А совет
на 100 л браги и 50 г достаточноAbettor, 22 Нояб. 16, 16:32
оказался не всегда верен, увы.
Добавлено через 1дн. 3мин.:
Все равно активности на этой ветке особо нет, никого не отвлеку. Просто инфа- спелая брага 50л ячневая с пшеничкой пополам pH 3.6. 100 мела- 4.0 , +50 4.4 , +50 4.5 , +50 4.5(с редким выскакиванием 4.6). Итог- 200 мела на 50 литров браги Примечание! Ориентироваться можно на относительные значения pH. Тестер на заводских настройках. Юстировку я не проводил.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.135 18 Марта 17, 10:06
брага сектановка, по лакмусовым бумажкам РН всегда в районе 3, с более частым сдвигом к 2.5. ощелачиваю, правильнее сказать нормализую кислотность до нейтральной обычной "пищевой содой" (натрий двуугликислый). По дозе не скажу. не фиксировал. - как то обратил внимание на жгучесть свеже выжатой сортировки. посмотрел рН, сдвиг в кислую среду. СС с рН, ближе к 6, (в моём случае) даёт отличимо мягкую сортировку. ... есть и вероятность, что при выстаивание кислотность выравняется к нейтральной... Ряд возможных реакаций с образованием кислот, могут протекать и в обратном направлении. Куда лучше добавлять соду, в брагу или в сырец... вопрос открытый. !Теоретически! есть смысл брагу "осаживать мелом", а сырец доводить до нейтрального значения щёлочью.. Я. пока мел не использовал. пара часов в сектановке )) 13032017262. Нормализация бражки перед дистилляцией. Вопросы самогонщиков.19022017252. Нормализация бражки перед дистилляцией. Вопросы самогонщиков.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.136 18 Марта 17, 18:26
Измерил СС ячменно-пшеничный. В первой половине 4.6 вторая часть 3.9 .Предбанник, есть какой совет? Соду стремно. Почитал отзывы, надо с умом ее использовать, не переборщить. Может в "заднюю" часть СС 3л сыпануть грамм 10-20 мела и поглядеть, какая движуха пойдет? Проверил pH-метр на осмосе. Получил 5.8. Правильно)) http://support.aquaphor.ru/question/details/id/477486. Похоже тестер не врет( ну не очень врет) Какой pH СС желателен перед дробной перегонкой?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.137 18 Марта 17, 18:35 (через 9 мин)
Почитал отзывы, надо с умом ее использовать, не переборщить.kardinalius, 18 Марта 17, 18:26
Правильно думаешь. Я добавлял в СС соду. Мне подсказали что нужно 1 чайную ложку, на 10 литров СС (крепость была 25%, и 25 литров). Я добавил, и был привкус соды, после этого перегонял два раза, и полностью не избавился. А потом мне на форуме написали, что добавлять, нужно 1 чайную ложку, не на 10 литров СС, а 1-на чайная ложка из расчёта на 10 литров АС (тогда привкуса нет). Так что получилось, что я обалденно перебивал, раза в 4-ре.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.138 18 Марта 17, 18:48 (через 14 мин)
kardinalius, ну ... про соду, это кулинарный продукт,сильно в тему не вдавался, добавляю до рН ближе к 6. Напиток нравится, то есть он - меняется в лучшую сторону. добавляют каустик (едкий натр), для меня это жутковато. мел куплю попробую.
В первой половине 4.6 вторая часть 3.9kardinalius, 18 Марта 17, 18:26
вторая часть это значит - замер делал позже? или )) верх и низ ёмкости. Мне как то показалось что в низу брага по лакмусу на 1 ед кислее. Может там углекислого газа больше содержалось.))
Какой pH СС желателен перед дробной перегонкой?kardinalius, 18 Марта 17, 18:26
в моём не большом опыте, нейтральный сырец даёт нейтральный продукт. Кислый сырец даёт продукт с небольшим сдвигом в нейтральную сторону. я тонко этой темой не занимался. мне по вкусу показалось достаточным и логичным добавлять щёлочь до нейтральной среды.
Добавлено через 4мин.:
Peskar, может мне вкус соды нравится. .. ))),я сыпал больше. Но либо в бражку, либо в сырец 35%, дале недорект. всё на меди, спн тоже медь. НДРФ 93 - 94% Буду всё перепробовать ))
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.139 18 Марта 17, 19:25 (через 37 мин)
Не удержался, алхимик блин...). Дело было вечером, делать было нечего..(с). 3 грамма мела на 3 литра СС-2. С 3.9 до 5.9 через 20 минут. Процесс, похоже, еще не завершился. Даст ли эта нормализация чего-нибудь при перегонке, вопрос...
Добавлено через 9мин.:
вторая часть это значитПредбанник, 18 Марта 17, 18:48
Хочу изики по Габриэлю сделать. Вот на 2 части и делю. Только не понял, я перегнал по объему пополам. Но по спирту жеж там перекос не слабый будет. Может кто вразумит, как правильно? Лучше в объемах пропорцию озвучить, кто знает.