27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вакуумная установка непрерывной перегонки браги

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 28 21
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.400  06 Апр. 10, 12:53
далось вам это масло. Обычный расходник.
http://www.rossmaz.ru/price/22/19
Причем если его не выливать, а слегка подкопить, то обычной дистилляцией можно воду отогнать, и пользоваться многократно )))
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.401  06 Апр. 10, 15:30
За твой насос не знаю, но на моем насосе всё отстоялось и было слито через указанную дырочкуKotische, 06 Апр. 10, 10:38
Родное масло в буржуйском вакуумнике очень густое. Я, первый раз, тоже на это надеялся, но, после месяца отстоя, ничего не поменялось. Расслоилось только после прогрева на сковородке. Но это нужно делать с аккуратностью - вода под слоем масла - отличная взрывчатка.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.402  06 Апр. 10, 16:02, через 33 мин
игорь223, а ты вакуумную непрерывную бражную колонну делать вообще планируешь?
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.403  06 Апр. 10, 23:17
Поясни, что за устройство ты имеешь ввиду?
Если "вечную жизнь" для дрожжей - то нет, это - утопия.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.404  07 Апр. 10, 06:41
Игорь223, ты же всегда сначала теоретическую основу пытался подбить?
Где-то я уже рассказывал почему именно вакуумная и почему именно непрерывная, но что-то не смог сейчас найти. Расскажу еще раз.
Допустим для испарения X кг спиртоводяной смеси нам нужно Y Дж энергии. Но, закон сохранения энергии никто пока не отменил, потому эти X кг спиртоводяной смеси при конденсации вернут нам те же Y Дж энергии.
Что делает свет самогоноварительного общества? Ставит ТЭНы, сжигая электричество а выделившуюся теплоту утилизирует в канализацию вместе с охлаждающей водой или без оной (автономка). Получается пустое перекачивание энергии в /dev/null. Попытка рационализировать потоки тепла наталкивается на непреодолимое свойство энергии всегда двигаться в одном направлении – от более нагретого тела к более холодному. А более нагретое тело у нас барда, а не дистиллят Грустный Тут мы вспоминаем что есть такая штука - тепловой насос. По принципу бывают разные: газовая труба, система с фазовым переходом, полупроводники (элементы пельтье). Все они могут сделать казалось бы невозможное - передать энергию от холодного тела к более горячему. При этом, на первый взгляд удивительно, но количество переданной теплоты может быть больше чем количество затраченной. Т.е. скушали из розетки 1 кВт а энергии "передвинули" 3 кВт. Это так называемый КПТ (не путать с КПД!) - коэффициент переноса теплоты. Для бытовых кондиционеров и холодильников он около 3 (больше единицы! 300%). Итак основная пока цель - более эффективно расходовать энергию.
продолжение следует...


KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.405  07 Апр. 10, 06:41, через 1 мин
...продолжение
Итак, решено - используем тепловой насос.
Проблема первая - надо нагреть куб. Энергию мы договорились использовать только "дармовую", т.е. от конденсации спирта-сырца. Но конденсация не начнется пока не закипит брага в кубе... получается замкнутый круг. Выходов я вижу два:
1) Использовать буферный объем от которого отбирать тепло. Т.е. большая (раза в 4-5 больше объема браги) бочка с водой в которую помещаем испаритель теплового насоса (далее ТН). Неудобств много: большой объем, необходимость менять схему ТН в процессе работы, в конце процесс имеем горячий куб (можно конечно повторно поменять теплотой куб и буферный объем)
2) Использовать непрерывный процесс. В этом случае для старта нужно минимальное количество браги и нагрета она может быть либо за счет теплоты элементов ТН либо совсем небольшим стартовым подогревателем. Если для предварительного подогрева браги использовать энергию отходящей барды то по окончанию процесса получим барду комнатной температуры. Согласись весьма удобно. Вот ответ почему непрерывная

