Возьмите кусок мрамора и кусок искуственного мрамора -разница будет очевидна))
Я в мастерских которые занимаются обработкой камня и пилят его из глыб после взрывов, искуственный камень не встречал, равно и наооборот ))
Думаю мне не везло (
Нормализация бражки перед дистилляцией
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.260 27 Июня 18, 02:31
DedQ
Кандидат наук
Курган
354 87
Отв.261 30 Июня 18, 00:06
хотя и гипс в искусственном мраморе может зашипетьkardinalius, 09 Июня 18, 14:58- шипят только соли угольной кислоты (слабая к-та). Гипс(сернокислый кальций) не зашипит (если чистый). - - - У нас , в "городе Q" , мраморная крошка/щебень на стройрынке на развес продаётся , разных сортов (по фракциям...). И кварц , и яшма , и галька речная(с маленькой буквы!)... - - - и ещё халькопирит...
сообщения удалены (3)
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.262 30 Июня 19, 17:43
А не подскажет кто начинающему - нормализация мелом не исключает/заменяет очистку браги бентонитом?
Честно говоря жалко что при очистке бентонитом много браги уходит в отходы...
И к стати, при использовании мела осадок большой?
Честно говоря жалко что при очистке бентонитом много браги уходит в отходы...
И к стати, при использовании мела осадок большой?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.263 30 Июня 19, 18:02, через 20 мин
yridro, бетонит для осветления браги (ускоренного осаждения дрожжей) применяют, мел применяют для уменьшения кислотности браги. Это разные цели, однако.
ЗЫ, если жмот, :-) то осадок после бетонита можно слить в другую емкость и еще раз отстоять.
ЗЫ, если жмот, :-) то осадок после бетонита можно слить в другую емкость и еще раз отстоять.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.264 30 Июня 19, 19:13
не исключает/заменяет очистку браги бентонитом?yridro, 30 Июня 19, 17:43Любой мелкодисперсный порошок очищает. Если использовать строительный мел (порошок) можно и без бентонита жить. Бентонит он инертный, никак не влияет на вкус, поэтому популярен. Мел будет дольше осаждаться и от него при кипячении налет образуется, если осталась взвесь. Ну и мел размешивают в объеме, для лучшей реакции, а бентонит (разведенный) я только сверху распределял по емкости с брагой...
при очистке бентонитом много браги уходит в отходы...yridro, 30 Июня 19, 17:43Мне кажется наоборот..слой дрожжей плотнее и более четкий, сливать проще.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.265 30 Июня 19, 19:50, через 37 мин
kardinalius, vano11, а какая последовательность должна быть по вашему мнению, сначала мел, затем бентонит, или наоборот?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.266 30 Июня 19, 19:54, через 5 мин
yridro, бетонит и мел не применяю, брагу сбраживаю с гравицапой с мрамором [Бражная гравицапа]
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.267 30 Июня 19, 21:13
бетонит и мел не применяю, брагу сбраживаю с гравицапой с мрамором [Бражная гравицапа]vano11, 30 Июня 19, 19:54Гравицапа и осаждение браги улучшает? В теме по ней я этого не заметил, хотя ее вроде всю внимательно читал...
А осаживать до полной прозрачности браги неделями... Просто духа и выдержки не хватает.
И к сожалению моему, будучи безвылазно на даче, до мрамора добраться не могу.
И ещё вопрос - гравицапа градус в браге кушает?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.268 30 Июня 19, 21:18, через 5 мин
И ещё вопрос - гравицапа градус в браге кушает?yridro, 30 Июня 19, 21:13Каким образом?
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.269 30 Июня 19, 21:40, через 23 мин
Каким образом?Robohim, 30 Июня 19, 21:18Не нашел пост в котором сказали что градус браги понижается, так же как и при обработке бентонитом. Но то что это было сказано, точно.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.270 30 Июня 19, 21:49, через 9 мин
Ни хрена бентонит не понижает градус. Снижается общий выход за счет того, что осадок с бентонитом не перегоняется, а просто тупо выливается. Так же и с мрамором. Какая то часть браги впитается в камни и общий выход будет чуть меньше. Если жалко, то можно мрамор в куб забросить. И кислот меньше будет и спирт весь заберешь. Или просто сразу ставить новую брагу с гравицапой
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.271 30 Июня 19, 21:55, через 7 мин
Robohim, кое кто утверждает что и углевание градус не снижает...
А про мрамор я уже говорил что пока к нему у меня доступа нет... Разве только на деревенское кладбище податься)))
А про мрамор я уже говорил что пока к нему у меня доступа нет... Разве только на деревенское кладбище податься)))
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.272 30 Июня 19, 22:07, через 13 мин
какая последовательность должна бытьyridro, 30 Июня 19, 19:50Если есть желание делать тюнинг по полной, то мел засыпать, размешивать и выдерживать...Ждать полной реакции))) затем бентонит.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.273 30 Июня 19, 22:28, через 21 мин
yridro, какие могут быть потери при применении бетонита, непонятно. Осветлённую часть пьём так, мутняк - на перегон. Всё в дело.
А мел только ухудшает вкус.
А мел только ухудшает вкус.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.274 30 Июня 19, 22:34, через 6 мин
мутняк - на перегон.zyazya, 30 Июня 19, 22:28Если не сложно, то поподробнее о том что такое для вас - мутняк? Бенитонитовый осадок?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.275 30 Июня 19, 22:34, через 1 мин
Осветлённую часть пьём так, мутняк - на перегонzyazya, 30 Июня 19, 22:28переведи...))
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.276 30 Июня 19, 22:36, через 3 мин
А мел только ухудшает вкусzyazya, 30 Июня 19, 22:28судя по тому что народ здесь пишет, это не так вроде как)))...
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.277 30 Июня 19, 22:53, через 17 мин
это не так вроде как)))..yridro, 30 Июня 19, 22:36нейтрализация кислот-хорошо. zyazya три раза "сбойнул", похоже)) Перепутал мел с содой(избыток оной портит вкус), пьет светлую брагу, а осадок-мутняк перегоняет)))..Вечер выходного дня! Можно и выпить))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.278 30 Июня 19, 23:25, через 32 мин
что такое для вас - мутняк?yridro, 30 Июня 19, 22:34
Бенитонитовый осадокyridro, 30 Июня 19, 22:34.
Бетонит имеет основную реакцию, слегка раскисляет бражку.
Сахарный самогон не имеет хороших вкусов, хоть с осадком, хоть без.
Жмахнуть литруху сахарной осветлённой бражки, особенно, если какого вареньица добавлено, можно и вкусно, только головка потом вава. По воспоминаниям. Последний раз ставил сахар в 1991 г.
Сахар - только на рект, максимальная очистка.
На зерновых и фруктовых бражках мел сильно ухудшает вкус.
народ здесь пишетyridro, 30 Июня 19, 22:36, что и сухопарники здорово. Григорий обретёт цвет - подтвердит.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.279 01 Июля 19, 05:15
На зерновых и фруктовых бражках мел сильно ухудшает вкусzyazya, 30 Июня 19, 23:25Сам пробовал? Расскажи подробнее.