Совсем запутался! В куб, понятно зачем, а вот в брагу в процессе зачем не пойму?Сердж, 15 Нояб. 16, 11:10В брагу не надо, т.к. брожение может пойти по молочнокислому пути. Это как в виноделии - сладкие малокислотные вина, полученные из винограда, загрязненного известковыми соединениями из почвы, очень склонны к заболеванию молочнокислым брожением. Неск.грамм мела повысят рН браги и придушат дрожжи, которые любят низкий рН (4-5), на радость молочнокислым бактериям.
Нормализация бражки перед дистилляцией
Фомич64
Новичок
москва
8
Отв.100 15 Нояб. 16, 20:35
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.101 15 Нояб. 16, 21:05, через 30 мин
ИМХО Сравнение с виноградным суслом, в данном случае, некорректно. Если имеется ввиду сахарная бражка. Сколько там этих дрожжей в малокислотных винах? Мизер. Брожение может длиться годами. Молочнокислым есть возможность разгуляться. В сахарную мы добавляем лошадиную посевную дозу дрожжей. 2 дня и сахару нет. Молочнокислые за это время и проснуться не успеют. А выделяющаяся уже в первые минуты углекислота понизит рН как раз до необходимого значения =4.
Сердж
Новичок
Волгоград
8 1
Отв.102 15 Нояб. 16, 21:38, через 33 мин
Сейчас у меня дображивают два ферментера на винограде. Один на чистом соке с небольшим количеством воды и инвертом, а второй на жмыхе. Подскажите нужно ли нормализовать виноградные браги для дистилляции. Получить ароматный дистиллят часть которого залить в бочку. Сегодня заказал.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.103 15 Нояб. 16, 22:48
По-моему, лучше нормализовать (мелом, но не содой!). Сердж, сделай разные варианты, потом нам поведаешь.
Фомич64
Новичок
москва
8
Отв.104 16 Нояб. 16, 20:40
А выделяющаяся уже в первые минуты углекислота понизит рН как раз до необходимого значения =4.Abettor, 15 Нояб. 16, 21:05А суспензия мела даст рН раствора понизиться? Зашипит с выделением СО2 не дав снижения рН . Разве нет? Вы серьезно советуете мел добавлять в брагу в начале брожения?
Фомич64
Новичок
москва
8
Отв.106 17 Нояб. 16, 09:32
рН не изменится.Abettor, 16 Нояб. 16, 21:29Не изменится, если изначально мела сыпануть в нейтральную свежезамешанную брагу с рН=6,5-7. Как только кислотность р-ра полезет вниз (если дрожжи включатся или Вы как-либо будете закислять брагу), то мел из суспензии, красиво зашипев, как в вашей гравицапе на видео, сразу нейтрализует новообразовавшиеся кислотные Н+. Я об этом. Мне очень не понятно, зачем Вы советуете сыпать мел\мрамор в брагу до или во время брожения, дословно "в процессе"? Или мы Вас не правильно поняли?
И в брагу в процессе и в куб.Abettor, 24 Июля 16, 10:18
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.107 17 Нояб. 16, 10:34
Все верно понимаете. ИМХО мрамор полезен как при внесении в самом начале, так и при перегонке. Мел не может сразу нейтрализовать все ионы +Н. На поверхности его лишь, преимущественно, образуются центры гозообразования. Таким образом, выделяется углекислота из пересыщенного раствора. Посчитайте, сколько выделяется СО2 и сколько для этого потребуется мела/мрамора, чтобы
При перегонке углекислота не опасна, т.к. она первой покидает куб и ни на что не влияет. Другое дело более сильные кислоты, которые при кипячении способны образовать (или разрушить?) сложные эфиры, белки, с образованием вонючек... Я отдаю преимущество мрамору, т.к. мел действительно частично реагирует с угольной кислотой с образованием растворимого гидрокарбоната кальция, который в процессе кипячения разлагается с образованием накипи. От мрамора накипь не образуется и расход его минимален.
Я всё сказал. Кто сомневается, пусть проверит на практике.
сразу нейтрализует новообразовавшиеся кислотные Н+. Я об этом.Фомич64, 17 Нояб. 16, 09:32Просто углекислоты в растворе избыток. И сколько бы её мел не связал, всё равно её останется ещё более чем достаточно чтобы удержать рН в р-не 4.
