То есть - дрожжи померлиигорь223, 12 Апр. 10, 22:40Интересно, а чего ты хочешь, если в конце у тебя 78,7С? Вот когда доведешь систему так, чтобы в конце было 40-45 - вот тогда, может, и выживут. А смысл, на мой взгляд, есть - разница разница в результате при перегонке при 30, 40 и 50*С заметная.
Вакуумная установка непрерывной перегонки браги
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.420 12 Апр. 10, 23:28
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.421 13 Апр. 10, 08:28
О.бля, вроде трезвый был, когда писал.
Начало при 45С, конец при 49,5С. При этом дно прогревалось до 51.5С - это была максимальная температура в кубе. Но дрожжам этого хватило, однако же.
Надо кстати провести другой эксперимент для начала. В отброженную полностью брагу добавить сахара и глянуть - забродит снова или нет. А то может дрожжи от голода уже давно сдохли, а не от температуры.
По поводу температур.
Есть разница между 100С и 70С. Ощутимая.
Есть разница между 70С и 50С. Еще более ощутимая.
А вот будет ли она ощутима между 50С и 30С - для меня большой вопрос пока....
Начало при 45С, конец при 49,5С. При этом дно прогревалось до 51.5С - это была максимальная температура в кубе. Но дрожжам этого хватило, однако же.
Надо кстати провести другой эксперимент для начала. В отброженную полностью брагу добавить сахара и глянуть - забродит снова или нет. А то может дрожжи от голода уже давно сдохли, а не от температуры.
По поводу температур.
Есть разница между 100С и 70С. Ощутимая.
Есть разница между 70С и 50С. Еще более ощутимая.
А вот будет ли она ощутима между 50С и 30С - для меня большой вопрос пока....
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.422 13 Апр. 10, 08:47, через 19 мин
В отброженную полностью брагу добавить сахара и глянуть - забродит снова или нет.игорь223, 13 Апр. 10, 09:28согласен.А вот про 50* для дрожжей инфа: Дрожжи живут и размножаются в широких температурных пределах, но для нормальной их жизнедеятельности необходима температура 29—30°С. При очень высокой или очень низкой температуре жизнедеятельность дрожжей ослабляется или прекращается. Максимальная температура для развития дрожжей 38°С, минимальная —5°С; при температуре 50°С дрожжи погибают.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.423 17 Апр. 10, 21:15
Запустил чиллер охладительный, температура воды +3С. Подается на охлаждение приемника продукта, оттуда в кожухотрубник.
Снизил давление, проверил и "откалибровал" датчик на воде. Могу регулировать Ткипения воды от 50 до 25С. Наверное и дальше могу, запас у насоса есть - но смысла не вижу.
Запустил процесс на остаточном давлении 50мм ртути или примерно 7кПа.
В кубе 40л зерновой браги. Закипело при 34,4С. По калькулятору выходит, что гнать нужно примерно до 38,5-38,8С. По весам должно получиться примерно 10кг СС. Посмотрим к ночи на результат....
Да, от браги отлил поллитра гущи, добавил воды и сахара - че то ни фга не бродит, уже два часа стоит. Наверное, дрожжи все таки вымерли, браге уже неделя от роду, отбродила она за три дня. Есть ли смысл после перегонки пытаться барду разбродить, х.з.
Скучно, граждане. Этап можно сказать освоен, еще несколько дней - и станет понятен оптимальный комплект оборудования. А дальше то, дальше что (((((
И форум какой то вялый - весенний авитоминоз, что-ли.....
Снизил давление, проверил и "откалибровал" датчик на воде. Могу регулировать Ткипения воды от 50 до 25С. Наверное и дальше могу, запас у насоса есть - но смысла не вижу.
Запустил процесс на остаточном давлении 50мм ртути или примерно 7кПа.
В кубе 40л зерновой браги. Закипело при 34,4С. По калькулятору выходит, что гнать нужно примерно до 38,5-38,8С. По весам должно получиться примерно 10кг СС. Посмотрим к ночи на результат....
Да, от браги отлил поллитра гущи, добавил воды и сахара - че то ни фга не бродит, уже два часа стоит. Наверное, дрожжи все таки вымерли, браге уже неделя от роду, отбродила она за три дня. Есть ли смысл после перегонки пытаться барду разбродить, х.з.
Скучно, граждане. Этап можно сказать освоен, еще несколько дней - и станет понятен оптимальный комплект оборудования. А дальше то, дальше что (((((
И форум какой то вялый - весенний авитоминоз, что-ли.....
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.424 17 Апр. 10, 21:20, через 6 мин
Скучно, граждане.игорь223, 17 Апр. 10, 22:15ага,брат только ты и подкидываешь идеи и сам их воплощаешь...огороды,солнышко.Весна....
