Нагреватель 5 квт будет греть до температуры 45гр, на водяной бане с циркуляцией от взрывного кипения. У меня есть дефлегматор серии ХД/5-6000 и дистиллятор кожухотрубный ХД/5-6000.
Добавлено через 3мин.:
Котел производства Гастроранг 37л 385мм отбортовка сталь 1мм.
Ага, так понятно. Значит, на колонне будет установлен дефлегматор ХД-5-6000. А при первичной дистилляции будет дистиллятор, при мощности нагрева примерно 2000-2500Вт
НУ, тогда в чем вопрос у вас?
Самое узкое место в вашей системе - это полуотвод на дефлегматоре - 40мм внутренний диаметр Такой же диаметр трубки на выходе из куба (подрывник и штуцер термометра), однако обьема пара после укрепления на выходе из колонны будет больше обьема пара на выходе из куба - следовательно производительность будет определяться именно этим узлом, без учета утилизационной способности самого дефлегматора.
На атмосфере это 6кВт - следовательно крышка будет способна работать на мощности 6500 Вт примерно Под вакуумом это (даже при воде 4С) 2500Вт - производительность будет определяться дефлегматором, а не крышкой Под вакууммом при первичной перегонке выход из куба можно сделать и 20мм диаметром - возврата флегмы нет вообще.
Итак, все части вашей системы (про колонну сказать ничего не могу, мы ее не обсуждали) - совместимы по разьемам и мощностям. Правда, работать эта система не будет, как я сильно подозреваю - схлопнется куб, потому что на 45С финиш будет на давлении -94кПа примерно, а толщина стенки куба 0.8мм
сообщение удалено
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.5302 19 Сент. 17, 11:34 (через 7 мин)
В общем первый раз пришлось крышку продавать за полцены и изготавливать своими силами. А теперь переделывать самому...
Добавлено через 51мин.:
У меня еще напольный кондиционер есть 4.5квт
NightSoul
Студент
Ярославль
22 2
Отв.5303 19 Сент. 17, 12:57
Игорь, добрый день!) есть возможность изготовить противопенную царгу хд3 с классами 1.5 дюйма? (40). Если да, как ценник изменится, на сайте не нашёл...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5304 19 Сент. 17, 13:17 (через 20 мин)
Конечно возможно. А как ценник изменится, смотри в допах на обычную царгу ХД/3, выбираешь твои клампы и видишь ценник
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513
Отв.5305 19 Сент. 17, 13:36 (через 20 мин)
толстыйНН, Игорь223 пояснения написал. Добавлю немного от себя, так сказать, тропы мимо грабель ...
Есть два ключевых параметра, влияющих на другие: 1. ПОС - потери на съем тепла с поверхности котла (оборудования). По умолчанию выставлено 0,5 (500 Вт). Параметр можно и не трогать, средние потери, в принципе, составляют 500Вт. Хочешь быть перфикционистом, читаем дальше. Выше Игорь уже описывал как замерить реальные потери. Кратко излагаю в том формате, в котором принял и практикую. Если есть ошибка, Игорь поправит. Заливаешь в куб рабочую сортировку (можно воду). Даешь нагрев. Можно 100%. Чтобы не пропустить нужный момент, используешь формулу: Время нагрева до заданной температуры, минут = 0,00117*Объем,l*(Т°Сfin-Т°Сstart)/Подводимая мощность,кВт*60. Греем до 60°С, т.е. не даем кипеть. Далее продолжаем нагревать, снижая мощность, можно сразу в половину или на 2/3. С началом подъема температура на нижнем термометре (он у меня в ПБ), еще снижаем мощность нагрева. Как только температура на вернем термометре (дефлегматор) "дернулась" от комнатной снижаем нагрев до минимума. И ловим момент, который можно описать так, некая малая мощность подводится, а термометр в верхней точке колонны показывает комнатную температуру. Это и есть значение ПОС текущей конструкции, его и вносим в память автоматики. В моем случае, н-р, при открытых колоннах, без утепления, теплопотери составили 600 Вт. Кстати, отставание скорости нагрева от расчетной (см. формулу) может говорить о проблемах с теном, либо об уровне теплопотерь при соответствии тена, заявленной мощности. Важно, если колонна на 3 тарелки или на 10, особенно стекло, то ПОС будет разный. Не сказать, что это критично, но имеет место быть. Пару раз этот эксперимент проведешь и будешь знать реальные теплопотери твоей конкретной сборки. Кстати, красота красотой, а стеклянные колонны я утеплил, оставив прорезь для наблюдения за работой.
2. ЧСП - чистота спирта. Здесь рекомендация производителя 4. Данный параметр влияет и на скорость отбора тела и на скорость отбора голов. Для себя, поработав в диапазоне 4-6, выбрал 5 и забыл. И, более не касаюсь данного параметра и смысла не вижу в него лазить)).
