Вакуумная установка непрерывной перегонки браги
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.360 31 Марта 10, 19:23
Мне пока что больше идея Литокса с водоструйником больше нравится...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.361 31 Марта 10, 19:45, через 22 мин
Страстная неделя дает о себе знать, однако.
Вчера куб, с тщательно напаянными тенами, отработал в режиме вакуума несколько часов.
Остыл.
Сегодня при нагреве произошло вот такое чудо - тены висят в воздухе уже почти на соплях, олово большей частью на полу. То есть температурные расширения-сужения порвали олово, тены в воздухе начали перегреваться.
И - отпаялись, блядь....
Наша пестня хороша - начинай сначала, гы-ы-ы... не, наверно надо до Пасхи вообще все бросить...
Вчера куб, с тщательно напаянными тенами, отработал в режиме вакуума несколько часов.
Остыл.
Сегодня при нагреве произошло вот такое чудо - тены висят в воздухе уже почти на соплях, олово большей частью на полу. То есть температурные расширения-сужения порвали олово, тены в воздухе начали перегреваться.
И - отпаялись, блядь....
Наша пестня хороша - начинай сначала, гы-ы-ы... не, наверно надо до Пасхи вообще все бросить...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.362 31 Марта 10, 20:43, через 59 мин
Я вот думаю - а может, просто водяную баню сварганить?
Заварить дно кега листом нержи, тены плоские вкрутить в пазуху образовавшуюся, трубку-отвод с малым расширительным бачком сбоку кега приварить - и все дела. Можно воду, можно масло залить - все удовольствие....чем больше размышляю, тем больше мне эта идея нравится...
Заварить дно кега листом нержи, тены плоские вкрутить в пазуху образовавшуюся, трубку-отвод с малым расширительным бачком сбоку кега приварить - и все дела. Можно воду, можно масло залить - все удовольствие....чем больше размышляю, тем больше мне эта идея нравится...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.363 31 Марта 10, 21:31, через 48 мин
Братишка,а пар от воды,а запашок от маслица...ИМХО, не в доме если бы, а в лаборатории.Опять же и вытяжки НЕТ!
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.364 31 Марта 10, 21:39, через 9 мин
Игорь223 тут купил на местном интернет-аукционе 75 литровую емкость с крышкой из нержавейки 1,5 мм за 2,5 тысячи рублей .Каково же было мое удивление кода при покупке я обнаружил что там этот бак сделан с водяной баней.(он из какой-то столовки).Т.е. если бы я заказывал его то рублей бы 20 наверное бы обошлось бы )))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.365 31 Марта 10, 21:52, через 14 мин
Саня, кега уже есть. С нагревом мучаюсь пока, но это пройдет ))).
Друг мой, пар от воды будет, когда она перегревается и кипит. А тут температуру в кубе нужно держать 50С, вода вряд ли до кипения дойдет при этом, как думаешь?
У тебя, к примеру, водяная баня всю дорогу кипит или ближе к концу процесса? Я просто ей уже так давно не пользовался....
Друг мой, пар от воды будет, когда она перегревается и кипит. А тут температуру в кубе нужно держать 50С, вода вряд ли до кипения дойдет при этом, как думаешь?
У тебя, к примеру, водяная баня всю дорогу кипит или ближе к концу процесса? Я просто ей уже так давно не пользовался....
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.366 31 Марта 10, 21:55, через 3 мин
брат понял,но всё же сырость будет пусть не так сильно,но будет.Но ты же "упертый" всё равно попробуешь.С Богом!
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.367 31 Марта 10, 22:15, через 20 мин
Я вот думаю - а может, просто водяную баню сварганить?игорь223, 31 Марта 10, 20:43Именно только из-за этого я и заморачиваюсь с вакуумом. Главное для меня понизить температуру кипения пшеничной браги, а улучшение вкуса это только приятное дополнение. Поэтому мне не нужен глубокий, достаточно 0,5-0,6.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.368 31 Марта 10, 22:27, через 12 мин
Не-не, не надо извращений. В смысле, причины и следствия должны быть выстроены в шеренгу, как на расстреле.
