А что будет если пробьётся управляющий нагревом тиристор....?борбос, 28 Сент. 10, 23:03
Моя автоматика отслеживает это без дополнительных следящих устройств.
или заклинит клапан
Клапан воды?
Рассуждения такого рода приводят к бездействию. Я только неделю назад заставил себя поставить клапан уже капитально. В настоящий момент мне известна только одна законченная, действующая, собранная не на соплях, система перегонки и ректификации с клапаном на входе воды. Это у Piks-a в Киеве. Вторая едет сейчас в Донецк.
борбос, согласись, вероятность того, что соскочит или лопнет шланг воды гораздо выше вероятности того, что как раз в момент аварии с шлангом заклинит клапан воды в открытом положении.
Вообще-то я использую клапана воды от стиральных машин. Я не слышал о том, что кто-то кого-то залил из-за того, что клапан заклинило в открытом положении. В нем нечему клинить. Клапан закрывает давление входящей воды. Если в нем всё испортится, он просто не откроется.
Два водяных клапана последовательно с питанием по разным цепямVOVA-M, 28 Сент. 10, 23:36
Это типичный мыслевирус. Мысль о том, что "Два водяных клапана последовательно" лучше просто одного приводит к тому, что никто один клапан не ставит, а установка двух всегда откладывается на потом.
Сегодня я уже не представляю себе как можно лечь спать, оставив работать систему без клапана на воде и без системы автостопа при 100* в кубе или при самых распространенных неприятностях.
Я вспоминаю первый пуск колонны-сороковки в Днепропетровске год назад, когда среди ночи сорвало шланг воды и квартира наполнилась спиртовым паром. Просто счастье, что всё кончилось благополучно. Кроме того. повезло, что сорвавшийся шланг лил воду в канализацию, а не на голову соседям.
При той системе, которая уже пару месяцев обкатывается в Киеве и на днях начнет обкатку в Донецке, подобная аварияпривела бы:
если бы вода потекла на пол - к мгновенному отключению воды и нагрева и к сигналу "БИм-Бом" в спальне;
Если бы сорвавшийся шланг упал в ванну и не привел бы к разливу воды, отбор бы остановился через секунд десять после прекращения охлаждения, а еще через пару минут остановился бы и нагрев и вода. "Бим-Бом" в этой ситуации раздался бы - по выбору пользователя - либо по порогу температуры, либо при полном стопе.
К чему я призываю. Рассуждать о способах УЛУЧШЕНИЯ системы безопасности можно и нужно. Но сначала нужно иметь что улучшать. Нужно с чего-то начинать. Не с процессора, не с 20 каналов контроля, не с двух последовательных клапанов воды с разделенными каналами управления, а с двух МОСек - одной 3053 в линии управления симистором и одной 3063, открывающей маломощный симистор реле воды.
Или пойти путем Сержио ХХL - поставить УЗО, запитать от него ТЭНы и реле воды, а ноль входа и выхода УЗО соединить нормально-замкнутыми контактами релюшки на 5-12 вольт, которое в нормальном режиме получает 12 вольт, а при любой аварии обесточивается и вырубает УЗО. Этот вариант мне очень нравится, так как заодно позволяет обезопасится от удара током при пробое ТЭНов.