постановка задачи автоматического контроля безопасности при ректификации
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.320 07 Окт. 10, 21:42
поплавок с магнитом в дефлегматоре + геркон. у меня так любой захлеб блокируется, правда поплавок не в самом дефлегматоре, а в колбочке над узлом отбора паралельно дефлегматору. верх колбы соеденен с атмосферкой. система вырубается, если уровень жидкости поднимается выше узла отбора.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.321 07 Окт. 10, 21:45, через 4 мин
Rudy, при разгерметизации куба и пар в потолок струею бьет.
Нижнего захлеба в ПРАВИЛЬНОЙ колонне не бывает принципиально - я продолжаю настаивать на этом - потому что это так.
Неисправная колонна со смятым узлом крепления насадки - это форсмажор, и таких форсмажоров я тебе еще десяток приведу.
К примеру, недавно у меня холодильник с клапана страрт-стопа слетел. И спирт тек мимо приемника продукта на куб, испарялся и стоял плотной пеленой у потолка, бля. Это - штатная ситуация?
Так что не путай темы для бесед - я конкретно размышляю над конкретной ВНЕШТАТНОЙ ситуацией )))
Нижнего захлеба в ПРАВИЛЬНОЙ колонне не бывает принципиально - я продолжаю настаивать на этом - потому что это так.
Неисправная колонна со смятым узлом крепления насадки - это форсмажор, и таких форсмажоров я тебе еще десяток приведу.
К примеру, недавно у меня холодильник с клапана страрт-стопа слетел. И спирт тек мимо приемника продукта на куб, испарялся и стоял плотной пеленой у потолка, бля. Это - штатная ситуация?
Так что не путай темы для бесед - я конкретно размышляю над конкретной ВНЕШТАТНОЙ ситуацией )))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.322 07 Окт. 10, 21:49, через 4 мин
Кстати, в этом смысле нижний захлеб от верхнего не отличается. Трубка будет холодная, продукт тоже. Вариант с поплавком рабочий - но для меня неактуальный....
Может, и правда давление? Но с давлением такая морока((( в разных процессах оно разное - пороги защиты индивидуальны....не, пусть уж на пол течет)))
Может, и правда давление? Но с давлением такая морока((( в разных процессах оно разное - пороги защиты индивидуальны....не, пусть уж на пол течет)))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.323 07 Окт. 10, 21:54, через 5 мин
читаю Ваши прения и умиляюсь!!!)))гггвезде бы такое взаимосогласие и понимание))))engine, 07 Окт. 10, 22:40Это мы так развлекаемся к обоюдному удовольствию
Может, и правда давление?игорь223, 07 Окт. 10, 22:49Если бы был датчик давления в баке (не суть важно - для стабилизации или как ограничитель максимального значения) - он бы ограничил максимальную высоту столба жидкости в колонне. И через верх бы не полилось. И даже если бы ты бак валенком заткнул, вместо колонны, все было-бы в порядке.
К примеру, недавно у меня холодильник с клапана страрт-стопа слетел. И спирт тек мимо приемника продукта на куб, испарялся и стоял плотной пеленой у потолка, бля. Это - штатная ситуация?игорь223, 07 Окт. 10, 22:45Это уже другой коленкор. Если вспомнишь - я говорил, что на утечку спирта мне датчик ставить лениво. Так это потому, что у меня очень надежно сделаны все соединения. А вот с переполнением приемной емкости - проблема есть.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.324 07 Окт. 10, 22:09, через 16 мин
у меня очень надежно сделаны все соединения.Rudy, 07 Окт. 10, 22:54у меня тоже очень надежно был сделан узел крепления )))) и холодильник на клапане мертво сидел ))))
А вот с переполнением приемной емкости - проблема есть.Rudy, 07 Окт. 10, 22:54Тут как раз проблем и нет.
