8. Оборудование для изготовление, технологические карты, мелкие секреты
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.20 24 Июня 11, 20:00
Этот вопрос меня тоже интересует, планирую использовать 100-литровую перегонную ёмкость.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.21 24 Июня 11, 20:20, через 21 мин
Если серьезно - разницы никакой нет.игорь223, 07 Янв. 11, 22:56У меня и с прорезями и с дырками есть. Подтверждаю разницы нет, пользую тот который либо уже вкручен, либо который первый под руки попался.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.22 18 Авг. 11, 12:50
Этот вопрос меня тоже интересует, планирую использовать 100-литровую перегонную ёмкость.ZIL131, 24 Июня 11, 20:00Значит, у тебя будет 80л браги.
У меня ПГ объемом 30л, после перегонки 80л браги немного воды еще остается.
Отв.23 23 Июня 12, 10:07
игорь223
Прошу ответить на вопросы новичка:
1. Насколько необходим обратный клапан в барботере, в т.ч. при наличии в ПГ вакуумного клапана.
2. Если резьбовой кончик (без заглушки) барботера соединить с бубликом с пропилами,
будет ли этот девайс функционировать и как барботер, и как фильтр ( при отсутствии обратного клапана)?
Прошу ответить на вопросы новичка:
1. Насколько необходим обратный клапан в барботере, в т.ч. при наличии в ПГ вакуумного клапана.
2. Если резьбовой кончик (без заглушки) барботера соединить с бубликом с пропилами,
будет ли этот девайс функционировать и как барботер, и как фильтр ( при отсутствии обратного клапана)?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.24 26 Нояб. 12, 15:17
Новую тему создавать лень, тем более, что начало этой темы созвучно с теперешними моими мыслями и делами. Поэтому продолжу свою старую писанину - по поводу оборудования и технологий, которые актуальны в быту современного винокура.
Для начала - краткое вступление, теория вопроса, так сказать.
Последние полтора года практически каждый день общаюсь с людьми той или иной степени подготовленности. Чему то учу сам, чему то учусь у других....думаю (не сильно преувеличивая), что на срез сегодняшнего дня я один из самых "вьезжающих" в вопросы домашнего винокурения специалистов.))
Ну так вот, нужды людей, делающих домашнее спиртное, распадаются как-бы на три вида продуктов, и на три типа вовлеченности в процесс.
По продуктам это
- дистилляты и напитки на их основе
- ректификат и соответствующие напитки
- пиво, а также аналогичные продукты первичного брожения (медовуха, вино)
По типу оборудования это
- для эпизодического, но регулярного применения. Для старта в мир винокурения.
Основные критерии свойств оборудования.
Невысокая стоимость
Возможность расширения функционала
Наличие хотя бы минимальной автоматизации процессов
- для почти ежедневной работы. Тут основные хотелки
Максимальная надежность
Способность работать каждый день и помногу часов
Повторяемое из разу в раз качество продуктов
Узкая специализация, но максимальная автоматизация работы
Третий вариант - оборудование для той категории людей, которые хотят получить комплект "под ключ". То есть стоимость оборудования отходит на далекий задний план, важнее то, что оборудование должно быть
- максимально функциональным, позволяющим получать все три типа домашних спиртных напитков
- максимально автоматизированным и простым в эксплуатации, даже если это стоит отдельных денег
- давать продукты максимального качества, при минимально возможных телодвижениях
Собственно, я и сам, как практикующий домашний винокур, постоянно стремлюсь к третьему типу оборудования - поэтому сделать его в первую голову для себя и было основной движущей идеей проекта, который я обозвал пока рабочим названием "ХД/6"
)))
Ниже я распишу, для начала, несколько подробнее свои представления о предполагаемом составе и железа, и электроники.
Для начала - краткое вступление, теория вопроса, так сказать.
Последние полтора года практически каждый день общаюсь с людьми той или иной степени подготовленности. Чему то учу сам, чему то учусь у других....думаю (не сильно преувеличивая), что на срез сегодняшнего дня я один из самых "вьезжающих" в вопросы домашнего винокурения специалистов.))
Ну так вот, нужды людей, делающих домашнее спиртное, распадаются как-бы на три вида продуктов, и на три типа вовлеченности в процесс.
