27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мешалка для растворов

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 30 18
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.340  01 Нояб. 10, 20:03
Предварительный вариант. Процесс доделан до первой паузы, если можешь, проверь качество стабилизирования.
А также удобно менять параметры или нет )
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.341  01 Нояб. 10, 20:07, через 5 мин
Проверить смогу, но - завтра к вечеру. Вопрос сразу - старые прошивки (зерновые заторы и дистилляция) сохранены здесь - или это чисто пивной вариант?
П.С.Дистилляция - это еще ладно, хотя и удобно...а вот мучные замесы однозначно нужны не меньше пивных. Это раз.)))
П.П.С. А че до конца не дописал - дальше все уже пройденный этап вроде? Это два))))
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.342  01 Нояб. 10, 21:24
Проверить смогу, но - завтра к вечеру. Вопрос сразу - старые прошивки (зерновые заторы и дистилляция) сохранены здесь - или это чисто пивной вариант?
игорь223, 01 Нояб. 10, 20:07
Ты же знаешь, лучшее - враг хорошего )) Перешел на другую систему меню (в основном внутренние изменения), на другую структуру параметров. Если нет нареканий, то быстренько перетащу остальные замесы.


П.П.С. А че до конца не дописал - дальше все уже пройденный этап вроде? Это два))))
игорь223, 01 Нояб. 10, 20:07
Ну это чтобы меньше переделывать, если новшества не понравятся. Ну там красная кнопка старт и еще по мелочи )
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.343  07 Нояб. 10, 16:04
Версия 014.
Особенность - время закладки хмеля задается не от начала кипячения, а от предыдущей закладки. Пока так, если не устроит - переделаю.

Сигнал хмеля - три зеленых свистка )) То есть три коротких писка.

Если на этапе "Фильтр" стоит оповещение, то он ждет нажатия кнопки. Иначе - пропускает.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.344  07 Нояб. 10, 16:12, через 9 мин
Ну там красная кнопка стартsteel.ne, 01 Нояб. 10, 22:24

steel.ne, а ты ему тоже красную кнопку "Старт" сделал? Смеющийся Смеющийся Смеющийся

У 223 логика инверсная, он все перепутает и будет пытаться остановить процесс этой кнопкой Строит глазки
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.345  07 Нояб. 10, 16:39, через 27 мин
Супергуд, дружищще Стилл. А то я уже заскучал на четвертый день праздников )))) Сегодня с четырех утра пивную тематику читаю, готовлюсь к завтрашней встрече с солодом и хмелем.

Счас запрограммирую железяку, поиграюсь - отпишусь...

Руди, поставить красную кнопку на "Пуск", а зеленую на "СТОП" я смог бы, только полностью выжив из ума. Или - если ты убедишь пожарников перекрасить свои машины....заодно с производителями промоборудования всего мира))))

стоп.jpg
стоп.jpg Мешалка для растворов. Элементы оборудования.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.346  07 Нояб. 10, 16:46, через 8 мин
Так пожарник - это и есть главная опасность (в смысле поборов, взяток, курения и т.п.), он и должен быть красным Смеющийся

А зеленая на фотке смотрелась бы не хуже Строит глазки
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.347  07 Нояб. 10, 17:15, через 29 мин
steel.ne, давно хотел тебе сообщить - дребезг контактов или неверное определение нажатой кнопки мучает меня давненько, особенно с последней прошивкой. Или я частоту во фьюзах неправильную задал, поскольку стер их все случайно, и восстанавливал на авось(((
cksel=4/
То есть я счас запрограммировал новую прошивку, но выставить времена и температуры толком не могу...точнее совсем не могу(((

П.С. Кстати, на огрызочном варианте было вроде лучше - а счас ну никак......
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.348  07 Нояб. 10, 17:39, через 24 мин
Особенность - время закладки хмеля задается не от начала кипячения, а от предыдущей закладки.steel.ne, 07 Нояб. 10, 17:04
Ни фига не понял. Например, написано в меню

Засыпка хмеля. До хм1 ХХ минут.

И как тут понимать, от начала кипячения, что ли? Тогда почему ДО хмеля написано?