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.425 17 Апр. 10, 21:23, через 4 мин
Да, денек сегодня вообще суперовский
А, забыл вот еще чего.
Взял трубу 30мм диаметром, 500мм длиной. С одного конца заглушил с трубкой 8мм, с другого конца трубка на гайке. Внутрь влезло 1300г силикогеля, просушенного и прожаренного в духовке.
Получился фильтр-влагоуловитель, который поставил перед вакуумнасосом. Работает много лучше фреонового холодильного - масло перестало засераться водой при стартовом вакуумировании.
Если кому интересно будет, могу фотки выложить....
А, забыл вот еще чего.
Взял трубу 30мм диаметром, 500мм длиной. С одного конца заглушил с трубкой 8мм, с другого конца трубка на гайке. Внутрь влезло 1300г силикогеля, просушенного и прожаренного в духовке.
Получился фильтр-влагоуловитель, который поставил перед вакуумнасосом. Работает много лучше фреонового холодильного - масло перестало засераться водой при стартовом вакуумировании.
Если кому интересно будет, могу фотки выложить....
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.426 17 Апр. 10, 21:27, через 5 мин
Если кому интересно будет, могу фотки выложить....игорь223, 17 Апр. 10, 22:23нам всё интересно!фоты в студию,однако...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.427 17 Апр. 10, 23:51
нам всё интересно!фоты в студию,однако...Makovka, 17 Апр. 10, 21:27Makovka, можно я тоже несколько фоток по теме выложу?...
Это мои летние эксперименты с вакуумом...
Правда фотки есть только старые... :'(
Осушитель: 1 колба - брызгоуловитель, 2 колба - силикагель, 3 колба - 1 микронный пылеуловитель, чтоб пыль от силикагеля не летела в компрессор.
Приемник продукта - 3 литра. ;D
Компрессор висит на резинках, чтоб ночью не мешал соседям спать...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.428 17 Апр. 10, 23:57, через 6 мин
Странно, мой пост потерялся - час назад отправлял вроде ))))
Дублирую...
Дублирую...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.429 18 Апр. 10, 00:20, через 23 мин
Может, озаботиться ректификацией ваакуумной? ))))
Вот про азеотроп написано 0 точнее про его отсутствие при давлении ниже 70мм ртути.
http://www.ximicat.com/...jvu&page=90
Котищще, прикинь - вот он где, идеал твой - в очистительном смысле ))))
Вот про азеотроп написано 0 точнее про его отсутствие при давлении ниже 70мм ртути.
http://www.ximicat.com/...jvu&page=90
Котищще, прикинь - вот он где, идеал твой - в очистительном смысле ))))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.430 18 Апр. 10, 00:30, через 10 мин
Препятствия видится два:
1. нужна клонна с большим числом ТТ, но с малым гидродинамическим сопротвлением, спиральная призьма вроде не годится.
2. вся колонна должна находиться при зело низкой температуре.
3. ты на форуме больше всех "орёшь", что тебя ХЧ спирт не интересует, а только благородные дистилляты.
Так что, в свете третьего пункта, переспективы видятся весьма туманными... :'(
1. нужна клонна с большим числом ТТ, но с малым гидродинамическим сопротвлением, спиральная призьма вроде не годится.
2. вся колонна должна находиться при зело низкой температуре.
3. ты на форуме больше всех "орёшь", что тебя ХЧ спирт не интересует, а только благородные дистилляты.
Так что, в свете третьего пункта, переспективы видятся весьма туманными... :'(
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.431 18 Апр. 10, 00:36, через 7 мин
Да, тут ты прав по всем трем пунктам - редкий случай )))))
Нет, все же токо по двум - второй пункт - и комнатная температура пойдет. ..
Нет, все же токо по двум - второй пункт - и комнатная температура пойдет. ..
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.432 18 Апр. 10, 00:46, через 11 мин
Ну да, ты прав! Для 100% спирта при 70 мм.рт.ст Ткипения=28С, комнатной хватит...
Но неужели мы таки ограничимся 70 милиметрами...
Но неужели мы таки ограничимся 70 милиметрами...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.433 18 Апр. 10, 01:01, через 15 мин
Бля, еле дождался конца дистилляции.
Температура итоговая чуть выше расчетной - закончил перегонку при 39,7С. В приемнике около 10 литров СС, при 20С крепость 37%.
Завтра количественные показатели отанализируем.
НО!
НО!!!
Руди, ты совершенно справедливо утверждал, что дистилляция при 40С отличается по органолептике результата от полученного при 50С.
Меня на неделе мучали сомнения - на кой вся эта возня с чиллером, с допохлаждением, с усложнениями....теперь вижу, что возня была не зря.
Органолептика отличается, причем несомненно в лучшую сторону. Если так же будет ХВ отличаться - вообще кайф!
