А цель? Некоторые наоборот кислот подливают, что бы эфиров побольше было.
Брагу нужно научиться делать такую, что бы её жалко было перегонять. А сыпать мел на дурака это как минимум титрированием определять.
Не жадничать и отправлять кислоты в хвосты. А лишние эфиры в головы. Вот с промежуточными засада. Вертели они этот мел. А вони, как от клопа.
Нормализация бражки перед дистилляцией
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.8K 2.8K
Отв.300 05 Февр. 26, 14:33
Vlad_75
Магистр
Москва
208 18
Отв.301 05 Февр. 26, 17:03
Не жадничать и отправлять кислоты в хвосты. А лишние эфиры в головы.Виктрыч, 05 Февр. 26, 14:33Вот ни разу не жадничал. Температура в царге стояла как вкопанная, вот и гнал до хрен знает чего (98 в кубе). И сырец для второй партии гнал до 5% в струе. О том, что в конце кислоты потекут и к чему они приведут даже не задумывался. Хотя по органолептике полученного спирта (во всяком случае, в настойках) ничего плохого не скажу. Короче, по первости все нюансы сразу не охватишь и после первых результатов хочется подстраховаться везде где только можно, в частности с раскислением.
Добавлено через 8мин.:
В итоге, полный набор операций по раскислению (с мелом) выглядит так, поправьте если что:
1. Брага бродит с гравицапой.
2. После окончания брожения непосредственно перед перегонкой на СС в брагу добавляем мел.
3. В СС перед ректом добавляем мел (???)
4. При ректе в куб кидаем 4-5 кусков мрамора.
Но скорее всего использование всех 4 пунктов избыточно.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.3K 600
Отв.302 05 Февр. 26, 17:27 (через 25 мин)
Температура в царге стояла как вкопанная, вот и гнал до хрен знает чего (98 в кубе)Vlad_75, 05 Февр. 26, 17:03Т внизу колонны это показатель конечно, но есть нюансы. Пересвистывать академиков не буду, но на форуме есть. ИМХО, правильнее использовать 2 показателя. Т внизу колонны и Т в кубе. В кубе до 94 - 95*. (для колонны 2" и высотой около 1,5 м) Что сработает первым - то и правда. Остальной спирт - в оборотку (по Урию +5-10* к Т отбора внизу колонны, по мне 15+ или +0,1 в УО, но это ИМХО. Нюх в помощь) Можно поискать другие границы, но это через кучу проб и ГХА.
Vlad_75
Магистр
Москва
208 18
Отв.303 05 Февр. 26, 19:30
АФГ 67,
Это я уже нашел, но как обычно, после, а не до )))
На первой странице любой инструкции надо отлить в граните: "Ну, что, *ля, сломал?"😆
К слову, пока не пошел на очередной рект, вопрос:
Подголовники - это то, что отбирается в рамках общих 10% от АС? Или дополнительно к ним?
Условно АС - 10 л. Головы - 1 л. Мощность - 1 кВт. Подголовники входят в этот литр или после него еще где-то 0.5 л отобрать в оборот?
Если входят, то в чем преимущество отбора головы 5% 50 мл/час + подголовники 5% 1 л/час по сравнению с тем, когда все 10% 50 мл/час, ну кроме затраченного времени, ээ и воды? Какая будет разница именно в качестве отбора?
Добавлено через 2мин.:
Это я уже нашел, но как обычно, после, а не до )))
На первой странице любой инструкции надо отлить в граните: "Ну, что, *ля, сломал?"😆
К слову, пока не пошел на очередной рект, вопрос:
Подголовники - это то, что отбирается в рамках общих 10% от АС? Или дополнительно к ним?
Условно АС - 10 л. Головы - 1 л. Мощность - 1 кВт. Подголовники входят в этот литр или после него еще где-то 0.5 л отобрать в оборот?
Если входят, то в чем преимущество отбора головы 5% 50 мл/час + подголовники 5% 1 л/час по сравнению с тем, когда все 10% 50 мл/час, ну кроме затраченного времени, ээ и воды? Какая будет разница именно в качестве отбора?
Добавлено через 2мин.:
5-10* к Т отбора внизу колонны, по мне 15+ или +0,1 в УОАФГ 67, 05 Февр. 26, 17:27Вот это не совсем понял: +5-10-15 градусов к чему? Если допустим весь погон температура внизу колонны, условно 78, то оборотный спирт гоним до 88-93?
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.3K 600
Отв.304 05 Февр. 26, 20:13 (через 43 мин)
то оборотный спирт гоним до 88-93?Vlad_75, 05 Февр. 26, 19:30Да, но нюхаем отбор. Красный флаг - это +0,1 в УО. У меня это где-то на +15 внизу колонны. Отбор в этот момент пахнет спиртом без каки. Урий рекомендует +5 +10. Это индивидуально. Решать тебе. Еще важно на какой скорости ты эти предхвостья отбираешь. Чем выше скорость отбора (ниже ФЧ), тем меньше обсуждаемая дельта. Я заканчиваю отбор тела на 300 мл/ч, затем увеличиваю отбор до стартового отбора тела и либо +15 внизу, либо +0,1 в УО. И параллельно нюхаю.
Vlad_75
Магистр
Москва
208 18
Отв.305 05 Февр. 26, 21:58
Красный флаг - это +0,1 в УОАФГ 67, 05 Февр. 26, 20:13В УО у меня вообще термометра нет, так что, если что ориентироваться по царге буду.
И опять же: до последних "курсов повышения квалификации" здесь, на форуме, я вообще не задумывался про отбор оборотных фракций. А сейчас картина медленно, но меняется.
сообщение удалено