По продуктам это
- дистилляты и напитки на их основе
- ректификат и соответствующие напитки
- пиво, а также аналогичные продукты первичного брожения (медовуха, вино)
По типу оборудования это
- для эпизодического, но регулярного применения. Для старта в мир винокурения.
Основные критерии свойств оборудования.
Невысокая стоимость
Возможность расширения функционала
Наличие хотя бы минимальной автоматизации процессов
- для почти ежедневной работы. Тут основные хотелки
Максимальная надежность
Способность работать каждый день и помногу часов
Повторяемое из разу в раз качество продуктов
Узкая специализация, но максимальная автоматизация работы
Третий вариант - оборудование для той категории людей, которые хотят получить комплект "под ключ". То есть стоимость оборудования отходит на далекий задний план, важнее то, что оборудование должно быть
- максимально функциональным, позволяющим получать все три типа домашних спиртных напитков
- максимально автоматизированным и простым в эксплуатации, даже если это стоит отдельных денег
- давать продукты максимального качества, при минимально возможных телодвижениях
Собственно, я и сам, как практикующий домашний винокур, постоянно стремлюсь к третьему типу оборудования - поэтому сделать его в первую голову для себя и было основной движущей идеей проекта, который я обозвал пока рабочим названием "ХД/6"
)))
Ниже я распишу, для начала, несколько подробнее свои представления о предполагаемом составе и железа, и электроники.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.25 26 Нояб. 12, 15:27, через 10 мин
Итак, комплект ХД/6 должен позволять его обладателю.
1. Работать с любыми типами браги
- сахарной
- зерновой или мучной
- солодовой (пиво или виски)
- из любого фруктового сырья
2. Это касается как способа перегонки браги (пар, ТЭНы, внешний нагрев)) так и приготовления самой браги (заторы, пивоварение)
3. Получение дистиллятов как с помощью классического кубового метода, так и с помощью НБК, и метода недоректификации
4. Получение спирта-ректификата безкомпромиссно максимального качества.
5. ВСЕ необходимые элементы, потребные на любом этапе работы, должны быть включены в состав оборудования, и составлять как бы "единое целое", где все части органично подходят одно к другому)))
1. Работать с любыми типами браги
- сахарной
- зерновой или мучной
- солодовой (пиво или виски)
- из любого фруктового сырья
2. Это касается как способа перегонки браги (пар, ТЭНы, внешний нагрев)) так и приготовления самой браги (заторы, пивоварение)
3. Получение дистиллятов как с помощью классического кубового метода, так и с помощью НБК, и метода недоректификации
4. Получение спирта-ректификата безкомпромиссно максимального качества.
5. ВСЕ необходимые элементы, потребные на любом этапе работы, должны быть включены в состав оборудования, и составлять как бы "единое целое", где все части органично подходят одно к другому)))
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.26 26 Нояб. 12, 15:42, через 16 мин
Исходя из этих требований была выбрана схема двух кубов
Куб 1 - заторник (и фильтровальник),
Он же, при условии ненапряженной работы с паузами - бродильная емкость и, возможно, перегонный куб. НА фото - справа
Куб 2 - чистый варочник (для пива) и основной куб для перегонки/ректификации - слева
В принципе, его можно сделать и парогенератором автоматически, но для удобства было решено включить в состав комплекта отдельный, независимый НПГ. Для экономии времени, и дополнительного удобства в работе (при пивоварении, например)
Дальше распишу подробнее, что и как по кубам, НПГ и колоннам уже сделано, и что предполагается сделать.
Пока просто замечу по поводу автоматики.
1. Автоматика будет разбита на три части
а) заторы и первичная дистилляция
б) ректификация
в) система безопасности
Контроллер ректификации сделан наполовину.
Новый контроллер уже умеет сам настраивать и завершать отбор, осталось научить его отбирать головы и самостоятельно переходить на тело (по кускам проверенно, работает)
Система безопасности работает полностью, продажи за год говорят о том, что пока она в модернизации не нуждается. В дальнейшем ее нужно будет научить по шине данных обмениваться инфой с остальными частями системы.