Берем поплавок рыболовный с длинным-предлинным "пером", торчащим от боченка вверх. Срезаем верхнюю пимпочку. Продеваем это перо в тонкую направляющую трубку с защипом-креплением (можно просто крючком проволочным) на горлышко емкости. Вместо пимпочки - клеим магнит. На верхний срез трубки - геркон.
Пока спирта нет вблизи уровня горловины - поплавок под весом боченка свисает вниз - и геркон "чувствует" магнит. Как только спирт поднялся - поплавок всплыл - геркон разомкнулся.
П.С. А вообще, в идеале, хотелось бы конечно иметь исключительно бесконтактные датчики контроля. Ни тебе проводов, ни тебе одел/снял...
П.П.С. Стил пропал из ветки, лентяй...читаю инструкцию по сигнализации ДжиЭсЭм... вот только температуру контролировать внешним прибором придется (((
Сти-ил, ау-у )))
сообщение удалено
Отв.325 08 Окт. 10, 07:59
вот такие датчики уровня от медтехники. производителя не знаю.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.326 08 Окт. 10, 08:56, через 57 мин
игорь223, 07 Окт. 10, 21:49
Дельта давления куб-колонна. По идее захлеб должна ловить на ура. Заодно желающие стабилизируют давление в кубе или в колонне, в зависимости от религии.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.327 08 Окт. 10, 09:06, через 10 мин
П.С. А вообще, в идеале, хотелось бы конечно иметь исключительно бесконтактные датчики контроля. Ни тебе проводов, ни тебе одел/снял...Научная фантастика - в другом ряду
игорь223, 07 Окт. 10, 22:09
С другой стороны, можно же не безконтактное, а радиоуправляемое. По крайней мере "Ни тебе проводов" почти решится. Нужен будет один провод - питание. Ну или аккум, сейчас лития как грязи.
П.П.С. Стил пропал из ветки, лентяй...читаю инструкцию по сигнализации ДжиЭсЭм... вот только температуру контролировать внешним прибором придется (((Та тут я, тут. Читаю, ума-разума у старших товарищей набираюсь )))
Сти-ил, ау-у )))
игорь223, 07 Окт. 10, 22:09
А что за сигнализация GSM и что за температура?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.328 08 Окт. 10, 13:42
Датчик Т* в дефлегматоре.При нормальной работе разброс +- 03-05 градуса.при изменении в 2* +-(вполне достаточно) полное отключение.Вполне возможно применение с НМ8036.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.329 08 Окт. 10, 18:44
Та тут я, тут. Читаю, ума-разума у старших товарищей набираюсь )))steel.ne, 08 Окт. 10, 10:06Тебе набираться уже некуда - голова лопнет ))) Давай уж контролером займемся, чтоли? Повторяю - может другую ветку тебе создать, для шевеления?)))
А что за сигнализация GSM и что за температура?steel.ne, 08 Окт. 10, 10:06Смотри, все датчики (за исключением алкогольного, но это тоже решаемо) получились с сухими контактами. Сигнализаций полно, смысл один - есть Х входов и У выходов, плюс отправка смс и дозвон. В общем, если не опускаться до мелочей типа задержек и многозначности откликов - сгодится. Но - температурные датчики придется цеплять к контроллеру, а его уже к сигналке - решение допустимое и без тебя обходящееся ))) но неизящное.
Короче - даешь конструктив, даешь контроллер, коллега! Либо суперпуперовский с юсб, либо я уже на НМ согласный (тем более что их есть у меня).
Датчик Т* в дефлегматоре.Михаил0501, 08 Окт. 10, 14:42Этот датчик нужен для работы, а не для безопасности.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.330 08 Окт. 10, 18:57, через 14 мин
По поводу превращения любого датчика в сухой контакт - есть же микроконтроллеры совсем мелкие. Например attiny25 по 10 хохлорубасов (чуть больше бакса). Восемь ножек, твори-нехочу. У мастеркита на ней даже юсб-термометр был.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.331 08 Окт. 10, 18:59, через 2 мин
Либо суперпуперовский с юсб, либоигорь223, 08 Окт. 10, 18:44А нахера ЮСБ то?!!!
