Кому не лень, проведите опыт:
кусочек самой НЕмагнитной нержавейки расклепайте молотком
после этого проверьте его магнитом
Результат вас удивит
Как определить пищевую нержавейку?
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.20 19 Марта 10, 21:49
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.21 20 Марта 10, 07:48
Вся столовая утварь, или почти вся, сделанная из нержи магнититсяСергей 1972, 19 Марта 10, 20:12Чем меньше в стали легирующих добавок, тем выше её магнитные свойства и наоборот. Стали 50Х14МФ, 95Х18 не являются пищевыми по своему назначению,- первая - сталь для прессового оборудования, вторая - для подшипников, работающих в агрессивных средах. А заявы продавцов,- просто маркетинговый ход. Для наших целей вполне хватит стали 12Х18Н10Т, 08Х18Т1,
т.к. они относительно дешевы, достаточно легко обрабатываются, стойки к пищевым кислотам, что нам и нужно. А из указанных тобой сталей получатся прекрасные ножи.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.22 20 Марта 10, 08:08, через 21 мин
Пищевые нержавейки относятся к классу аустенитных сталей. Подробнее вот тут.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.23 20 Марта 10, 09:22
кусочек самой НЕмагнитной нержавейки расклепайте молоткомпосле этого проверьте его магнитомVOVA-M, 19 Марта 10, 21:49Ну если чисто в познавательных целях...
Это, по сути, холодная деформация структуры кристаллов,- нагартовка, частичное упрочнение поверхности металла за счет внедрения зерен легирующих элементов в кристаллическую решетку железо-углерод. Частично изменяет магнитные свойства металла.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.24 20 Марта 10, 20:11
Это, по сути, холодная деформация структуры кристаллов,- нагартовка, частичное упрочнение поверхности металла за счет внедрения зерен легирующих элементов в кристаллическую решетку железо-углерод. Частично изменяет магнитные свойства металла.Федул, 20 Марта 10, 09:22Лично я всё понял на 100% ,Федул а как остальные?
Будь по проще, тогда и народ подтянется.
Честно говоря какая хрен разница, пищевая - непищевая, чем вас чёрная не устраивает, ни каких вредных примесей ЖЕЛЕЗО И УГЛЕРОД,остальное всё выгорело.
Опыт перегонки из простой нерж. куба, уже есть. Качество продукта отвратительное.Delta, 16 Марта 10, 09:31Delta, Есть такая басня про очки. С чего ты решил что виновата нержа?
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.25 20 Марта 10, 20:22, через 12 мин
Честно говоря какая хрен разница, пищевая - непищевая,Селянин, 20 Марта 10, 20:11Селянин, в точку на 120%!!! Я хотел тоже самое написать, но, честно говоря постеснялся!
Magister
Бакалавр
Москва
66 18
Отв.26 20 Марта 10, 22:40
...частичное упрочнение поверхности металла за счет внедрения зерен легирующих элементов в кристаллическую решетку железо-углерод...А сам-то ты понял, что хотел сказать?
Федул, 20 Марта 10, 09:22
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.27 20 Марта 10, 23:13, через 34 мин
А сам-то ты понял, что хотел сказать?Magister, 20 Марта 10, 22:40Селянин велел так больше не писать...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.28 21 Марта 10, 05:46
Когда варили куб электросваркой (бак от стиралки старой)к тому же переменкой,при сварке горловины она диаметром 12см на дно куба нападали брызги сварки и пригорели так вот они сейчас изволят ржаветь,рыжие во всяком случае,уже лет пять и ничего во вкусе и запахе не замечаю и не замечал.Дно куба из китайской нержавейки,магнитится.Но по органолептики все ок.Так что я считаю ИМХО что некоторые товарищи напридумывали себе страшилок и других пугают ох да ах.Слава богу от меди отвязались,но еще ищут какую то пищевую.Все желтые гайки и футорки отлиты из бронзы,а это сплав меди и алюминия и что в этом страшного? Так что поменьше фобии,побольше технологичности при производстве наших напитков.
Самая большая для нас кака это резина и оцинковка от нее нужно сразу избавляться.
Самая большая для нас кака это резина и оцинковка от нее нужно сразу избавляться.
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.29 21 Марта 10, 06:00, через 14 мин
А чё еще может быть? Сам изготовитель мне сказал, что та емкость из не пищевой нержавейки+ может быть труба змеевика из латуни тогда была, и вкус (САМОГОНА, не спирта)был, ну скажем так, не очень. Что еще? Ну варилось в ней 200-250 литров браги (ёмкость была на 370 л.), на открытом огне (газ - 4 конфорки), плюс дополнительный подогрев во время разгона. Через 10 лет опять пришлось попробовать самогон из этого же аппарата. Вкус так и неизменился.Сравнивать было с чем. У меня сейчас куб из французкой пищевой нерж.+медный змеевик из мягкой меди. Вкус или как пишут органолептические свойства - НА ВЫСОТЕ!!!
Delta, Есть такая басня про очки. С чего ты решил что виновата нержа?
Селянин, 20 Марта 10, 20:11
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.30 21 Марта 10, 06:34, через 35 мин
А чё еще может быть? Сам изготовитель мне сказал, что та емкость из не пищевой нержавейки+ может быть труба змеевика из латуни тогда была, и вкус (САМОГОНА, не спирта)был, ну скажем так, не очень. Что еще? Ну варилось в ней 200-250 литров браги (ёмкость была на 370 л.), на открытом огне (газ - 4 конфорки)Delta, 21 Марта 10, 06:00Может время кипячения виновато,- четверть тонны(!) нагреть и прокипятить! Это сколько там всего синтезировалось?!
