Вакуумная установка непрерывной перегонки браги
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.520 28 Окт. 11, 21:00
насос хорош но больно шумный по сравнению с масляным. и второй момент - карбоновые пластины имеют свойство изнашиваться , стоят недёшево.
niangon
Бакалавр
Riga
52 15
Отв.521 28 Окт. 11, 21:15, через 15 мин
И тут на рекламе появился новый претендент (продавал то-ли бывший физик то-ли школьный учитель. Мямлил историю его происхождения в которой я так ничего и не понял. Правда начальную цену зарядил не интеллигентную объяснив завтрашним днем рожд. Любимой бабушки. Аж 900у.е. Для справки на ебае новый далеко за 1000евр. Но можно купить б\у за 250-300. После двух месяцев торга сошлись на 260у.е. Парень повел любимую девушку в кино, а я с таким-же чувством поехал испытывать насос). Насос мембранный двухкамерный KNF N 035.3. Явно послужил в лабаратории. Покрашен ярко-желтой нитрокраской. При первом подключении дал только -680мм. Пришлось его разобрать. Насос прост как револьвер. Две мембраны и четыре клапана (клапан- прямоугольная пластинка 0.3-0.5мм.) Причем один из клапанов первой камеры был конкретно амят. Мембраны уже имеют микротрещены.Отрихтовав клапан поменял его местами с выходным второй ступени и на выходе добавил шариковый обратный. Испытания превзошли все ожидания. С дегазацией насос откачал за пол часа до -720мм. Работал До -735мм. Моща на тепловой трубке на макс. Темп. В котле 34-35гр. Насос работает тихо. Со всеми натеканиями 20 сек. Работы и 4-6 мин. Остановки. За 4 часа закончил работу на которую раньше уходил целый день. ( замена прокладок,диафрагм и клапанов у производителя мне обойдется 36 евр. +15доставка) Думаю попробовать перегнать без фреонки. У меня очень мощный водяной. Резюме. Если хотите занимться непосредственно процессом, а не гимороем (я не имею ввиду интерес изготовить насос самому) ориентируйтесь на мембранный насос. ПЕСНЯ! Ищите в лабараториях , на ебае, школах. В продаже есть недорогие однокамерные. Может синхронизировать две головки на одном валу и общем двигателе?
сообщение удалено
niangon
Бакалавр
Riga
52 15
Отв.522 28 Окт. 11, 21:21, через 7 мин
прикрепились
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.523 28 Окт. 11, 22:04, через 43 мин
В воздухе стоял густой туман от паров масла.niangon, 28 Окт. 11, 19:36Если использовать вакуумные масла http://www.ua.all.biz/g486038/ , тумана быть не должно. Хотя на выхлопе из насоса неплохо было бы установить ловушку из керамического фильтра.
niangon
Бакалавр
Riga
52 15
Отв.524 28 Окт. 11, 23:33
Пластинчатый покупался только только для предварительной откачки. Для наших дел он не годен. Глубина вакумирования только -660мм. Насчет износа я не думаю, что все так скверно. Они работают в полиграфии и на других станках годами. Насчет масла - коллега, неужели Вы думаете, что человек выложив кучу денг за насос зальет туда подсолнечное? Выхлоп совмещен с заливной горловиной и стоит что-то вроде фетра. Интересно какие впечатления у пользователей маслянног насоса именно в нашем деле. (не дляработы с кондиционерами) Мое ощущение, что он слсаб при долговременной перекачке больших объемов при малом давлении разряжения и при больших разряжениях (порядка -680мм) производительность падает до такой степени, что не может компенсировать натекание. Прибор для наших дел геморойный и требующийй особого внимания.