продолжение следует...
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.406  07 Апр. 10, 06:41, через 1 мин
...продолжение
Проблема вторая.
Где взять ТН? Игорь223 сейчас скажет - вот оконники (кондиционеры) за $150 можно купить, или, для небольшой производительности вообще из холодильника старого выдрать. Так то оно так, да только не предназначены эти ТН для наших температур. Барда около 100С, а температура конденсатора кондиционера около 60-70 градусов. Маловато будет. Можно попытаться поменять рабочее тело (фреон) в ТН, но тогда есть риск спалить компрессор, который рабочим телом и охлаждается. Есть копрессоры которые работают до 125С и даже выше, но это очень дорогая экзотика. У нас же цель - подешевле и поближе.
Тогда, (раз гора не идет к Магомету) надо снизить температуру кипения браги. Невозможно? да ну, бросьте. Смотрим Стабникова и видим - чтобы брага кипела при 60 град надо всего-то навсего снизить давление до ~15кПа. Берем еще один выброшеный холодильник и выковыриваем из него компрессор это будет вакуум-насос(некоторые участники предпочитают специальный вакуумный насос Улыбающийся, что-ж это лучше, но несколько дороже). Все, проблема решена! Вот и ответ почему вакуумная. Тут можно вспомнить, что если мы не будем варить дрожжи при 100 то вкус СС станет много лучше.
Вот и еще одна цель - получить более качественный СС. Этому также способствует малое время кипячения при непрерывном процессе.
Всем спасибо что сумели прочитать это до конца.

Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.407  07 Апр. 10, 11:14
KD, всё что ты пишеш правильно, но до этого 223 пока не дорос... Строит глазки
Он пока что предпочитает на водяные бани высокого давления нержавейку переводить...  Плачущий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.408  07 Апр. 10, 11:15, через 2 мин
игорь223, я про "вечную жизнь для дрозжей" ничего не писал... Строит глазки
Не надо читать между строк, ты прочитай хотябы то что написано )))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.409  07 Апр. 10, 11:28, через 14 мин
KD, я позже почитаю подробно то что ты написал. Счас просто пи.дец, дел по горло (((

Но-
Итак основная пока цель - более эффективно расходовать энергию.
продолжение следует...KD, 07 Апр. 10, 06:41
мне это просто неинтересно

цель - получить более качественный ССKD, 07 Апр. 10, 06:41
тут надо определиться поподробнее - что в твоем понимании есть качество


по окончанию процесса получим барду комнатной температуры. Согласись весьма удобно. Вот ответ почему непрерывнаяKD, 07 Апр. 10, 06:41
Для этого не нужна непрерывная гонка, достаточно вакуумной периодической.

Обещаю, вечером подробно прочитаю, вникну и допишу. Вполне возможно, что ты совершенно прав, и я что то упускаю - но пока не впечатлило. В отличии от вакуумной ректификации . (((
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.410  07 Апр. 10, 17:58
Постигло нынче некоторое разочарование ((((

Кожухотрубник с вдвое большим линейным размером (600мм вместо 300мм длины) вместо 1200Вт утилизирует всего 1550Вт, и потом начинается прорыв пара в приемник.
Я в полном замешательстве - я то думал два кила утилизирует и я спокойненько тен двушку вкручу - на этом успокоюсь....бля, придется регулятор мощности приспосабливать - разгон и перегонка.

Или поставить слабосильный тен, и греть не 25минут. а 50, что ли?
Да, еще от температуры охлаждающей воды сильно зависит производительность, кстати....
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.411  07 Апр. 10, 18:35, через 37 мин
обычно один кожухотрубник применяется в качестве конденсатора пара. 
кожухотр..jpg
кожухотр..jpg Вакуумная установка непрерывной перегонки браги. Вакуумное оборудование.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.412  07 Апр. 10, 18:45, через 10 мин
да и ещё по поводу кожухотр. применяю его в качестве дефлегматора уже года три. правда трубки внутр. на пол дюйма. так вот воды охлаждающей он жрёт много, а в качестве холодильника вообще не представляю скока будет хавать.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.413  07 Апр. 10, 18:49, через 5 мин
Я уже думал над такой примерно конструкцией - из двух холодильников. Могу иначе -  воду прямо из скважины подать в холодильник - будет вместо 20С 7С на входе.
Но неохота усложнять.
Проще мощность понизить и чуток времени потерять - все равно все в автомате происходит же. Ну будет 30л затора перегоняться не два с половиной часа, а три с половиной - какая разница то, если я это делать буду (когда наиграюсь) раз в неделю примерно (если буду).
Я ж для ХВ варианты получения ищу - если органолептика станет хуже по сравнению с обычной дистилляцией - на кой мне тогда эти космотехнологии))))

По поводу протока воды - тоже вариант.
У меня сейчас "расход" примерно полтора литра в минуту, могу придавить - насос только поменять нужно. Поскольку автономка - по барабану вообще этот параметр....но тоже лень огород городить со сменой насосов ))))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.414  07 Апр. 10, 22:40
KD, прочитал твой первый пост по ветке.

А ведь схему можно сильно упростить, и она будет вполне работоспособна, тем не менее.