Рабочие параметры и процедуры: 1. АВП. Делаю все по инструкции. 1.1 Режим РС2: СГ выставляю 30, СО выставляю 60%. В ПО1 выставляю РУЧ 5,0, в ПО2 выставляю РУЧ 1,0. Это значения по умолчанию. АВП делаю каждый раз, хотя это можно не делать, если не меняешь параметры и оборудование. Кроме случаев изменения состава оборудования, вторая причина регулярного АВП на 45 и 90 минуте РНС, частичный сброс накопленных голов. Для стабильности можно посадить клапаны на быстросъемы и высота столба жидкости над клапаном будет всегда одинаковая, с точностью до мм. Сам сделал так, хотя, как уже писал, АВП делаю регулярно. 1.2 Собственно АВП. Ставим пробирку на 50 мл или емкость в которой можно точно отмерить 50 мл. Выбираем АВП, нажимаем НАЧ и далее по инструкции к 099, стр. 65. Что важно, не только начать подсчет когда жидкость дошла до пробирки, но и закончить его, когда в пробирке примерно 46-47 мл. Что делаю, смотрю на пробирку, жидкость дошла до 46 мл, услышал очередной щелчок клапана и сразу нажимаю В. В итоге, 50 мл и погрешность на 6 часах отбора голов менее 1-2%. Далее иду в ПО1 и ПО2 смотрю для интереса цифры, записываю их, далее в СО и СГ смотрю проценты, записываю. Далее, стараюсь автоматику не трогать. В случае с РС1 все также, только клапан один. Т.е. скорость отбора в ПО1 будет одинаковая, будут разные % отбора в СГ и СО. Что имели на последнем полете, 2,4 кВт, бак 70 л: параметр в РУЧ в ПО1 после АВП 2,11. СГ 5,9, СО 69. Все просто: 5,9% от 2,11 л это 124 мл в час, а 69% от 2,11 л это 1456 мл в час. Отбор голов стабильно, при отборе тела был скачок на дефе на 0,2, перевел скорость отбора тела в оперативном меню -О- на 60 и более не трогал. Кстати, если будешь по ходу пьесы заглядывать в оперативное меню, то увидишь как автоматически снижается скорость отбора, 60, 47, 38, 33 ... 2. В режимы РУЧ во время отбора соответствующей фракции, головы или тела, уже не лазь. У меня происходит сброс отсчета до конца этапа. Может версия прошивки такая была ..., но факт остался фактом. Поменял РУЧ во время отбора голов и отсчет начался заново. Поэтому, если что-то и не нравится в цифрах или "если ты не доверяешь машинке", меняй только СГ или СО. Расчеты и далее автоматика ведет корректно. 3.
В инструкции сказано: 1. "В РС1 и РС2 при изменении С.-О. и С.-Г. в глобальном меню обновить -О- в локальном" Я правильно понимаю, что если я, например, изменил С.-Г. до значения 3, то и при отборе голов в режиме -О- должен выставить тоже значение 3?толстыйНН, 18 Сент. 17, 15:52
Кстати, я тоже не совсем понимаю, о чем именно шла речь в инструкции в кодовой фразе "В РС1 и РС2 при изменении С.-О. и С.-Г. в глобальном меню обновить -О- в локальном". Параметры меню -О- при каждой конкретной стадии заимствуются из соответствующих базовых предпараметров. Т.е. если ЛИБО процедурой АВП, либо в ручном режиме прописали цифры в СО И СГ, то при наступлении соответствующей фазы этот параметр берется в -О-. Если нужно поменять скорость отбора то в оперативном меню -О- и изменяем. Речь идет о том, что во время отбора голов или тела зайти в соответствующие предпараметры СГ и СО и изменить их, а система не закинет их автоматом в текущий параметр -О- и это нужно сделать руками? Тогда вопрос, зачем так глубоко проваливаться и не проще ли менять в -О- ?)) 4. Освой "все возможности" ПАУ. Удобно, если нужно дробить товарную фракцию.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380
Отв.5306 20 Сент. 17, 12:15
игорь223, Добрый день! Подскажи будет ли производится какое либо железо ХД/3(4) для вакуумной дистилляции или это все подбирается индивидуально и самостоятельно? Охладитель пивной нашел. Какой взять двух или четырехконтурный? . Насос есть у вас в магазине.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5307 20 Сент. 17, 14:00
Rosh, вакуумом я занимаюсь эпизодически, поэтому стройной концепции до сих пор в голове нет. К сожалению, к великому сожалению.
