постановка задачи автоматического контроля безопасности при ректификации
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.220 15 Окт. 09, 23:31
Сантим на сантим с зазором миллиметр показало 40 кОм, но это туфта, наверно нитки которыми скрепил электроды были соленные, взял катушку из коробки с инструментом и всяким мелким мусором. Два электрода дешевого китайского тестера погруженные на 1,5 см на расстоянии 1 мм друг от друга непараллельно кажут 1-1,3 мегаома.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.221 16 Окт. 09, 00:16, через 46 мин
Тогда ты впрямую можешь использовать эту схему. Минимальное бета - 30000, типовое - 60000. Если будет 2 МОма - то ток в базу будет порядка 6 мка, на коллекторе, соответственно - 180 - 360 мА - хватит по уши. Только, чтобы помехи не мешали, сделай наружную трубку и центральный электрод (трубка покороче, чтобы не выступала наружу) внутри на хорошей изоляции с максимальными площадями (диаметрами) и маленьким зазором. На наружную трубку - +12В, центр на базу. Чтобы не коротить на наружную трубку надень кембрик. Для увеличения чувствительности можно увеличить R1 до 2 МОм.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.222 16 Окт. 09, 04:34
Серж. склипай на КТ315 с Г чувствительность офигенная,работает четко но 12 вольт.
Руди ну я просто баран до чего все просто ребенок бы сообразил.
Спасибо.
Руди ну я просто баран до чего все просто ребенок бы сообразил.
Спасибо.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.223 16 Окт. 09, 09:11
Для датчика уровня в виде ручки 12 вольт много, хотя бы до 3 вольт снизить напряжение питания бы, а?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.224 16 Окт. 09, 13:42
Ну вот с наличием воды на полу определился,вырубается все.теперь залет температуры,но с этим справится NM8036.будем собирать по кусочкам.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.225 17 Окт. 09, 03:36
SerjNSK, а ты что хочешь с батарейкой и пищалкой? Без проводов? Это тоже несложно.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.226 19 Окт. 09, 19:47
интересно стало отчего-ж на шланге для стиралки написано "Аква-Стоп"?
внутренности на картинке.
принцип действия такой:
при повреждении внутреннего шланга 2 (на фотке только гильза которой он прижат) вода во внешнем шланге 1 доходит до чувствительного элемента 3 который разбухает и освобождает магнит 4 (плохо видно, сорри). В штатном положении магнит отталкивал клапан с магнитом расположенный во входном патрубке 5. После освобождения магнит 4 начинает наоборот, притягивать клапан, закрывая поток воды.
На втором рисунке внутренности + клапан
внутренности на картинке.
принцип действия такой:
при повреждении внутреннего шланга 2 (на фотке только гильза которой он прижат) вода во внешнем шланге 1 доходит до чувствительного элемента 3 который разбухает и освобождает магнит 4 (плохо видно, сорри). В штатном положении магнит отталкивал клапан с магнитом расположенный во входном патрубке 5. После освобождения магнит 4 начинает наоборот, притягивать клапан, закрывая поток воды.
На втором рисунке внутренности + клапан
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.227 19 Окт. 09, 22:17
SerjNSK, а ты что хочешь с батарейкой и пищалкой? Без проводов? Это тоже несложно.Да!Да! Давно хочу
Rudy, 17 Окт. 09, 03:36
Все попытки сунуть щупы тестера в спирт говорили:- окстись, тут же мегаомы, куда ты лезешь
У меня мультиметр с пределом 2 мОм..
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.228 19 Окт. 09, 23:35
На 3В вполне можно использовать схему Игоря, немного изменив параметры, вот только она куда-то таинственно исчезла. А можно на к561тл2 собрать или на транзисторах. Только зуммеров хороших не видел на 3в.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.229 19 Окт. 09, 23:57, через 23 мин
с батарейкой и пищалкой? Без проводов?
полно детских игрушек- мобилы, пистолеты... орут громко и противно!
полно детских игрушек- мобилы, пистолеты... орут громко и противно!
Отв.230 20 Окт. 09, 00:04, через 7 мин
Открытки музыкальные продаются в цветочных магазинах. Питание то ли одна, то ли две батарейки от часов. Громкость можно выбрать любую. И мелодию тоже.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.231 20 Окт. 09, 00:08, через 5 мин
Кстати, отличная мысль! Серж, купи себе такую игрушку с хорошим биппером
А датчик спирта - не проблема - он такой-же как на воде на BC517 (или паре кт315 или 3102Е). Только резистор в землю поставить побольше. При эффективных размерах щупа 1смх1смх1мм - будет отлично работать.