НПГ получил мощный контроллер, который кроме обслуживания самого НПГ уже умеет (написаны и обкатанны подразделы)
- простая дистилляция
- затор мука быстрый (без стерилизации)
- затор мука полный (по Дорош-Лысенко)
- дробленка, с функцией варки
- пиво, с произвольным количеством пауз при затирании, с варкой по произвольной программе
То есть, кроме управления нагревом с помощью пара, контроллер управляет мешалкой в заторнике, охлаждением затора, чуть позже (надеюсь) научить его работать с ферментатором и насосом перекачки - тогда функция оператора будет сводиться к загрузке муки или солода в куб, и только))).
Куб 1 - заторник (и фильтровальник),
Он же, при условии ненапряженной работы с паузами - бродильная емкость и, возможно, перегонный куб. НА фото - справа
Куб 2 - чистый варочник (для пива) и основной куб для перегонки/ректификации - слева
В принципе, его можно сделать и парогенератором автоматически, но для удобства было решено включить в состав комплекта отдельный, независимый НПГ. Для экономии времени, и дополнительного удобства в работе (при пивоварении, например)
Дальше распишу подробнее, что и как по кубам, НПГ и колоннам уже сделано, и что предполагается сделать.
Пока просто замечу по поводу автоматики.
1. Автоматика будет разбита на три части
а) заторы и первичная дистилляция
б) ректификация
в) система безопасности
Контроллер ректификации сделан наполовину.
Новый контроллер уже умеет сам настраивать и завершать отбор, осталось научить его отбирать головы и самостоятельно переходить на тело (по кускам проверенно, работает)
Система безопасности работает полностью, продажи за год говорят о том, что пока она в модернизации не нуждается. В дальнейшем ее нужно будет научить по шине данных обмениваться инфой с остальными частями системы.
НПГ получил мощный контроллер, который кроме обслуживания самого НПГ уже умеет (написаны и обкатанны подразделы)
- простая дистилляция
- затор мука быстрый (без стерилизации)
- затор мука полный (по Дорош-Лысенко)
- дробленка, с функцией варки
- пиво, с произвольным количеством пауз при затирании, с варкой по произвольной программе
То есть, кроме управления нагревом с помощью пара, контроллер управляет мешалкой в заторнике, охлаждением затора, чуть позже (надеюсь) научить его работать с ферментатором и насосом перекачки - тогда функция оператора будет сводиться к загрузке муки или солода в куб, и только))).
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.27 26 Нояб. 12, 20:01
Чувствую мне необходимо, попподробнее пожалуйста, я записываю...
особенно - где все части органично подходят одно к другому)))
и про кубы пожалуйста
Все таки тему, мне кажется, надо отделить, назвав логично ХД 6.
особенно - где все части органично подходят одно к другому)))
и про кубы пожалуйста
Все таки тему, мне кажется, надо отделить, назвав логично ХД 6.
Кимыч
Студент
Йошкар-Ола
20 2
Отв.28 01 Дек. 12, 00:23
Куб-заторник.
Максимальный объем какой будет серийный?
И можно ли будет сделать (на заказ) бОльший объем?
Максимальный объем какой будет серийный?
И можно ли будет сделать (на заказ) бОльший объем?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.29 08 Дек. 12, 16:07
Кимыч, заторник имеет общий обьем 96 литров, что достаточно для затирания 20кг муки или дробленки (проверенно) или 15-16 кг солода для пива (тоже проверенно)
Насчет большего обьема - не уверен, поскольку все части комплекта "подгоняются" друг к другу.
На сегодняшний день куб и РК колонна полностью закончены, осмечены, отданы в производство. Цены выложу на следующей неделе на сайте и ТТХ девайсов.
С заторником работы закончены на 90%.
Уже точно он будет иметь обьем 100 литров, загрузка сверху, люк сбоку, барботер, встроенную мешалку, погружной чиллер и фальшдно для фильтрации пивного сусла, нижний слив.
Под вопросом ферментатор и еще пара полезных, но не обязательных приблуд...размышляю над ними, но скорее всего доделаю (для себя, по крайней мере)
Парогенератор "новой" конструкции готов, готова и отдана в изготовление первая партия автоматики на него, для автономной работы.
Пивной/мучной "Суперконтроллер" откатан на 90%, осталось проверить работу пивной автоматики вживую не по кускам, а в целом.
Да, для новой серии кубов такого типа
http://samogon-i-vodka.ru/...2016/item_6822/
сделал вставляемый внутрь фильтроварник - если пользоваться кубом и как ферментатором/заторником, и как варочником.
