Бражная колонка или хороший самогонный аппарат
популярность этого аппарата
- я сделал
- я буду делать
- не знаю
- хлам полный ,никогда делать не буду
- не хлам, но он мне не нужен
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3840 29 Июня 12, 11:19
Толя-64rus,Другу виднее конечно.
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.3841 29 Июня 12, 11:26, через 7 мин
Владимир 1970 .А вы советуете не дожидаться конца брожения.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.3842 29 Июня 12, 11:29, через 3 мин
Друг говорит ждать 21 день.ты меньше слушай своего дружбана,похоже он не очень разбирается в бражном деле, Почитай форум брага за 5 дней должна быть готова(полностью с бродить) ,я ваше за 48 часов делаю !
Толя-64rus, 29 Июня 12, 11:13
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3843 29 Июня 12, 11:31, через 3 мин
Толя-64rus, а на вкус тебе друг не советовал проверить? или виномером на край?
булькать может и месяц...
булькать может и месяц...
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.3844 29 Июня 12, 11:36, через 5 мин
Толя-64rus, Если все ингредиенты по норме и температурный режим в том числе,21 день очень много.Если взять брагу из варенья,то у мну месяц играла.Зерновой затор 3 дня,на 4 перегон.
На счет друга не нервничай,почитай форум и ты и твой кент оченно удивитися,какой сэм бывает.
На счет друга не нервничай,почитай форум и ты и твой кент оченно удивитися,какой сэм бывает.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3845 29 Июня 12, 11:36, через 1 мин
Толя-64rus,Все тебе мужики уже написали. Читай. За 48 часов как у Мариса у тебя не будет конечно, для этого надо долгие годы хорошо учиться))))) А вот ложечку попробовать, и принять меры, почитав профильные ветки, это как два пальца об асфальт.Да и кстати тут все на ТЫ, правила хорошего тона, знаете ли.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.3846 29 Июня 12, 11:40, через 4 мин
Толя-64rus, время брожения зависит от начальной концентрации сахара в браге! Если сахара очень много, то и бродить может месяц.
Чтобы правильно тебе подсказать нужно знать чего и сколько ты ложил. По стандартной схеме 1кг сахара на 5л воды и 20г сухих дрожжей (тоже на 1кг сахара) в обычных условиях (при нормальной комнатной температуре) сбраживается за 5-6 суток.
Чтобы правильно тебе подсказать нужно знать чего и сколько ты ложил. По стандартной схеме 1кг сахара на 5л воды и 20г сухих дрожжей (тоже на 1кг сахара) в обычных условиях (при нормальной комнатной температуре) сбраживается за 5-6 суток.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.3847 29 Июня 12, 11:42, через 3 мин
alexeyT,
в обычных условиях (при нормальной комнатной температуре)ironman, 29 Июня 12, 11:40
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3848 29 Июня 12, 11:43, через 2 мин
Если сахара очень много, то и бродить может месяц.ironman, 29 Июня 12, 11:40А если процесс брожения будет происходить на нижней полке холодильника, то запросто можно и в пару лет уложиться))))))) Брага выдержанная, коллекционная, марочная практически.))))))
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.3849 29 Июня 12, 11:54, через 11 мин
Мужики огромное всем спасибо.Читаю (брага за 48часов)делаю выводы и в бой.Сейчас собираюсь на Волгу кстати с этим другом.Получит от меня БАНАН.Как отгоню обязательно отпишусь.Всем желаю хороших выходных.
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.3850 02 Июля 12, 19:56
Привет всем.Хочу выразить благодарность от себя и своего кореша (который обалдел от работы аппарата) Марису как создателю сего чуда и его друзьям, да и всем кто здесь общается.Сегодня сделал первый прогон.Общее время (с нагревом куба) 5,30часа.тен 3квт в кубе 24 литра браги.В итоги получил 250грамм голов 87* . 3 литра тела 86* и 1 литр хвостов 54* .Делал так :головы отбирал с первой капли , темп.в кубе 82* верх.терм.80* ниж 84.2*.Потом температура выросла и устаканилась в кубе 83* верх.терм.81.4 нижний 84.4 Я сменил колбу и понял что пошло тело , ну кореш когда понюхал, потер на пальце и мы замерили градусы то оба прих...ли от счастья.Во время работы были скачки температуры на верх. терм. вниз .Я убовлял подачу воды и опять все хорошо.Делали все на улице, на ветру, другого обьяснения у меня нет.Ну так-же были и повышения температуры на верхнем терм. ,тогда я воду открывал и опять все стабильно . Подскажите: правильно ли я делал открывая и перекрывая подачу воды.Зачем нужен регулятор мощности на тены ,я его как поставил на мax. и больше не трогал. Отбор прекратил на 98* в кубе.
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.3851 08 Июля 12, 10:19
Пользуюсь аппаратом полгода (уточню, что поток воды в дефе у меня сверху вниз), весьма доволен... Всегда придерживался правила при повторном перегоне стараться не превышать 30% спирта в кубе, но в последний раз решил попробовать залить поболее и... остался доволен!