А датчик спирта - не проблема - он такой-же как на воде на BC517 (или паре кт315 или 3102Е). Только резистор в землю поставить побольше. При эффективных размерах щупа 1смх1смх1мм - будет отлично работать.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.232 20 Окт. 09, 00:13, через 6 мин
Кстати, отличная мысль! Серж, купи себе такую игрушку с хорошим бипперомИдею понял, есть чуйка что открытка может мегаомы поймать, попробую завтра.
Rudy, 20 Окт. 09, 00:08
Отв.233 20 Окт. 09, 00:17, через 4 мин
Идею понял, есть чуйка что открытка может мегаомы поймать, попробую завтра.Нужно поискать пищащую игрушку с сенсорным контактом, который срабатывает от прикосновения пальца. Вполне возможно, что это готовый индикатор потопа.
SerjNSK, 20 Окт. 09, 00:13
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.234 20 Окт. 09, 01:49
Нужно поискать пищащую игрушку с сенсорным контактом, который срабатывает от прикосновения пальца.Ни разу таких не встречал, дайте наводку. А потоп мне, кстати не страшен, первый этаж с полумокрым подвалом подо мной))) И в квартире, драный линолеум, недавно квартиру купили, ремонт еще не скоро)))
Игорь, 20 Окт. 09, 00:17
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.235 20 Окт. 09, 01:57, через 8 мин
SerjNSK, под рукой счас нету, но в детской мобиле клавиатура резиновая,как в тв пульте. от слюнявленного пальца на контакктной площадке срабатывает.
счас ребенка будить не буду))) завтра поищу
или вот, http://www.infox.ru/...yebyenka_.phtml гы)))
счас ребенка будить не буду))) завтра поищу
или вот, http://www.infox.ru/...yebyenka_.phtml гы)))
сообщение удалено
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.236 20 Окт. 09, 02:41, через 45 мин
ай, вырос уже... у него теперь настоящая есть..
вот, разобрал "ненастоящую". капал на контакты спирт-орет!
вот, разобрал "ненастоящую". капал на контакты спирт-орет!
Отв.237 29 Окт. 09, 17:11
Задумки - задумками, планы должны воплощаться. Сделал себе подарок на ДР.
Узел управления отбором я уже показывал. Теперь родил узел управления нагревом и охлаждением, который одновременно наблюдает за безопасностью.
Нет, наоборот. Это модуль безопасности, который заодно управляет нагревом и охлаждением.
В верхней левой части - 4 светодиода и 4 тумблера на 3 положения. Система следит за четырьмя параметрами - наличием 220 вольт, за сухостью пола, за наличием потока охлаждающей воды и еще за одним параметром. Это может быть, например, термодатчик в трубке связи или (как у меня) - контроль вылета дельты.
С помощью тумблера каждый параметр может быть проигнорирован, либо производить одно из двух действий - полностью останавливать работу или пищать, работы не останавливая.
Полная остановка работы предусматривает остановку нагрева, отключение воды и прекращение отбора. При этом светодиод аварии остается гореть.
Пятый тумблер рядом с этими четырьмя разрешает или запрещает сигнал при полном останове работы.
Под панелью безопасности находятся две кнопки - сброс аварийного сигнала (он сработает только если авария устранена или её сигнал проигнорирован) и кнопку пуска системы. Она "самоподхватится" только тогда, когда отсутствует аварийный сигнал, останавливающий систему. При разрешенной работе системы светодиод рядом с кнопкой "ПУСК" светится, если нет - нет.
Ниже находится тумблер питания. Он отключает только цепи управления 12 вольт.
Справа от кнопки и светодиода "Пуск" находится тумблер управления водяным клапаном. В режиме "откл" клапан закрыт, в режиме "вкл" он открыт если нет аварии, в режиме "авт" он открыт только тогда, когда есть потребность в охлаждении. Причем если потребности в охлаждении нет, система безопасности не следит за потоком воды.
Справа и внизу - система управления нагревом. Она имеет три ступени и управляет только одним ТЭНом. Если их несколько, они соединяются параллельно. Максимальная мощность - до 8 кВт (у меня шесть).