По программированию сигналов - сигнал ПОСЛЕ заявленного режима или в начале его? Как с охмелением быть - я не вкурил, когда сигналы выставлять?
И еще - есть сигнал фильтрация, и есть сигнал ожидание. Что это, и почему их два?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.349  07 Нояб. 10, 17:48, через 10 мин
Да, и еще момент. На фига ты включил прогрев оборудования? (ну это еще можно понять, если водой холодной пользоваться).
НО! Прогрев должен быть не по времени, а по достижению ХХ градусов цельсия ))))
И, после прогрева, должен быть режим ЗАМЕС, когда Х минут стиралка непрерывно крутит. ПГ при этом может как работать, так и отключаться (это лучше тоже задавать программно - если парогенерация мешает высыпать солод, то отключается, если нет, то нет)
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.350  07 Нояб. 10, 22:37
Значит по порядку:
Фьюзы выставлены так -
avrdude   -pm32 -cavr910 -Pcom9 -b115200 -V -u
         -Uflash:w:Mixer.hex:a
         -Ulfuse:w:0x64:m
         -Uhfuse:w:0xd1:m

младший байт 0х64, старший - 0xd1, частота 8МГц

Прогрев - это оказывается замес и есть)) стиралка мешает на полную, ПГ греет Х минут. Времена хмеля сейчас считаются так:
Например, выставлены времена "до хм.1" - 20 минут, "до хм.2" - 30 минут. После начала кипячения через 20 минут пропищит первый раз, еще через 30 минту (через 50 после начала кипячения) пропищит второй раз. Пищит всегда. Если не надо чтобы пищал - просто поставить время больше, чем цикл кипячения. С настройками подумаю.
Сигналы выставляются на окончание режима. Например, стоит колокольчик на Пауза 1 - это означает, что по окончании паузы 1 сработает сигнал. Так и в прошлых прошивках было.
Состояние "Ожидание" - это артефакт. Возможно уберу в следующих версиях. Пока и без него обходится. Точно так же и время  хмеля 3. Не используется.
По поводу дребезга - в последних версиях блок работы с клавиатурой не менял вообще. Так что возможно дело во фьюзах. Если поставить частоту 16 МГц, то естественно, все будет отрабатываться в два раза быстрее.
Прицеплю 15 вариант, попробуй, как там с кнопками?

PS пока никто не видел, вариант уже 16, исправленный и дополненный. Бага была )
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.351  07 Нояб. 10, 23:08, через 32 мин
То есть - есть ли специфичное средство для пивной дезинфекции, или обычной хлоркой - вполне приемлемо?игорь223, 29 Окт. 10, 18:26
Если оборудование и тара относительно свежие - можно пользоваться и хлоркой. Есть и спец средства, их тоже немало.
А для дезинфекции постоянно использующихся пивных прибамбасов чередуют кислотные и щелочные дезинфекторы. Первые растворяют пивной камень, вторые-белковые отложения.
дезср_ва.JPG
дезср_ва.JPG Мешалка для растворов. Элементы оборудования.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.352  08 Нояб. 10, 05:48
PS пока никто не видел, вариант уже 16, исправленный и дополненный. Бага была )steel.ne, 07 Нояб. 10, 23:37
Ну вот, а я - мучайся)))) Счас проверятьстану, даром что вчера тыкал кнопки сорок минут, пытаясь победить "дребезг".

По поводу фьюзов - ни фига не понял, ты мне настройки какой то другой программы подсунул, да еще и ДОСовские видно, командной строкой. А я авершеллом прошиваю. Ты бы лучше именно по фьюзам глянул - где там цифирки какие должны стоять.

Вот, нашел такой калькулятор фьюзов
http://aes.at.ua/index/kalkuljator_fjuzov_avr/0-7
у меня скеллл стоит 4, в двоичном коде 0100 - вроде правильно, тактовая 8МГц ))). Хотя там еще один фьюз учавствует, но это уже сильно сложно для меня...

Третий, я и здесь и в твоем ФАКе прочитал про дезсредства - тем не менее, не совсем понял. Ну, к примеру - купил я в аптеке дезраствор (или йод развел в воде)
1. Налил воду в заторник, помешал, слил?
2. Или взял тряпку, и протер тщательно внутренности?
3. После дезсредства нужно ли кипятком ошпарить, или его (дезсредства) остатки не мешают последующей работе?

