самостоятельное изготовление вальцовой мельницы.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.1040 15 Мая 15, 13:31
Виктрыч, надо обязательно синюю изоленту мотать.Другая не подходит. У меня сосед на старом москвиче ездил, заклеенным синей изолентой.

Отв.1041 15 Мая 15, 13:37 (через 6 мин)
Виктрыч, надо обязательно синюю изоленту мотатьalekslug, 15 Мая 15, 13:31Даже на шестерни и на "пластиковую сиську из-под пива". Оно и надежнее и красивее и работает, как защита от ржавчины

Dreamer85
Новичок
Syzran
8 4
Отв.1042 15 Мая 15, 22:31
Доделал таки. Себестоимость 1150р. И 2вечера работы. Собрано на 201 подшипнмках, диаметр валов 55мм длинна 150 мм. Зазор регулируется эксцентриком. Роль корпуса профильная труба 40х20. Бункер из старого корпуса ПК. Подтверждают что привод на второй вал желателен, но и без него очень хорошо мелит.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74

Отв.1043 16 Мая 15, 17:26
Чё-то валы совсем лысые на вид)))
Вот это мои "недовалы"
Пока-что токарь проточил поперечную канавку.
Буду отдавать на фрезерку, нарезать продольные
Вот это мои "недовалы"
Пока-что токарь проточил поперечную канавку.
Буду отдавать на фрезерку, нарезать продольные
Dreamer85
Новичок
Syzran
8 4
Отв.1044 16 Мая 15, 21:38
На ведущем валу нарезал болгаркой поперечные пазы.ведомый оставил лысый. Хорошо хватало бы, или была возможеость шестерни сделать оставил бы круглые валы. Так как давят зерно изумительно. Смысла насечек не вижу кроме как захвата зерна.
Добавлено через 3мин.:
Извеняюсь, не поперечные а продольные канавки. Если интересно и кому надр, могу выложить чертежи валов, втулок, эксцентриков.
Добавлено через 3мин.:
Извеняюсь, не поперечные а продольные канавки. Если интересно и кому надр, могу выложить чертежи валов, втулок, эксцентриков.
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164

Отв.1045 17 Мая 15, 10:11
Если интересно и кому надр, могу выложить чертежи валов, втулок, эксцентриков.Dreamer85, 16 Мая 15, 21:38Да да да..... Я думаю многим интересно будет!!!! Ну по крайней мере, мне уж точно нужны, тк тоже собираюсь самодельную делать.
Dreamer85, заранее спасибо!!!!
Dreamer85
Новичок
Syzran
8 4
Отв.1046 17 Мая 15, 19:28
Выкладываю и картинки и сами исходники начерченые в компасе
Добавлено через 2мин.:
Единственное на чертежах нет резьбы под болтик восьмерку для фиксации эксцентриков.
Добавлено через 2мин.:
Единственное на чертежах нет резьбы под болтик восьмерку для фиксации эксцентриков.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.1047 18 Мая 15, 22:02
Вот что у меня ( точнее у токаря, с моих слов и чертежей из ветки) получилось,

Шестерни - здесь ЛИШНИЕ!!!))), хорошо, что одна шестерня разборная...))) а так получается эффект "палка в спицы" - когда дрель вальцы хотят проскочить, а шестерни - нет , ... Итог - вся конструкция с сумасшедшим ускорением летит в необределенную сторону
Dreamer85
Новичок
Syzran
8 4
Отв.1048 19 Мая 15, 06:01
На втулках с эксцентриком?
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.1049 19 Мая 15, 06:17 (через 17 мин)
На втулках с эксцентриком?Dreamer85, 19 Мая 15, 06:01Да, эксцентрики фиксируются болтами верхними
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.1050 19 Мая 15, 06:29 (через 13 мин)
а при регулировки зазора шестерни не выходят из зацепления ?
с сумасшедшим ускорением летит в необределенную сторонуDreamer85, 19 Мая 15, 10:01напиши поподробней что не так ?
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.1051 19 Мая 15, 08:30
а при регулировки зазора шестерни не выходят из зацепления ?prisadist, 19 Мая 15, 06:29Зазор стоит...- на фото сверху три болтика - один - крепит ковшик-воронку- как она правильно называется...) а два других - упираются в эксцентрики - их от руки зажимаем и все, главное чтобы зазор был одинаковый, по всей длине, чтобы валы были параллельны так сказать... По поводу шестерен - может угол зацепление , может пятно контакта ... - короче разогнали вальцы дрелью, начали сыпать перловку, вроде сначала все ок, а потом ФФФУУУУХХХХ.... Короче, если бы не было шестеренок - выльцы бы просто ведомая шестерня стала бы, а ведущая - вращалась бы.... Но шестерни этого сделать не дали .... Как итог - мы решили, что не безопасно это...)))

