Цитата...Колонны такого типа(БКМ без насадки) имеют склонность концентрировать в продукте высшие спирты, особенно если "по взрослому" отделять головы (по 100 мл/час). Эти примеси весьма токсичны, а особенности их выведения приводят к ощущению "беспохмельности". Кроме того, они вызывают очень быстрое привыкание, и потом алкоголь без этой дряни не воспринимается. Самое неприятное в том, что влияние на печень алкоголя содержащего 0,5% таких примесей разрушительно. Игорь. ........... Где можно поподробнее узнать об этомВентиль, 16 Февр. 16, 16:53
На ЛабСпирте. Но это субъективное мнение отдельного человека. Другой тебе скажет, (я в том числе) небольшое количество высших спиртов в дистилляте способствует более медленному привыканию к алкоголю.
MiroschnikКуратор
Пескоград
2.4K 668
Отв.8381 16 Февр. 16, 19:40 (через 38 мин)
Привыкание к тому или иному виду психотропных веществ зависит не только от их состава но и от предрасположенности индивидуума...
Вентиль
Студент
Минск
35 8
Отв.8382 17 Февр. 16, 21:12
Опробовал свою бкм после доработок(вода на дефлегматор после холодильника, а деф. соединен со сливом через байпас).Поступление воды в дефлегматор регулирую зажимом Гофмана на байпасе, гораздо лучше и точнее получается. Тело 90 градусов ( перегонял сс)если температуру в паровой линии держать до 80. Я доволен очень , но про концентрацию высших спиртов после бкм нигде найти не могу.Может кто ткнет носом.....
ПавелМ
Специалист
Иркутск
122 23
Отв.8383 22 Февр. 16, 18:37
Извините, ПавелМ - у Вас есть опыт эксплуатации БКМ? Например при 30 АС в СС и при 10 АС в СС? Насчет запаха (вонючесть) как-то странно говорить, когда капает 88-89 спирт. Когда головы управляемо можно отжимать хоть 30 мл за 4 часа.
Однажды специально сидел и крутил четыре часа игольчатый кран на ротаметре подачи теплоносителя на дефлегматор БКМ. Держал 78,3С. Спирт накапал 93об.Shosha, 05 Мая 15, 20:28
Да, я перегонял АС 30%, а также я постоянно перегоняю АС 5%. Твоё 93% - совершенно недостаточно, чтобы срезать изоамилол, а изоамилол это главная вонючесть во всей самогонке. Я от него избавляюсь только разведением АС до 5%, и перегонкой. Весь изоамилол и остатки всякой другой сивухи уходят вместе с головами, примерно 30%, а всё остальное я кипячу до 100С в кубе, там уже только спирт и выходит, в смеси с дистиллированной водичкой, и ставлю скорость отбора, чем меньше отбор - тем крепче, даже эти 5% можно укрепить до 40-70, это уже у меня питьевой вотка.
Милаил
Бакалавр
СПБ
93 9
Отв.8384 23 Февр. 16, 16:21
Хочу похвастаться 😁. Не прошло и полгода как сделал БКМ. Высота 150см, дефлегматор 40см, подача воды на дефлегматор с верху. Ну как-то так.
WP_20160223_002.jpg Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.WP_20160223_005.jpg Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.
MiroschnikКуратор
Пескоград
2.4K 668
Отв.8385 23 Февр. 16, 16:55 (через 35 мин)
Дефлегматор завоздушиваться не будет?
Милаил
Бакалавр
СПБ
93 9
Отв.8386 23 Февр. 16, 17:10 (через 15 мин)
Дефлегматор завоздушиваться не будет? Miroschnik, 23 Февр. 16, 16:55
Думаю если и будет то немного, если будет много воздуха то тогда есть одна идейка, попробую воплотить в реальность.
MiroschnikКуратор
Пескоград
2.4K 668
Отв.8387 23 Февр. 16, 17:33 (через 24 мин)
Схема с первой страницы работает на 100%... Вода и на деф и на холодильник снизу, выход сверху... Почему люди ищут себе гимор? Загадка...
Милаил
Бакалавр
СПБ
93 9
Отв.8388 23 Февр. 16, 18:56
Схема с первой страницы работает на 100%... Вода и на деф и на холодильник снизу, выход сверху... Почему люди ищут себе гимор? Загадка... Miroschnik, 23 Февр. 16, 17:33
Просто хочется помучатся)))) ели не будет работать переделать долго.
MiroschnikКуратор
Пескоград
2.4K 668
Отв.8389 23 Февр. 16, 19:55 (через 60 мин)
ели не будет работать переделать долгоМилаил, 23 Февр. 16, 18:56
Долго переделывать нравится?
