я писал уже сто-питьсот-восемь раз, и в этой ветке тоже а что мешает всем использовать банальную яичную скорлупу? уж более безвредного продукта и невозможно представить и формула таже самая
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.181 05 Янв. 18, 22:10 (через 6 мин)
SVTcherny, вот такой использую, на строительных рынках упаковка 2кг 50руб Скрытый текстНормализация бражки перед дистилляцией. Вопросы самогонщиков.Сертификат качества
Добавлено через 2мин.:
а что мешает всем использовать банальную яичную скорлупу?SVTcherny, 05 Янв. 18, 22:05
я яйца не так часто ем, как мел использую))
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.182 05 Янв. 18, 22:13 (через 3 мин)
SVTcherny, да ничего не мешает, но чтоб накопить килограмм яичной скорлупы, это мне надо несколько лет яичницу есть и скорлупки собирать))) Нет уж. Я лучше мел на рынке приобрету)))
Коллеги. Обсуждение в сторону уходит... А по первому вопросу. Кто встречал обсуждение что мел (его избыток) портит продукт?
SVTcherny
Кандидат наук
Hastiere-Par-Dela
461 143
Отв.183 05 Янв. 18, 22:18 (через 5 мин)
приношу извинения, я был не прав и написал хрень не подумавши и ваши ссылки здесь абсолютно в тему и по делу, ну и дискуссия эта тоже весьма конструктивна и полезна как дистиллирую-то толку и сыплю всё, что есть из скорлупы если нужно довести до ума готовый напиток-то распыляю в электрокофемолке и сыплю понемногу
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.184 05 Янв. 18, 22:40 (через 23 мин)
ну а мне то зачем рекламы Российского мела в тырнете?SVTcherny, 05 Янв. 18, 22:18
Почему сразу реклама? Мне совершенно без разницы будут покупать этот мел или другой. Просто показал какой продается у нас и какой я использую. Речь шла о том что возможно в меле есть добавки. Поэтому и пояснил что использую мел для подкормки животных без добавок гипса и прочего. Если кто то считает что это реклама, то дайте знать. Удалю свои посты. Нет проблем
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.185 05 Янв. 18, 22:52 (через 12 мин)
А по первому вопросу. Кто встречал обсуждение что мел (его избыток) портит продукт?Robohim, 05 Янв. 18, 22:13
Скажем так: с содой влететь легче, чем с мелом или с солью
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.186 05 Янв. 18, 23:03 (через 11 мин)
SVTcherny, все производители мела выстроились в очередь, чтобы проплатить рекламу на нашем сайте, и увеличить свои продажи килограмм на 100 в год при цене 70 р за 5 кг. Просто человек привёл пример, где купить. То, что этот адрес не доступен в далёких странах, прими моё сочувствие.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.187 07 Янв. 18, 10:46
Не помнишь где про это говорилиRobohim, 05 Янв. 18, 21:45
читал тут на форуме, когда только зарегился, а это уже год почитай как...запомнился только сам факт...поэтому для себя решил -сода. допускаю, что мел не даёт привкуса, уверен, что сода, при избытке, даёт. но посеешь поступок, пожнёшь привычку))))
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.188 07 Янв. 18, 13:07
у спирта отличная от воды шкала отличный от воды диапазон рН. Спирт нейтрален при рН 5,5.Зеленый змей, 05 Янв. 18, 16:44
воды 60 процентов. спирта 40.дегустировать нужно.))
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.189 07 Янв. 18, 13:16 (через 10 мин)
60Предбанник, 07 Янв. 18, 13:07
57%
Добавлено через 1мин.:
с дегустацией согласен))))
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 183
Отв.190 07 Янв. 18, 13:47 (через 31 мин)
если строительный-то там и гипс(сера) может присутствовать,SVTcherny, 05 Янв. 18, 21:49
Сыпал строительный мел в куб - получил СС с запахом формальдегида или типа того. Потом этот же мел сыпал в брагу (сахар) и отстаивал с бентонитом. Получилось очень здорово. Голов - мизер, по сравнению с тем, что было. Сыпал 2 стакана (от балды) на 20 кг. сахара. С дозировкой мела появилась определенность? Сколько гр. на кг. сахара сыпать по науке?
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.191 07 Янв. 18, 13:47 (через 1 мин)
с дегустацией согласен))))RusPil, 07 Янв. 18, 13:16
да кому что ... и как. кто то писал что 3,5РН разницы в сравнение не ощущает. Не большой провал к щёлочную среду усиливает "мягкость", - на мой вкус)), - сужу по воде.
