Можно не алюм, а пластик водопроводный или металопласт взять, для рубашек...
Но тут выложен проверенный Аппарат , но при этом каждый решает из чего сделать свой!
Бражная колонка или хороший самогонный аппарат
популярность этого аппарата
- я сделал
- я буду делать
- не знаю
- хлам полный ,никогда делать не буду
- не хлам, но он мне не нужен
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252

Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

Kuzikovskiy, каждый делает по своему, но если ты хочешь что б всё было стабильно и работоспособно, делай как в первом посту. Тяжело не поработав на этой колонне понять что да как
Kuzikovskiy
Студент
Санкт-Петербург
15

Отв.8702 22 Окт. 16, 12:25
Ребят, у меня не получается сделать как в первом посту. В первом посту только третью схему понимаю, а в шестом посту фотографии отличаются от того, что на схеме в первом. У Каймариса написано в первом посту вот так:
Немного про технологию изготовление [сообщение #1124418]- вот именно, что немного. И совершенно очевидно, что конструкции на фотографиях из шестого поста отличаются от чертежей. И даже первый чертеж из первого поста отличается от третьего размером и строением восходящей царги. Так по какому чертежу собирать? А может быть есть уже улучшенная конструкция? Может быть у кого есть чертеж улучшенной конструкции? Поделитесь пожалуйста.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 915

Отв.8703 22 Окт. 16, 12:57 (через 32 мин)
Может быть у кого есть чертеж улучшенной конструкции? Поделитесь пожалуйста.Kuzikovskiy, 22 Окт. 16, 14:25Лови:
[сообщение #12208565]
[сообщение #12757100]
Kuzikovskiy
Студент
Санкт-Петербург
15

Отв.8704 22 Окт. 16, 13:18 (через 22 мин)
Спасибо ZagAl и Brig62, отличные чертежи. Но вот еще такой стратегический вопрос. Если я собираюсь гнать дистиллят из пшеницы с упором на качество, наплевав на время, на кол-во перегонов, стоимость и прочее, то что в таком случае мне предпочтительнее собирать: БКМ по второй ссылке ZagAl или все таки систему попроще?
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 915

Отв.8705 22 Окт. 16, 13:45 (через 27 мин)
или все таки систему попроще?Kuzikovskiy, 22 Окт. 16, 15:18Для начала почитай тему по указанным ссылкам. Есть и похожие аппараты и по сложности изготовления одинаковы. Но проще только кастрюля с холодильником. А на этом можно получать продукт от дистиллята до спирта. И не спеши с зерновыми, потренируйся на сахарной для начала.
stopins
Новичок
липецк
3
Отв.8706 25 Окт. 16, 21:10
Добрый вечер !! Нужен совет опытных-БКМщиков , мною много прочитано тем , но собрать хорошую "бражную колонну" , так и не смог . Больше-87% добиться не смог и при очень медленной скорости ,
менял диаметр труб , высоту , ставил сухопарник - без очевидных изменений . Вопрос : есть кега-50л , труба нержавейка-D18х1мм , раньше нагревал газовой плитой , обрезанной до-20см , на одной комфорке , думаю -2кв-2,5кв , сейчас хоу врезат тен или тены , посоветуйте схему - БКМ и определиться с тэнами . Мощность , количество и какие лучше , чтобы не сильно резать кегу , но не в ущерб конструкцыи ? Если есть идеи с удовольствием обдумаю .
Всем хороших идей , пока.
менял диаметр труб , высоту , ставил сухопарник - без очевидных изменений . Вопрос : есть кега-50л , труба нержавейка-D18х1мм , раньше нагревал газовой плитой , обрезанной до-20см , на одной комфорке , думаю -2кв-2,5кв , сейчас хоу врезат тен или тены , посоветуйте схему - БКМ и определиться с тэнами . Мощность , количество и какие лучше , чтобы не сильно резать кегу , но не в ущерб конструкцыи ? Если есть идеи с удовольствием обдумаю .
Всем хороших идей , пока.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