Давай начнем сначала - какую цель мы тут преследуем с переменным успехом?
Я лично -
развлекаюсь
учусь работать с вакуумом
пытаюсь создать ХВ разными способами
проверяю теорию о том, что круче ВСС только хеннеси екстра олд
думаю о вакуумной ректификации
Зачем понизить температуру кипения со ста до восьмидесяти Цельсий - я смутно представляю. Поясни подробнее )))
Давай начнем сначала - какую цель мы тут преследуем с переменным успехом?
Я лично -
развлекаюсь
учусь работать с вакуумом
пытаюсь создать ХВ разными способами
проверяю теорию о том, что круче ВСС только хеннеси екстра олд
думаю о вакуумной ректификации
Зачем понизить температуру кипения со ста до восьмидесяти Цельсий - я смутно представляю. Поясни подробнее )))
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.369 31 Марта 10, 22:30, через 3 мин
KD, У тебя ошибка в расчётах. А у тебя Rudy, ошибка в рассуждениях. Хоть режте, но не скажу.
А вот вы мне скажите пожалуйста! К примеру у меня имеется идеальный насос, страшенной производительности,создает любое разряжение, при любой температуре, не вносит ни каких вредностей в СС.
Так вот обязательно мне его ставить после холодильник или всё таки лучше до холодильника?
А вот вы мне скажите пожалуйста! К примеру у меня имеется идеальный насос, страшенной производительности,создает любое разряжение, при любой температуре, не вносит ни каких вредностей в СС.
Так вот обязательно мне его ставить после холодильник или всё таки лучше до холодильника?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.370 31 Марта 10, 22:37, через 8 мин
Сегодня при нагреве произошло вот такое чудо - тены висят в воздухе уже почти на соплях, олово большей частью на полу. То есть температурные расширения-сужения порвали олово, тены в воздухе начали перегреваться.игорь223, 31 Марта 10, 20:45Я тебе говорил что теплопередача олова низкая, и у меня при 3 кВт мощности капля повисла олова!!!
А у тебебя между тэном и дном 1 см припоя!!! (у меня лежит непосредственно).
Не стоит недооценивать науку теплопередачи!
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.371 31 Марта 10, 22:41, через 4 мин
а улучшение вкуса это только приятное дополнениеСелянин, 31 Марта 10, 23:15Нифига себе приятное!!!
Это АБСОЛЮТНО разное!!!
Я вот пока не знаю как после колонны будет спирт получаться после вакуумной перегонки - насколько он будет лучше обычного???
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.372 31 Марта 10, 22:54, через 13 мин
Вакуум по хорошему - это действительно просто. Примерно так
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.373 31 Марта 10, 23:00, через 7 мин
Вакуум по хорошему - это действительно просто. Примерно такигорь223, 31 Марта 10, 23:54"Еще 10 тысячь ведер воды и золотой ключик у нас!!!"
А не много ли АЛУ???
Может есть способ попроще?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.374 31 Марта 10, 23:00, через 1 мин
А вот вы мне скажите пожалуйста! К примеру у меня имеется идеальный насос, страшенной производительности,создает любое разряжение, при любой температуре, не вносит ни каких вредностей в СС.До. При этом холодильник можно ставить ровно такой-же как на обычном СА.
Так вот обязательно мне его ставить после холодильник или всё таки лучше до холодильника?Селянин, 31 Марта 10, 22:30
И держать заданное давление в баке (именно в баке) управляя мощностью нагрева.
Не нужна бешеная производительность, нужна нужная для холодильника скорость откачки.
Другой вариант - нужная для холодильника мощность нагрева и поддержание заданного давления в баке регулировкой скорости откачки.
Оба варианта практически эквивалентны.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.375 31 Марта 10, 23:20, через 21 мин
А я выбрал ПГ игорь223, 31 Марта 10, 22:48А херли ты его здесь применять не хочешь?!
