Я добавляю мел только в брагу, перед началом осветления, из расчёта 0,5 - 0,6 грамм на 1 кг сахара.
Хотя по бражному калькулятору рекомендуют 1 грамм на 1 кг сахара, но я очкую.
И после добавления мела, даю на осветление полтора дня, засыпаю вечером, и через день гоню.
Не знаю точно, правильно это или нет, но пока мне нравится.
Нормализация бражки перед дистилляцией
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.140 18 Марта 17, 19:35
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.141 18 Марта 17, 19:38, через 3 мин
нейтральный сырец даёт нейтральный продуктПредбанник, 18 Марта 17, 18:48Переведи..) Лучше во вкусовые единицы)
сообщение удалено
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.142 18 Марта 17, 19:52, через 15 мин
но я очкуюPeskar, 18 Марта 17, 19:35почему? с содой понятно. С мела что плохого может быть?
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.143 18 Марта 17, 20:02, через 10 мин
почему? с содой понятно. С мела что плохого может быть?kardinalius, 18 Марта 17, 19:52Потому что раз обжёгся с содой, теперь боюсь с мелом.
Есть такая мудрость; ОБЖЕГСЯ НА МОЛОКЕ, ДУЕТ И НА ВОДУ.
Добавлено через 1мин.:
Кстати, да и где-то читал, что мел не сильно хорошо влияет на тэны.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.144 18 Марта 17, 20:25, через 24 мин
обжёгся с содой, теперь боюсь с меломPeskar, 18 Марта 17, 20:02Вот именно! я поэтому соду и боюсь. Спасибо форумчанам за инфу. А мел, да, откладывается, зато вкус не портит от перебора, как сода. У меня с мелом даже на индукционке налипает. Если использую воду из под крана, тоже налипает конкретно. Но 1-2 прогона СС или с использованием воды-осмос для разбавления, накипь как лимонкой снимает. По первости я даже чистил накипь, пока из-за лени пропустил пару раз этот процесс, а потом заметил, что это и не требуется. Ща перегоню 2 бочки браги с мелом, а при дробной все очистится.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.145 18 Марта 17, 20:35, через 11 мин
Ща перегоню 2 бочки браги с мелом, а при дробной все очистится.kardinalius, 18 Марта 17, 20:25Я тоже заметил, что после дробной перегонки, тэны почти как новенькие.
P.S. Может кто подскажет как очищать тэны от накипи и мела?
Пока приходит на ум, прокипятить с лимонной кислотой.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.146 18 Марта 17, 20:56, через 22 мин
P.S. Может кто подскажет как очищать тэны от накипи и мела?Peskar, 18 Марта 17, 20:35Во первых, вместо мела использовать мрамор. Он на тенах не оседает.
Во вторых, можно в кубе брагу поставить. Дрожжи накипь хорошо едят.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.147 18 Марта 17, 21:01, через 5 мин
что после дробной перегонки, тэны почти как новенькие.Ну вот.Сначала ответил, а потом спросил. А оно тебе надо заморачиваться с лимонкой или иной химией? лучше лишний раз дробный перегон сделать...чего нибудь))
P.S. Может кто подскажет как очищать тэны от накипи и мела?Peskar, 18 Марта 17, 20:35
Добавлено через 7мин.:
можно в кубе брагу поставитьAbettor, 18 Марта 17, 20:56А мне нравится) я серьезно! 2-3 недели можно полезным заняться. Гнать-то не на чем. Не будет возможности че нить улучшить перегонкой)
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.148 19 Марта 17, 18:49
я мела 1 чайную ложку на 9 литров кладу ,потом дня три отстаиваю брагу перед перегоном
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.149 20 Марта 17, 17:47
3 грамма мела на 3 литра СС-2kardinalius, 18 Марта 17, 19:25это я погорячился. Совсем не понравилось. СС-1 перегнал с солью, намного приятнее запах. Перегнал повторно меловый перегон СС-2 но уже с солью, результатом остался доволен.
Больше на кислотность СС внимания обращать не буду. Мел только в брагу. В любой спирт под перегонку-соль. 10 гр на литр, для лучшего разделения. ИМХО
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.150 20 Марта 17, 19:28
В любой спирт под перегонку-соль. 10 гр на литр, для лучшего разделения. ИМХОkardinalius, 20 Марта 17, 17:47На литр чего, АС?
Или по другому считаете?
Отв.151 20 Марта 17, 21:29
СС-1 перегнал с сольюkardinalius, 20 Марта 17, 17:47Для чего соль?
