Паралельными потоками. На дефлегматор через пережималку.Кулинар, 01 Июня 10, 00:17
А не будет застоя в змеевике дефлегматора. У него трубка - 8мм, а в холодильнике - 10мм А насчет термоса - это что значит? Нужно утеплять нижние кружки?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.301 01 Июня 10, 02:45
А как же эта штуковина работает? Схема е? А то уж очень интересно - 20 см в высоту и 80гр дает. А скорость какая? zentiva, 31 Мая 10, 21:01
Да схема та же что на первой странице этой темы ,только труба 50мм д ,и короткая ! Вся фишка в насадке .Она шершавая как сухая глина и имеет высокую смачиваемость и большую площадь пи малом объёме ,но в тоже время на ней ничего не застаивается !
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.302 01 Июня 10, 02:51 (через 7 мин)
очень компактная и симпатичная колонка для квартиры Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. ну конечно если и цена розумная. гора, 31 Мая 10, 19:32
260 фунтиков !Сам подщетаешь или помочь Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.303 01 Июня 10, 07:54
А не будет застоя в змеевике дефлегматора. У него трубка - 8мм, а в холодильнике - 10мм А насчет термоса - это что значит? Нужно утеплять нижние кружки? IgorKip, 01 Июня 10, 00:56
НЕ будет. Термос с мочалками (или иным наполнителем)вместо кружек. Служит как каплеуловитель и препятствует брызгоуносу. Если не утеплять, будет работать как воздушный дефлегматор. Кстати может тебе сначала попробовать воздушный? У меня такой стоит на бражной колонке. Производительность 3 л/час. Сделан из термоса с мочалками. Вот ссылка на фотки http://www.homedistiller.ru/168.htm
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.304 01 Июня 10, 09:25
Кстати может тебе сначала попробовать воздушный?Кулинар, 01 Июня 10, 07:54
Можно. Хотя у тебя по ссылке http://www.homedistiller.ru/168.htm не воздушный. И вода подается в дефлегматор через холодильник. Как регулируешь охлаждение дефлегматора? Или при отборе в дистилляте этого не нужно? Аппарат мне твой нравится. Но ,как я говорил, у меня есть проблема высоты сооружения над бидоном. Не более 50см.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.305 01 Июня 10, 10:21 (через 56 мин)
используй гофрошланг из нержи ,и переноси бр.колону за пределы этого перриметра Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. ,а куда наверное лучше выйти из положения -врезать тены и больше не тягать бидон и не рвать пуп Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.306 01 Июня 10, 12:27
а куда наверное лучше выйти из положения -врезать тены и больше не тягать бидон и не рвать пупгора, 01 Июня 10, 10:21
Спасибо, конечно, за совет. Но современное место гона - уютный уголок в моем кабинете-мастерской. Никуда похоже уже не сдвинется.
Там их в принципе два. Верхний водяной дефлегматор, который я использую как для перегонки браги на СС, так и для ректификации на колонне. Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. Он съемный, прикручивается. А нижний из термоса работает как каплеуловитель если он термоизолирован. Он так же съемный, на резьбе. А если с него снять термоизоляцию, то он еще и воздушным дефлегматором может быть. Но из-за небольшой поверхности термоса производительность такого дефлегматора будет небольшая. Можно увеличить поверхность охлаждения если к корпусу термоса припаять медные или стальные ребра, также можно поставить вентилятор.
И вода подается в дефлегматор через холодильник. Как регулируешь охлаждение дефлегматора?
Да здесь (как впрочем и на всех моих проектах, подача воды осуществляется последовательно. Можно и так можно и паралельно. Все будет зависеть от конструкции. Подачу воды регулирую краном. А вот необходимую крепость продукта флегмовым числом. Чем больше отбор тем слабже продукт. Ради эксперимента на такой вот мини колоночке получал спирт 96%, правда с минимальным отбором, ну это так ради смеха.
Или при отборе в дистилляте этого не нужно?
Для достижения наилучшего результата, желательно поддерживать максимально возможную температуру на выходе из дефлегматора. Регулировка или краном или пережималкой.
