Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За батюшку админа

Вымочить дубовую бочку вином

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 ... 12 1
sergey-mx Новичок Ufa 6
04 Мая 10, 10:09
Доброго времени суток. Уважаемые коллеги хочу вымочить дубовую бочку вином из черной смородины, можно ли это сделать, не испортится вкус будующего напитка? 
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.1  04 Мая 10, 10:18, через 9 мин
только для вина с начало тоже промывают водой и чтоб не было течей.И если не ошибаюсь окуривают серой.А так самый оптимальный вариант вымочить вином.Для виски же и берут бочки из под вина (портвейн,шерри)
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 379
Отв.2  04 Мая 10, 11:33
На счёт чёрной смородины ничего не скажу...
Я бы вымочил бочку под вино водой (около месяца). Залил имеющееся вино, годик подержал бы, разлил его по бутылкам, а потом залил бы бочку хорошим фруктовым самогоном и ещё лет пять подержал бы...
Я так поступил со своей 15 л бочкой. В прошлом году вымочил её, залил виноградным вином, сейчас стоит. Будет стоять до осени, когда будет новый урожай винограда, я тогда солью вино, разолью по бутылкам, а в бочку залью свежую чачу.
Недавно доливал бочку (у меня в холодильнике стоит бутылка с таким же вином), сравнивал вкус: то, что в бочке уже разительно отличается в лучшую сторону по вкусу и аромату от своего собрата из бутылки.
sergey-mx Новичок Ufa 6
Отв.3  09 Мая 10, 21:36
Спасибо за ответы. но я так и не определился, вымачивать бочку смородиновым вином.
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 517 610
Отв.4  09 Мая 10, 22:57
sergey-mx,
Спасибо за ответы. но я так и не определился, вымачивать бочку смородиновым вином.
sergey-mx, 09 Мая 10, 21:36
Нет. Козырным виноматериалом бочки не вымачивают.
Если вариантов нет. Тогда водой.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 486
Отв.5  09 Мая 10, 23:01, через 5 мин
Доброго времени суток. Уважаемые коллеги хочу вымочить дубовую бочку вином из черной смородины, можно ли это сделать, не испортится вкус будующего напитка?  
sergey-mx, 04 Мая 10, 10:09
Если бочка новая, вымочи сначала водой, потом самогоном или хвостами.
Если этого не сделать, то вино можно будем вылить. Степень "дубовости" будет такая, что пить не сможешь.
Новую бочку я бы вином вымачивать не стал. Залей ее водой на 3 дня, потом воду слей и попробуй. Все поймешь.

Если бочка уже использовалась, вином из черной смородины, в принципе можно. Будущему продукту такое вымачивание придаст специфические нотки вкуса. Понравятся тебе эти новые ноты или нет, предсказать не возьмусь, но ничего криминально плохого произойти не должно.
Да и черносмородиновый "портвейн" должен после выдержки выглядеть неплохо.
jenya138 Доктор наук Запорожье 922 171
Отв.6  10 Мая 10, 10:35
Доброго времени суток. Уважаемые коллеги хочу вымочить дубовую бочку вином из черной смородины, можно ли это сделать, не испортится вкус будующего напитка? 
sergey-mx, 04 Мая 10, 10:09

Хотелось бы узнать поподробнее, чего хотим добиться ?    Подготовить бочку к  наполнению и хранению самогона ? Если да то :

1 . Вымачиваем бочку водой. 21 день Смена воды 1 раз в 5 дней ( чтоб  не завонялась.
Можно и вином вымочить, но
а ) вино  может приобрести сильный дубовый привкус, что не всем нравиться
б) при наличии течей в бочке винца жалко будет- выльется )

2 ) После воды два пути
первый: льем самогон.
второй: льем вино . При  налитии вина следует учитывать, что самогон, залитый в эту бочку потом, приобретет привкус вина и немного цвета .
Нужно такое- льем вино ) Не нужно- обходимся без него .