При перегонке углекислота не опасна, т.к. она первой покидает куб и ни на что не влияет. Другое дело более сильные кислоты, которые при кипячении способны образовать (или разрушить?) сложные эфиры, белки, с образованием вонючек... Я отдаю преимущество мрамору, т.к. мел действительно частично реагирует с угольной кислотой с образованием растворимого гидрокарбоната кальция, который в процессе кипячения разлагается с образованием накипи. От мрамора накипь не образуется и расход его минимален.
Я всё сказал. Кто сомневается, пусть проверит на практике.
Фомич64
Новичок
москва
8
Отв.108 17 Нояб. 16, 11:29, через 56 мин
Мел не может сразу нейтрализовать все ионы +Н. На поверхности его лишь,Abettor, 17 Нояб. 16, 10:34Если Вы заметили, я писал во всех своих постах про суспензию мела, думая, что надо вносить мел (для полноты реакции) в виде тонко помолотого порошка. В случае полученной меловой суспензии поверхность контакта мела стремится к бесконечности и мел быстро и полностью прореагирует с ионами+. Если же закидывать в брагу не дробленые куски мрамора\мела, то общая картина и скорость реакции будет совсем другая. Вот только смысл в этом? Поясните, пож-ста. Сами же пишите, что, рН р-ра (браги) останется 4, мрамор\мел не сможет повлиять на рН, зачем он тогда нужен-то там в браге, если ни на что повлиять не может?
Просто углекислоты в растворе избыток. И сколько бы её мел не связал, всё равно её останется ещё более чем достаточно чтобы удержать рН в р-не 4.Abettor, 17 Нояб. 16, 10:34Также не понятно, откуда в свежезамешанной браге рН 4. Вода обычно имеет рН от 6,3 (водопровод) до аж 7,8 (некоторые родники и озера), внесенный сахар и дрожжи заметно не меняют рН сразу при замесе. Вы на каком этапе брожения мрамор закидываете в брагу? Думаю, тут мы не понимает друг друга.
Мрамор в кубе более понятен и логичен - доп.центры кипения и нейтрализация не нужных там кислот. А вот мрамор в браге...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.109 17 Нояб. 16, 12:06, через 37 мин
Давно это было, в 2011-м. [сообщение #11363218]
Мел показал себя с положительной стороны. Попробуйте доказать обратное.
Мел показал себя с положительной стороны. Попробуйте доказать обратное.
Фомич64
Новичок
москва
8
Отв.110 17 Нояб. 16, 13:26
Давно это было, в 2011-м. [сообщение #11363218]Abettor, 17 Нояб. 16, 12:06Вот теперь, кажется, проясняется. Мел Вы раньше (в 2011г) добавляли в гомеопатических дозах в брагу в начале процесса для изучения возможности подкормки дрожжей кальцием. Так? 1-2г мела на 1кг сахара и 5л воды. Этого мела действительно мало, чтобы удушить растущую активность изначально заботливо подкормленных азотом, витаминами и минерами счастливых дрожжей, способных схавать весь сахар за 1,5 дня. Но данная тема про нормализацию готовой браги перед дистилляцией. Т.е. про то, как нейтрализовать выбродившую брагу, повысив её рН на 2 и более единицы. А для этого 1г мела маловато будет. Я об этом.
Тем не менее было интересно почитать ваши изыскания. Спасибо.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.111 22 Нояб. 16, 12:56
Фомич64, выходит это все танцы с бубнами?
Фомич64
Новичок
москва
8
Отв.112 22 Нояб. 16, 13:31, через 36 мин
Мел в браге (неск. грамм) до или в начале брожения совершенно точно не повлияет на рН выбродившей браги, о чем данная тема. Как подкормка дрожжам, хз, может и откусят дрожжи во благо кусочек другой этого мела. Вот мрамор в браге (грамм 100-200) при перегонке в кубе по мне скорее понизит кислотность. Хотя зачем мелом или содой некоторые гасят кислотность выбродившей браги перед перегонкой мне не совсем понятно. Сколько ни читал, так и не нашел вразумительного ответа. Чтобы поднять рН браги на пару-тройку единиц (с примерно 4 до нейтральных 6-7) надо сыпануть минимум грамм 200 соды на 40-50л браги. 2г мела ни о чем.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.113 22 Нояб. 16, 16:32
Фомич! Ты прекрасно разложил теорию по полочкам. А тут практики с кульками мела танцы исполняют. Сам попробуй перегнать с содой, с мелом, с таком (т.е. так, без всего), отпишись, и может развеешь миф о пользе нормализации браги. Я попробовал и больше никого убеждать не собираюсь.