Для себя технологию отработал, в брагу соду. мрамор и в браге при брожение , и при всех перегонах. Пластина в пару или три кг. К стати при кипение нет бурления. Захлёб идёт без вибрации - просто СС выдавливается из трубки. Сам удивился. Пластина мрамора лежит над теном. Соль попробую. Спасибо.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.192 07 Янв. 18, 14:15 (через 28 мин)
С дозировкой мела появилась определенность? Сколько гр. на кг. сахара сыпать по науке?shinkar, 07 Янв. 18, 13:47
если мел реагирует на кислоту в браге, то пока шипеть не перестанет. с содой я так поступаю. ,но не до полного прекращения реакции, а немного меньше, боюсь передозировки, чревато.
на соседнем форуме ректификатор "алкобрат" (если не ошибся), экспериментировал с дозировкой. Не определил разницы.Я, по многу сыпал,во вкусе привкуса не появляется. Было другое, сортировка в начале шла зелёной как купарос )). Может насадка была грязная. Промыл всё нормально. Но сыплю меньше, по лакмусу. Боятся можно разбавления в алюминиевой ёмкости. Сода вступает в реакцию, но не знаю влияет ли это на что либо. Я, сильно не заморачиваюсь. Сейчас брагу сливаю в пластик там сразу раскисляю. Щёлоч связывает обр кислот - ряд реакций излишней вонючести. Что делает кальций, я не знаю. Но вряд ли то же самое. В производстве прим. гидроксид натрия или каустическая сода. Штука жуткая.
SVTcherny
Кандидат наук
Hastiere-Par-Dela
461 143
Отв.194 07 Янв. 18, 18:44 (через 8 мин)
натрий достаточно активно вступает в реакцию со спиртом и образовывает алкоголяты а вот кальций и магний гораздо меньше, но слабая угольная кислота быстро заменяется более сильными браги
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.195 07 Янв. 18, 19:07 (через 23 мин)
Перегоняя брагу после прим натрия углекислого (сода) в кубе остаётся не растворимый слегка кремовый осадок точнее взвесь. и он не пахнет хорошо. Что это. - при прим кальция ?
образовывает алкоголяты а вот кальций и магний нет, но слабая угольная кислота быстро заменяется более сильными брагиSVTcherny, 07 Янв. 18, 18:44
можно чуть в развёрнутом виде ... праздник всётаки .....- обратимые реакции должны щёлочью блокироваться, муравьиная к-та пожалуй... кислорода пруд пруди. Всех С Рождеством!
SVTcherny
Кандидат наук
Hastiere-Par-Dela
461 143
Отв.196 07 Янв. 18, 19:28 (через 22 мин)
а вот тут дружище-Толик-Сибиряк никто ничего не знает, и знать не может, ибо слишком много неконтролируемых входящих параметров свободная щёлочь, что осталась после нейтрализации кислот обязательно начнёт алкоголировать известняки же в любом виде не такие шустрые
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.197 07 Янв. 18, 19:38 (через 10 мин)
по лакмусу.Предбанник, 07 Янв. 18, 18:37
да бумажкам этим не доверяю, прокалывался с ними. а вот pHметр помогает мне здорово. раскисляю до 5.8-6.0.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.198 07 Янв. 18, 20:25 (через 47 мин)
Алкоголяты...слово та какое.
свободная щёлочь, что осталась после нейтрализации кислот обязательно начнёт алкоголировать известняки же в любом виде не такие шустрыеSVTcherny, 07 Янв. 18, 19:28
алкоголяты тоже не стойкие. воды много должны подвернутся гидpолизу. как пишут с обpазованием спиpта и щелочи. И самое главное, Серёж, мой южны друг! алкооксиды - мы о них говорим только в привязке к алюминиевой таре? Правильно? я что то запутался.
и мы же в этиловый спирт не проваливаемся. Что в этилатах в браге плохого? спрашиваю потому что просто возник вопрос.)) Конечно щёлочь не нужно растворять в алюминиевых баках. Бывает комки просто не растворяются.
Добавлено через 4мин.:
да бумажкам этим не доверяю,RusPil, 07 Янв. 18, 19:38
- все же лучше с бумажками. Чем без рН метра. )) Для браги хватает. ... но это не точно
SVTcherny
Кандидат наук
Hastiere-Par-Dela
461 143
Отв.199 07 Янв. 18, 20:32 (через 8 мин)
нагрузил ты меня по само небалуйся Нормализация бражки перед дистилляцией. Вопросы самогонщиков. давай ка уж лучше сформулируем наши вопросы правильно, а завтра вечером приедет мой мелкий с экзамена, и я его во вторник утром попытаю изрядно он в этом году заканчивает универ, химию учит