P.S. нужно обязательно высчитать  процент испарения . А то через годик- другой можно поиметь пустую бочечку )
Для этого наливаем бочку полную самогоном, ждем месяц, и доливаем снова самогона до верха, запомнив, сколько долил. Потом высчитываем % потерь за год . У моих 30 л под вином- 30 % в год выходило ) С перепугу навощил.
vova123 Новичок Московская обл. 140 50
Отв.7  28 Мая 10, 16:53
По моим соображениям и  небольшому опыту, вымачивать дубовую бочку целенаправленно вином - безсмысленно. На выходе получишь тоже самое, что добавить в самогон вина, больше или меньше, в зависимости от времени вымачивания. Процесс должен приносить какую-то пользу. Если ты покупаешь уже вымоченную вином бочку, или тебе негде хранить вино и ты хранишь его в бочке, то это одно, а когда ты в новую бочку наливаешь хорошее готовое вино, то вино испортитшь, а бочка вымочится так-же, как от воды.
В моём случае, бочку я купил 8л. в Алуште у продавцов разливного вина, уже вымоченную торговлей и, чтоб не везти пустую, купил хорошего кагора, которым расплачивались на винзаводе с родственником хозяйки, у которой мы жили + это вино пили ещё месяца три. Бочка, как потом выяснилось, оказалась перевымоченная. Залил её виноградным самогоном, она простояла год, жидкость приобрела красивый розовый оттенок с приятным винным букетом, но вкуса дуба почти нет. Пришлось засунуть в бочку кусочки дуба.
Что касается попыток вымочить дешёвым портвейном, то тоже зряшная затея. В этом "напитке" одна химия  со вкусом вина и спирт. Только зря потраченные дениги.
Кроме того, дуб дубу рознь. Если вы посмотрите на фотографии импортных бочек, то первое, что бросается в глаза и что отличает их бочки от большинства наших, это однородность цвета древесины. Все планки одинакового светлого цвета. А наши бочки имеют сборную солянку. Это может быть, кстати, одним из показателей качества бочки. Чем темней дуб, тем больше он отдаст колера и тем дольше её нужно вымачивать.
Ещё один вопрос - а что мы должны вымочить. На мой, опять же взгляд, больше всего вредит напитку, могу ошибаться, это эфирные масла дуба. Именно они дают тот резкий вкус и запах. Понюхайте свежераспиленную сухую дубовую доску. По технологии производства бочек, клёпка должна несколько лет вылёживаться под открытым небом и проливным дождём, а сейчас это не делается. Если настоять крепкий алкоголь на невымоченных дубовых брусках, а потом разбавить, то появится сильная опалесценция, с которой, как не фильтруй, ничего сделать нельзя. Кстати, может оказаться, что эти эфирные масла очень плохо вымываются водой и тогда, вымачивая, мы больше теряем, чем приобретаем. Поэтому, в условиях наших бочек, не стоит заливать напиток крепче того, который в последствии собираешься пить, с поправкой на ангелов. Что же касается колера, то жидкость не сможет взять больше, чем то, что она способна в себя взять и дуб будет способен отдать, просто она возьмет его быстрее. При длительном вымачивании выходит много нужного. В первую очередь вещества дающие вкус напитку. Рабочая глубина бочки 5-7 мм. Увлёкшись многомесячным вымачиванием, мы превращаем эту древесину в стерильную. Старые бочки реанимируют соскабливая отработавший слой.
Что я могу предложить? Рассмотрите как идею. После покупки новой бочки, если её сразу не использовать, а просто хранить в сухом помещении, то через пару месяцев она рассыхается. Образуются боковые щели. Если её в таком виде выставить на балкон, который имеет естественную вентиляцию, то это будет в какой-то мере аналогом выдержки клёпки под открытым небом. Выдерживаем два-три месяца, заливаем водой пару недель, чтоб разбухла, и используем.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 394
Отв.8  28 Мая 10, 21:31
vova123,твоя теория несколько противоречит историческому многовековому опыту разных народов.Очень интересно и заманчиво.
Но хотелось бы узнать практические результаты.
Понюхайте свежераспиленную сухую дубовую доску.vova123, 28 Мая 10, 16:53
Бывал я в столярках,доски не нюхал,в вот пылью дуба подышал,так,ничего не понял.Теперь думаю,может надо было щепы пожевать когда водку пили,авось за виски сошло.Эфирные масла все таки.
jenya138 Доктор наук Запорожье 922 171
Отв.9  28 Мая 10, 23:14
.
Рассмотрите как идею. После покупки новой бочки, если её сразу не использовать, а просто хранить в сухом помещении, то через пару месяцев она рассыхается. Образуются боковые щели. Если её в таком виде выставить на балкон, который имеет естественную вентиляцию, то это будет в какой-то мере аналогом выдержки клёпки под открытым небом. Выдерживаем два-три месяца, заливаем водой пару недель, чтоб разбухла, и используем.
vova123, 28 Мая 10, 16:53