Отв.1052 19 Мая 15, 08:37 (через 7 мин)
Как итог - мы решили, что не безопасно это...)))Dmitry Ivanovich, 19 Мая 15, 08:30Надо использовать шуруповерт с трещоткой (патрон с трещоткой), вот и всех проблем. При заклинивании валов не оторвет ручки и станет безопасно, светло, солнечно.

Отв.1053 19 Мая 15, 08:46 (через 10 мин)
шестерни надо было вынести за рабочую зону..так как возможно попадание зерна между зубьев.я так думаю
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.1054 19 Мая 15, 09:43 (через 57 мин)
Потом сфоткаю воронку - она предусматривает НЕпопадание зерна в шестерни. А так либо шуруповёрт с трещеткой, либо ручной вариант, либо жестко закрепленная мельница и сила в руках при помоле) ну и тепло и солнце)

Отв.1055 19 Мая 15, 09:45 (через 3 мин)
либо жестко закрепленная мельница и сила в руках при помолеDmitry Ivanovich, 19 Мая 15, 09:43Я пробовал. В схватке шестеренчатых валов, человеческого разума, силы и болта - побеждает болт.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.1056 19 Мая 15, 10:41 (через 56 мин)
ORGANIZM,
В схватке шестеренчатых валов, человеческого разума, силы и болта - побеждает болт.ORGANIZM, 19 Мая 15, 09:45А должен побеждать разум...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.1057 19 Мая 15, 11:29 (через 48 мин)
Выше отписывался. Ведущая шестерня просто надета на вал и поджата гайкой М16
и законтрогаена такой же к которой приварена ручка. Ведомая тоже свободная посадка и подперта болтиком М6 под ключик 10. При нештатном заклинивании валов болтик тупо отворачивается и валы проскальзывают. Уже ловил винтик в зерне. Первый раз раз пять подтягивал ведомую и матюкался прчему процесс встал. Потом тупо решил перебрать мельницу и высыпал из нее уже полвинта со строганой уже шляпкой. Валы нержа накатка не пострадала. Теперь типа динамометрически затягиваю этот болтик крепления ведомой шестерни. Полет нормальный. Если не учитывать что при подаче зерна на всю ширину валов 200мм нужно применять можно сказать героическое усилие. Киллограмм наверное 10 на метр.
и законтрогаена такой же к которой приварена ручка. Ведомая тоже свободная посадка и подперта болтиком М6 под ключик 10. При нештатном заклинивании валов болтик тупо отворачивается и валы проскальзывают. Уже ловил винтик в зерне. Первый раз раз пять подтягивал ведомую и матюкался прчему процесс встал. Потом тупо решил перебрать мельницу и высыпал из нее уже полвинта со строганой уже шляпкой. Валы нержа накатка не пострадала. Теперь типа динамометрически затягиваю этот болтик крепления ведомой шестерни. Полет нормальный. Если не учитывать что при подаче зерна на всю ширину валов 200мм нужно применять можно сказать героическое усилие. Киллограмм наверное 10 на метр.
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36

Отв.1058 20 Мая 15, 08:20
Надо использовать шуруповерт с трещоткой (патрон с трещоткой), вот и всех проблем. При заклинивании валов не оторвет ручки и станет безопасно, светло, солнечно.ORGANIZM, 19 Мая 15, 08:37
Не надо использовать шуруповерт.
Я свой уже навернул, не справляется он с таким усилием, как результат навернулась трещетка, вернее она стала постоянно трещать

А вот перфоратор в режиме сверления работает отлично

Добавлено через 4мин.:
прихожу к заключению, что изолента рулит

Отв.1059 20 Мая 15, 08:27 (через 7 мин)
А вот перфоратор в режиме сверления работает отличноmike_75, 20 Мая 15, 08:20Вопрос стоял о методе борьбы с заклиниванием валов, коллега. Отсюда и был предложен вариант с шуруповертом, применением трещотки. Чтобы шуруповерт не сгорал и не ломалась трещотка, необходимо и достаточно иметь чувство меры при помоле и соизмерять возможности инструмента с особенностями предстоящей работы. Подавать зерно медленно, по мере перемалывания, не по всей длине валов, а в среднюю часть.... не позволять себе засыпать полный бункер и подавать на всю ширину валов..... и давить радостно на педаль, как "курильщики" в "Водном мире". В общем, держать себя в руках надо. Так и перфоратор за*бать можно. Я в электромонтажной компании работаю и у нас 22 монтажника, так молодые да рьяные ушатывают новую Макиту в течении месяца (в связи с отсутствием мозгов и технического образования).....т.к. налегают на бедный инструмент всем телом, щетки горят, смазка из редуктора по стенам херачит, а этим хоть бы что. Они вообще, видимо думают, что все инструменты устроены внутри по принципу айфона и достаточно перезалить прошивку или скачать приложение - всё наладится.