Блин, я давно просил тебя определить производительность твоего насоса (тут) - воз и поныне там.
Я уже попробовал насос от омывалки - нормально качает. Но у меня свистулька наспех спаянная из трех пальцев и манометра нет - не могу определить точный вакуум. На вскидку, на барахляной свистульке - порядка половины атмосферы.
Возьми свой насос, свою свистульку и измерь ваккум, который она даст при производительности твоего насоса. Можешь погонять и на аквариумном центробеге и на осмотическом.
				
				Вакуумная установка непрерывной перегонки браги
					Rudy
					Академик
					Питер
					 5.8K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.480  25 Нояб. 10, 21:31
					
					
				
				TmpVakuum
				
				
			 
				
					
						
						Отв.481  25 Нояб. 10, 21:35 (через 5 мин)
					
					
				
				TmpVakuum
				
					Вот здесь [сообщение #1127023]
				
				
			Вх1- вода с расходом 1л\20 сек.По входу 2 поднимает воду на высоту 2 метра(дальше шлангов не хватило.olegmak3, 15 Нояб. 10, 21:09
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.482  25 Нояб. 10, 21:43 (через 8 мин)
					
					
				
				TmpVakuum
				
					Гля, и правда был базар))) и вроде я не в астрале особом находился))))
Хорошо, счас померяю - а ты перенеси тогда последние посты в ту ветку.... И заодно на мои вопросы ответь...глядишь, скрестим ужа с ежом.
Котищще, я добрый и твоих обзываний не заметил (вспомни себя с Руди неделю назад) - присоединяйся к вакуумным академикам
				
				
			Хорошо, счас померяю - а ты перенеси тогда последние посты в ту ветку.... И заодно на мои вопросы ответь...глядишь, скрестим ужа с ежом.
Котищще, я добрый и твоих обзываний не заметил (вспомни себя с Руди неделю назад) - присоединяйся к вакуумным академикам
					Rudy
					Академик
					Питер
					 5.8K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.483  25 Нояб. 10, 21:44 (через 2 мин)
					
					
				
				TmpVakuum
				
					Тут нужен вакуум несколько десятков мм.рт.ст., два метра - это, примерно, 0.8 атмосферы, нужно намного меньше, по крайней мере, измерить точнее.
				
				
				
			
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.484  25 Нояб. 10, 22:03 (через 19 мин)
					
					
				
				Котищще, я добрый и твоих обзываний не заметилигорь223, 25 Нояб. 10, 21:43Удалил!!! Исключительно из величайшего пиетета перед уважаемыми (ну вы помните
 ) Академиками.
 ) Академиками.   
				
					Литокс
					Академик
					Новосибирск
					 3.4K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.485  26 Нояб. 10, 05:58
					
					
				
				
					Я пытался свой инжектор запитать от осмотического насоса - не качает, производительность у него маленькая. Может, конечно, инжектор не оптимальный, но мне кажется, что не в этом дело - нужно насос менять. А центробежного под руками нет
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.486  26 Нояб. 10, 07:16
					
					
				
				
					Короче, граждане ситуация такая. Осмотический насос и вправду не работает, но он и не нужен вроде. Обычный насос для полива за 35 долларов тут гораздо производительнее будет.
При расходе воды 1л в 5 с (я пробовал из водопровода, поэтому цифра приблизительная. Но - порядок такой, примерно
1. На себя (вакуумманометр на входе инжектора) остаточное давление такое, что кипеть будет при комнатной температуре!!! )))
2. С производительностью похуже - при работе на вакуумацию 50л кега за 5 минут (воду в канализацию жалко сливать было)) остаточное давление вышло что то около 800мБар.
Руди, ты обещал обьяснить принцип действия установки...лентяй.
Ну рас Руди не пишет, я напишу (как всегда)
Итак
- емкость с водой, насос, инжектор, холодильник/конденсатор, обратно в емкость. Да, емкость на весах стоит.
- он инжектора силиконовый шланг до герметичной емкости с брагой.
Или, как вариант, холодильник в разрывае между емкостью и инжектором, а в воду мы уже сосем сконденсировавшийся СС.
Процесс идет по достижению заранее заданного веса прибавленного к воде конденсата. То есть начали при весе воды в емкости в 5 кг, закончили при 15 кг, когда отобрали 10кг СС.
Ну еще мелочи типо обратных клапанов (кранов шаровых) на паропроводе....может еще чего.
Да, и нагреватель я бы все таки оставил, поскольку без него придется могучий чилер использовать (температура то комнатная.
Академики, ау-у ))
				
				
				