Мой скромный опыт общения с десятком бочек и  тремя продавцами этого дела вот что  говорит :
Ежели выставить бочку на балкон и она пересохнет, есть большая вероятность, что замачивание не вернет бочке прежнюю форму . И бочке капут. Или придется  обручи подбивать- что то же не всегда помогает .
Опишу свой опыт с 10 литровкой :
Купил Вымочил Бочка не текла. Отдал тестю У него она завонялась Бочку разобрал ( снял дно ) высушил Собрал в прежнем виде. Месяц замачивал- а бочка все течет.  Набивка обручей туже не помогла . Пришлось бочку сушить и обручи натягивать туже  на сухую бочку .
Стоит ли говорить, что внешний вид был безнадежно испорчен черными полосами от обручей ? И мороки много !

Оно Вам надо ? Стоит ли  доводить бочку до пересыхания ?
sergey-mx Новичок Ufa 6
Отв.10  29 Мая 10, 09:38
Бочку готовлю под пшеничный самогон , прочитав все рекомендации решил просто вымочить родниковой водой, стоит уже неделю. Воду меняю через 3 дня.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.11  29 Мая 10, 10:10, через 32 мин
Бочку готовлю под пшеничный самогон , прочитав все рекомендации решил просто вымочить родниковой водой, стоит уже неделю. Воду меняю через 3 дня.
sergey-mx, 29 Мая 10, 09:38
чисто водой,гм.В бочке вымоченной водой останется много "дубильных" веществ,которые сразу перейдут в самогон.Надо бы и чем нибудь крепким вымочить однако...
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 379
Отв.12  29 Мая 10, 11:31
Ещё один вопрос - а что мы должны вымочить. На мой, опять же взгляд, больше всего вредит напитку, могу ошибаться, это эфирные масла дуба. Именно они дают тот резкий вкус и запах.vova123, 28 Мая 10, 15:53
vova123, можно поинтересоваться, откуда ты черпаешь такие "перлы". 
Всё уже изучено и описано в книгах, нужно не полениться и почитать.
Я думаю, что вымачивание применяют для удаления из древесины дуба дубильных веществ, которые неплохо растворяются в воде и спирте.


