Подскажите пожалуйста. Принципиально ли как сделаны насечки. На одних мельницах вижу косые насечки а на других прорези вдоль оси вала и поперёк.dima10, 30 Мая 14, 04:49Насечка и её тип, в принципе, не критичны, насечка не давит зерно, более того, насечка повреждает оболочку зерна. Главное назначение насечки - захватывать зерно и протаскивать сквозь валы для увеличения скорости, что в домашнем пивоварении абсолютно по фиг. Гладкие валы работают в этом плане так же хорошо как и валы с насечками. Наиболее распространённый вид насечек и не косой и не прямой, а "diamond" или ромбовидный, на любом предприятии где делают насечку их сделают за 10 минут на токарном станке столетней давности, для этого используется либо одна накатка и прогоняется два раза с переворотом самой накатки или накаткой с двумя перпендикулярными накатками. Но, повторюсь, гнаться за насечкой не стоит, гладкий вал простит вам малый зазор, вал с накаткой разрубит оболочку зерна на мелкие куски, хотя и это в домашнем пивоварении, как бы там не говорили, не критично: при правильном инфузном затирании вытянуть такое количество танинов из оболочки чтобы они вылезли во вкусе - маловероятно, основная неприятность порубленной оболочки - вероятная проблема с фильтрацией.
Если насечку сделать не представляется возможным или требует материальных затрат, то гладкие валы, установленные на нормальный зазор будут так же хорошо работать, а если не протягивают зерно (в чём я сомневаюсь), то установить зазор чуток больше и прогнать при желании дважды.