сообщение удалено
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.31 21 Марта 10, 13:10
Может время кипячения виновато,- четверть тонны(!) нагреть и прокипятить! Это сколько там всего синтезировалось?!Я вот теперь подумываю, что наверное ты прав. Вспоминая вкус, он напоминал вкус самогона, который заколоченный повторно...Весь процесс занимал порядка 11-12часов
Федул, 21 Марта 10, 06:34
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.32 21 Марта 10, 13:17, через 8 мин
..Весь процесс занимал порядка 11-12часовDelta, 21 Марта 10, 13:10"Заметте, не я это предложил..." Вот ты сам и ответил на свой вопрос,- время! ИМХО, предпочитаю перегон за один нагрев не более 7л.
сообщение удалено
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.33 21 Марта 10, 14:38
Все желтые гайки и футорки отлиты из бронзы,а это сплав меди и алюминия и что в этом страшного?Михаил0501, 21 Марта 10, 05:46
Бронза (химич.). - Так называются сплавы меди с оловом в различных пропорциях (медь в избытке), затем сплавы меди с оловом и цинком, а также некоторыми другими металлами или металлоидами (свинцом, марганцем, фосфором, кремнием и др., в небольших количествах). ........
сообщение удалено
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.34 21 Марта 10, 15:26, через 48 мин
В ремеслухе,учился на формовщика-литейщика,в электропечах плавили прутковую красную медь и в расплав кидали чушку алюминия,мастер называл бронзой.Была желтого цвета.Ни олова ни цинка не добавляли.Михаил0501, 21 Марта 10, 14:47Подтверждаю. Это алюминиевая бронза, есть такая. Cu 90-95%+Al 10-5%,вытягивается, паяется мягкими припоями, при большем содержании Al припой
из 20%олова+15%кадмия. (Справочник кустаря).
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.35 21 Марта 10, 15:35, через 10 мин
оптимальный вариант это где то 30-40 литровый кубМихаил0501, 21 Марта 10, 13:31Михаил, друг мой, мне не нужно много, но на колонку планирую 20л ёмкость. Спасибо.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.36 21 Марта 10, 16:31, через 56 мин
пригодность стали к применению можно определить подержав ее пару дней в предполагаемой среде. самая агресивная на мой взгляд - брага, за счет углекислоты. ну или пару процентоном уксусе и повареной соли.
о нерже: столы на рынке для торговли кислыми продуктами типа квашеной капусты и соленых огурцов делались из 12Х18Н10Т ибо 12X18Н10, как оказалась, там ржавела. разница 2% титана и +50% к стоимости стали. со слов человека который эту сталь туда поставлял. мой аппарат похоже из внутренней части переносных термосов для солдатской кухни. не знаю что там за сталь но лет 40 уже служит =)
кстати латунь это сплав меди, где основной легирующий элемент цинк. бронзы - все остально на основе меди.
о нерже: столы на рынке для торговли кислыми продуктами типа квашеной капусты и соленых огурцов делались из 12Х18Н10Т ибо 12X18Н10, как оказалась, там ржавела. разница 2% титана и +50% к стоимости стали. со слов человека который эту сталь туда поставлял. мой аппарат похоже из внутренней части переносных термосов для солдатской кухни. не знаю что там за сталь но лет 40 уже служит =)
кстати латунь это сплав меди, где основной легирующий элемент цинк. бронзы - все остально на основе меди.
сообщения удалены (2)
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.37 18 Февр. 11, 11:59
Хороший пост для новичков!Хочу немного добавить свои пять копеек.Сталь с добавками элементов хрома,никеля,титана принято называть лигированной сталью.Чем выше количество добавок,тем сильнее сталь проявляет антикоррозионные свойства,не магнититься.Сталь с большим содержанием углерода-40Х13,95Х18,магнитится,но нержавеет.40Х13-считается хирургической сталью,из нее сделан почти весь мединский инструмент,столовые ножи,и другое...
Для проверки коррозионных свойст стали,необходимо зачистить ее(проволоку,пластину,трубу)до блеска(небольшой участок)и нанести концентированный раствор медного купороса(две-три капли)растереть по поверхности,в течении одной минуты проявиться результат:участок покрылся слоем красной меди-сталь не коррозионностойкая,если никаких изменений, смело можно использовать в нащем деле.Годать,пищевая нержа или нет,думаю не стоит.С уважением Wygas.
Для проверки коррозионных свойст стали,необходимо зачистить ее(проволоку,пластину,трубу)до блеска(небольшой участок)и нанести концентированный раствор медного купороса(две-три капли)растереть по поверхности,в течении одной минуты проявиться результат:участок покрылся слоем красной меди-сталь не коррозионностойкая,если никаких изменений, смело можно использовать в нащем деле.Годать,пищевая нержа или нет,думаю не стоит.С уважением Wygas.
ODESSA
Специалист
ODESSA
106 6
Отв.38 18 Февр. 11, 12:25, через 27 мин
концентированный раствор медного купоросаWygas, 18 Февр. 11, 11:59
наскоко концентрируемый,5% 50% ?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.39 18 Февр. 11, 12:40, через 16 мин
Как учили в школе концентрированный раствор - когда соль перестанет расворятся в воде.
ой!
P.S.Перепутал с насыщенным раствором.
ой!
P.S.Перепутал с насыщенным раствором.