niangon
Бакалавр
Riga
52 15
Отв.525 28 Окт. 11, 23:40, через 8 мин
Кстати_ масло на первую заправку было в комплекте с насосом. И еще одна приятная вещь. Насос поменяли по гарантии. Пришлось соврать, что работал он в научной лабаратории и отношение к нему было академическое (т.е. ниже академика к нему не допускали)
santax1
Кандидат наук
Где-то
306 105
Отв.526 08 Нояб. 11, 00:11
Может не в тему, но я переделал китайский компрессор для накачки шин в вакуумный насос. Принцип работы у него поршневой. Задача сводилась к переворачиванию клапанов в обратную сторону и уменьшении подпоршневого пространства компаудом ("степень сжатия" должна быть как можно больше). Кроме того, клапан, стоящий на выходе компрессора сделан из жесткой стальной пластинки (должен держать давление до 8 атм.), я его поменял на кусочек толстой алюминиевой фольги. Давление померить нечем, но в результате сосет чувствительно. (Пока в деле не испытывал.)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.527 08 Нояб. 11, 00:18, через 7 мин
Давление померить нечем, но в результате сосет чувствительно. (Пока в деле не испытывал.)santax1, 08 Нояб. 11, 02:11Будешь испытывать - можно определить остаточное давление по температуре кипения воды - используй калькулятор Rudi.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.528 08 Нояб. 11, 03:18
Нифига ничего кипеть не будет с таким клапаном.
Нужно добиваться НУЛЕВОГО мертвого объема над поршнем и ВНЕШНИЙ механический привод клапана.
Нужно добиваться НУЛЕВОГО мертвого объема над поршнем и ВНЕШНИЙ механический привод клапана.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.529 08 Нояб. 11, 10:07
...я переделал китайский компрессор для накачки шин в вакуумный насос...santax1, 07 Нояб. 11, 23:11Интересно, но надо помнить они годятся для кратковременной работы.Моторесурс у них небольшой.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.530 08 Нояб. 11, 11:33
У меня им приходится вкалывать "по черному", потому как газельские колеса качать до 4атм не каждый насос сможет. Бывает что шланг греется и его вырывает с разъема или рвет возле него. Первый погиб от того что сломался клапан, а отремонтировать не вышло
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.531 08 Нояб. 11, 18:18
Для нашего дела годяться только два вида насосов: мембранные и самогоноструйные. Мембранные заточнеы изначално под агресивные среды, водоструйный можно использовать если закольцевать поток воды в емкости, что пары алкоголя не улетали от нас.
Почему не подходят маслянные насосы? Потому что в масле растворяеться этанол и при цикле всасывания он испаяясь в теплом насосе повышает давление паров и приводит к увеличению давления в системе, если учесть что подавляющеее количество насосов вакуумных сделаны из стали, то присуствие воды вызывает коррозию.
При досточном вакууме 50 мм.рт.ст. давление паров этанола высоко и для полной конденсации их необходимы температуры значительно ниже нуля (-15 - -25С). Но при нормальном вакууме азеотроп не образуеться и следовательно досточно 1-2 Т.Т.(чисто как брызгоотбойники) для получения высоконцентрированого этанола. Есть два пути решения проблемы: температурная и аппаратная.
Температурная: фреоновый холодильник и любой насос что есть под рукой.
Аппаратная: мембранный насос и два обычных холодильника - первый(конденсирует большую часть продукта и понижает давление всасывания в насос) перед насосом, второй (так как давлние уже атмосферное то он доконденсирует пары как обычно) после.
Имея хороший мембранный насос как мне кажеться можно вести непрерывное брожжение с отводом этанола и добавлять толко сахар без замены дрожжей.
Почему не подходят маслянные насосы? Потому что в масле растворяеться этанол и при цикле всасывания он испаяясь в теплом насосе повышает давление паров и приводит к увеличению давления в системе, если учесть что подавляющеее количество насосов вакуумных сделаны из стали, то присуствие воды вызывает коррозию.
При досточном вакууме 50 мм.рт.ст. давление паров этанола высоко и для полной конденсации их необходимы температуры значительно ниже нуля (-15 - -25С). Но при нормальном вакууме азеотроп не образуеться и следовательно досточно 1-2 Т.Т.(чисто как брызгоотбойники) для получения высоконцентрированого этанола. Есть два пути решения проблемы: температурная и аппаратная.