Мел в брагу- понятно, сода в сырец- понятно, соль- не понятно.. Что даёт солевая насыщенность при перегонке сырца в спирт?
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.152 20 Марта 17, 21:51, через 23 мин
соль- не понятно.. Что даёт солевая насыщенность при перегонке сырца в спирт?ArKi1976, 20 Марта 17, 21:29Мне тоже, не совсем понятно.
Соль добавляют в брагу, и не в таких количествах.
Там вроде 20 грамм на 5 кг сахара, но столько много, пока не понимаю зачем.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.153 20 Марта 17, 23:33
фИЗИКА ДАННОГО ХИМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ДО КОНЦА НЕ ИЗУЧЕНА. Теоретически(да и практически), соль расширяет диапазон кипения жидкости, плюс, на практике, четче ловятся дроби погона. Я не сам придумал, вычитал на форуме и многие советуют. Факт личный и явно заметный(без натяжек)- это про мел и исправление с солью. Как ни странно, но разница ощутима.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 1ч. 19мин.:
Занюхал последний спирт кукурузный (91 креп). Брага по Габриэлю, дробление с солью первого тела. Затем схожий спирт с предыдущего замеса. Тройной перегон. Первое тело(86 креп). запах более резкий с типичными нотками самогона. Не удержался, поллитра воды, соль, туда готовый на выданье сэм-спирт и перегнал по новой. Ушла резкость, запах какой-то бархатный стал. Затем чет вспомнил запах промышленного отличного ректификата и передернулся)).Небо и земля. Уже раз 5 подходил понюхать...))надышаться не могу)
Второе тело, с запахами, не трогал. Думаю, может так же сделать. Оставить пару баночек с хвостами и потом добавить в чистый спирт. Причем почти свободный от изиков.
Добавлено через 8ч. 55мин.:
Утро вечера мудренее...возможно, заметное улучшение готового спирта из предыдущего замеса произошло , в том числе, из-за повышения крепости до 91 гр( и улучшение разделения). Провел тюнинг аппарата, примитивный, но, как оказалось, результативный. Позже напишу как.
Но погоны мел, потом соль, делались на одинаково настроенном аппарате.
Добавлено через 2мин.:
Соль добавляют в брагуPeskar, 20 Марта 17, 21:51там добавляют питательную соль. смесь химии для пищеварения дрожжей. Я же поваренную соль имел ввиду в сырец.
Добавлено через 3мин.:
На литр чего, АСPeskar, 20 Марта 17, 19:28я на литр СС. Немного не растворяется соли. Может и 8 достаточно будет. Наверняка зависит от крепости СС.
Добавлено через 1ч. 19мин.:
Занюхал последний спирт кукурузный (91 креп). Брага по Габриэлю, дробление с солью первого тела. Затем схожий спирт с предыдущего замеса. Тройной перегон. Первое тело(86 креп). запах более резкий с типичными нотками самогона. Не удержался, поллитра воды, соль, туда готовый на выданье сэм-спирт и перегнал по новой. Ушла резкость, запах какой-то бархатный стал. Затем чет вспомнил запах промышленного отличного ректификата и передернулся)).Небо и земля. Уже раз 5 подходил понюхать...))надышаться не могу)
Второе тело, с запахами, не трогал. Думаю, может так же сделать. Оставить пару баночек с хвостами и потом добавить в чистый спирт. Причем почти свободный от изиков.
Добавлено через 8ч. 55мин.:
Утро вечера мудренее...возможно, заметное улучшение готового спирта из предыдущего замеса произошло , в том числе, из-за повышения крепости до 91 гр( и улучшение разделения). Провел тюнинг аппарата, примитивный, но, как оказалось, результативный. Позже напишу как.
Но погоны мел, потом соль, делались на одинаково настроенном аппарате.
Отв.154 21 Марта 17, 10:04
Я не сам придумал, вычитал на форуме и многие советуютkardinalius, 20 Марта 17, 23:33читаю, как бы, очень давно, и здесь, и на параллельных, ни разу не слышал об этом. Про перегон сырца с солью - впервые от тебя услышал.
в том числе, из-за повышения крепости до 91 грkardinalius, 20 Марта 17, 23:33А на чем ты первое тело укрепляешь? Даже пару мочалок могут дать 95%, не говоря уж про спн
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.155 21 Марта 17, 14:24
ни разу не слышал об этомArKi1976, 21 Марта 17, 10:04"Век живи, век учись". Даже на этом форуме есть целая ветка [Дистилляция и ректификация с использованием соли] . Использую дистиллятор Док.Губер (более 5 лет) с минидефлегматором. Три штатных мочалки внутри. На медленном отборе(головы) 94 гр. А в рабочем режиме 1.4 кВт индукционки выходит 91-92 гр. Мне хватает).