Первичную дистилляцию можно освоить уже сейчас, но хватит ли этого - я не знаю. А для вторички предусмотреть всякое-разное я пока не могу, следовательно выпускать оборудование. которое в дальнейшем нельзя будет расширить под иные задачи, я не хочу... ...возможно ближе к зиме, когда перетряхнем линейки оборудования (как раз этим мы сейчас занимаемся) вернусь к ваккумной дистилляции
NightSoul
Студент
Ярославль
22 2
Отв.5308 20 Сент. 17, 20:59
Игорь, долго акция по хд3 будет?) планирую заказ, но к концу недели только...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5309 20 Сент. 17, 21:56 (через 57 мин)
Какая-такая акция??
NightSoul
Студент
Ярославль
22 2
Отв.5310 20 Сент. 17, 22:00 (через 4 мин)
На сайте скидки такие приличные на дистилляторы и сухопарники хд3)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5311 20 Сент. 17, 22:02 (через 3 мин)
Это не скидки. Это новые цены: запустили новый цех, потихоньку переводим производство на новые, так сказать, рельсы.)))
NightSoul
Студент
Ярославль
22 2
Отв.5312 20 Сент. 17, 22:05 (через 3 мин)
Ну с этим поздравляю) значит скоро закажу себе хд3, на колонны цены тоже подвинутся?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5313 20 Сент. 17, 22:10 (через 6 мин)
Все цены на сайте действительны, и в ближайшее время меняться не будут. Будет появляться новое оборудование, этим я занимаюсь последние семь-восемь лет.)) примерно на полгода вперед есть кое-что в разработке...но это уже другие истории.
Аквариумист
Бакалавр
Екатеринбург
58 2
Отв.5314 21 Сент. 17, 14:59
Вопрос по электронному термометру-спиртометру ЭТС-223 При работе на НБК его бессммысленно устанавливать в куб. Поэтому я его закрепил выше верхней тарелки, ну просто больше и некуда. Но он "врёт" ужасно по сравнению с показаниями рефрактометра (0-80%) и АСП-3 (при 20С). Сверял его с другими подобными термометрами и кипятил в воде с учетом атм.давления, расхождения составляют 0.1-0.2С (в бытовых условиях как бы точнее некуда). Вопрос: наверное устанавливать ЭТС-223 НЕ В КУБ это и есть ошибка? П.с. при работе на НБК, естественно, ЭТС-223 переведен в режим "ПАР".
A1N-lwU29Qo.jpg Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5315 21 Сент. 17, 15:20 (через 21 мин)
Инструкцию на прибор читать пробовали? Там достаточно подробно описан процесс коррекции показаний, калибровки по тому ареометру, которому вы доверяете. Следует заметить, что на использование обычных ареометров тоже есть инструкция, которой стоит придерживаться. Хотя. судя по сообщению, пользоваться вы умеете (20С) ))) Про рефрактометр я молчу, там точность вообще ниочем. А вот с ареометром показания ОБЯЗАНЫ коррелировать, поскольку таблицы вшитые ему (термометру) в мозг, я имею ввиду соответствие Тпара=спиртуозность конденсата строго детерменированы.
П.С. Да, корнечно, термометр стоит у вас в паровой области, следовательно режим ПАР
Аквариумист
Бакалавр
Екатеринбург
58 2
Отв.5316 21 Сент. 17, 15:53 (через 34 мин)
Инструкцию на прибор читать пробовали?игорь223, 21 Сент. 17, 15:20
улыбнуло
Мне ответ ясен, спасибо! Главное, что установка ЭТС-223 выше последней тарелки (как на фото) на НБК корректна! Я только в этом и засомневался. С калибровкой разберусь, там все просто.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120
Отв.5317 21 Сент. 17, 23:47
игорь223, А для чего в автоматики нового поколения,в частности скажу за 093,при изменение параметра ЧСП,(режим РС 2)меняется количество отбора голов.Считаю это не правильным.Головы должны быть привязаны к подаваемой мощности,но никак ни флегм.числу. ЧСП должно влиять на отбор тела.Происходит потеря времени при отборе голов,если выставить все нужные параметры в начале процесса.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5318 22 Сент. 17, 05:38
Ты считаешь так, букварь же считает несколько иначе. Однако в любом случае все предельно просто.
Никто не мешает тебе войти в предпараметры при тестировании (начало процесса) и выставить любое значение, которое тебя лично устраивает Именно оно и будет перенесено в отбор голов после работы на себя.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513
Отв.5319 22 Сент. 17, 07:21
при изменение параметра ЧСП,(режим РС 2)меняется количество отбора голов.Считаю это не правильным.Головы должны быть привязаны к подаваемой мощности,но никак ни флегм.числу.rbkmrf-69, 21 Сент. 17, 23:47
Коллега, что хотел сказать под формулировкой: количество отбора голов привязано к подаваемой мощности? Возможно, всё-таки идёт о скорости отбора и ее зависимости от мощности?