				
			При расходе воды 1л в 5 с (я пробовал из водопровода, поэтому цифра приблизительная. Но - порядок такой, примерно
1. На себя (вакуумманометр на входе инжектора) остаточное давление такое, что кипеть будет при комнатной температуре!!! )))
2. С производительностью похуже - при работе на вакуумацию 50л кега за 5 минут (воду в канализацию жалко сливать было)) остаточное давление вышло что то около 800мБар.
Руди, ты обещал обьяснить принцип действия установки...лентяй.
Ну рас Руди не пишет, я напишу (как всегда)
Итак
- емкость с водой, насос, инжектор, холодильник/конденсатор, обратно в емкость. Да, емкость на весах стоит.
- он инжектора силиконовый шланг до герметичной емкости с брагой.
Или, как вариант, холодильник в разрывае между емкостью и инжектором, а в воду мы уже сосем сконденсировавшийся СС.
Процесс идет по достижению заранее заданного веса прибавленного к воде конденсата. То есть начали при весе воды в емкости в 5 кг, закончили при 15 кг, когда отобрали 10кг СС.
Ну еще мелочи типо обратных клапанов (кранов шаровых) на паропроводе....может еще чего.
Да, и нагреватель я бы все таки оставил, поскольку без него придется могучий чилер использовать (температура то комнатная.
Академики, ау-у ))
					Rudy
					Академик
					Питер
					 5.8K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.487  26 Нояб. 10, 09:03
					
					
				
				Руди, ты обещал обьяснить принцип действия установки...лентяй.игорь223, 26 Нояб. 10, 07:16Ну ни фига себе предъява! Это когда это? И какой, собственно?
Ну рас Руди не пишет, я напишу (как всегда)Бог в помощь

С производительностью похуже - при работе на вакуумацию 50л кега за 5 минут (воду в канализацию жалко сливать было)) остаточное давление вышло что то около 800мБар.игорь223, 26 Нояб. 10, 07:16Ты бы, все таки, подключил насос от центробега и засек бы время откачки до давления порядка 30-50 мм.рт.ст. А лучше бы прописал зависимость давления от времени. Это важно. Скорость откачки может криво зависеть от давления.
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.488  26 Нояб. 10, 09:34 (через 32 мин)
					
					
				
				Скорость откачки может криво зависеть от давления.Rudy, 26 Нояб. 10, 09:03Не может, а и обязательно зависит. Поэтому такого рода вакуумник будет вакумировать 50л пару часов - не меньше. Но время тут небольшой фактор - зато с маслом и утечками паровой фазы проще бороться. Да и автоматики не нужно - насос гоняет полюбому, без отключения.
Я сегодня хотел с утра прикупить насосик на 4 бара с производительностью, даже избыточной - и поставить "натурный эксперимент". Даже позвонил - мне его проверили и отложили...
Но, раз ты такой великий, что снизойти до разьяснений не соизволил
Бог в помощьRudy, 26 Нояб. 10, 09:03
- я тогда потихоньку, в оффлайне ковыряться буду
Кстати, можно даже не изменять вообще ту схему, которую я обкатал и к которой привык. Кроме замены насоса. То есть -
куб, кожухотрубник, приемник, инжектор, насос с водой.
Тогда пары спирта (когда и если) прорвавшиеся через приемник - дадут некую спиртуозность воде....через десять раз на одиннадцатый мы ее тупо перегоняем - и все)))
Но это мне неинтересно - НБК проще в работе. А вот без охлаждаемого вакумируемого приемника обойтись - тут да, некий прогресс....
Короче, за неконструктивной позицией великого Руди - воз как бы на месте топчется, граждане)))
П.С. 40мм ртути это 50мБар или 5кПа примерно....такое остаточное давление критично создавать. Да и зачем? (разве что для комнатной температуры?
http://www.ru.convert-me.com/ru/convert/pressure
По мне, так 15кПа - вполне подходяще, и работать много проще.
Но, тем не менее, сегодня проверю (но результат не скажу))))
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.489  26 Нояб. 10, 11:07
					
					
				
				
					Эт самое... Не всё, конечно прочел, поэтому... а КТО-НИБУДЬ уже реально ПРОБОВАЛ брожение под вакуумом???
Я к чему это? - Ща расскажу...
Однажды замесил падалицу слив в 3л банке - каша вышла, отбродила, ОТОГНАЛ ВАКУУМОМ. Решил "на старые дрожжи" добавить сахарку - чуть отцедил, размешал сахару, влил обратно, размешал, жду... Ждал 3 дня - НОЛЬ РЕАКЦИЙ! Ни единого пузырька в кашке! Удивился. Добавил осадка от бродящей яблочной браги, жду... 3 дня... НОЛЬ ЭМОЦИЙ!!! Почесал репу, почитал форумы, проаэрировал - ЗАВЕЛОСЬ!
Вот такая ИСТОРИЯ...
А вот и аппарат "сгущенковар"...
				
				
				
				
			Я к чему это? - Ща расскажу...
Однажды замесил падалицу слив в 3л банке - каша вышла, отбродила, ОТОГНАЛ ВАКУУМОМ. Решил "на старые дрожжи" добавить сахарку - чуть отцедил, размешал сахару, влил обратно, размешал, жду... Ждал 3 дня - НОЛЬ РЕАКЦИЙ! Ни единого пузырька в кашке! Удивился. Добавил осадка от бродящей яблочной браги, жду... 3 дня... НОЛЬ ЭМОЦИЙ!!! Почесал репу, почитал форумы, проаэрировал - ЗАВЕЛОСЬ!
Вот такая ИСТОРИЯ...
А вот и аппарат "сгущенковар"...
					Михаил0501
					Научный сотрудник
					Иркутск
					 3.5K  808
				
				
					
						
						Отв.490  26 Нояб. 10, 11:13 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Тимур, нарисуй схемку ,обьясни принцип работы.
				