Температурная: фреоновый холодильник и любой насос что есть под рукой.
Аппаратная: мембранный насос и два обычных холодильника - первый(конденсирует большую часть продукта и понижает давление всасывания в насос) перед насосом, второй (так как давлние уже атмосферное то он доконденсирует пары как обычно) после.
Имея хороший мембранный насос как мне кажеться можно вести непрерывное брожжение с отводом этанола и добавлять толко сахар без замены дрожжей.
сообщение удалено
santax1
Кандидат наук
Где-то
306 105
Отв.532 09 Нояб. 11, 13:09
Я так понял вакуумную перегонку: Необходимо понизить температуру кипения браги, чтобы она не пригорала и самогон меньше вонял продуктами термического разложения. Это можно сделать понизив давление в кубе, к примеру, до 0,25 атм., что не так уж и сложно (м.б. даже автокомпрессором). При этом температура кипения будет около 60 градусов. А если понижать давление до величины, при которой брага будет кипеть при комнатной температуре, то для конденсации необходим холодильник, обеспечивающий низкие температуры. А, как известно, получить холод сложнее, чем тепло. В этом случае можно было бы даже обеспечить экономию энергии, создав тепловой насос: в кубе конденсатор холодильной машины, а в холодильнике испаритель.
santax1
Кандидат наук
Где-то
306 105
Отв.533 12 Нояб. 11, 18:57
Померил давление переделанного компрессора для накачки шин вакууметром ДВ 05100, - остаточное давление 0,17атм. При таком давлении вода кипит приблизительно при 55 градусах. По поводу ненадежности компрессоров, - я и лодки им накачивал, и матрацы, он даже особо не грелся. Повышенная нагрузка на него создается, когда накачиваешь шины - определяется разностью давлений шина/воздух - более 2 атм, а при вакуумировании разность не более 1 атм. (Забыл сказать, при переделке еще вывернул манжету на поршне наоборот).
Отв.534 13 Дек. 11, 18:03
Имея хороший мембранный насос как мне кажеться можно вести непрерывное брожжение с отводом этанола и добавлять толко сахар без замены дрожжей.Flyer, 08 Нояб. 11, 18:18Проблема в углекислом газе, при его активном выделении достаточный вакуум не создашь.
Отв.535 20 Янв. 14, 09:54
Двое моих знакомых поболе года гонят под вакуумом, про форум и знать не знают!!! используют вак. насосы, для монтажа холодильного оборудования...цена вопроса от 2т.р. кажется.
Отв.536 20 Янв. 14, 09:58, через 5 мин
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.537 20 Янв. 14, 12:10
Ну сошпионь конструктивчик
Отв.538 20 Янв. 14, 12:15, через 5 мин
tixoxod-4x4, Вечером нарисую...
Георгиос
Специалист
Греция
169 109
Отв.539 13 Июня 14, 19:41
Сегодня решил попробовать перегнать сахарную брагу в вакууме.
Температура браги была 27°C в начале и 19°C в конце эксперимента.
Температура охлаждающей воды около 12°C.Давление около 50мбар или 37,5мм.рт.ст.
За минут 15 накапало всего 100мл - 57,3% дистиллята.
Слабый запах спирта,попробовал на вкус вместе с головами и хвостами -пьётся нормально.
Скорее всего будет продолжение,буду выкладывать,в стекле интересно наблюдать.
Температура браги была 27°C в начале и 19°C в конце эксперимента.
Температура охлаждающей воды около 12°C.Давление около 50мбар или 37,5мм.рт.ст.
За минут 15 накапало всего 100мл - 57,3% дистиллята.
Слабый запах спирта,попробовал на вкус вместе с головами и хвостами -пьётся нормально.
Скорее всего будет продолжение,буду выкладывать,в стекле интересно наблюдать.