если вместо мрамора (где брать? и не подсунут ли искусственный?)ujen, 13 Июня 17, 04:10Мраморная крошка(для дорожек и прочая) много где продается, если встретишь рублей по 500/кг и дороже, не бери - точно искусственная. А по 5 можно смело.
Нормализация бражки перед дистилляцией
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24
Отв.160 14 Июня 17, 15:49
сообщения удалены (5)
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.161 28 Дек. 17, 08:34
содой нормализируют брагу,при этом в кубе остаётся чёрти что. и привкуса соды не остаётся. добавлять в уже в сортировку не нужно поскольку менее эфективно. Сортировку (если оборудование не даёт достаточной очистки)углюют, далее перегон.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.162 29 Дек. 17, 20:45
где брать?ujen, 13 Июня 17, 04:10Не к ночи будет сказано, но в любой гранитной мастерской (где надгробные памятники делают) работают и с мрамором. Думаю осколков / огрызков там не меряно! Бывает белый, красный, может ещё какой... Я брал белые камушки.
Проверить (на естественность) уксусом, должно шипеть.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.163 29 Дек. 17, 20:49, через 5 мин
содой нормализируют брагу,при этом в кубе остаётся чёрти что. и привкуса соды не остаётся.Предбанник, 28 Дек. 17, 08:34Самое интересное что при правильной нейтрализации браги почти нет голов. Брагу нормализую по вкусу, должна быть горькой с небольшой кислинкой. Если переборщить с содой - получишь мыло.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.164 30 Дек. 17, 08:14
Если переборщить с содой - получишь мыло.Изя Ливин, 29 Дек. 17, 20:49и сортировка идёт купоросного цвета. ))
-Я лакмусовые бумажку купил. Голов ощутимо меньше. По видимому связываются легко образуемые кислоты, как минимум муравьиная и пр.
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.165 30 Дек. 17, 10:26
Изя Ливин, Предбанник,ребята,а каких пропорций придерживаетесь,тех,что в ветке,1 г мела на литр бражки?
Всё же мрамор мне кажется более эффективным,и менее проблемным.
Всё же мрамор мне кажется более эффективным,и менее проблемным.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.166 30 Дек. 17, 10:34, через 8 мин
Мур, а в чем мел то проблематичен? Мел - на сода, если лишний - в реакцию не вступает и выпадает осадком. Чего его бояться?
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.167 30 Дек. 17, 10:42, через 8 мин
Nick_KRD, Николай,раньше не занимался раскислением бражки,считал,что лишнее это-одни примеси заменяются другими.А теперь задумался и хочу попробовать.
Почитав ветку,понял,что от мела образуется много накипи в кубе,не исключено,что и в дистилляторе.Так что пока в раздумьях.
Почитав ветку,понял,что от мела образуется много накипи в кубе,не исключено,что и в дистилляторе.Так что пока в раздумьях.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.168 30 Дек. 17, 10:45, через 4 мин
Мур, мел использую давно, накипи пока не замечал. Непрореагировавший мел не растворяется и выпадает осадком.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.169 30 Дек. 17, 16:45
от мела образуется много накипи в кубеМур, 30 Дек. 17, 10:42Это если гнать все вместе с осадком и мела того переборщили. Если мела добавили нормально или с недостатком, то и мела того в кубе как такового не будет.
Если осадок совсем не гнать - считай и нет ничего совсем в браге.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.170 04 Янв. 18, 11:14
добавляю 4-5 столовых ложек с горкой соды на 30-32 л. браги. ни разу не было привкуса соды, . при этом в сс добавляю соли, на 10-11 л.40% -3 столовых ложки с горкой. вот тут эффект заметен хорошо-очень хорошо отходят головы, а в кубе после погона-без респиратора не подойти...(гоню до 97 в кубе, на метровой колонне. отбор по пару)
Добавлено через 2мин.:
про мел коллеги говорили-тоже может вкус неприятный дать, если переборщить
Добавлено через 2мин.:
про мел коллеги говорили-тоже может вкус неприятный дать, если переборщить
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.171 05 Янв. 18, 07:02
Добавил мраморной крошки в кубик,при отгоне бражки на сырец.
Потрескивает при перегоне,душу веселит.
Качество заметно улучшилось,и кислотной вони в сырце точно стало поменьше.Доволен результатом,однозначно буду использовать в дальнейшем.
Потрескивает при перегоне,душу веселит.
Качество заметно улучшилось,и кислотной вони в сырце точно стало поменьше.Доволен результатом,однозначно буду использовать в дальнейшем.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.172 05 Янв. 18, 15:50
Качество заметно улучшилосьМур, 05 Янв. 18, 07:02как определил, сырец на вкус проверяешь или ГХ?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.173 05 Янв. 18, 16:28, через 38 мин
Зеленый змей, это обязательно после любых телодвижений результат тащить на ГХ ? или недостаточно Горла Хозяина)))
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.174 05 Янв. 18, 16:34, через 6 мин
недостаточно Горла ХозяинаSergnikow, 05 Янв. 18, 16:28ну, не сырец-же туда лить
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.175 05 Янв. 18, 16:36, через 2 мин
как определил, сырец на вкус проверяешь или ГХ?Зеленый змей, 05 Янв. 18, 15:50Во первых PH-метр.Замерил кислотность полученного сегодня сырца,получилось 6.8 pH,то есть среда очень близкая к нейтральной.
Ну и практика конечно.Честно-не ожидал такого эффекта.Тут у меня ещё темка есть по отсечению эфиров (для тех,кто работает с сахаром)
[А так ли уж необходимо очень охлаждать дистиллят при отгоне?]
По запаху трудно вообще понять,что это всего лишь сырец после одного отгона,а не что-то уже вполне готовое.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.176 05 Янв. 18, 16:44, через 9 мин
Замерил кислотность полученного сегодня сырца,получилось 6.8 pH,то есть среда очень близкая к нейтральной.Мур, 05 Янв. 18, 16:36у спирта
Добавлено через 1мин.:
По запаху трудно вообще понять,что это всего лишь сырец после одного отгона,а не что-то уже вполне готовое.Мур, 05 Янв. 18, 16:36Занятно.
сообщение удалено
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.177 05 Янв. 18, 21:45
про мел коллеги говорили-тоже может вкус неприятный дать, если переборщитьRusPil, 04 Янв. 18, 11:14Не помнишь где про это говорили? Просто почему интересно стало. Сам всегда и в брагу и в куб (при перегонке браги и СС ) добавляю мел горстями. Никогда не заморачивался с "больше - меньше" и вроде нет никакого постороннего запаха. Это ж не сода и не щелочь. Сколько нужно - растворится и нейтрализует чего то там кислое, а остальное в кубе останется и с бардой в каналью уйдет.
Отв.178 05 Янв. 18, 21:49, через 4 мин
это ещё какой мел сыпать, если строительный-то там и гипс(сера) может присутствовать, да и прочая хрень тоже
он для других целей
он для других целей
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.179 05 Янв. 18, 22:00, через 11 мин
SVTcherny, всегда такой использую. http://lubimec-gel.ru/...product/product
Мел кормовой для животных. У нас на рынке он стОит 45 рублей за пачку. Может и правда в этом причина? Кто то пищевой мел использует, а кто то технический в котором неизвестно что присутствует. Отсюда и вкус/запах в продукте
Мел кормовой для животных. У нас на рынке он стОит 45 рублей за пачку. Может и правда в этом причина? Кто то пищевой мел использует, а кто то технический в котором неизвестно что присутствует. Отсюда и вкус/запах в продукте