Чтобы поднять рН браги на пару-тройку единиц (с примерно 4 до нейтральных 6-7) надо сыпануть минимум грамм 200 соды на 40-50л браги. 2г мела ни о чем.Фомич64, 22 Нояб. 16, 13:31Речь идёт о 2 г на литр. На 50 л это уже 100 г, ИМХО на 100 л браги и 50 г достаточно. А вот соду я бы не советовал.
Фомич64
Новичок
москва
8
Отв.114 22 Нояб. 16, 17:57
Кладу по завершении брожения,AlexB, 22 Нояб. 16, 15:17В какую брагу? Судя по ТЭНам в сахарную?
Барда с приятным пивным запахомAlexB, 22 Нояб. 16, 15:17А что с органолептикой полученного СС? С мелом и без пробовали?
Сам попробуй перегнать с содой, с мелом, с таком (т.е. так, без всего), отпишись,Abettor, 22 Нояб. 16, 16:32Прежде чем приступить к практике таких опытов, надо теорию подтянуть. Семь раз отмерь...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.115 22 Нояб. 16, 18:54, через 58 мин
Фомич! Так вроде уже отмерено более 7 раз. [сообщение #98562] и далее, и вот здесь: [сообщение #11877236] Успевай вкурить.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.116 22 Нояб. 16, 21:25
В какую брагу? Судя по ТЭНам в сахарную?Фомич64, 22 Нояб. 16, 17:57
Да, в сахарную.
А что с органолептикой полученного СС? С мелом и без пробовали?Фомич64, 22 Нояб. 16, 17:57
Я СС не пью, даже не пробую, но судя по запаху с мелом лучше. Почему и перешёл на мел давным давно. И потом, это конечно субъективно - хроматографию спирту я не делал, но есть очень стойкое ощущение, что с тех пор как стал применять мел, примесей в спирте стало намного меньше. Проба по Лангу не менее 45-50минут, это о чём то говорит. Кроме того, я всегда вентилирую бражку перед кипением (выключаю нагрев минут на 40-50 по достижении температуры при нагреве до 80-85*С) и первые 250-300мл сэма отбираю медленно с обратным холодильником. Просто поразительно, какой эффект можно достичь такими простыми фокусами - специфический запах сахарного сэма здорово улучшается.
Фомич64
Новичок
москва
8
Отв.117 22 Нояб. 16, 23:32
Успевай вкурить.Abettor, 22 Нояб. 16, 18:54Курить там особо нечего, читал уже это по диагонали, химизм процесса в деталях не описан, только субъективные ваши ощущения - "Механизм действия до конца не изучен. Одно ясно, мел нейтрализует разные вонючие кислоты". Сами пишите, что хвостов и голов из мелованной браги гораздо меньше, значит кетоны, альдегиды и прочую тяжелую ароматику мел и его "метаболиты" тоже как-то связывают. Хотелось глянуть циферки того, что получается, но хроматографа на тот момент у Вас не было, а больше никто этим плотно не занимался или я не нашел. Но работу проделали феноменальную, ещё раз спасибо за практические наблюдения.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.118 06 Дек. 16, 13:18
Здравствуйте. Доходит брага на варенье, есть ли смысл использовать мел. привкус ягод не уберёт?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.119 04 Марта 17, 22:58
В голове что-то не уложилось....Какой оптимальный уровень pH нужно получить после нормализации мелом? Есть рекомендации - 2 г на литр браги. Сейчас одна емкость 2.9(кукуруза) вторая 3.5 (рис). 2 г рекомендовано для первой или второй бадьи? Где прибавить или убавить?)
"скока граммов вешать?" (с)
"скока граммов вешать?" (с)