Перец красный острый — пряность, имеющая жгучий вкус. Семена и прожилки — это самая острая часть перца.
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом. Содержит большое количество витаминов С и А. Красный перец богат также калием, магнием и железом.
Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.
Лечебные свойства. Польза.
Красный перец:
1. Улучшает пищеварение.
2. Укрепляет иммунитет при простудах; помогает снизить жар, очищает нос от слизи, согревает при ознобе.
3. Нормализует работу кишечника, а также оказывает противомикробное действие – убивает паразитов. Помогает избавиться от вздутия, запора, коликов.
4. Прочищает сосуды, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина, оказывает мочегонное действие. Настойка на перце может помочь при сердечном приступе.
5. Улучшает работу мозга.
6. Способствует росту и укреплению волос.
7. Снимает боль в суставах (компрессы, пластырь).
8. Хорошее средство для похудения.
9. Уничтожает раковые клетки.
Рецепты настойки перцовой от форумчан.
Рецепт, получивший высокую оценку в теме, от oleg
Я перцовку делаю следующим образом :
0,45 спирта 96% доливаю до 1 литра. На это колличество кладу 1 столовую ложку меда, 3 стручка чили, столовую ложку сушёной паприки, несколько раздорбленых горошин чёрного перца, несколько кусочков цедры лимона, щепотку прополиса. Несколько крупинок(на кончике ножа) ванильного сахара , кусочек размером с ноготь корицы. В чили стручках очень острым ножим или бритвой делаю несколько продолних надрезов для быстрейшего попадания спирта вовнутрь. Чили перчины после настаивания кладутся в бытыли для антуража.
Из ингредиентов обязательными являются мёд и перец, остальные для обогащения букета.
ДЛя настаивания достаточно 1 недели, регулярно встряхивать. Можно и подольше держать.
Перед употреблением сдекантировать и потом ещё раз профильтровать. Лёгкая муть от мёда может остаться но прозрачность меня мало колышет. Получается огненая вода, очеь ароматная. Обычно после первой перехватывает дух , но вторая и дальше идут уже вкайф. Уменя держится до очередного похода в баню. После ставлю новую порцию.Незаменимая вещь при простудах, как внутренне таки наружно греет не хуже горчичинков.
Для неподготовленых людей можно развести с простой водкой, но вкус беднеет.
Приятного аппетита.
Рецепт от Дальневосточника
Рецепт от kgb
Рецепт от Gyriev
Рецепт 2 от Gyriev
Рецепт от porco_rosso
Рецепт от Kappalik
Рецепт от powt33bdv
Рецепт зеленой перцовки от berezikoff
Рецепт зеленой перцовки от Newocelot
Рецепт от Матос
Перцовка на самогоне.
Рецепт от Pepper 1 место в номинации "Перцовка" на Зимней Уральской встрече 2013
Рецепт от Бульбулятор
Рецепт от Бультерьер
Рецепт от anz
Перцовка на водке.
Рецепт от dim_dimych
Советы от форумчан.
Совет от Григория - мед в перцовке
Об осветлении, фильтрации и мёде от morfiy
Другое.
Результаты широкомасштабного эксперимента проведенного в этом году от Григория
Видео фильтрации перцовки от NeoN
Демонстрационный фильм от PatrickYar
Видеоотчет от alkofan1984 по рецепту от oleg
Имея требуемый материал, приготовить перцовую настойку в домашних условиях не составит труда. Надеемся, что, материал, данный выше, поможет вам.
Некоторые факты.
Правильный прием перцовки играет немаловажную роль. Употреблять перцовку стоит комнатной температуры.
Спиртовая настойка стручкового перца, та же перцовка, оказывает очень хорошее действие на волосы, способствует их росту и укреплению.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_перец
Рецепт настойки на перце. Перцовка.