А "доработка" получилась в следующем. Поставил диоптр между царгой и минидефом. "Типа позырить" (Не хватало впечатлений в жизни)). И увидел очень интересное. Многие вопросы на форуме губина (причем без ответа авторами оборудования) отпали..
чуть позже продолжу, работа..
Добавлено через 28мин.:
плевки, неустойчивая работа, муть в самогоне. Народ колдует с крепостью в кубе, мощностью, многие поверили в мистику (как и я). Новый аппарат работает, а спустя несколько месяцев (у меня- лет) начинаются чудеса. А все очень просто и понятно, когда объяснишь. Причина одна- захлеб. Отчего? Как-то прочитал про очистку мочалок лимонкой.Ну и иногда делал сие. Выталкивал мочалки палочкой-толкалочкой и в кипятильню с лимонкой. Короче. Все торцы мочалок со временем оказались замяты. Проходимость паров нарушилась и отсюда полная зопа. Головы мог отбирать, чуть больше- идет кипение уже в диоптре.Причем на газе с тонкой подачей мощности.
Растянул мочалки- все прошло! Ща скажут- ну это ж очевидно. Так никто не мог подсказать, даже местные корифей от железа. На форуме. Попадалось, что СПН не надо утрамбовывать, но что мочалка замнется, как-то не думалось.
Итак, диоптр показал, что захлеб начинался, когда его и не могло быть. И второе. Идеального в жизни ничего нет + закон Мерфи- "все погрешности накапливаются в одну сторону". ...Сижу я как-то , смотрю как горит огонь, течет вода и...стекает флегма в диоптре)) А стекает она сильно, но по одной стороне. Ну не правильно это! В общем выровнял бак, чтобы флегма по всей поверхности стекала, равномерно. Сдается мне, что это влияет на качество.
Погрешности уровня пола, плиты, монтажа оборудования накопились в одну сторону. Диоптр показал это...
Как-то так...
Добавлено через 53мин.:
маленький вывод - приведение мочалок в норму и использование диоптра в качестве вертикального уровня (по стекающей флегме) дали выигрыш в +5 градусов по крепости , а в купе с солью и "бархатный" запах конечного продукта.
Добавлено через 1дн. 1ч. 22мин.:
тут подумал...самый то главный выигрыш от восстановления мочалок, это нормальная работа дистиллятора с дефом. До этого несколько прогонов, после отбора голов, приходилось продолжать(матерясь, что нехорошо) только при полностью заглушенном дефлегматоре, а это, на выходе -бабкин деревенский самогон в лесу, на костре...( для меня, привыкшему к хорошему разделению). А то уже собирался краники в гирлянды собирать, балансировать подачей воды и мощности. А это-онанизм от самогоноварения). А тут врубил воду, сколько не жалко, мощность, в зависимости от желаемости градуса-качества конечного продукта, таймер для смены емкости и свободен!
Добавлено через 41дн. 5ч. 24мин.:
"Не все у кота в масле"....Поставил брагу на глюкозе и винных с подкормкой. Бродило более месяца. Кислотность показал 2.5, посыпал мел( весы отдал) "на глаз", но без фанатизма. Меньше чем в зерновую брагу. Кислотность стала 5 (выше зерновой). Перегнал. запах не порадовал. перегнал с солью (как последнее время делал). опять не то...Нет "свежести" как обычно в глюкозе на винных. Правда, после мела немного бентонита налил. Может здесь собака порылась? Либо глюкоза не любит грубости мела? Чисто бентонит хорошо работает с глюкозой.Хотя , может, и он не нужен был...
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24
Отв.156 07 Июня 17, 17:17
Во первых, вместо мела использовать мраморAbettor, 18 Марта 17, 20:56А мрамор-расходник, или, помыл и снова вперёд?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.157 07 Июня 17, 18:07, через 51 мин
Помыл, и снова вперед. Конечно, он расходник, но пока он израсходуется... Столько не живут.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.158 13 Июня 17, 04:10
Вопрос. Мрамор - это метаморфизированный известняк. А если вместо мрамора (где брать? и не подсунут ли искусственный?) использовать его? Тоже ведь CaCO3
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.159 13 Июня 17, 10:38
Известняк мне негде взять, чтобы проверить. Но уверен, он сгодится для брожения.