Блин, я давно просил тебя определить производительность твоего насоса (тут) - воз и поныне там.
Я уже попробовал насос от омывалки - нормально качает. Но у меня свистулька наспех спаянная из трех пальцев и манометра нет - не могу определить точный вакуум. На вскидку, на барахляной свистульке - порядка половины атмосферы.
Возьми свой насос, свою свистульку и измерь ваккум, который она даст при производительности твоего насоса. Можешь погонять и на аквариумном центробеге и на осмотическом.
Вакуумная установка непрерывной перегонки браги
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.480 25 Нояб. 10, 21:31
TmpVakuum
Отв.481 25 Нояб. 10, 21:35, через 5 мин
TmpVakuum
Вот здесь [сообщение #1127023]
Вх1- вода с расходом 1л\20 сек.По входу 2 поднимает воду на высоту 2 метра(дальше шлангов не хватило.olegmak3, 15 Нояб. 10, 21:09
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.482 25 Нояб. 10, 21:43, через 8 мин
TmpVakuum
Гля, и правда был базар))) и вроде я не в астрале особом находился))))
Хорошо, счас померяю - а ты перенеси тогда последние посты в ту ветку.... И заодно на мои вопросы ответь...глядишь, скрестим ужа с ежом.
Котищще, я добрый и твоих обзываний не заметил (вспомни себя с Руди неделю назад) - присоединяйся к вакуумным академикам
Хорошо, счас померяю - а ты перенеси тогда последние посты в ту ветку.... И заодно на мои вопросы ответь...глядишь, скрестим ужа с ежом.
Котищще, я добрый и твоих обзываний не заметил (вспомни себя с Руди неделю назад) - присоединяйся к вакуумным академикам
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.483 25 Нояб. 10, 21:44, через 2 мин
TmpVakuum
Тут нужен вакуум несколько десятков мм.рт.ст., два метра - это, примерно, 0.8 атмосферы, нужно намного меньше, по крайней мере, измерить точнее.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.484 25 Нояб. 10, 22:03, через 19 мин
Котищще, я добрый и твоих обзываний не заметилигорь223, 25 Нояб. 10, 21:43Удалил!!! Исключительно из величайшего пиетета перед уважаемыми (ну вы помните ) Академиками.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.485 26 Нояб. 10, 05:58
Я пытался свой инжектор запитать от осмотического насоса - не качает, производительность у него маленькая. Может, конечно, инжектор не оптимальный, но мне кажется, что не в этом дело - нужно насос менять. А центробежного под руками нет
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.486 26 Нояб. 10, 07:16
Короче, граждане ситуация такая. Осмотический насос и вправду не работает, но он и не нужен вроде. Обычный насос для полива за 35 долларов тут гораздо производительнее будет.
При расходе воды 1л в 5 с (я пробовал из водопровода, поэтому цифра приблизительная. Но - порядок такой, примерно
1. На себя (вакуумманометр на входе инжектора) остаточное давление такое, что кипеть будет при комнатной температуре!!! )))
2. С производительностью похуже - при работе на вакуумацию 50л кега за 5 минут (воду в канализацию жалко сливать было)) остаточное давление вышло что то около 800мБар.
Руди, ты обещал обьяснить принцип действия установки...лентяй.
Ну рас Руди не пишет, я напишу (как всегда)
Итак
- емкость с водой, насос, инжектор, холодильник/конденсатор, обратно в емкость. Да, емкость на весах стоит.
- он инжектора силиконовый шланг до герметичной емкости с брагой.
Или, как вариант, холодильник в разрывае между емкостью и инжектором, а в воду мы уже сосем сконденсировавшийся СС.
Процесс идет по достижению заранее заданного веса прибавленного к воде конденсата. То есть начали при весе воды в емкости в 5 кг, закончили при 15 кг, когда отобрали 10кг СС.
Ну еще мелочи типо обратных клапанов (кранов шаровых) на паропроводе....может еще чего.
Да, и нагреватель я бы все таки оставил, поскольку без него придется могучий чилер использовать (температура то комнатная.
Академики, ау-у ))
При расходе воды 1л в 5 с (я пробовал из водопровода, поэтому цифра приблизительная. Но - порядок такой, примерно
1. На себя (вакуумманометр на входе инжектора) остаточное давление такое, что кипеть будет при комнатной температуре!!! )))
2. С производительностью похуже - при работе на вакуумацию 50л кега за 5 минут (воду в канализацию жалко сливать было)) остаточное давление вышло что то около 800мБар.
Руди, ты обещал обьяснить принцип действия установки...лентяй.