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.332 08 Окт. 10, 19:29, через 31 мин
Этот датчик нужен для работы, а не для безопасности.игорь223, 08 Окт. 10, 18:44игорь223, в мастеркитовском НМ8036 можно на один датчик повесить до 4 исполнительных устройств.Это значит этот датчик можно использовать в зависимости от показаний одновременно как для работы так и для безопасности.Например при 78* идет поцесс при нарушении на 0.2* преостанавливается отбор,а при нарушении на +/- 2.0*два других устройства дают полное отключение.Это я имел в виду.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.333 08 Окт. 10, 19:47, через 18 мин
Михаил0501, я тебя прекрасно понял. Но если ты внимательно почитаешь ветку выше - то увидишь, что разговор идет о специализированной, узко причем, системе, которая исключительно следит за безопасностью. Ничего не меряя и не регулируя - оставим это другим специализированным системам.
Восемь ножек, твори-нехочу.steel.ne, 08 Окт. 10, 19:57Ну так и твори )))
А нахера ЮСБ то?!!!Kotische, 08 Окт. 10, 19:59Стилу так захотелось ))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.334 08 Окт. 10, 19:53, через 7 мин
ПО сигнализации. К примеру
http://www.strazh-gsm.ru/_files/instr_01_06.pdf
http://www.strazh-gsm.ru/_files/instr_01_06.pdf
сообщение удалено
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.335 15 Нояб. 10, 11:48
ПО сигнализации. К примеруигорь223, 08 Окт. 10, 19:53Тогда уж лучше вот эту http://www.dvr.ru/?cmd=catalog&raz=65&view=282
К ней можно подцепить до пяти DS18B20.
Кроме того имеются четыре управляемых выхода.
И стоит в два раза дешевле.
сообщение удалено
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.336 15 Нояб. 10, 13:58
Да не за что. Я её в феврале заказывал по этому адресу <alex@gsm-auto.nnov.ru>
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.337 15 Нояб. 10, 16:49
Списался я с этим сайтом еще утром(((( Раньше декабря не будет аппаратов (а на Руси это надо читать - в следующем году)...
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.338 26 Марта 11, 17:51
Дошли руки до системы безопасности. За основу взят модуль, описанный чуть выше по ветке (beeman, спасибо тебе еще раз за наводку)
Завтра будем устанавливать систему в моей мастерской, период настольных испытаний закончен.
Состав текущей системы
Датчик температуры в помещении
Датчик дыма в помещении (пожарный)
Датчик паров спирта в помещении
Датчик воды на полу
Датчик прорыва паров через трубку связи с атмосферой (температурный)
Датчик переполнения приемной емкости
Встроенный аккумулятор
Сирена тревоги
Контроллер GSM, отправляющий смс и звонящий на мой номер с докладом о проблеме
Устройство отключения нагрева и подачи воды на колонну при аварии.
"Таблетка" для постановки на охрану/снятия с нее (или смс командой)
После тестирования режимов охраны в работе подробности выложу по мере осмысления.
Завтра будем устанавливать систему в моей мастерской, период настольных испытаний закончен.
Состав текущей системы
Датчик температуры в помещении
Датчик дыма в помещении (пожарный)
Датчик паров спирта в помещении
Датчик воды на полу
Датчик прорыва паров через трубку связи с атмосферой (температурный)
Датчик переполнения приемной емкости
Встроенный аккумулятор
Сирена тревоги
Контроллер GSM, отправляющий смс и звонящий на мой номер с докладом о проблеме
Устройство отключения нагрева и подачи воды на колонну при аварии.
"Таблетка" для постановки на охрану/снятия с нее (или смс командой)
После тестирования режимов охраны в работе подробности выложу по мере осмысления.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.339 26 Марта 11, 17:55, через 5 мин
Забыл про датчик температуры продукта - он избыточен совершенно, но цена вопроса - один ДС18Б20.
Завтра доделаем, однако..
Завтра доделаем, однако..