Господа, подскажите. 6 кг сахара, гидромодуль 1:4. Перегоняю 2 раза. С 1-го выход 575 мл АС/кг. Со 2-го тело - 2,4 литра 90% сэма. Хвосты и головы не меряю. Выход тела нормальный или это мало? Бражная колонна, диаметр восходящей трубы 22 мм - 600 мм длинны. + Дефлегматор 400 мм. Температура стабильна. При 79 гр.С - 90% спирта в струе. 81 гр.С - 87%kumar123, 24 Мая 16, 14:00
3,4 общий, тела забрал 2,1. Остольное где?) Голов сколько отбирал? Хвостов, надо замерять объём и количество тогда станет всё ясно. В кубе сколько Т была когда остановил отбор? А скорость замерял перегона? Сколько литров в час при 2х режимах?
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.8461 28 Мая 16, 19:44
300 мл голов. Хвосты не отбираю и не кольцую на 2-м перегоне. На кубе термометра нет. Прекращаю отбор когда температуру после дефлегматора нельзя удержать ниже 80гр.С и сэм практически не капает.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8462 28 Мая 16, 20:26 (через 42 мин)
голов. Хвосты не отбираю и не кольцую на 2-м перегоне. На кубе термометра нет. Прекращаю отбор когда температуру после дефлегматора нельзя удержать ниже 80гр.С и сэм практически не капает.kumar123, 28 Мая 16, 19:44
Скорость отбора?
Если это второй прогон, то отобрал в общем 2,4 литра АС. Остальное в каналию слил Объём браги какой? По твоим цифрам 1:4 это около 30 литров браги, 300 мл голов норм отобрал
Добавлено через 2дн. 18ч. 50мин.:
Всё не могу подобрать режим работы. Царга 28 мм 140 см, деф 50 см. Подаю 2-2,4кВт мощи. Изначально при нестабильной работе малая скорость отбора, по совету mak намотал во внутрь спираль по всей длине восходящей трубы. Сделал прогон да всё хорошо, температура устаканилась, отбор около 2 литров в час на верхнем Т=79 продукт весь погон 85 гр. Недавно делал ещё прогон, но до этого чуть чуть углубил термометр вверху, до этого был контакт с 5 см щупа теперь 10 см, ориентировочно. В итоге скорость ужасно низкая при Т после дефа в 78-79 отбор 600 мл в час крепость 90-93, при Т=80-81 около 1200 мл в час крепость около 87-89.
Не могу понять толи до этого ошибался с температурой, при отборе хвостов без дефа температура в кубе и верхнем Т одинакова, разница в 0,1 градус. Второе грешу на спираль, намотал провод сечением 2,5 мм местами не плотно прилегает к стенкам, может ли это мешать движению пара? Незнаю уже как быть, тяжело каждый раз с нежданчиком начинать перегон.
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.8463 20 Июня 16, 09:27
На выходных был на пробной выгонке-дегустации похожего аппарата. Тот собран на базе молочной фляги с выходом 1 1/2 дюйма. Затем идет царга с мочалками 600 мм диаметром 35 мм. После нее пароохладитель длиной 300мм, диаметр 35мм. Затем- поворот коленом и холодильник с теми же габаритами. Тэн 3квт с регулировкой мощности. Выгнали из 13 литров 11% браги-1,2 литра СС 86-87%. вот думаю, собирать такой же или немного изменить? Посоветуйте.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 915
Отв.8464 20 Июня 16, 13:27
Незнаю уже как бытьBulatik0099, 28 Мая 16, 22:26
Для того, чтобы была повторяемость гонок необходимо соблюсти некоторые условия: 1) Неизменность конструкции. Вставил спираль, изменил положение термометра... все это изменение конструкции. Т.е не нужно больше ничего менять. 2) Мощность нагрева. 2-2,4кВт это довольно-таки большой разброс. Т.е нужно иметь возможность точно выставлять мощность на каждом этапе. Для этого нужен стабилизатор напряжения или мощности (на форуме много вариантов рассматривается). 3) Расход воды. Если расход воды будет разный раз от раза, то и результаты будут разными. Термометр в дефе - это так, для показухи. Важно ориентироваться на показания термометра в 1/3 царги, для определения начала хвостов. При отборе голов нужно ориентироваться именно на капельном режиме, а при отборе тела - на мл.в минуту. При этом для повторяемости результата нужно, чтобы была повторяемость в расходе воды и мощности нагрева (о чем я уже написал выше). Утеплять эту конструкцию не нужно.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8465 20 Июня 16, 15:20
Незнаю уже как быть Bulatik0099, 28 Май 16, 22:26 Для того, чтобы была повторяемость гонок необходимо соблюсти некоторые условия: 1) Неизменность конструкции. Вставил спираль, изменил положение термометра... все это изменение конструкции. Т.е не нужно больше ничего менять. 2) Мощность нагрева. 2-2,4кВт это довольно-таки большой разброс. Т.е нужно иметь возможность точно выставлять мощность на каждом этапе. Для этого нужен стабилизатор напряжения или мощности (на форуме много вариантов рассматривается). 3) Расход воды. Если расход воды будет разный раз от раза, то и результаты будут разными. Термометр в дефе - это так, для показухи. Важно ориентироваться на показания термометра в 1/3 царги, для определения начала хвостов. При отборе голов нужно ориентироваться именно на капельном режиме, а при отборе тела - на мл.в минуту. При этом для повторяемости результата нужно, чтобы была повторяемость в расходе воды и мощности нагрева (о чем я уже написал выше). Утеплять эту конструкцию не нужно.ZagAl, 20 Июня 16, 13:27
1) это точно каждый раз, что то меняю) Сегодня ещё раз прогон, спираль перекрутил.