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.376 01 Апр. 10, 07:39
KD, У тебя ошибка в расчётах. А у тебя Rudy, ошибка в рассуждениях. Хоть режте, но не скажу.Сказал "А" говори и "Б", в чем ошибка?
А вот вы мне скажите пожалуйста! К примеру у меня имеется идеальный насос, страшенной производительности,создает любое разряжение, при любой температуре, не вносит ни каких вредностей в СС.
Так вот обязательно мне его ставить после холодильник или всё таки лучше до холодильника?
Селянин, 31 Марта 10, 22:30
"любое разрежение" не создаст, ниже пола не упадешь
нет, необязательно ставить после холодильника, но если у тебя будет такой насос (интересно еще с каким ресурсом) то тебя жаба задавит СС им качать
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.377 01 Апр. 10, 07:45, через 7 мин
А не много ли АЛУ???Может есть способ попроще?V_B, 31 Марта 10, 23:00
Смотри сам.
Нам, в отличии от атмосферной дистилляции, нужно управлять не одной системой нагрева, а двумя - нагревом и низким давлением в кубе. Плюс иметь "датчики безопасности", так сказать.
1.Нижнее левое логическое устройство по температуре в кубе принимает решение об окончании процесса (термометр в кубе при обычной дистилляции)
2. Датчик давления в кубе говорит нам, при какой именно температуре будет конец фильма (температура кипения браги с остаточной спиртуозностью) - раз. И при избыточном/аварийном росте давления ограничивает нагрев (опционально, как вторая петля безопасности, наравне с термометром) - два
3. Термометр в охлажденном датчике баланса выдает сигнал для отключения нагрева при прорыве из приемника продукта
4. Первоначально давление откачивается до минимального в датчике баланса, при росте Д выше максимального дополнительно включается вакуумнасос.
Можно, кстати, брать сигнал из того же кубового датчика, но насос при этом будет работать не совсем правильно - много дольше необходимого, и уставка будет очень малой - вероятность ошибочного включения высока.
Об избыточности.
В изученной, рабочей системе, подозреваю очень сильно - достаточно иметь термометр в кубе и стрелочный вакуумометр в кубе.
Датчик баласа вообще на фиг не нужен, если не заботиться гипотетическими случаями аварии. Датчик давления на насосе тоже не актуален тогда - просто вручную откачале до прекращения уменьшения Д в кубе - и выключили. Если мощность неизбыточна для пропускной способности паропровода - давление при закипании подрастет до нормы (на несколько кПа) - и остановится до конца процесса, при отстутствии утечек вакуума.
НО - при любой нештатной ситуации оператор будет слеп - непонятно что вывело систему из равновесия. То ли щель появилась в прокладке, то ли напряжение скакануло и мощность нагрева увеличилась, то ли напор воды уменьшился, то ли еще что.
Я как раз и раздумываю о балансе услилий в аппаратной реализации и неизбыточности системы в этом плане )))))
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.378 01 Апр. 10, 15:47
Расширительный бачок не нужен, нужно свободное пространство. В скороварке же нет бачка.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.379 01 Апр. 10, 16:01, через 14 мин
Страстная неделя дает о себе знать, однако.
Вчера куб, с тщательно напаянными тенами, отработал в режиме вакуума несколько часов.
Остыл.
Сегодня при нагреве произошло вот такое чудо - тены висят в воздухе уже почти на соплях, олово большей частью на полу. То есть температурные расширения-сужения порвали олово, тены в воздухе начали перегреваться.
И - отпаялись, блядь....
игорь223, 31 Марта 10, 19:45
Это говорит о том, что ТЭНы надо механически закреплять. Например приварить ко дну несколько шпилек м10 и прижать ТЭНы полосой металла и гайками. А потом уже припаивать - только для улучшения теплопроводности.
или прихватить в пяти-шести местах тугоплавким медным припоем. И опять же, свинцом - только для теплопроводности.