Граждане, теперь можно и сну предаться ))))))
Температура итоговая чуть выше расчетной - закончил перегонку при 39,7С. В приемнике около 10 литров СС, при 20С крепость 37%.
Завтра количественные показатели отанализируем.
НО!
НО!!!
Руди, ты совершенно справедливо утверждал, что дистилляция при 40С отличается по органолептике результата от полученного при 50С.
Меня на неделе мучали сомнения - на кой вся эта возня с чиллером, с допохлаждением, с усложнениями....теперь вижу, что возня была не зря.
Органолептика отличается, причем несомненно в лучшую сторону. Если так же будет ХВ отличаться - вообще кайф!
Граждане, теперь можно и сну предаться ))))))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.434 18 Апр. 10, 01:32, через 31 мин
А при 30...
Разница уже не столь велика, как между 40 и 50, но заметна.
Разница уже не столь велика, как между 40 и 50, но заметна.
сообщения удалены (3)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.435 24 Апр. 10, 12:11
Пару слов без протокола.
Сегодня ради интереса купил пять литров недорогого вина, перегнал под вакуумом при 30С в конце. Получил чуть больше литра пахнущего серой самогона (счас аквариумным аэратором удаляю эту херь перед повторной перегонкой)
И, что гораздо веселее, три литра отличного безалкогольного вина!!! (у меня супруга иногда любит безалкогольное вино, да и я сам его пью под настроение)
Теперь я понимаю, как делают наверное пиво безалкогольное - надо будет попробовать ради интереса.
Короче, чачу пить и "соком" запивать теперь вечером буду ))))
Сегодня ради интереса купил пять литров недорогого вина, перегнал под вакуумом при 30С в конце. Получил чуть больше литра пахнущего серой самогона (счас аквариумным аэратором удаляю эту херь перед повторной перегонкой)
И, что гораздо веселее, три литра отличного безалкогольного вина!!! (у меня супруга иногда любит безалкогольное вино, да и я сам его пью под настроение)
Теперь я понимаю, как делают наверное пиво безалкогольное - надо будет попробовать ради интереса.
Короче, чачу пить и "соком" запивать теперь вечером буду ))))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.436 24 Апр. 10, 15:20
Все пути ведут в Рим. Я тоже использовал перегонку при 30* для удаления спирта из избыточно горькой клюквенной настойки. Причем интересно, что вся горечь, из-за которой клюквенная настойка и пошла в переработку, ушла в спирт. В результате - чистый спирт (после ректификации) и вкуснейший клюквенный напиток без горечи. Я залил в него полученный спирт и снова получил клюквенную настойку, но уже без горечи. Вот такие фокусы можно вытворять с вакуумом.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.437 06 Сент. 10, 06:28
Вроде не в тему.
На улице жара, запёрся в кабинете рядом с кондиционером, терпимо. Но всё равно каждые полтора часа приходится останавливать его и выливать конденсат, по литру. Неплохая производительность,для дистиллированной воды. А если бы воздух был насыщен не парами воды а бражными? Это же получится перегонка не под вакуумом но всё равно при низкой температуре? Счас схему накатаю, зацепило.
На улице жара, запёрся в кабинете рядом с кондиционером, терпимо. Но всё равно каждые полтора часа приходится останавливать его и выливать конденсат, по литру. Неплохая производительность,для дистиллированной воды. А если бы воздух был насыщен не парами воды а бражными? Это же получится перегонка не под вакуумом но всё равно при низкой температуре? Счас схему накатаю, зацепило.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.438 06 Сент. 10, 06:37, через 9 мин
Весь фокус будет заключаться в ответе на вопрос - как насытить воздух "бражными" (читай, спиртовыми) парами? Как их потом сконденсировать - вопрос второй, хотя предложенный способ оригинально свеж)))
Вентилятор и холодный радиатор....интересно, а если в прямоточник установить вентилятор, задувающий внутрь - увеличится ли его производительность ))))
Вентилятор и холодный радиатор....интересно, а если в прямоточник установить вентилятор, задувающий внутрь - увеличится ли его производительность ))))
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.439 06 Сент. 10, 07:08, через 31 мин
Всё продумано, у меня с похмела голова хорошо работает.
Вверх градирни подаётся и распыляется брага, навстречу ей подается нагретый ФЕНом воздух. Насыщенный парами воздух проходит через решетку радиатора и жидкость конденсируется.
Вот только как головы-хвосты отбирать пока не сообразил, наверно вчера мало выпил.
Вверх градирни подаётся и распыляется брага, навстречу ей подается нагретый ФЕНом воздух. Насыщенный парами воздух проходит через решетку радиатора и жидкость конденсируется.
Вот только как головы-хвосты отбирать пока не сообразил, наверно вчера мало выпил.