Понятно, что вопросы отчасти глупы - но в пивных темах столько о санитарии говорится, что я уже синюю бактерицидную лампу у жены отнял и в подвал утащщил))) - поэтому и хочется в ФАКе иметь именно что "пошаговые" ответы...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.353  08 Нояб. 10, 07:23
Итак, хоть тема использования стиральной машины в качестве агрегата для облегчения труда самогонщика и разбросана в трех или четырех ветках - но тем не менее
Вкратце, напомню что и для чего было.

Состав оборудования
1. Сама стиралка, обычная древняя активаторная, нержовый бак на 45 литров, вертикальная загрузка)))). У нас продаются б/у от 600 рублей до 2,5 тысяч (новая, выпуск 1990года, простояла в качестве приданного - ни разу не включалась))))
2. ПГ для нагрева. Пробовал я с гибкими тенами всевозможные комбинации утепления - ни фига у меня не вышло. Разве что тены припаять к стиралке снаружи...но ИМХО подгарать будет, поэтому тены отменяются.
3. Автономное охлаждение
4. Загрузчик ферментов
5. Ну и сердце системы - контроллер, который управляет всем процессом.

Все исправно работает, сделан не один десяток зерновых заторов....но приспичило заняться пивом.

Теперь, собственно, о том, для чего я все это пишу -

Что планируется сделать в ближайшее время)))
В принципе, варка пива очень не сильно отличается от зернового затора. При варке пива температурные паузы идут при первичном нагреве, и варится сусло долго (охмеливание). Ну и фильтрация добавляется....но это все нюансы непринципиальные. То есть состав оборудования тот же (или почти тотже, об этом далее) - а программа контроллера изменяется.
Ну так вот, программу Стил благополучно переписал, она уже практически отлажена...

Вопрос, принципиальный на данном этапе - оставить ли варку с помощью ПГ в том виде, в каком она есть сейчас, или искать иной способ?
То, что можно греть острым паром, я почти уверен, поскольку вроде есть примеры промтехнологии. За один-два процесса можно будет подобрать количество исходной воды таким образом, чтобы к концу варки обьем и плотность сусла были желаемыми. Косяк тут в том, что изменяя техпроцесс - нужно будет менять исходные величины....терпимо, но неудобно.
Обдумываю другую мысль - может быть, перейти к нагреву глухим паром?
То есть - а нас есть (в общем случае) чилер-змеевик, используемый для охлаждения затора. А что, если в него же!!!! подать пар. Он будет конденсироваться, отдавая при фазовом переходе свою энергию....а конденсированная вода будет паром же проталкиваться и выплевываться с другого конца - вот и вся разница.

Можно даже не переключать входа этого спирального теплообменника, погруженного в заторно-варочную емкость.
На входе - тройник и два встречновключенных обратных клапана. К одному подводим паропровод, ко второму - шланг охлаждения.
На выходе - два варианта
1. Два электромагнитных клапана. От одного, который открывается при включении ПГ - слив в каналью конденсата. От другого - возврат воды охлаждения (при использовании автономки)
2. При использовании проточной воды - просто слив в каналью...

Граждане, покритикуйте идею - а то пива уже хочется ))))
вид изнутри.jpg
вид изнутри.jpg Мешалка для растворов. Элементы оборудования.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.354  08 Нояб. 10, 07:32, через 9 мин
На фото - существующая конструкция.
Спираль - это охлаждающая часть, под ней виден серп - это барботер.
Планируется оставить либо одну охлаждалку, либо барботер сделать иной конструкции - если идея нагрева глухим паром не будет раскритикована под корень))) В принципе, я могу перейти на двухемкостную схему. В стиралке все тепловые паузы, из нее фильтрация в куб с тепловым дном, далее работа в нем, включая охлаждение....но идея с одной стиралкой, превращенной в полную бирмашину, мне лично пока симпатичней....