Чуть позже выложу фотографии (блядь, времени просто ноль полный(((. Проверили в деле, работает вполне ожидаемо, фильтрация достаточно быстрая и простая.
Насчет большего обьема - не уверен, поскольку все части комплекта "подгоняются" друг к другу.
На сегодняшний день куб и РК колонна полностью закончены, осмечены, отданы в производство. Цены выложу на следующей неделе на сайте и ТТХ девайсов.
С заторником работы закончены на 90%.
Уже точно он будет иметь обьем 100 литров, загрузка сверху, люк сбоку, барботер, встроенную мешалку, погружной чиллер и фальшдно для фильтрации пивного сусла, нижний слив.
Под вопросом ферментатор и еще пара полезных, но не обязательных приблуд...размышляю над ними, но скорее всего доделаю (для себя, по крайней мере)
Парогенератор "новой" конструкции готов, готова и отдана в изготовление первая партия автоматики на него, для автономной работы.
Пивной/мучной "Суперконтроллер" откатан на 90%, осталось проверить работу пивной автоматики вживую не по кускам, а в целом.
Да, для новой серии кубов такого типа
http://samogon-i-vodka.ru/...2016/item_6822/
сделал вставляемый внутрь фильтроварник - если пользоваться кубом и как ферментатором/заторником, и как варочником.
Чуть позже выложу фотографии (блядь, времени просто ноль полный(((. Проверили в деле, работает вполне ожидаемо, фильтрация достаточно быстрая и простая.
Кимыч
Студент
Йошкар-Ола
20 2
Отв.30 16 Дек. 12, 22:24
Облизываюсь на заторник.
Коплю деньги ).
Встаю в очередь ).
Коплю деньги ).
Встаю в очередь ).
0sain
Студент
Курск
40 5
Отв.31 26 Дек. 12, 15:33
Игорь, очень интересен большой заторник со всеми дополнениями для пивоварения,
а также парогенератор новой конструкции с "Супергипермегаконтроллером").
Есть ли какие-нибудь новости на тему этих аппаратов?
Очень бы хотелось увидеть фото.
а также парогенератор новой конструкции с "Супергипермегаконтроллером").
Есть ли какие-нибудь новости на тему этих аппаратов?
Очень бы хотелось увидеть фото.
0sain
Студент
Курск
40 5
Отв.32 21 Янв. 13, 19:27
Что, никаких новостей?
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.33 21 Янв. 13, 19:39, через 13 мин
Праздники закончились, теперь до 1 февраля раскачка, потом работа...
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.34 21 Янв. 13, 20:41
0sain, даже не подключал еще в этом году - навалилось куча основной работы, и продажи как с цепи сорвались после праздников - не успеваем отгружать. Но завтра-послезавтра продолжу. Вопрос встал в мешалке (последнее что тормозит процесс)
Сделать отбалансированную на коленке не получается (тосне еполучается, но долго (а значит дорого), промышленные дешевые, но облазят за три-четыре замеса, а нержовых готовых не могу найти...
Сделать отбалансированную на коленке не получается (тосне еполучается, но долго (а значит дорого), промышленные дешевые, но облазят за три-четыре замеса, а нержовых готовых не могу найти...
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.35 21 Янв. 13, 21:02, через 22 мин
Разве что дырки нужно раз в 30 перегонов прочистить (5 минут работы), а прорези - раз в 45 раз (пять минут работы))))игорь223, 07 Янв. 11, 19:56Если возникли проблемы с прочищением прорезей, то значит, что вы нащупали верхушку айсберга. Тело айсберга ищите внутри своих барботеров. Они засраны однозначно!
И окаменелости при вскрыти поставят вас на путь просветления. Я прошел этот путь.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.36 22 Янв. 13, 12:49
В качестве "небольшой компенсации" за затяжку работ могу выложить рабочую конструкцию дозатора ферментов для планируемого железа - автоматической системы заторов.
Сделал еще до НГ, несколько раз опробовал - все работает как часы, мелкие брызги оккультуривания до коммерческого состояния будут решены при запуске в серию.
Пока - о принципе работы.
Перепробовал несколько схем подачи ферментов в заторную емкость, когда температура со 100С (с кипения) опускается до 62С (момента ферментирования).
Самая простая оказалась следующая, показанная на фотографии
Трубка со сьемной крышкой.