Ну рас Руди не пишет, я напишу (как всегда)
Итак
- емкость с водой, насос, инжектор, холодильник/конденсатор, обратно в емкость. Да, емкость на весах стоит.
- он инжектора силиконовый шланг до герметичной емкости с брагой.
Или, как вариант, холодильник в разрывае между емкостью и инжектором, а в воду мы уже сосем сконденсировавшийся СС.
Процесс идет по достижению заранее заданного веса прибавленного к воде конденсата. То есть начали при весе воды в емкости в 5 кг, закончили при 15 кг, когда отобрали 10кг СС.
Ну еще мелочи типо обратных клапанов (кранов шаровых) на паропроводе....может еще чего.
Да, и нагреватель я бы все таки оставил, поскольку без него придется могучий чилер использовать (температура то комнатная.
Академики, ау-у ))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.487 26 Нояб. 10, 09:03
Руди, ты обещал обьяснить принцип действия установки...лентяй.игорь223, 26 Нояб. 10, 07:16Ну ни фига себе предъява! Это когда это? И какой, собственно?
Ну рас Руди не пишет, я напишу (как всегда)Бог в помощь
С производительностью похуже - при работе на вакуумацию 50л кега за 5 минут (воду в канализацию жалко сливать было)) остаточное давление вышло что то около 800мБар.игорь223, 26 Нояб. 10, 07:16Ты бы, все таки, подключил насос от центробега и засек бы время откачки до давления порядка 30-50 мм.рт.ст. А лучше бы прописал зависимость давления от времени. Это важно. Скорость откачки может криво зависеть от давления.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.488 26 Нояб. 10, 09:34, через 32 мин
Скорость откачки может криво зависеть от давления.Rudy, 26 Нояб. 10, 09:03Не может, а и обязательно зависит. Поэтому такого рода вакуумник будет вакумировать 50л пару часов - не меньше. Но время тут небольшой фактор - зато с маслом и утечками паровой фазы проще бороться. Да и автоматики не нужно - насос гоняет полюбому, без отключения.
Я сегодня хотел с утра прикупить насосик на 4 бара с производительностью, даже избыточной - и поставить "натурный эксперимент". Даже позвонил - мне его проверили и отложили...
Но, раз ты такой великий, что снизойти до разьяснений не соизволил
Бог в помощьRudy, 26 Нояб. 10, 09:03
- я тогда потихоньку, в оффлайне ковыряться буду
Кстати, можно даже не изменять вообще ту схему, которую я обкатал и к которой привык. Кроме замены насоса. То есть -
куб, кожухотрубник, приемник, инжектор, насос с водой.
Тогда пары спирта (когда и если) прорвавшиеся через приемник - дадут некую спиртуозность воде....через десять раз на одиннадцатый мы ее тупо перегоняем - и все)))
Но это мне неинтересно - НБК проще в работе. А вот без охлаждаемого вакумируемого приемника обойтись - тут да, некий прогресс....
Короче, за неконструктивной позицией великого Руди - воз как бы на месте топчется, граждане)))
П.С. 40мм ртути это 50мБар или 5кПа примерно....такое остаточное давление критично создавать. Да и зачем? (разве что для комнатной температуры?
http://www.ru.convert-me.com/ru/convert/pressure
По мне, так 15кПа - вполне подходяще, и работать много проще.
Но, тем не менее, сегодня проверю (но результат не скажу))))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.489 26 Нояб. 10, 11:07
Эт самое... Не всё, конечно прочел, поэтому... а КТО-НИБУДЬ уже реально ПРОБОВАЛ брожение под вакуумом???
Я к чему это? - Ща расскажу...
Однажды замесил падалицу слив в 3л банке - каша вышла, отбродила, ОТОГНАЛ ВАКУУМОМ. Решил "на старые дрожжи" добавить сахарку - чуть отцедил, размешал сахару, влил обратно, размешал, жду... Ждал 3 дня - НОЛЬ РЕАКЦИЙ! Ни единого пузырька в кашке! Удивился. Добавил осадка от бродящей яблочной браги, жду... 3 дня... НОЛЬ ЭМОЦИЙ!!! Почесал репу, почитал форумы, проаэрировал - ЗАВЕЛОСЬ!
Вот такая ИСТОРИЯ...
А вот и аппарат "сгущенковар"...
Я к чему это? - Ща расскажу...