Второй перегон всегда отличается от первого стабильностью температуры перед холодильником из-за отсутствии органики в кубе. Поэтому после отбора голов и обязательного 0.5л спитра второго сорта (термин взят с этого форума) получил сэм 93* (первые 3л) вместо обычных 90-91* при стабильно державшихся 78* на термометре перед холодильником.
Мне наоборот нравится результат "серединки" именно второго перегона. Я пью его именно белым 40*, добавляя немного сахара и лимонной кислоты - обязательным при этом является "выдержка" спирта в стеклянной таре не менее недели перед разбавлением и столько же после... "Внутренности" холодильника у меня из нержи и получаемый продукт должен быть более жестким, чем в оригинальном аппарате из меди.
Первые поллитра и последний литр продукта после второго перегона я кольцую на следующий второй перегон или пускаю на настойки "а ля коньяк"... Это придает настойке свое очарование...
Еще раз спасибо за идею данного аппарата...
Второй перегон всегда отличается от первого стабильностью температуры перед холодильником из-за отсутствии органики в кубе. Поэтому после отбора голов и обязательного 0.5л спитра второго сорта (термин взят с этого форума) получил сэм 93* (первые 3л) вместо обычных 90-91* при стабильно державшихся 78* на термометре перед холодильником.
Честно говоря сэм двойного перегона ,на бкме мне не нравится ,он жестковат по моему вкусу выходит !
kaimariss, 29 Июня 12, 11:05
Мне наоборот нравится результат "серединки" именно второго перегона. Я пью его именно белым 40*, добавляя немного сахара и лимонной кислоты - обязательным при этом является "выдержка" спирта в стеклянной таре не менее недели перед разбавлением и столько же после... "Внутренности" холодильника у меня из нержи и получаемый продукт должен быть более жестким, чем в оригинальном аппарате из меди.
Первые поллитра и последний литр продукта после второго перегона я кольцую на следующий второй перегон или пускаю на настойки "а ля коньяк"... Это придает настойке свое очарование...
Еще раз спасибо за идею данного аппарата...
XxxL
Специалист
Астана
149 13
Отв.3852 12 Июля 12, 15:38
Доброго времени суток Уважаемые.
остановил чтение на 60 странице, созрел вопрос-
химию (сода кальций+марганцовка+сода натрий) до второго перегона на чудо колоне "kaimariss" необходимо применять? или СЭМ не требует химиютеропию?
остановил чтение на 60 странице, созрел вопрос-
химию (сода кальций+марганцовка+сода натрий) до второго перегона на чудо колоне "kaimariss" необходимо применять? или СЭМ не требует химиютеропию?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3853 12 Июля 12, 15:41, через 3 мин
XxxL, По моему мнению, и многие со мной согласятся, СЭМ никогда не требует ХО, ХО может быть полезно для производства ректификата, и то, далеко не все так думают.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.3854 12 Июля 12, 17:39
Исходя из своего опыта, уступающего опыту более продвинутых специалистов, для сахарного самогона ХО лучше, чем без него. Самогон мягче и менее вонюч. Я рекомендую , основываясь на советах продвинутых, делать ХО при разведении до 20% крепости, рекомендуемое к-во марганцовки уменьшить в трое-четверо. Сода и натр уменьшить вдвое.
Будет лучше, чем без ХО.
Будет лучше, чем без ХО.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.3855 12 Июля 12, 17:50, через 12 мин
XxxL, По моему мнению, и многие со мной согласятся, СЭМ никогда не требует ХО, ХО может быть полезно для производства ректификата, и то, далеко не все так думают.+1 Лучше простое двоение.
Владимир 1970, 12 Июля 12, 15:41
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3856 12 Июля 12, 18:35, через 46 мин
ХО может быть полезно для производства ректификата, и то, далеко не все так думают.Владимир 1970, 12 Июля 12, 15:41Из тех кто против ХО, это я, делал так и так, разницы практически не ощутил, разве что спирт стал пахнуть резче и появляется дополнительное жжение при употреблении водки, но это когда сахарную делал. Тем более считаю ошибкой делать с хим очисткой хлебную водку, убивать в ней всё вкусное. Так же с дистиллятом поступаю, двойная перегонка, если ради эксперимента так и третью можно сделать но это лишнее.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3857 12 Июля 12, 19:43
slavo4ka, 100% согласен!
если ООООЧень редко применяю - то только к соседским голово-хвостам особо вонючим перед ректификацией
к СЭМу - нини! наигрался....
если ООООЧень редко применяю - то только к соседским голово-хвостам особо вонючим перед ректификацией
к СЭМу - нини! наигрался....
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.3858 13 Июля 12, 01:53
ХО для ректификации ,тоже пережиток прошлых дней !Мы давно уже научились делать такие колоны ,что даже из говна отличный спирт выдавит! Я считаю что ХО уже стало ненужной !
XxxL
Специалист
Астана
149 13
Отв.3859 13 Июля 12, 04:10
Уважаемые. Углевание прозводите продукту или выгон-отстой-употребление?