В нее насыпаем ферменты, ее размер подобран для осолаживания 20кг муки
(размер легко подбирается для конкретных целей, это к примеру)
Снизу через клапан от стиралки подключаем водопроводный шланг, сверху идет слив напрямую в заторник.
По "старту", который выдает контроллер, клапан открывается, и струя воды выталкивает ферменты в бак. В котором включена мешалка в этот момент.
Проверенно - все растворяется без комков!!)) Температура и время слива программируется, у меня это 62С и 15 секунд.
Сделал еще до НГ, несколько раз опробовал - все работает как часы, мелкие брызги оккультуривания до коммерческого состояния будут решены при запуске в серию.
Пока - о принципе работы.
Перепробовал несколько схем подачи ферментов в заторную емкость, когда температура со 100С (с кипения) опускается до 62С (момента ферментирования).
Самая простая оказалась следующая, показанная на фотографии
Трубка со сьемной крышкой.
В нее насыпаем ферменты, ее размер подобран для осолаживания 20кг муки
(размер легко подбирается для конкретных целей, это к примеру)
Снизу через клапан от стиралки подключаем водопроводный шланг, сверху идет слив напрямую в заторник.
По "старту", который выдает контроллер, клапан открывается, и струя воды выталкивает ферменты в бак. В котором включена мешалка в этот момент.
Проверенно - все растворяется без комков!!)) Температура и время слива программируется, у меня это 62С и 15 секунд.
stason1975
Новичок
Сосновый Бор
1
Отв.37 03 Февр. 13, 21:01
Первое число прошло не томи как дела с ХД-6 ?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.38 04 Февр. 13, 08:14
По части комплекта ХД/6 дела идут медленно, но в правильном направлении)))
Куб этой серии (впрочем, он же подходит и к ХД/3, но сделан именно под оборудование пиковых возможностей в продаже, прошел все ресурсные испытания, оставлен мною для личного пользования без сомнений - ОЧЕНЬ удобно.
http://samogon-i-vodka.ru/...2016/item_7176/
Колонна тоже обкатана, получено полсотни литров спирта, тоже нашла свое место в углу мастерской)
http://samogon-i-vodka.ru/...2022/item_7177/
1750 Вт, 1.7 л/час по спирту, насадка СПН 2х2 от Селиваненко
Вся обвязка к ней от серии ХД/3 подходит.
Готов, и уже в продаже, парогенератор нового поколения, который полностью интегрируется с автоматикой ХД/6, все работает как часы
http://samogon-i-vodka.ru/...2015/item_7184/
Сейчас идут ресурсные испытания, пока в коммерцию не выпускаю:
НБК ХД/6 - раз
Контроллера для дистилляции, ректификации, заторов и пивоварения - два
Самого заторника - три (вот с ним затык пока, все работает, но мне не нравится пока)
Вот как то так пока.
Куб этой серии (впрочем, он же подходит и к ХД/3, но сделан именно под оборудование пиковых возможностей в продаже, прошел все ресурсные испытания, оставлен мною для личного пользования без сомнений - ОЧЕНЬ удобно.
http://samogon-i-vodka.ru/...2016/item_7176/
Колонна тоже обкатана, получено полсотни литров спирта, тоже нашла свое место в углу мастерской)
http://samogon-i-vodka.ru/...2022/item_7177/
1750 Вт, 1.7 л/час по спирту, насадка СПН 2х2 от Селиваненко
Вся обвязка к ней от серии ХД/3 подходит.
Готов, и уже в продаже, парогенератор нового поколения, который полностью интегрируется с автоматикой ХД/6, все работает как часы
http://samogon-i-vodka.ru/...2015/item_7184/
Сейчас идут ресурсные испытания, пока в коммерцию не выпускаю:
НБК ХД/6 - раз
Контроллера для дистилляции, ректификации, заторов и пивоварения - два
Самого заторника - три (вот с ним затык пока, все работает, но мне не нравится пока)
Вот как то так пока.
MYaroA
Специалист
Оренбуржье
144 9
Отв.39 04 Февр. 13, 08:41, через 27 мин
Самого заторника - три (вот с ним затык пока, все работает, но мне не нравится пока)игорь223, 04 Февр. 13, 08:14игорь223, примерные сроки выхода в серию ?