27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как определить пищевую нержавейку?

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 2 3 4 5 3
ODESSA Специалист ODESSA 106 6
Отв.40  18 Февр. 11, 12:50
ой!alekslug, 18 Февр. 11, 12:40
таки ой, курение в школьном туалете вместо уроков химии дают о себе знать, спсп
Вован Кин Магистр Новосибирск 201 72
Отв.41  18 Февр. 11, 14:19
 Wygas, зачистить... это как, зашкурить или обезжирить?
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.42  18 Февр. 11, 20:29
 Вижу,что у многих появился интересс,сам когдато мучился с выбором нержи.Я почти 10лет,делал ножи кинжалы,есть фотки в ветке оружие.Когда искал нержу,в карманчике носил маленький пузыречек с крисстаалами медного купороса-10грамм и кусочек абразивной шкурки.Так вот шкуркой,зачищаешь пятно,диаметром:3-5мм.на любом участке пластины,готового изделия,конец проволоки для насадки,длинной 5-8мм,до блеска.Если испытание в полевых условиях и нет воды,капля слюны на зачищенный пяточек,а в нее положить несколько криссталов (4-5)медного купороса,растереть спичкой,палочкой.Результат через минуту.Будут вопроссы задавайте.С уважением Wygas.
Вован Кин Магистр Новосибирск 201 72
Отв.43  22 Февр. 11, 05:21
 Я думаю этот почтенный человек не может  заблуждаться или обманывать, но проверить обязательно надо. Где берут то этот медный купорос, поди там же где удобрения наши азотные?
Бухой Студент Минск 21 1
Отв.44  18 Янв. 12, 21:46
Когда варили куб электросваркой (бак от стиралки старой)к тому же переменкой,при сварке горловины она диаметром 12см на дно куба нападали брызги сварки и пригорели так вот они сейчас изволят ржаветь,рыжие во всяком случае,уже лет пять и ничего во вкусе и запахе не замечаю и не замечал.Дно куба из китайской нержавейки,магнитится.Но по органолептики все ок.Так что я считаю ИМХО что некоторые товарищи напридумывали себе страшилок и других пугают ох да ах.Слава богу от меди отвязались,но еще ищут какую то пищевую.Все желтые гайки и футорки отлиты из бронзы,а это сплав меди и алюминия и что в этом страшного? Так что поменьше фобии,побольше технологичности при производстве наших напитков. Подмигивающий
Самая большая для нас кака это резина и оцинковка от нее нужно сразу избавляться.
Михаил0501, 21 Марта 10, 05:46

Т.е. использовать резину нельзя даже для уплотнения термометра например? А вот ещё подскажите, металла от стиралки хватает на какой по объему куб, и какими электродами советуете его варить, у меня инвертер!?
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.45  18 Янв. 12, 22:09, через 23 мин
А вот ещё подскажите, металла от стиралки хватает на какой по объему кубБухой, 18 Янв. 12, 21:46
Бачки от стиралки бывают разные, на 30, 40, 50 и т.д. литров, и материал разный какие то магнитятся, а некоторые нет.
Бухой Студент Минск 21 1
Отв.46  18 Янв. 12, 22:15, через 6 мин
Бачки от стиралки бывают разные, на 30, 40, 50 и т.д. литров, и материал разный какие то магнитятся, а некоторые нет.

Boris b, 18 Янв. 12, 22:09
Только хотел отредактировать свое сообщение, поменял стиралку не так давно, "потекла нахрен", вообщем не жалко пустить её под куб, стиралка на 5 кг. Whirlpool  - модель не могу уточнить - лежит в гараже, сколько там литров бак без вскрытия думаю никак не выяснить. 
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.47  18 Янв. 12, 22:20, через 5 мин
вообщем не жалко пустить её под куб,Бухой, 18 Янв. 12, 22:15
Тогда проверь ее магнитом, возможно нержавейка. А про сварку нержи на форуме обсуждали поищи в поиске "сварка нержавейки".
fisher.albert Студент Пермь 29 9
Отв.48  13 Марта 12, 08:18
 Кто подскажет про газовые шланги из нержавейки марка стали AISI 316L, буква "L" - что означает ни где не смог найти. Про сталь AISI 316 понял что это 12Х18Н10Т. Можно или нет их использоватьдля соединений с кубом?
Longy Студент Красноярск 31 4
Отв.49  13 Марта 12, 08:35, через 17 мин
Кто подскажет про газовые шланги из нержавейки марка стали AISI 316L, буква "L" - что означает ни где не смог найти. Про сталь AISI 316 понял что это 12Х18Н10Т. Можно или нет их использоватьдля соединений с кубом?
fisher.albert, 13 Марта 12, 08:18
http://www.profprokat.ru/content/view/1233/
А 12Х18Н10Т наиболее близка к AISI 321
fisher.albert Студент Пермь 29 9
Отв.50  13 Марта 12, 15:17
СКАЖЕТ кто-то газовые шланги из нержавейки марка стали AISI 316L можно или нет их использовать для соединений с кубом и сухопарником???
сообщение удалено
Злой Новичок Омск 7 2
Отв.51  26 Марта 13, 22:15
Коллеги, цитирую пост одного дяди с металлического фррума,которому полностью доверяю:"Перелистывая старницы форума, в последнее время все чаще стал встречать выражения "пищевая нержавейка", потом промотрел русский инет и увидел примерно ту же закономерность.
Не так давно на форуме прозвучала фраза "пищевая нержавейка немагнитна", то есть, косвенно просто магнитом можно определить нержавейка "пищевая" или нет.