И.М.Скурихин Химия коньяка и бренди. Стр. 43.jpg
И.М.Скурихин Химия коньяка и бренди. Стр. 43.jpg Вымочить дубовую бочку вином. Выдержка самогона.
vova123 Новичок Московская обл. 140 50
Отв.13  31 Мая 10, 11:07
Там же написанно "в абсолютно сухой древесине". Я, вобщем-то, не претендую на какую-то истину, но я просто описал свой опыт настаивания. Посудите сами, если бы нужно было бы вымачивать бочки перед применением, а у нас нет никаких данных о том, что новые бочки подвергаются ещё и длительному вымачиванию, ибо это в условиях коньячного завода с его тысячами бочек нереально, то дубовую клёпку перед изготовлением бочек или замачивали или проваривали, а так, просто держат несколько лет под открытым небом.
С рассыханием и последующим хранением бочка на балконе, я погорячился, был неправ сильно. У меня дома бочка стояла новая, пустая, почти 10 месяцев, думал рассохлась вдрызг, стал замачивать, а оказалалось рассохлись только края,  а сама не течёт.
вымачивание применяют для удаления из древесины дуба дубильных веществSamogon_s, 29 Мая 10, 11:31
Ну да, мы так искуственно делаем старую бочку.
Я то не против, просто не перестараться бы!  Веселый Если вы из рабочего слоя вымыли дубильные вещества, то больше взяться им неоткуда. Я лет 5 назал поставил в стекле самогонку -10л., кинул дуба, прикинув его объем, а не поверхность, так до сих пор стоит соломеного цвета и не меняется со временем.
Lakitos Студент Москва 10
Отв.14  09 Июля 10, 12:41
Купил 5л бочку на садоводе. 2 недели вымачивал водой, меняя каждый день. Потом купил дешевой водки,разбавил в 2 раза и выдерживал месяца 2. Потом залил туда сахарный самогон. Выдерживал месяца 2-3, получилось говно: непрозрачная жидкость черного цвета. Путем общих усилий с местными коллегами решили,что во всем виноват латунный кран. Вынул его, заменил обычной пробкой. Потом залил туда 5л сухого вина,чтоб бочка не пуставала (да и интересно было что получится).Стояло месяц. Вчера пробовал. Есть привкус дуба (видимо потому что бочка всетаки еще новая), но...вкус вина (по моему)изменился явно в лучшую сторону.И еще заметил:если покрутить вино в бокале, то на стенках остаются следы как у коньяка...ну типа маслянистые и потом стекают..Вчера залил в бочку самогон, прикольно что из этого выйдет...
Addy Студент Уфа 22 1
Отв.15  07 Окт. 10, 22:19
Вчера наконец-то привезли 8 литровую бочку из Питера. Использовать планирую либо для кальвадоса, либо чачу настаивать. Мучает один вопрос: можно ли вымачивать некачественным спиртом, разбодяженным до 40-50град. Спирт достался с какого-то левого завода. Пить можно, но утром голова просто раскалывается, поэтому решил использовать его только в технических целях. Не испорчу ли я им бочку? Заранее спасибо за помощь!
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.16  07 Окт. 10, 22:43, через 24 мин
Не стоит вымачивать бочку неизвестным спиртом.
Кроме того ректификат, даже разбавленный, не лучшим образом
воздействует на древесину бочки.
сообщение удалено
сергей222 Магистр тольятти 302 17
Отв.17  07 Окт. 10, 23:14, через 32 мин
я бочку 30литровую водой вымачивал 4месяца еще 2месяца вином яблочным пару недель назад залил кальвадос разведеный до 60-70градусов.месяца через 3 залью виски и в погреб.кстати для бочки сделал короб из половой доски для предохранения от постороних запазов
Addy Студент Уфа 22 1
Отв.18  08 Окт. 10, 06:00
Кроме того ректификат, даже разбавленный, не лучшим образом
воздействует на древесину бочки.mjStorm, 07 Окт. 10, 22:43
Т.е. получается ректификатом вообще нельзя бочку вымачивать, даже магазинной водкой? Кстати, спирт куплен с одного спитрзавода, я предполагаю что такой и идет на дешевую водку.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.19  08 Окт. 10, 09:14
Получается так. Вымачивать можно водой, хвостами, вином,
дистиллятом, но не ректификатом. Он быстро вытянет с поверностного слоя
клепки все то, что тебе в последующем из дистиллята будет делать Бренди, или Виски.
сообщение удалено