stopins, тэна на 2 кВт достаточно, если есть широкая горловина почитай тут внизу [сообщение #12702572] или профильную тему [Врезка ТЭНов]
Если электричество обязательно нужен РМ-2 или другой стабилизатор [сообщение #12700545]
А так если хочешь улучшить результат то сюды [сообщение #12816191]
Если электричество обязательно нужен РМ-2 или другой стабилизатор [сообщение #12700545]
А так если хочешь улучшить результат то сюды [сообщение #12816191]
stopins
Новичок
липецк
3
Отв.8708 27 Окт. 16, 00:44
Спасибо за советы , правда пока не во-всём разобрался , чем отличается качество сема из :насадочная колона с регулируемым фльегмовым числом и отбором по паровой фазе , и БКМ-2 , первая : короче , проще в настройках и высокая крепость,вкусавыми качествами или ещё - что ??
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

stopins, не совсем понятно что ты имеешь ввиду
Есть БКМ по мотивам каймариса, это та что в первом посту. На ней получаешь хороший дистилят (укреплённый)
Совсем другая ветка, это насадочный БКМ с 35, 42 царгой от Марта.
Они обе с отбором по пару. Колонна от Марта, это универсальная РК. На ней можно получить дистилят, НДРФ и спирт.
Что б во всё и вся вникнуть, ночни с самой первой БКМ от каймариса схема в первом посту (собирай на основе 22й трубы), когда поймёшь как проходят процессы и чего хочешь достичь, пойдёшь дальше.
Есть БКМ по мотивам каймариса, это та что в первом посту. На ней получаешь хороший дистилят (укреплённый)
Совсем другая ветка, это насадочный БКМ с 35, 42 царгой от Марта.
Они обе с отбором по пару. Колонна от Марта, это универсальная РК. На ней можно получить дистилят, НДРФ и спирт.
Что б во всё и вся вникнуть, ночни с самой первой БКМ от каймариса схема в первом посту (собирай на основе 22й трубы), когда поймёшь как проходят процессы и чего хочешь достичь, пойдёшь дальше.
сообщения удалены (2)
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252

В оригинале у Каймарису какой все-таки длины дефлегматор из 28 трубы, поверх 22-й?
Извиняюсь, разобрался.
Извиняюсь, разобрался.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

Мож совсем бред но всё же..
Отогнал ранее из браги СС чачу.
Вчера решил на БКМ с 28й пустой царгой 50 см отжать питейный продукт по классике, прямой гон.
Залил в куб 25* СС (5,8 л АС). Разогнал на максимуме. Все манипуляции без дефа. Убавил до минимума мощу, отжал головы 0,5 л + 0,2 тудым сюдым (85*). Далее поддал мощи 500 Вт без учета теплопотерь и начал отбор тела (деф вырублен), отбор получился 0,8-0,9 л/час с крепостью 80*. И так "БКМ" работала около 7 часов. Первые 5 часов верхний Т показывал до 78С, правда в царге замер не делал. Далее по достижению в кубе 89,5 (62-65) в струе, Т вверху поползла вверх
Итого отобрал 5 литров тела 75* без особой хвостатости по сравнению с коротким прямотоком.
Отсюда вывод при подачи малой мощи, за счёт высоты происходит воздушное охлаждение и нечтожное образование флегмы что не позволяет сразу пролезть хвостам. Прав ли? Если органолептика устроит, буду так перегонять ароматный дистиллят под щепу.
Отогнал ранее из браги СС чачу.
Вчера решил на БКМ с 28й пустой царгой 50 см отжать питейный продукт по классике, прямой гон.
Залил в куб 25* СС (5,8 л АС). Разогнал на максимуме. Все манипуляции без дефа. Убавил до минимума мощу, отжал головы 0,5 л + 0,2 тудым сюдым (85*). Далее поддал мощи 500 Вт без учета теплопотерь и начал отбор тела (деф вырублен), отбор получился 0,8-0,9 л/час с крепостью 80*. И так "БКМ" работала около 7 часов. Первые 5 часов верхний Т показывал до 78С, правда в царге замер не делал. Далее по достижению в кубе 89,5 (62-65) в струе, Т вверху поползла вверх
Итого отобрал 5 литров тела 75* без особой хвостатости по сравнению с коротким прямотоком.
Отсюда вывод при подачи малой мощи, за счёт высоты происходит воздушное охлаждение и нечтожное образование флегмы что не позволяет сразу пролезть хвостам. Прав ли? Если органолептика устроит, буду так перегонять ароматный дистиллят под щепу.
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 103