С какого то момента такая дремучесть стала просто немножко бесить..
Господа. когда вы говрите о "пищевой нержавейке" вы ее что, жрать собираетесь? или почему она вдруг "пищевая" если немагнитная и "непищевая" если магнитная"? Какому собственного говоря кретину пришло в голову проводить экспрессанализ "пищевости" нержавеющей стали на основе ее магнитности? а маломагнитные стали для подводных лодок тоже "пищевые"?

Сталь 18-10 и ее родственники используются в производстве посуды только по одной причине. кроме "нержавючести" из-за очень высокой пластичности, допускающей глубокую вытяжку иногда в один проход, без термообработок.

если под "пищевой" нержавеющей сталью подразумевается ЛЮБАЯ сталь допущенная к контакту с пищевыми продуктами то перечень их ОЧЕНЬ немалый, и они не как правило немагнитные.
вот например, сразу "на память"

магнитные стали применяемые в пищевой промыленности
420
430
440
441
439
630

немагнитные
304
316
904

ну и каких больше?

к слову сказать, в пищевой промышленнсти для многих процессов 304 не годится.

если кто продолжает быть в святой уверенности что она безвредна то рекомендую проделать простейший опыт.
Налейте в кастрюлю из аустенитной нержи воды, добавьте пищевую лимонную кислоту, часок покипятите.
после налейте "коктейль" в стакан и увидите что он зеленоватый.
Прятного аппетита господа. можете выпить за свое здоровье сей коктейль из солей никеля


давайте не будем плодить на форуме безграмотность."
      От себя: на просторах интернета куча специализированных сайтов,где расписана вся подноготная, зачем гадать. До использования ссылок пока недорос, так что как-то так 
Aleks077 Новичок Близнецы в Харьковской обл. 2
Отв.52  01 Апр. 13, 09:43
Вопрос к знающим: Встречал на форуме несколько раз сообщения типа "Сделал из нержи, проблема, продукт отдаёт металлом!" Возможно ли такое именно из за марки нержи с большим содержанием железа тоесть с магнитными нержавейками. Это, думаю, для многих злободневный вопрос при выборе нержавейки. Сам предпочетаю делать из не магнитных сталей которые хорошо паяются. Правда попадаются такие, которые не паяются и варятся плохо.
С ув. Александр                                                                                     
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.53  01 Апр. 13, 10:18, через 36 мин Автор был пьяный
Сам предпочетаю делать из не магнитных сталейAleks077, 01 Апр. 13, 09:43
Нынче все кастрюли магнитятся даже самые дорогие,это не означает что они из плохой нержавейки                                                                                                      Нержавеющая сталь AISI 430(техническая) – низкоуглеродистая сталь, отличительной особенностью которой является превосходное сопротивление коррозии и окислению. Сталь этой марки податлива: находясь в отожженном состоянии, она очень легко формируется. Одним из ключевых достоинств нержавеющей стали 430 AISI является ее доступная цена, которая достигается за счет того, что сплав не содержит молибдена и никеля.Область применения нержавеющей стали 430 AISI довольно широка.Перечислим лишь некоторые сферы применения:машиностроительная отрасль;производство отдельных элементов бытовой техники, кухонной утвари и т.д Максимальная температура, при которой возможна эксплуатация изделий из нержавеющей стали 430 AISI, +759 °C.
Электромеханик Студент Жуковский М.О. 18 11
Отв.54  11 Апр. 13, 21:39
Здравствуйте господа самогонщики! Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу нержавейки.
На пивном заводе МПК в Мытищах, что в Московской области, для изготовления заторных чанов и трубопроводов использовалась 316 нержавейка. Она использовалась и в дрожжевом отделении и в бродильном.
304 сталь плохо держит агрессивные вещества (щелочь, лимонную кислоту и т.д.)- трубопроводы СИП покрылись сквозными язвами примерно через год. Она покрывается раковинами даже после контакта с влажными черными опилками (правда довольно продолжительного).
А попытки определить качество нержавейки при помощи магнита считаю чистым пижонством, по опыту знаю, что даже самая немагнитная сталь после резки шлифмашиной начинает магнититься!
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.55  18 Мая 13, 21:59
Злой, Полностью согласен, рядятся все пищевая не пищевая, магнитом проверяют еще, прям детсад какой то. Электромеханик, можно еще молоточком ударить тот же результат будет. Конечно хорошо бы знать марку стали перед её покупкой, а то сейчас даже жестяную штамповку продают как нержавейку.)
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.56  18 Мая 13, 22:18, через 20 мин
Не знаю в какой теме спросить, побежалость от сварки аргоном чем убрать? попробовать заполировать?
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.57  18 Мая 13, 22:20, через 2 мин
Не знаю в какой теме спросить, побежалость от сварки аргоном чем убрать? попробовать заполировать?
podarok24, 18 Мая 13, 22:18
щеткой латунной или на крайний случай простой железной
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.58  18 Мая 13, 22:23, через 3 мин
Как это? она на обратной стороне листа, там гладкая поверхность, только цвет другой..
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.59  18 Мая 13, 22:25, через 3 мин
podarok24, после сварки аргоном я всегда убирал побежалости щеткой, заодно и шов красивый блестяящий получается