Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

самостоятельное изготовление вальцовой мельницы.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 91 25
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.480  29 Марта 14, 16:16
Несколько раз пыталлся прстроить мельницу из того что было под руками. Не то. Снова загорелся. Есть нержовая толстостенная труба на 150. Обязательно ее накатывать или насекать или гладкая проскочит?
сообщения удалены (2)
andrej80 Доцент 31 микрорайон 1.1K 518
Отв.481  29 Марта 14, 22:05
хотел показать то что у меня получилось благодаря всем вам но ладу не дам как вложить фото. пиво варить планирую завтра первый раз . пожелайте удачи
west-zarj Специалист Донецк 178 46
Отв.482  29 Марта 14, 23:37
а есть идеал по диаметру валов на два вальца с ув
morokan Бакалавр Москва 84 22
Отв.483  30 Марта 14, 08:32
И дополнительно вопросы:
- стоит ли делать привод на оба вала (через зубчатое зацепление)?
- есть ли смысл делать диаметр вылов больше но, оставлять их гладкими?
сообщение удалено
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.484  30 Марта 14, 12:08
стоит ли делать привод на оба вала (через зубчатое зацепление)?morokan, 30 Марта 14, 08:32
Да, стоит. Мельнички от Дона (без зацепления) страдают тем, что после того, как накатка немного износится, при определённых условиях не могут стартовать без посторонней помощи: ведущий вал крутится, а остальные нет. Решается тем, что можно оставлять немного солода после помола в мельнице, чтобы валы были уже в зацеплении, тогда следующий старт пройдёт нормально.
Зубья надо делать крупными, чтобы можно было регулировать зазор.
Еще лет 50 тому назад(а 20 век был веком качества) у заводских 6-вальцовых, первые два уровня были не только гладкие, но и полированные.
Южанин, 14 Марта 14, 08:15
А остальные два уровня? Нет ли схемы какой-то?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.485  30 Марта 14, 17:34
У шестивальцовых было три уровня с разными зазорами, первый - самый большой, располагали один уровень над другим, в промежутках сита разного размера. Последний третий был с рифлями, на него оболочки уже не попадала совсем. Зазор в третьем устанавливали в зависимости от вида фильтровального устройства, для майш-фильтра измельчали всю крупную крупку в мелкую. В старой литературе, которую рекомендует Викторчик схемы и описания работы есть. По памяти подробностей уже не помню.

В начале деятельности экспериментировал с измельчением солода, лучше раздавливания обычной каталкой ничего нет, фильтруется на ура и эффективность нормальная. Я о результате, а не о процессе)))

У мельничек от Дона одно неоспоримое преимущество - компактность и легкость( что немаловажно для пересылки) все остальные показатели, мягко говоря, средненькие.
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.486  30 Марта 14, 22:35
После помола зерно на вид целое, но сердцевина раздроблена(рассыпается на мелкие части если его потереть на ладони)DIMIH, 14 Марта 14, 17:59
У меня при таком помоле плотность сусла падает на 1-1, 5 процента. Лучший помол для меня, когда оболочка отдельно, а зерно раздроблено, можно даже малька муки - совсем не помешает.
DIMIH Новичок Ростов 7 4
Отв.487  31 Марта 14, 11:18

- стоит ли делать привод на оба вала (через зубчатое зацепление)?morokan, 30 Марта 14, 08:32

У моей мельницы валы находятся в зацеплении, но зацепление "гладкое", без шестерен,валы плотно прижаты друг к другу.Работа мельницы начинается без вмешательства из вне.Зона соприкосновения валов защищена кожухами бункера, во избежание заклинивания.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.488  31 Марта 14, 11:29 (через 12 мин)
Мельнички от Дона (без зацепления) страдают тем, что после того, как накатка немного износится,GIVI, 30 Марта 14, 12:08
Надо бы спросить у Викторчика, на сколько изношены его валы))) Я смолол около тонны пшеницы и так же кукурузы, попадалась гайка и клинило, на гайке остался явный след от вала, на валу ни царапины, мельница выглядит как новая. Сколько же ей надо перемолоть чтоб что то износилось?
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.489  10 Апр. 14, 23:24
По случаю через друзей удалось сделать новые валы для мельницы всего за 500 руб. Длина 180 мм, диаметр валов 50 мм, накатка простая. Валы сделаны по принципу из поста #468. Посадочные размеры под подшипник 201. Весной на даче соберу новую мельницуTerry, 18 Янв. 14, 14:41
Собрал новую мельницу. Для корпуса использовал сосновую доску толщиной 18 мм. Оба вала свободно вращаются пальцем. У второго вала отверстие продолговатое, позволяет мне регулировать зазор между валами 1 - 2 мм. Валы расположил снизу корпуса, что позволяет положить дрель прямо на подставку из фанеры.
Первое впечатление - просто чума, полный восторг. Легкость в работе просто необыкновенная. Зерно валами захватывается сразу, без холостого вращения.
У друга такая же мельничка, но привод ручной, от мясорубки,  мелет тоже очень приятно.
Конструкция простая, самое сложное - сделать валы, рекомендую к повторению.

