Мне солод не мешками молоть. У меня это просто хобби, литров 20 в месяц-два. Если все оборудование покупать, то потратишь столько, что за такие бабки можно пивом просто упиться.
На вопросы не отвечаешь,ответы не читаешьолеган, 26 Окт. 13, 17:36
Это ты про зазоры? Прочел ветку, советуют ребята от 0,7 до 1,6 мм, вот и спросил.
А объёмные посты ни о чём я читать не хочу.олеган, 26 Окт. 13, 17:36
Ну, я, как бы, не только для тебя написал.
сообщения удалены (3)
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256
Отв.461 27 Окт. 13, 20:53
Вот Китайцы делают, может кому будет полезно aliexpress.com/item/Barley-malt-grinding-machine-for-crushing-the-roller-grinding-home-brewed-beer-fermentation-tank-fast-connector/1401491664.html
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.462 04 Нояб. 13, 22:52
Сегодня выдался свободный день, сделал себе двухвальцовую мельницу. Сразу скажу, что все или почти все можно найти в старом хламе. Я почти все купил для экономии времени. M1. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы. Кусок трубы нашел, две металлические пластины 2мм толщины - купил, подшипники - половину нашел, половину купил, шпильки диаметрами 16 мм и 8 мм - купил. Мельница работает так: ведущий вал вращается вместе с осью, а ось ведомого вала - неподвижна, вращается только вал. Это позволяет с легкостью регулировать рабочий зазор между валами. Отпустил гайки, выставил зазор, затянул гайки. Далее. Делаем ведомый вал. На шпильку 16 мм накручиваем 2 гайки, располагая их на необходимом расстоянии друг от друга, чтобы они удерживали подшипники от проскальзывания к середине и при этом, чтобы подшипники не торчали с боков вала. Гайки я прихватил сваркой. См. фото.M2. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы. Вал вращается на оси. Теперь беремся за ведущий вал. Гайки накручивать не надо, я использовал для центровки старые подшипники, которые заварил сваркой, чтобы они не крутились, т.е. вал теперь вместе с осью составляют единое целое.M3. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы. Берем боковые пластины. Я прикрепил их саморезами к доске, чтобы просверленные отверстия были соосны. Просверливаем 4 отверстия по 8 мм для крепежных шпилек и 2 отверстия для валов по 16 мм, отверстия для ведомого вала должно быть продолговатым, чтобы регулировать зазор.M4. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы. Собираем все вместе, на боковинах крепим два подшипника для ведущего вала.M5. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы. Использовал шуруповерт для вращения мельницы, помол нормальный.M6. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы. Самым трудным для меня было сделать болгаркой насечки на валах и просверлить отверстия 16 мм, не нашел сверла. Вся работа заняла 3 часа, можно было и быстрее, и потратил я примерно 500 рублей.
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.463 05 Нояб. 13, 23:20
Сегодня помолол 5 кг солода на ура. Сначала подсыпал стаканом, потом сыпал из кастрюли. Пятилитровая кастрюля уходит за минуту. Пришел к выводу, что необходим бункер на 5 кг (мне больше и не надо). Хватило одного аккумулятора для шуруповерта. Машина - зверь! Подмотал на ведомый вал по бокам 2 полоски синей изоленты до соприкосновения с ведущим валом, теперь оба вала вращаются постоянно, что улучшает помол.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.464 06 Нояб. 13, 00:35
Terry, Ну вот,стоит токо захотеть...Про полный привод я,то же писал уже ,видимо не внятно. И вообще не хер обамышей подкармливать,даёшь внедрение синей изоленты в пивоварение.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.465 06 Нояб. 13, 12:47
молодец кто хочет -находит возможность,кто не хочет-находит причину самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.466 18 Янв. 14, 14:41
По случаю через друзей удалось сделать новые валы для мельницы всего за 500 руб. Длина 180 мм, диаметр валов 50 мм, накатка простая. Валы сделаны по принципу из поста #468. Посадочные размеры под подшипник 201. Весной на даче соберу новую мельницу, сейчас просто негде. Val_1. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.Val_2. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.467 06 Февр. 14, 18:56
вот он тоже делает levka@mail.ruhttps://e.mail.ru/attaches-viewer/?id=13916963710000000127&_av=13916963710000000127%3B0%3B1&x-email=rusak_profi%40mail.ru
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.468 06 Февр. 14, 18:58 (через 2 мин)
чет не получается ссылку вставить ...