				
				
			
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.491  26 Нояб. 10, 11:31 (через 19 мин)
					
					
				
				
					А чего тут рисовать... Слева входит вода - водоструйник - прямоточник - канализация... Вся эта прибамбаса одевается на две стеклянные банки: справа брага (там и мешалка встроена в крышку), слева дистиллят...
Разрежение такое, что вода при 20 град. кипит.
Продукт конверсионного производства 90-х, бумажек не осталось...
Я им густые части - осадки перегоняю...
(повесил для фотографирования на блок питания в розетке - так, что он не от аппарата)
				
				
			Разрежение такое, что вода при 20 град. кипит.
Продукт конверсионного производства 90-х, бумажек не осталось...
Я им густые части - осадки перегоняю...
(повесил для фотографирования на блок питания в розетке - так, что он не от аппарата)
					tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.492  26 Нояб. 10, 11:38 (через 8 мин)
					
					
				
				
					Похоже его производство гдето возобновилось.  этим летом в рязанской области на каждом шагу торговали самодельной сгущенкой вместе с рыбой и грибами. Один раз покупас в спас-клепиках, действительно вкусная, ничего общего с баночной
				
				
				
			
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.493  26 Нояб. 10, 11:52 (через 15 мин)
					
					
				
				
					Самому такую сделать - полчаса (с готовым прямоточником и наличием водоструйника)! Мешалку приделать сложнее, но она и не всегда нужна.
Даже крепления крышек к банкам не необходимы (у меня утеряны), т.к. само всё присасывается...
				
				
				
			Даже крепления крышек к банкам не необходимы (у меня утеряны), т.к. само всё присасывается...
					борбос
					Доктор наук
					UA
					 759  84
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.494  26 Нояб. 10, 12:00 (через 8 мин)
					
					
				
				
					Тимур, какой расход воды на этом аппаратике?
				
				
				
			
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.495  26 Нояб. 10, 12:20 (через 20 мин)
					
					
				
				
					Воды протекает наверное ДОФИГА... у меня счетчика нет - не замерял... Ну, течет как из крана на полную почти... литров 500 в час небось...
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.496  26 Нояб. 10, 12:30 (через 10 мин)
					
					
				
				
					Тимур, я таких наборов купил пару - даже включать не стал. В том смысле, что за 20 лет хранения как то все пообветшало...но лежит. Спасибо за наводку - ради интереса сравню с инжектором из газового аппарата. 
Второе спасибо - за мыслю об аэрации - я такой же эксперимент проводил - у меня тоже не завелось....но посчитал, что дрожжи сдохли, не учтя того факта, что кислород то мы вакуумом повытянули из барды наухнарь.
Хотя отгонку и брожение одновременное, тем более - считаю достаточно глупой затеей, о чем писал уже раньше.
				
				
			Второе спасибо - за мыслю об аэрации - я такой же эксперимент проводил - у меня тоже не завелось....но посчитал, что дрожжи сдохли, не учтя того факта, что кислород то мы вакуумом повытянули из барды наухнарь.
Хотя отгонку и брожение одновременное, тем более - считаю достаточно глупой затеей, о чем писал уже раньше.
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.497  26 Нояб. 10, 12:55 (через 26 мин)
					
					
				
				
					Отгонка и брожение теоретически наверное возможны, НО... Поскольку дрожжи весьма чувствительны к внешним воздействиям, встает вопрос о постоянном контроле/поддержании давления-температуры в браге после ПОСТЕПЕННОГО выведения установки на "рабочий режим"...
				
				
				
			
					Михаил0501
					Научный сотрудник
					Иркутск
					 3.5K  808
				
				
					
						
						Отв.498  26 Нояб. 10, 13:05 (через 11 мин)
					
					
				
				
					игорь223, будешь разбираться с этим аппаратом,черкани схемку с размерами и прикинь изготовление на коленке,ну может с небольшим обьемом токарки для водоструйника.
Интересная темка.
				
				
			Интересная темка.
					Михаил0501
					Научный сотрудник
					Иркутск
					 3.5K  808
				
				
					
						
						Отв.499  26 Нояб. 10, 13:14 (через 9 мин)
					
					
				
				
					Тимур, здесь речь можно вести о разовом отборе дистиллята с последующей заправкой браги и брожением и снова отбором.
Какие плюсы.
Постоянное активное брожение( большое наличие спирта не угнетают дрожжи).
Органолептика.
Нужно подумать и попробовать.
				
				
			Какие плюсы.
Постоянное активное брожение( большое наличие спирта не угнетают дрожжи).
Органолептика.
Нужно подумать и попробовать.