Аппарат мне твой нравится. Но ,как я говорил, у меня есть проблема высоты сооружения над бидоном. Не более 50см.
Но если у тебя 50 см всего запаса по высоте, то такой вариант тебе не пойдет. Тебе нужно делать плоский тарельчатый дефлегматор и каплеуловитель. Каплеуловитель можно из термоса, можно из стаканчиков или даже из тарелок. Из термоса наиболее простой вариант. Меньше пайки. Не забудь про трубку для связи с атмосферой - она обязательна. Отбор в данной конструкции дефлегматора при ректификации производится из паровой фазы, а вот при дистилляции из жидкой. Это обусловлено применением миниатюрного холодильника. При ректификации ему хватает охладить 1 л/час спирта, а вот с тремя литрами при дистилляции, он уже не справляется. Можно поставить холодильник помощнее, тогда и при дистилляции можно отбирать из паровой фазы.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.308 01 Июня 10, 15:14 (через 5 мин)
А может миски на хрен - просто дополнительно стаканов поставь, вместо них. ..Может спаять стаканчиков из нержи неск штук, а сверху твой дефлегматор (стаканы с насадкой). Я тут фигни нагородил, сейчас придут и поправят профи - вот после этого можно будет и паять. zentiva, 31 Мая 10, 23:01
Бражная колонка из нержи Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. Здесь собственно дефлегматор труба в трубе, штуцеры выполнены из ТВ-штекеров(обжимных)Сверху дефлегматора тройник 3/4 с отводом на 1/2. Сверху тройника заглушка с термометром(на фото не показан) Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. А здесь холодильник из гофротрубы (штуцеры также из ТВ-штекеров) Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. Одно НО. Проверять её в работе буду не скоро(по семейным обстоятельствам). Gav123, 31 Мая 10, 23:42
Когда будешь пробную гонку делать? Из фоток сразу понятна ,что около 90% крепости сем гарантирован но интересны и твои соображения ,вкус ,запах и обшии впечатления !
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.310 01 Июня 10, 15:25 (через 1 мин)
Спасибо, конечно, за совет. Но современное место гона - уютный уголок в моем кабинете-мастерской. Никуда похоже уже не сдвинется. IgorKip, 01 Июня 10, 12:27
А что это за огромная плита там у тебя? Она там необходима и для других целей (ну типа пожрать сварить) или только для дистилляции? Если только для дистилляции, то можно выкинуть ее нах, а вместо ее врезать в куб ТЭНы. Если с электричеством напряг, то можно вместо этой верзилы поставить маленькую газовую плиту. (например туристическая, производство Беларуси г. Брест), единственно нужно будет в ней поменять жиклер, она расчитана для балонного газа, жиклеры продаются в любом магазе торгующим газовым оборудованием. Кстати на этой малютке я почти год жрать варил,в связи с капитальным ремонтом хаты. Так что с голоду не умрешь
И поставить всю конструкцию прямо на пол. Вот тебе и высота будет и переезжать никуда не надо.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.311 01 Июня 10, 15:36 (через 12 мин)
Ага, я тоже именно такой вариант продумал на аварийный случай. И газ можно тоже пережималкой крутить если автомат делать. Только аккуратно сделать так, чтобы была контролирумая подача газа в обход пережималки чтобы горелка не гасла - или сделать запал, как в водогрее.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.312 01 Июня 10, 16:00 (через 24 мин)
Только аккуратно сделать так,... чтобы была контролирумая подача газа в обход пережималки чтобы горелка не гасла . Rudy, 01 Июня 10, 15:36
Регулируемый байпас, как на современных газовых плитах.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.313 01 Июня 10, 17:45
А что это за огромная плита там у тебя? Она там необходима и для других целей (ну типа пожрать сварить) или только для дистилляции?Кулинар, 01 Июня 10, 15:25
Нет не для пожрать. В квартире есть еще одна кухня. Эта плита для техническо-дистилляционных целей. Уменьшить ее была идея. За счет духовки. Так духовка используется женой иногда для сушки и пр.