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.8390 23 Февр. 16, 20:39 (через 44 мин)
Хочу похвастаться 😁. Не прошло и полгода как сделал БКМ. Высота 150см, дефлегматор 40см, подача воды на дефлегматор с верху. Ну как-то так.Милаил, 23 Февр. 16, 16:21
Отлично выглядит! Молодец! Я правильно понял - регулировка воды в дефе по выходу? И что за краны у вас?
P.S.)"Высота 150см" - это высота ВСЕЙ колонны или только восходящая царга + дефлегматор 40см = 190 см?
P.S.S.)А всякие спиральки из проволоки внутри царги, центральный "винт" для закручивания пара, нижний дефлегматор для стабилизации температуры пара и прочее - они отменены или признанны бесполезными? И где про это почитать? А то 400 страниц... unreal.
Милаил
Бакалавр
СПБ
93 9
Отв.8391 24 Февр. 16, 08:37
Отлично выглядит! Молодец! Я правильно понял - регулировка воды в дефе по выходу? И что за краны у вас?
P.S.)"Высота 150см" - это высота ВСЕЙ колонны или только восходящая царга + дефлегматор 40см = 190 см? зфтпщдшт, 23 Февр. 16, 20:39
Спасибо. Кран для радиатора фирма FAR. 150см вся высота.
Долго переделывать нравится? Miroschnik, 23 Февр. 16, 19:55
не долго. Вы так переживаете как будто я Ваше время буду тратить, да и грабли у меня свои.
сообщение удалено
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 915
Отв.8392 25 Февр. 16, 10:32
А всякие спиральки из проволоки внутри царги, центральный "винт" для закручивания пара, нижний дефлегматор для стабилизации температуры пара и прочее - они отменены или признанны бесполезными? И где про это почитать? А то 400 страниц... unreal.зфтпщдшт, 23 Февр. 16, 22:39
Все это работает, но прогресс не стоит на месте. И БКМ получил новое развитие. Начинай сразу с темы: [БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,] Необходимый порядок действий: 1) Начни с холодильника - тогда сможешь производить и копить спирт-сырец (СС) если нет большого куба. 2) Стабилизатор мощности - есть разные варианты. Поищи на форуме вариант, подходящий для тебя. 3) Игольчатые вентили от газовых или бензиновых горелок. 4) Куб - сразу нацеливайся литров на тридцать. 5) Ну и потом (или в процессе)- сделаешь дефлегматор и царгу.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.8393 25 Февр. 16, 14:16
Все это работает, но прогресс не стоит на месте. И БКМ получил новое развитие. Начинай сразу с темы: [БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,]ZagAl, 25 Февр. 16, 10:32
Как я понимаю это БКМ с насадкой, фактически РЕКТИФИКАЦИОННАЯ КОЛОННА. Я пока к этому не готов. А хочется - "хороший самогонный аппарат" ... Вообще пути "спирт - водка ..." предпочитаю путь "дистилят - экстрактор Соклера ..."
Необходимый порядок действий: 1) Начни с холодильника - тогда сможешь производить и копить спирт-сырец (СС) если нет большого куба.
Холодильник есть + куб на 75 л. СС накопил литров 50 и наложил мараторий...
2) Стабилизатор мощности - есть разные варианты. Поищи на форуме вариант, подходящий для тебя.
Стабилизатор мощности, если я правильно понял, это для нагрева куба. У меня - газ.
3) Игольчатые вентили от газовых или бензиновых горелок.
Ищемс... Пока можно и Гофманом обойтись.
4) Куб - сразу нацеливайся литров на тридцать.
Имею 75 л действующий и два кега, заточенных под ХД4 (1' резьба), 50 и 30 л.
5) Ну и потом (или в процессе)- сделаешь дефлегматор и царгу.
Вот тут и стаю на старте. Буду делать коллону Мариса. Но хочется понять какие модернизации есть смысл использовать. И возникают вопросы: - имеет-ли смысл увеличивать диаметр восходящей царги с 22 мм на 28 мм или это "от лукавого"? - имеет-ли смысл устанавливать спираль в царгу или это не даёт видимого результата? - имеет-ли смысл устанавливать в царгу "центральный винт" для закручивания пара или это не даёт видимого результата? - ещё видел конструкцию с нижним димротом, вроде как для стабилизации температуры пара. Работает? Где почитать? Уф-ф-ф... Много БУКОВ написал.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.8394 25 Февр. 16, 14:23 (через 8 мин)
3) Игольчатые вентили от газовых или бензиновых горелок. Ищемс... Пока можно и Гофманом обойтись.зфтпщдшт, 25 Февр. 16, 14:16
Я вот таким регулировал. Dsc_0087. Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. У холодильщиков или кондиционерщиков, можно пустой балон надыбать, только при выкручивание нужно греть завёрнуты на фиксатор резьбы.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.8395 25 Февр. 16, 14:55 (через 32 мин)
Как я понимаю это БКМ с насадкой, фактически РЕКТИФИКАЦИОННАЯ КОЛОННА. Я пока к этому не готов.зфтпщдшт, 25 Февр. 16, 14:16
Вот тут и стаю на старте. Буду делать коллону Мариса.зфтпщдшт, 25 Февр. 16, 14:16
зфтпщдшт, колонна Мариса - это и есть БКМ с насадкой. Для дистиллятов делают короткую царгу, для избежания избыточного укрепления.