Отвечаю на вопросы.

Корпус - 4 дощечки, в двух из них отверстия 12 мм сквозные для ведомого вала и для ведущего вала сквозные отверстия 12 мм и углубления 10 мм диаметром 32 мм для подшипника с внутренней стороны.

Один вал ведомый, он крутится на неподвижной оси и он жестко закреплен в корпусе в продолговатом отверстии, что и позволяет регулировать зазор между валами. Второй вал - ведущий, у него на валу посажены подшипники.  Подшипники утапливаются в корпус мельницы. Посадочные размеры 201 подшипника - 12 и 32 мм. В деревянном корпусе 32 мм можно сделать пером или шарошкой на ширину подшипника - 10 мм.
val_1.jpg
Val_1. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
val_2.jpg
Val_2. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
meln_1.jpg
Meln_1. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
meln_2.jpg
Meln_2. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
meln_3.jpg
Meln_3. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
meln_4.jpg
Meln_4. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
meln_5.jpg
Meln_5. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
meln_6.jpg
Meln_6. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.

prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.490  16 Апр. 14, 09:39
А ни кто не пробовал молоть солод на электромясорубке ? мне кажется должно получится
bona Профессор Свердловская область 2.2K 285
Отв.491  16 Апр. 14, 09:58 (через 20 мин)
prisadist, я пробовал. Шестерня раскололась. И забивает быстро. Короче муторно все это. Не советую связываться. Может и мясорубка говно.
Отв.492  16 Апр. 14, 11:11
у меня решетка есть с крупными отверстиями, вот думаю может через неё не будет забиваться, диаметр отверстий примерно 5-6 мм
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.493  16 Апр. 14, 11:20 (через 9 мин)
у меня решетка есть с крупными отверстиями, вот думаю может через неё не будет забиваться, диаметр отверстий примерно 5-6 мм
prisadist, 16 Апр. 14, 11:11
Коллега, мясорубка создана для того, чтобы РЕЗАТЬ волокна продукта. А мельница - для того, чтобы РАСТИРАТЬ его. Попробуйте почувствовать разницу между срезом и смятием. Сопромат не учили? Любым устройством можно измельчить солод, даже айфоном...и даже лучше айфоном, чем мясорубкой, какими бы огромными отверстия решетки в ней ни были установлены. Нет мельницы, нет айфона - давите скалкой, в конце концов. Одна варка с применением такого способа вынудит вас приобрести мельничку.
Отв.494  16 Апр. 14, 11:36 (через 17 мин)
заказываю молотый (10р за кг помола) проращиваю овёс и вот задумался как его смолоть, не знаю каков будет результат и поэтому не хочу вкидывать деньги ни в покупку мельницы ни в самодельную мельницу, наверно попробую на мясорубке если не устроит буду скалкой
сообщение удалено
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.495  16 Апр. 14, 12:37
заказываю молотый (10р за кг помола) проращиваю овёс и вот задумался как его смолоть, не знаю каков будет результат и поэтому не хочу вкидывать деньги ни в покупку мельницы ни в самодельную мельницу, наверно попробую на мясорубке если не устроит буду скалкойprisadist, 16 Апр. 14, 11:36

Хороший ответ дал Терри (я присоединяюсь):

мне старая позволяет четвертый месяц варить пиво и не ломать голову, чем молоть солод. Я наслаждаюсь варкой пива.Terry, 14 Февр. 14, 00:56
всегда вспоминаю эти слова, когда молю солод.

Делай или покупай мельницу, временно можно и кофемолкой, но муторно
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.496  19 Апр. 14, 00:23
Собрал новую мельницу.
Terry, 10 Апр. 14, 23:24

я может туплю, но каким образом вальцы соприкасаются. т.е. если один крутить, то второй каким образом крутится?
Отв.497  19 Апр. 14, 00:34 (через 12 мин)
а, или крутится за счет прокручиваемого зерна?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.498  19 Апр. 14, 07:07
а, или крутится за счет прокручиваемого зерна?
Лексеич, 19 Апр. 14, 00:34
Вот так современный человек, обладая пытливым умом, знанием законов механики,методом логического мышления, с Божьей Помощью, за 12 минут способен сам прийти к верному ответу на поставленный им же вопрос. Пасхальное сознание, утомленное длительным постом, периодически меркнущее от голодных приступов не желает сдаваться. Подмигивающий Действительно.....если привод на один вал.....за счет чего вращается второй? Бесы? Невидимая связь, скрытая умелым конструктором?  Солнечная энергетика? Ни то, ни другое, ни третье....разобрана, собрана, проверена мельница третий раз......."И всё таки она вертится!" (с)
Отв.499  19 Апр. 14, 10:35
хорошо подколол. оценил шутку