Тумблер режима нагрева может быть либо отключен (нагрева нет), либо включен на автомат, либо в ручном режиме.
В автомате система следит за прессостатом и до начала кипения держит 1-ю ступень нагрева. Это нерегулируемая полная мощность.
После начала закипания система переходит на 2-й уровень мощности, который можно подстроить потенциометром справа внизу.
После достижения рабочего давления, система переключает нагрев на пониженную мощность, уровень которой регулируется подстроечным резистором слева от потенциометра.
В ручном режиме система не следит за прессостатом, а переключается на 2-й уровень. Мощность нагрева регулируется всё тем-же потенциометром справа внизу.
Схема пока непричёсана, отгуляю ДР и выложу.
Узел управления отбором я уже показывал. Теперь родил узел управления нагревом и охлаждением, который одновременно наблюдает за безопасностью.
Нет, наоборот. Это модуль безопасности, который заодно управляет нагревом и охлаждением.
В верхней левой части - 4 светодиода и 4 тумблера на 3 положения. Система следит за четырьмя параметрами - наличием 220 вольт, за сухостью пола, за наличием потока охлаждающей воды и еще за одним параметром. Это может быть, например, термодатчик в трубке связи или (как у меня) - контроль вылета дельты.
С помощью тумблера каждый параметр может быть проигнорирован, либо производить одно из двух действий - полностью останавливать работу или пищать, работы не останавливая.
Полная остановка работы предусматривает остановку нагрева, отключение воды и прекращение отбора. При этом светодиод аварии остается гореть.
Пятый тумблер рядом с этими четырьмя разрешает или запрещает сигнал при полном останове работы.
Под панелью безопасности находятся две кнопки - сброс аварийного сигнала (он сработает только если авария устранена или её сигнал проигнорирован) и кнопку пуска системы. Она "самоподхватится" только тогда, когда отсутствует аварийный сигнал, останавливающий систему. При разрешенной работе системы светодиод рядом с кнопкой "ПУСК" светится, если нет - нет.
Ниже находится тумблер питания. Он отключает только цепи управления 12 вольт.
Справа от кнопки и светодиода "Пуск" находится тумблер управления водяным клапаном. В режиме "откл" клапан закрыт, в режиме "вкл" он открыт если нет аварии, в режиме "авт" он открыт только тогда, когда есть потребность в охлаждении. Причем если потребности в охлаждении нет, система безопасности не следит за потоком воды.
Справа и внизу - система управления нагревом. Она имеет три ступени и управляет только одним ТЭНом. Если их несколько, они соединяются параллельно. Максимальная мощность - до 8 кВт (у меня шесть).
Тумблер режима нагрева может быть либо отключен (нагрева нет), либо включен на автомат, либо в ручном режиме.
В автомате система следит за прессостатом и до начала кипения держит 1-ю ступень нагрева. Это нерегулируемая полная мощность.
После начала закипания система переходит на 2-й уровень мощности, который можно подстроить потенциометром справа внизу.
После достижения рабочего давления, система переключает нагрев на пониженную мощность, уровень которой регулируется подстроечным резистором слева от потенциометра.
В ручном режиме система не следит за прессостатом, а переключается на 2-й уровень. Мощность нагрева регулируется всё тем-же потенциометром справа внизу.
Схема пока непричёсана, отгуляю ДР и выложу.
сообщение удалено
Отв.238 29 Окт. 09, 17:33, через 23 мин
Кстати, это не просто морда с лампочками, кнопками и тумблерами. Это собранная плата, на которой поместились все детали кроме трансформатора 12 вольт и двух симисторов - ТЭНного и водяного клапана. Плата собрана, система безопасности протестирована. В система управления нагревом и охлаждением осталось припаять потенциометр и подстроечный резистор, присоединить симисторы и испытывать.
Блин, форум дисциплинирует. Раньше у меня всегда были бескорпусные, собранные на коленке схемки с проводами, торчащими в разные стороны. Сейчас я принципиально изменил отношение с функциональности игрушек.
Блин, форум дисциплинирует. Раньше у меня всегда были бескорпусные, собранные на коленке схемки с проводами, торчащими в разные стороны. Сейчас я принципиально изменил отношение с функциональности игрушек.
Отв.239 29 Окт. 09, 18:08, через 35 мин
Чтобы не затягивать интригу, выкладываю схемы "как есть"