П.С, Прицепил фотки входа на теплообменник, через обратные клапана, и выхода - через двойной клапан от стиралки (если он кипятка не испугается). Если испугается - можно железные клапана поставить - токо дороже обойдется
вход на теплообменник.jpg
вход на теплообменник.jpg Мешалка для растворов. Элементы оборудования.
выход через клапан от стиралки.jpg
выход через клапан от стиралки.jpg Мешалка для растворов. Элементы оборудования.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.355  08 Нояб. 10, 12:20
После дезследств обычно промывают проточной водой. Водопроводная если соответствует нормам по биологии-подходит. После йода МОЖНО не промывать, с точки зрения токсичности. Оставшийся йод организму даже полезен. Не знаю только насчёт вкусовых качеств.
Для дезинфекции необходимо выдержать оборудование под раствором не менее 20 минут.
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.356  08 Нояб. 10, 20:28
По поводу фьюзов - ни фига не понял, ты мне настройки какой то другой программы подсунул, да еще и ДОСовские видно, командной строкой. А я авершеллом прошиваю. Ты бы лучше именно по фьюзам глянул - где там цифирки какие должны стоять.

Вот, нашел такой калькулятор фьюзов
http://aes.at.ua/index/kalkuljator_fjuzov_avr/0-7
у меня скеллл стоит 4, в двоичном коде 0100 - вроде правильно, тактовая 8МГц ))). Хотя там еще один фьюз учавствует, но это уже сильно сложно для меня...

игорь223, 08 Нояб. 10, 05:48

Так вот, в этом калькуляторе слева есть два поля, называются "Байты конфигурации". LOW=64, HIGH=D1

По идее правильно. Поверь остальные - чтобы JTAG был отключен
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.357  08 Нояб. 10, 20:38, через 11 мин
Та блин я не понимаю, что такое отключен. Там единица или ноль должны быть - хер поймешь, однако.
У меня в проге написано - состояние О означает зашить переключатель, 1 - стереть. Джитаген у меня выставлено в 1 - вроде отключен?

Прогнал по быстрому новую прошивку. Вроде работает, токо с хмелем так и не понятно, когда пищит. Лучше все таки задавать все либо от начала, либо от конца процесса....даже лучше от конца, как в рецептах чаще всего приводится. Не пойму, че трудного так написать?

По поводу стабилизации температуры в паузах - работает, только ПГ переключается с полного нагрева в ноль, а не в МХ. В принципе, пойдет и так (скажу тебе по секрету - Т падает у меня в стиралке за 40 минут на 1,2С - можно было бы и без стабилизации обойтись, но - приятно)))

А куда ты обычный затор дел, вместе с дистилляцией, лентяй?)))
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.358  08 Нояб. 10, 22:06
Бгг. Я сравниваю с фьюзом SPIEN - он всегда неизменный.

По поводу времени хмеля - вот ты уже три варианта выдал, определись хоть с каким-нить )) Не трудно, но нужна однозначность.

Стабилизация. Если температура поднялась на указанную дельту, то переходим в малый ход. Если еще на пол-дельты (всего на полтора), то вообще отключаем и включаем на малый ход, когда температура упадет до значения стабилизации (а не минус дельта). Вот эту вторую уставку надо выводить как параметр? Или просто коэффициент другой взять?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.359  08 Нояб. 10, 22:31, через 26 мин
Стабилизация. Если температура поднялась на указанную дельту, то переходим в малый ход.steel.ne, 08 Нояб. 10, 23:06
Я уже разобрался - действительно все так и робыт - очень изящно, снимаю шляпу, друг мой! Ниче не надо изменять.

По поводу хмеля - все же лучше
а) указывать полное время варки
б) указывать времена до окончания процесса, когда закладывается хмель.
в) Пищать по достижению указанного времени.

К примеру.
Кипячение - 90 минут
Хмель 1 - 80 минут
Хмель 2 - 40 минут
Хмель 3 - 7 минут.

То есть, общее время варки - 90 минут
Писк через 10 минут (за 80 минут до конца) для закладки первого хмеля
Писк через 50 минут от начала (за сорок от конца) для второй
Писк за 7 минут до конца для третьей закладки.

П.С. В ветку про мешалку для растворов загляни, а то я опять начинаю в песочнице копаться один((
)))