Собрал маленькую колонну. Была задача уместиться под вытяжку. Вот что из этого получилось ( за основу взял идею Вадима П) Внутри , до дефлегматора, насадка Панченкова, планирую попробовать СПН. После второго дробного перегона получаю тело 92-88( соответственно вначале и в конце отбора). Гоню до т79,3 после дефа. Скорость отбора тела около 800 мл/ч.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

Dmitry68, да понятие ТБ тебе чувствую не знакомо, убери подальше приемную емкость, прольёшь так вспыхнет. Совет слази с газа
Термометр нижний надо ниже спустить, на 20 см от куба или 1/3 высоты царги. А только после дефа смысла нету контролить
Термометр нижний надо ниже спустить, на 20 см от куба или 1/3 высоты царги. А только после дефа смысла нету контролить
сообщения удалены (27)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.8714 18 Нояб. 16, 10:53
Да хватит флуда, идите в профильную веткуBulatik0099, 18 Нояб. 16, 07:43Согласен! Абсолютно правильное замечание!
Вопрос по теме, для владельцев бражных колонн (особенно, у кого отбор по пАру).
Поскольку напор охлаждения в колонне (особенно низкой) небольшой, возникает вопрос плавной регулировки этого напора. Даже игольчатый кран не всегда помогает.
Вопрос. Влияет ли диаметр подводящей трубки охлаждения на стабильность напора. Или иначе, если сравнить трубку охлаждения диаметром 10мм и 6мм, к примеру, то при каком диаметре регулировка получится плавнее. Или от диаметра не зависит. Что-то я совсем институтский курс гидравлики забыл.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

Вадим П, у меня трубки вообще 15ка, но думаю чем меньше диаметр тем лучше, проще регулировать подачу ИМХО
Мне приходиться ограничивать слив с дефа прикрывая краником, создавая давление в системе
Мне приходиться ограничивать слив с дефа прикрывая краником, создавая давление в системе

Отв.8716 18 Нояб. 16, 14:11
На мой взгляд больше не хуже. Меньше влияние гидро сопротивления самих трубок. А вот на тонких оно может оказывать влияние. Но в первую очередь конечно сам регулятор. Чем он точнее тем кашернее.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 915

Отв.8717 18 Нояб. 16, 14:19 (через 8 мин)
Даже игольчатый кран не всегда помогает.Игольчатые краны тоже разные бывают. Бывают с седлом для иглы диаметром 10 мм и резьбой на штоке с шагом 1 мм, а бывают с параметрами 2 мм и приблизительно 0,3-0,5 мм соответственно. Для расхода воды в районе 200 мл/мин при давлении в водопроводной системе 3-4 атм необходимо сечение менее 1 мм. Так, что диаметры трубок 10 мм и 6 мм ничем существенно не отличаются.
Вопрос. Влияет ли диаметр подводящей трубки охлаждения на стабильность напора.Вадим П, 18 Нояб. 16, 10:53
Вот такие иглы нужны [сообщение #12680163]
P.S Как вчера гонка прошла?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.8718 18 Нояб. 16, 14:32 (через 13 мин)
P.S Как вчера гонка прошла?ZagAl, 18 Нояб. 16, 14:19Саша, спасибо за участие.
Специально, как учили, сделал нагрев небольшим. Ну что сказать, в дельту 0,3С я уложился (77,4-77,7С), скорость была около 350мл в час, т.е. почти в два раза медленнее. Пока напор охлаждения стабилен, а он очень небольшой, температура стоит как вкопанная, но стОит чуть шевельнуть, сразу чувствует на 0,1-0,2С.
Вот я и спросил, как точно и чем регулировать напор охлаждения, так как мой кран - дерьмо редкостное (что ещё от китаёзы можно ожидать). Позвонил сейчас по магазинам, спросил игольчатый кран для отопления. У нас такого товара не знают в принципе, дилетанты, а не продавцы.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

Вадим П, цены у нас на игольчатые конское, лучше закажи с Китая ru.aliexpress.com
А на крайняк сотвори Гофмана, дёшево и сердито, он меня тока и "спас" от истерики 😝
А на крайняк сотвори Гофмана, дёшево и сердито, он меня тока и "спас" от истерики 😝