С длинной царгой она превращается в рефколонну с управление холодом (дефлегматором).
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 915
Отв.8396 25 Февр. 16, 14:57 (через 2 мин)
Как я понимаю это БКМ с насадкой, фактически РЕКТИФИКАЦИОННАЯ КОЛОННА.зфтпщдшт, 25 Февр. 16, 16:16
Понимаешь правильно, но вывод делаешь неправильный. Это УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА которая развилась из первого варианта БКМ с небольшими доработками. Хочешь, используй как БКМ, хочешь, набей мочалками или насадкой. И можешь на ней получать от СС до НДРФ, а при удлинении насадочной царги и ректификат! Но если бы ты начал читать и вникать, то наткнулся бы на эту ссылку: [Лабораторные исследования способов очистки самогона.] . Почитав информацию приведенную в этой теме, думаю у тебя отпадут многие вопросы связанные с применением спиралей и винтов внутри трубы в пользу мочалок или насадки. Хотя я тебе уже ответил, что все это работает! Вопрос в качестве полученного продукта? А от диаметра трубы зависит производительность, если обеспечивается необходимая мощность теплоносителя. Для диаметра 22мм необходимо до 2KW, а для диам 28мм - 3KW (Это относится к БКМ).
Добавлено через 22мин.:
зфтпщдшт, у меня кстати БКМ2 (с верхним и нижним дефами). Стабилизации температуры после второго дефа добился, правда с ручной корректировкой мощности и подачи воды на нижний деф. Тело от начала до конца - 91%. В хвосты начинаю отбор при 97 в баке. При этом после нижнего дефа температура только начинает расти и чтобы ее удержать, нужно значительно увеличить подачу воды, а чтобы при этом не прекратился отбор, то необходимо увеличить и мощность. Хочется найти соотношение вода/мощность, чтобы не регулировать в процессе отбора тела. Еще поиграюсь. Но... задумался о качестве! Поэтому буду дорабатывать до варианта предложенного Мартом.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.8397 25 Февр. 16, 16:04
колонна Мариса - это и есть БКМ с насадкой. Для дистиллятов делают короткую царгу, для избежания избыточного укрепления.
С длинной царгой она превращается в рефколонну с управление холодом (дефлегматором).Kasperys, 25 Февр. 16, 14:55
Это УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА которая развилась из первого варианта БКМ с небольшими доработками. Хочешь, используй как БКМ, хочешь, набей мочалками или насадкой. И можешь на ней получать от СС до НДРФ, а при удлинении насадочной царги и ректификат!ZagAl, 25 Февр. 16, 14:57
Вот так понятнее! Спасибо!
Но если бы ты начал читать и вникать...ZagAl, 25 Февр. 16, 14:57
450 страниц одна тема + 50 страниц ещё одна... Пока все прочитаешь, уже и попробовать не придётся :-) Уже месяц пытаюсь определиться с окончательной конструкцией колонны и закупить медь. Благо, пока есть что потреблять и есть чем заняться. Поэтому и достаю всех вопросами! Вы уж не обессудте!
Пошел курить "БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА"...
БКМ.jpg Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.8398 25 Февр. 16, 16:21 (через 17 мин)
зфтпщдшт, уже не раз выкладывал:
139391375354952079. Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.
Это колонны отличающиеся методом управления: в первой управляем температурой дефлегматора (чем он холоднее, тем больше флегмы возвращаем - это управление холодом), второй - путем отбора части жидкости, а часть возвращаем (управление жидкостью).
Степень укрепления и очистки в обоих случаях зависит от насадки (вид, объем, высота и т.п.) и объема возврата флегмы.
Посмотри файл в архиве - там практически все возможные конструкции (где взял уже не помню - может и в библиотеке)
Kasperys, какой интересный докУмент ты выставил, а с переводом нету случайно, конечно и так по большому счету можно разобраться, но почитать тоже хотелось бы, умных мыслей понабраться дабы велосипедов не изобретать. Перевод никто не видел? Или довериться компьютеру или интернету? Они такого напереводят....