2) стабилизатор есть, нагрев наружний, пишу разброс потому что то на улице до дома гоню (ветер, солнце )
3) водопровод центральный, тут вот тоже свой замут конечно, у меня есть предел при котором деф работает норм, более подача начинает вода оч быстро стекать и появляется шум. С этим навострился. И ещё присматриваю счётчик но пока финансы на другое
В общем эксперимент продолжается по результатам прогона будет понятно правильно ли сделал что перемотал спираль
SADUKEY
Студент
Шелехов
14 7
Отв.8466 20 Июня 16, 19:48
Автору спасибо за идею. Спаял я медную колонну с дефлегматором. Как в первом посте, из 15 и 22 медной трубы. С калымов оставались . Раньше гнал через систему барботеров. Что нравится в колонне так это возможность регулировки крепости сэма на выходе. Нет повышенного давления как в случае с барботерами. Респект за подсказку.
IMG_20160621_003416.jpg Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8467 20 Июня 16, 22:56
Ну что ж. Подытожим) Сегодня был мой 4 опыт с БКМ. После всех манипуляций и экспериментов самый удачный и думаю оставлю всё как есть пока. Царга 28я труба 140 см. Внутри медная спираль 2,5 мм. Шаг примерно 2-4 см. Запихнул плотно к стенкам (это важно!). Выход 1,2 л/час с крепостью 90%, после дефа стабильно 78. Оптимально для меня получил при 79 градусах после деф, выход 2,5 л/час 85%. Все показатели в норме и не скачут весь погон до хвостов.
Garry Dogson
Новичок
Звездный городок
8
Отв.8468 20 Июня 16, 22:56 (через 1 мин)
Коллеги, принимайте неофита. Поначалу не нашел эту тему, поэтому свои первые вопросы загнал немного не по адресу. Чтобы не повторяться - прошу посмотреть [сообщение #12742328] и по возможности прописать ума, не сильно удивляясь возможной глупости вопросов (:-)) А здесь задам пару специфических, уже с учетом темы. Первый погон делал с подачей воды непосредственно с водопровода через импровизированную мерную шайбу. Второй раз использовал уже фонтанный водяной насос с напором 1,7 метра - погружал в кастрюлю с забором воды из того же водопровода. Аппараты были практический одинаковые - первый вариант ушел другу, Bk. Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. во втором использовал краны из нержавейки с AliExpress, и немного изменил компоновку их размещения на конструкции. Img_5357. Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. И тем не менее, на обоих вариантах имели место непонятные, на мой взгляд, колебания температуры после дефлегматора. После выхода на устоявшийся режим работы при отгоне тела - мощность индукционной плиты на максимуме - 2000 Вт, температура в кубе понемногу растет - от 92 до 96,5, при этом температура после дефа необъяснимо скачет. Чаще всего это выглядит так: регулировкой подачи в деф устанавливается примерно постоянная температура пара на выходе - порядка 78 градусов, может колебаться в пределах 0,5 - 1,0 градуса в течение десяти, двадцати минут, потом совсем непредсказуемо может вылезти до 80 или дальше (после чего я изменяю подачу воды и все более-менее устаканивается до следующего скачка) или упасть до 70 или даже ниже... с последующей регулировкой до нормы. Если поначалу можно было бы объяснить нестабильностью давления воды в водопроводе (кто-то по стояку открыл или закрыл кран), то второй раз давление стабилизировалось насосом,а колебания температуры воды вряд ли могли быть настолько сильны. К тому же расход воды был очень маленьким, а насос был размещен в емкости порядка 3 литров, которая сама по себе стабилизировала температуру проточной воды. И, тем не менее, неожиданные скачки температуры пара имели место... Если у кого есть умные (только умные (:-)) мысли на этот счет - я весь внимание. (:-)) Спасибо!