Прикинь сам, если ВСЯ система замкнута, и в ней поддерживается СТАБИЛЬНОЕ остаточное давление (не суть важно какое).
Она ведь не отличается от такойже, работающей при атмосферном давлении - за исключением АБСОЛЮТНЫХ ВЕЛИЧИН конкретных физических параметров.

То-есть - источник браги, испаритель, приемник СС и приемник барды ГЕРМЕТИЧНЫ и контролируются оодним вакуумнасосом - вот и все отличие, к примеру, от сарсапариллы ))))

Вопрос вопросов - на кой оно нужно? ))))
Если ты убедительно настаиваешь - могу нарисовать структурную схему, и, (при создании в параллельной ветке действующего испарителя) - воплотить в металл такую херню!!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.415  07 Апр. 10, 23:38, через 58 мин
Ну вот, нагнал двадцать литров вакуумного зернового СС, первого погона - примерно 35%, почти до воды.
Самогон как самогон - головы отчетливо, хвосты отчетливо, тело есть вроде))) Но, если честно - с классическим СС рядом не стояло - запаха, отличного от спиртового - МНОГО меньше. Волнуюсь я насчет органолептики ХВ на такой основе то....

Завтра, если полчится, прогоню это дело через БК с медной СПН - момент истины искать стану. )))
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.416  08 Апр. 10, 04:44
момент истины искать стану.игорь223, 07 Апр. 10, 23:38
Сам не потеряйся.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.417  08 Апр. 10, 06:54
Прикинь сам, если ВСЯ система замкнутаигорь223, 08 Апр. 10, 01:40
ну и получишь сарсапариллу под вакуумом Улыбающийся
Вопрос вопросов - на кой оно нужно?игорь223, 08 Апр. 10, 01:40
Да вот сам уже смотрю на тебя и жду когда вынесешь вердикт по поводу ХВ через вакуум.
Если типичная органолептика теряется, то остается использовать его (вакуум) только для сахарной, что для меня не особо актуально. Маковка вот заинтересовался бы наверное Смеющийся
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.418  12 Апр. 10, 16:13
 
Да вот сам уже смотрю на тебя и жду когда вынесешь вердикт по поводу ХВ через вакуум.KD, 08 Апр. 10, 06:54

KD, попили мы ХВ после вакуума вволю. Сравнение пока некорректны - мы пили ХВ по последнему писку технологии и сравнивали его с "прошлым поколением" ХВ.
По общему мнению последнее лучше. НО при его изготовлении были изменения в технологии

1. Вакуум, правда не самый лучший тип нагрева (сейчас есть вакуумная водяная баня)
2. БК с медной СПН
3. Затор был из смеси пшеницы, ржи и кукурузы. Ранее - монокультурные заторы.

Так что я думаю что до полностью аргументированного ответа на твой вопрос - месяца четыре, если не надоест раньше )))

П.С. Пили кальвадос в стекле и бочке полгода отстоянные, чачу в стекле, на гребнях и покупную грузинскую.
Хочу сравнить с вакуумной чачей.
Роман, который Николаич, обещался прислатьна днях с оказией 60л вина для этого дела. Вот это интересно....правда опять же сравнить методы получения из одного виноматериала толком не получится (60 литров это мало), но хотя бы результат получить - вкусно или нет ))))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.419  12 Апр. 10, 22:40
Счас посчитал цифирки, которые видел на последних пяти погонах.
Калькулятор Руди рулит, хотя и очень неудобен в эксплуатации. Но заставить этого типа довести его до нормального вида видимо нельзя.. ))))

Начало дистилляции при 45С, конец при 78,7С. В начале спиртуозность примерно 9%, в конце около 1% (судя по средней крепости). Получается, что гоню при 12-12,5кПа. Это совпадает с показаниями абсолютного датчика давления (моторолла рулит, датчик отменно работает внизу своего диапазона)

Налил вчера барды после погона литра три в банку, сыпанул полстакана сахара. За сутки барда отстоялась до абсолютной прозрачности, на дне тонкий плотный слой осадка. То есть - дрожжи померли ((((.

Размышляю - стоит ли понижать давление и гнать при скажем 30С, или баловство это? Писал выше - есть два вопроса - измерение давления и низкая температура кипения продукта. Тут так -

С датчиком для стабилизации вопрос решил - можно точно держать давление с помощью относительного, внося коррекцию на атмосферное давление, хоть вручную - с помощью таблиц, хоть в автомате, с помощью абсолютного.
С дополнительным охлаждением системы тоже разберусь, там нет ничего архисложного.
Возникает вопрос целесообразности....а на него ответ можно получить только экспериментальным путем )))) или кто то знает ответ?