Britney Spirt
Новичок
Moscow
5 51
29 Апр. 09, 09:46
сообщения удалены (2)
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.1 29 Апр. 09, 11:50
Я перцовку делаю следующим образом :
0,45 спирта 96% доливаю до 1 литра. На это колличество кладу 1 столовую ложку меда, 3 стручка чили, столовую ложку сушёной паприки, несколько раздорбленых горошин чёрного перца, несколько кусочков цедры лимона, щепотку прополиса. Несколько крупинок(на кончике ножа) ванильного сахара , кусочек размером с ноготь корицы. В чили стручках очень острым ножим или бритвой делаю несколько продолних надрезов для быстрейшего попадания спирта вовнутрь. Чили перчины после настаивания кладутся в бытыли для антуража.
Из ингредиентов обязательными являются мёд и перец, остальные для обогащения букета.
ДЛя настаивания достаточно 1 недели, регулярно встряхивать. Можно и подольше держать.
Перед употреблением сдекантировать и потом ещё раз профильтровать. Лёгкая муть от мёда может остаться но прозрачность меня мало колышет. Получается огненая вода, очеь ароматная. Обычно после первой перехватывает дух , но вторая и дальше идут уже вкайф. Уменя держится до очередного похода в баню. После ставлю новую порцию.Незаменимая вещь при простудах, как внутренне таки наружно греет не хуже горчичинков.
Для неподготовленых людей можно развести с простой водкой, но вкус беднеет.
Приятного аппетита.
0,45 спирта 96% доливаю до 1 литра. На это колличество кладу 1 столовую ложку меда, 3 стручка чили, столовую ложку сушёной паприки, несколько раздорбленых горошин чёрного перца, несколько кусочков цедры лимона, щепотку прополиса. Несколько крупинок(на кончике ножа) ванильного сахара , кусочек размером с ноготь корицы. В чили стручках очень острым ножим или бритвой делаю несколько продолних надрезов для быстрейшего попадания спирта вовнутрь. Чили перчины после настаивания кладутся в бытыли для антуража.
Из ингредиентов обязательными являются мёд и перец, остальные для обогащения букета.
ДЛя настаивания достаточно 1 недели, регулярно встряхивать. Можно и подольше держать.
Перед употреблением сдекантировать и потом ещё раз профильтровать. Лёгкая муть от мёда может остаться но прозрачность меня мало колышет. Получается огненая вода, очеь ароматная. Обычно после первой перехватывает дух , но вторая и дальше идут уже вкайф. Уменя держится до очередного похода в баню. После ставлю новую порцию.Незаменимая вещь при простудах, как внутренне таки наружно греет не хуже горчичинков.
Для неподготовленых людей можно развести с простой водкой, но вкус беднеет.
Приятного аппетита.
сообщение удалено
Jotun
Бакалавр
Н.Новгород
93 14
Отв.2 11 Мая 09, 09:43
Я перцовку делаю следующим образом :Очень перцово получилось, для меня можно и поменьше перчика, а вот как лекарство и нормально
0,45 спирта 96% доливаю до 1 литра. На это колличество кладу 1 столовую ложку меда, 3 стручка чили,...
Приятного аппетита.
oleg, 29 Апр. 09, 11:50
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.3 17 Мая 09, 00:43
Я перцовку делаю следующим образом :
0,45 спирта 96% доливаю до 1 литра. На это колличество кладу 1 столовую ложку меда, 3 стручка чили, столовую ложку сушёной паприки, несколько раздорбленых горошин чёрного перца, несколько кусочков цедры лимона, щепотку прополиса. Несколько крупинок(на кончике ножа) ванильного сахара , кусочек размером с ноготь корицы. В чили стручках очень острым ножим или бритвой делаю несколько продолних надрезов для быстрейшего попадания спирта вовнутрь. Чили перчины после настаивания кладутся в бытыли для антуража.
Из ингредиентов обязательными являются мёд и перец, остальные для обогащения букета.
ДЛя настаивания достаточно 1 недели, регулярно встряхивать. Можно и подольше держать.