IMG_5357.JPG Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.8469 21 Июня 16, 02:11
Можно ли увеличением диаметра царги снизить ее высоту? Потолки в квартире всего 2,5м, а фляга 0,6м...
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.8470 21 Июня 16, 02:32 (через 21 мин)
dead77, в нормальной БК хватит 50 см царги диаметром 5 см с СПН, чтобы получить 92. Все эти плёночные мучения в высоту не стоят того.
Sobrannii. Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.
Если в той же БК 15\22 вместо плёночной царги поставить царгу 28 или 32 мм диаметром с насадкой - будет результативные.
Нарастив насадочную царгу до 1,5м в высоту ты имеешь по сути РК с управлением холодом (только дефлегматор нормальный надо + практически не поддается автоматизации).
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.8471 21 Июня 16, 03:11 (через 40 мин)
Kasperys, автоматизация пока не особо интересует. Я выше писал, какая БК у знакомого. Думаю, такую собрать или можно как-то усовершенствовать, чтоб потом локти не кусать?)))
Добавлено через 1ч. 38мин.:
Как я себе вижу свой будущий аппарат: фляга с тэном и выходом на 1"-1 1/2". Затем царга Ду35 с насадками L=0,6-0,8м. Затем димрот Ду6 L=0,3м с подачей воды в змеевик и выходом из центральной трубки. Затем горизонтальный переход с термометром. Снова такой же димрот только с подачей в центр. И выход продукта... вся высота с флягой составит около 1,5м. Соответственно, царга с кубом и коленом- на резьбе, на будущий апгрейд) Норм?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.8472 21 Июня 16, 09:32
dead77, сделай, чтобы можно было царгу менять - тогда верхняя часть сможет играть роль верха флейты (переходы резьба кламп в продаже имеются). Если с заделом на будущее делай нижнее резьбовое 1,5 дюйма. Я в своё время одну БК так порезал:
Untitled. Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.8473 21 Июня 16, 09:59 (через 27 мин)
Kasperys, тут неожиданно другой знакомый предложил свой аппарат (немного б/у) Самогонный аппарат "МХ Мини ОС-У" от "Мужского Хобби" за пол-цены. А это по цене примерно столько же и получается. Снова задумался - что выбрать))))
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.8474 21 Июня 16, 10:47 (через 49 мин)
dead77, Понимаешь: в мини "охлаждаемый сухопарник" - но в целом это не далеко от прямотока. БК - это уже полноценный и управляемый процесс тепломассобмена, который позволяет проводить хорошее разделение.
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.8475 21 Июня 16, 11:00 (через 14 мин)
Kasperys, то есть, "мини" надоест раньше, но с ним проще?))
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.8476 21 Июня 16, 12:49
dead77, Проще что? У мини разделительной способности почти нет, но если грамотно по Габриэлю делать, то сделать продукт под заливку в бочку можно. Просто дольше и в отходы больше сырья отправишь.
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.8477 21 Июня 16, 14:00
Kasperys, значит, самодельная колонна побеждает))) еще и паять самому- тоже интересней, чем готовую покупать))
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.8478 21 Июня 16, 14:44 (через 45 мин)
dead77, По возможностям в рамках данных конструктов БК выигрывает + премию производителю платить не надо и расширяет кругозор (я экономист научился паять медь).
Но кроме стоимости труб+фитинг стоит учесть стоимость флюса (я паял Санха 3 - он дорогой - можно и дешевле) и припоя - это еще где-то 1000-1200 рублей (главное все безсвинцовое брать).
Также остается вопрос насадки внутрь царги - тут от мочалок (рекомендую не более 250 грамм на 1 литр объема набивать) до СПН.
sirius82
Новичок
Калужская обл.г.Киров
1
Отв.8479 22 Июня 16, 15:59
Здравствуйте всем,помогите пожалуйста в чертежах изготовления колонны из медных фитингов и труб,с дефлегматором,для перегона различных видов драг.Буду рад совету.За ранее спасибо!!!