Однажды замесил падалицу слив в 3л банке - каша вышла, отбродила, ОТОГНАЛ ВАКУУМОМ. Решил "на старые дрожжи" добавить сахарку - чуть отцедил, размешал сахару, влил обратно, размешал, жду... Ждал 3 дня - НОЛЬ РЕАКЦИЙ! Ни единого пузырька в кашке! Удивился. Добавил осадка от бродящей яблочной браги, жду... 3 дня... НОЛЬ ЭМОЦИЙ!!! Почесал репу, почитал форумы, проаэрировал - ЗАВЕЛОСЬ!
Вот такая ИСТОРИЯ...
А вот и аппарат "сгущенковар"...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.490 26 Нояб. 10, 11:13, через 6 мин
Тимур, нарисуй схемку ,обьясни принцип работы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.491 26 Нояб. 10, 11:31, через 19 мин
А чего тут рисовать... Слева входит вода - водоструйник - прямоточник - канализация... Вся эта прибамбаса одевается на две стеклянные банки: справа брага (там и мешалка встроена в крышку), слева дистиллят...
Разрежение такое, что вода при 20 град. кипит.
Продукт конверсионного производства 90-х, бумажек не осталось...
Я им густые части - осадки перегоняю...
(повесил для фотографирования на блок питания в розетке - так, что он не от аппарата)
Разрежение такое, что вода при 20 град. кипит.
Продукт конверсионного производства 90-х, бумажек не осталось...
Я им густые части - осадки перегоняю...
(повесил для фотографирования на блок питания в розетке - так, что он не от аппарата)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.492 26 Нояб. 10, 11:38, через 8 мин
Похоже его производство гдето возобновилось. этим летом в рязанской области на каждом шагу торговали самодельной сгущенкой вместе с рыбой и грибами. Один раз покупас в спас-клепиках, действительно вкусная, ничего общего с баночной
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.493 26 Нояб. 10, 11:52, через 15 мин
Самому такую сделать - полчаса (с готовым прямоточником и наличием водоструйника)! Мешалку приделать сложнее, но она и не всегда нужна.
Даже крепления крышек к банкам не необходимы (у меня утеряны), т.к. само всё присасывается...
Даже крепления крышек к банкам не необходимы (у меня утеряны), т.к. само всё присасывается...
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.494 26 Нояб. 10, 12:00, через 8 мин
Тимур, какой расход воды на этом аппаратике?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.495 26 Нояб. 10, 12:20, через 20 мин
Воды протекает наверное ДОФИГА... у меня счетчика нет - не замерял... Ну, течет как из крана на полную почти... литров 500 в час небось...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.496 26 Нояб. 10, 12:30, через 10 мин
Тимур, я таких наборов купил пару - даже включать не стал. В том смысле, что за 20 лет хранения как то все пообветшало...но лежит. Спасибо за наводку - ради интереса сравню с инжектором из газового аппарата.
Второе спасибо - за мыслю об аэрации - я такой же эксперимент проводил - у меня тоже не завелось....но посчитал, что дрожжи сдохли, не учтя того факта, что кислород то мы вакуумом повытянули из барды наухнарь.
Хотя отгонку и брожение одновременное, тем более - считаю достаточно глупой затеей, о чем писал уже раньше.
Второе спасибо - за мыслю об аэрации - я такой же эксперимент проводил - у меня тоже не завелось....но посчитал, что дрожжи сдохли, не учтя того факта, что кислород то мы вакуумом повытянули из барды наухнарь.
Хотя отгонку и брожение одновременное, тем более - считаю достаточно глупой затеей, о чем писал уже раньше.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.497 26 Нояб. 10, 12:55, через 26 мин
Отгонка и брожение теоретически наверное возможны, НО... Поскольку дрожжи весьма чувствительны к внешним воздействиям, встает вопрос о постоянном контроле/поддержании давления-температуры в браге после ПОСТЕПЕННОГО выведения установки на "рабочий режим"...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.498 26 Нояб. 10, 13:05, через 11 мин
игорь223, будешь разбираться с этим аппаратом,черкани схемку с размерами и прикинь изготовление на коленке,ну может с небольшим обьемом токарки для водоструйника.
Интересная темка.
Интересная темка.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.499 26 Нояб. 10, 13:14, через 9 мин
Тимур, здесь речь можно вести о разовом отборе дистиллята с последующей заправкой браги и брожением и снова отбором.
Какие плюсы.
Постоянное активное брожение( большое наличие спирта не угнетают дрожжи).
Органолептика.
Нужно подумать и попробовать.
Какие плюсы.
Постоянное активное брожение( большое наличие спирта не угнетают дрожжи).
Органолептика.
Нужно подумать и попробовать.