Не забудь про трубку для связи с атмосферой - она обязательна. Отбор в данной конструкции дефлегматора при ректификации производится из паровой фазы, а вот при дистилляции из жидкой. Это обусловлено применением миниатюрного холодильника. При ректификации ему хватает охладить 1 л/час спирта, а вот с тремя литрами при дистилляции, он уже не справляется. Можно поставить холодильник помощнее, тогда и при дистилляции можно отбирать из паровой фазы.Кулинар, 01 Июня 10, 15:10
Ну вот с этой трубкой у меня самые большие непонятки. Если я буду отбирать пар сверху(как на рисунке, что я приводил) она ведь не нужна? Т.е. если я отключу охлаждение плоского дефлегматора, конструкция превратится в дистиллятор с могучим каплеуловителем. Можно быстро перегнать брагу. И я так понял, что и при отборе голов охлаждение дефлегматора нужно уменьшать?
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.314 01 Июня 10, 18:41 (через 56 мин)
если я отключу охлаждение плоского дефлегматора, конструкция превратится в дистиллятор с могучим каплеуловителем. Можно быстро перегнать брагу. И я так понял, что и при отборе голов охлаждение дефлегматора нужно уменьшать?IgorKip, 01 Июня 10, 22:45
Лучшие результаты будут,если: -первый перегон на максимальной мощности,без брызгоуноса,без отбора голов,до 0%.Дефлегматор ВЫКЛЮЧЕН. -если нужно,разбавить до прим.30%. -второй:разгон,отбор голов на маленькой мощности,потоком воды в дефлегматоре делаем отбор нулевым (воды МНОГО),минут на 20,потом воду прикрываем постепенно,добиваемся отбора голов к-а-п-л-я-м-и.Краник на дефлегматоре нужен с плавной регулировкой,напр.барашковый. -первые 5%-жене на снятие лака,на мангал,заклятому другу в стакан (бо такой есть),вторые 5%-цикловать потом. -Увеличение мощности,70 %,отбор тела,(%70-80,от кол-ва),нужную крепость регулировать потоком воды.Очень важен термометр пара ПОСЛЕ делегматора.Следить. -следить по температуре и органолептически,ловить хвосты.(отбирать в ёмкости по 0,5 литра и нюхать,мерять градус,пробовать) -хвосты для экономии времени,можно отобрать,выключив дефлегматор. -хим очистка после первого погона и углевание после второго-на усмотрение. -ИМХО,лучше ставить это дело на инверте...и для сахарного сэма озаботиться постройкой ректификационной колонны.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.315 01 Июня 10, 19:41 (через 60 мин)
-хвосты для экономии времени,можно отобрать,выключив дефлегматор.waltor, 01 Июня 10, 18:41
а при дефлегматоре -это разве хввосты?,они просто не идут. а как только выключаешь -летят. почему важна температура пара,а не томп. жидкости в кубе. я вчера делал "выход" по схеме kaimariss 1 головвы 05л 89% 2 тело 4,5л 87% 3 хвосты 1л 85% 1 КРЕПОСТЬ 87 %ВО ВРЕМЯ ВСЕГО ПЕРЕГОНА, ДАЖЕ ХВОСТЫ 2 СКОРОСТЬ 100 МЛ ЗА 2,2ММ- 2,6 и не запаривался на мелочи Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.316 01 Июня 10, 19:48 (через 8 мин)
томп. жидкости в кубе.гора, 02 Июня 10, 00:41
характеризует только остаток спирта в кубе
а при дефлегматоре -это разве хввосты?гора, 02 Июня 10, 00:41
да,хоть и высокой спиртуозности
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.317 01 Июня 10, 20:17 (через 30 мин)
характеризует только остаток спирта в кубеwaltor, 01 Июня 10, 19:48
а темп.пара в высшей точке,что показывает?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.318 01 Июня 10, 20:18 (через 1 мин)
да,хоть и высокой спиртуозностиwaltor, 01 Июня 10, 19:48
но они не воняют хвостами ! почему?
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.319 01 Июня 10, 20:27 (через 10 мин)
а темп.пара в высшей точке,что показывает?гора, 02 Июня 10, 01:17
спиртуозность погона,пара,сэма.
не воняют хвостами ! почему?гора, 02 Июня 10, 01:18