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.469 13 Февр. 14, 22:33
Terry, Прошло 3 месяца с момента написания твоего поста о мельничке, поделись объективными впечатлениями, часто бывает что собрав чтото испытываем невообразимую радость но со временем всплывают минусы, я тоже пытался собрать что то похожее [сообщение #11787793] но на одном валу и ничего доброго у меня невышло, зерно плохо захватывалось. вероятно нужно тварить чтото на двух валах и за основу брать трубу бОльшего диаметра для более резкого угла захвата зерна. Еще поясни как делал насечку? Часто пользуешься мельничкой?
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.470 14 Февр. 14, 00:56
Все еще пользуюсь мельницей из труб. Варю пиво каждую неделю. Насечки на трубах делал болгаркой. Сейчас бы делал неторопясь, а тогда - на коленке и быстро. Валы бы нужно взять побольше диаметром. При больших оборотах зерно немного разлетается, но тут надо было подбирать диаметры труб и подшипников, молю на низких оборотах, молет 5 - 6 кг без проблем. Буду делать другую (смотри пост #472 выше). Приятель уже сделал такую за полдня, валы заказали отдельно, подшипники он купил, основу сделал из досок, бункер из пластиковой коробки. Говорит, что старая моя - это каменный век, он у меня ее раньше брал. Делать новую мельницу не тороплюсь, мне старая позволяет четвертый месяц варить пиво и не ломать голову, чем молоть солод. Я наслаждаюсь варкой пива. Будут вопросы - отвечу.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.471 14 Февр. 14, 01:09 (через 14 мин)
Terry, спасибо за информацию, будет время еще поиграюсь с обрезками труб, хотя по хорошему понимаю что лучще купить готовый вариант но жалко 5 т.р.
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.472 14 Февр. 14, 01:23 (через 15 мин)
спасибо за информацию, будет время еще поиграюсь с обрезками труб, хотя по хорошему понимаю что лучще купить готовый вариант но жалко 5 т.р.14Znoj88, 14 Февр. 14, 01:09
Понимаешь, мельничка - это проблема. Как только ты эту проблему для себя решаешь, ты занят только любимым хобби. У меня сейчас есть чем молоть, мельничка не идеальная, но меня устраивает, можно не спеша варить пиво и думать, как ее сделать лучше. А 5 т.р. - я на 500 р купил железки, а на 4 тыс. - 3 мешка солода, дрожжи, посуду и пр. Смелее. Трудно только начать. Если не уверен, что сможешь сам быстро сделать, купи готовую.
DIMIH
Новичок
Ростов
7 4
Отв.473 12 Марта 14, 21:17
Ну вот и я собрал свою мельницу. Foto0121. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.Foto0118. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.Foto0115. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.Foto0113. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.Foto0120. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы. Диаметр валов-65 мм,длинна-150 мм.Валы на подшипниках 201. Зазор-2 мм, не регулируется.Солод давит отлично,в качестве привода использую дрель-450 Вт,не заклинивает.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.474 12 Марта 14, 22:13 (через 56 мин)
Солод давит отличноDIMIH, 12 Марта 14, 21:17
Есть с чем сравнивать из покупных аналогов?
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.475 13 Марта 14, 20:08
Ну вот и я собрал свою мельницу.DIMIH, 12 Марта 14, 21:17
Не пойму, валы гладкие что-ли?
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.476 13 Марта 14, 22:50
Вот и я не воткну. Нарезки нет?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.477 14 Марта 14, 08:15
Не пойму, валы гладкие что-ли? Terry, 13 Марта 14, 20:08
В идеале валы должны быть гладкие, чтоб сохранить оболочку, но тогда, чтоб зерна не выскакивали вверх, а зажимаясь валами, попадали в рабочую зону, надо чтоб диаметр валов был около 25 см. Представляете размеры этой конструкции? Чтоб солод хоть как-то зажимался, наш коллега- изготовитель вынужден был сильно увеличить зазор между валами( у него 2 мм). Мы это уже проходили, года три назад)))))
Еще лет 50 тому назад(а 20 век был веком качества) у заводских 6-вальцовых, первые два уровня были не только гладкие, но и полированные.
DIMIH
Новичок
Ростов
7 4
Отв.478 14 Марта 14, 17:59
Валы гладкие. После помола зерно на вид целое, но сердцевина раздроблена(рассыпается на мелкие части если его потереть на ладони), муки нет.Сравнить помол с покупными аналогами вальцовой мельницы не имею возможности. Скоро выложу фото и видео помола.
DIMIH
Новичок
Ростов
7 4
Отв.479 25 Марта 14, 22:36
Фото помола. Dscf0844. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.Dscf0845. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.Dscf0846. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы. Здесь видео-www.youtube.com/watch?v=N_q-Txgz-Bo.