Перед употреблением сдекантировать и потом ещё раз профильтровать. Лёгкая муть от мёда может остаться но прозрачность меня мало колышет. Получается огненая вода, очеь ароматная. Обычно после первой перехватывает дух , но вторая и дальше идут уже вкайф. Уменя держится до очередного похода в баню. После ставлю новую порцию.Незаменимая вещь при простудах, как внутренне таки наружно греет не хуже горчичинков.
Для неподготовленых людей можно развести с простой водкой, но вкус беднеет.
Приятного аппетита.
oleg, 29 Апр. 09, 11:50
Вопросов пять:
1. Хоть примерную длину стручка перца Чили
2. Несколько кусочков цедры лимона – хоть примерную длину и ширину (если не в граммах)
3. Щепотка прополиса это сколько? А то бывает как скажут – посоли щепоткой, а потом обижаются что пересолено.
4. «Несколько крупинок (на кончике ножа) ванильного сахара». На кончике ножа – сотни крупинок (но это приблизительно понятно)
5. «кусочек размером с ноготь корицы» Ноготь с какого пальца? (не шучу)
Если не сложно – прошу разъяснения. О Перцовке давно мечтаю, тихонько в кладовочке эксперементирую – ничего не получается.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.4 17 Мая 09, 19:54
1 чили покупаю в супермаркете, смотрю самые маленькие длинной 6-10см, толщиной так чтоб пролазили в горлышко бутыли
2 цедру я сбриваю ножом для чистки овощей с щелевым лезвием, один кусочек бывает 2-4см2, несколько это 3-5 шт
3 на кончике ножи или если в комочках то размером с горошину или чуть меньше чем горошина, но если он комковатый то лучше разямолоть в порошок для лучшей екстракции, для размола его надо сильно охладить и пока холодный я скалкой между двумя бумагами раскатываю
4 нож обычный кухонный , не мачете
5 около 1 см2
6 Свои пропорции прийдут сами собойпосле нескольких замесов
Желаю успехов и приятной дегустаци
2 цедру я сбриваю ножом для чистки овощей с щелевым лезвием, один кусочек бывает 2-4см2, несколько это 3-5 шт
3 на кончике ножи или если в комочках то размером с горошину или чуть меньше чем горошина, но если он комковатый то лучше разямолоть в порошок для лучшей екстракции, для размола его надо сильно охладить и пока холодный я скалкой между двумя бумагами раскатываю
4 нож обычный кухонный , не мачете
5 около 1 см2
6 Свои пропорции прийдут сами собойпосле нескольких замесов
Желаю успехов и приятной дегустаци
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.5 18 Мая 09, 01:50
1 чили покупаю в супермаркете, смотрю самые маленькие длинной 6-10см, толщиной так чтоб пролазили в горлышко бутылиСпасибо. Завтра буду пробовать делать. Вот только слегка пугают три стрючка чили на литр на неделю.
2 цедру я сбриваю ножом для чистки овощей с щелевым лезвием, один кусочек бывает 2-4см2, несколько это 3-5 шт
3 на кончике ножи или если в комочках то размером с горошину или чуть меньше чем горошина, но если он комковатый то лучше разямолоть в порошок для лучшей екстракции, для размола его надо сильно охладить и пока холодный я скалкой между двумя бумагами раскатываю
4 нож обычный кухонный , не мачете
5 около 1 см2
6 Свои пропорции прийдут сами собойпосле нескольких замесов
Желаю успехов и приятной дегустаци
oleg, 17 Мая 09, 19:54
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.6 18 Мая 09, 02:07, через 18 мин
Я люблю поострей, когда первая идёт то аж дух захватывает .
Правда если переберёшь то потом даже в анусе печёт. Но эт периодически полезно , паразитов выжигает всяческих из кишок.
Правда если переберёшь то потом даже в анусе печёт. Но эт периодически полезно , паразитов выжигает всяческих из кишок.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.7 18 Мая 09, 19:08
Я от перца икать начинаю, безудержно.
Положу на всякий случай два, если чего - добавлю.
Положу на всякий случай два, если чего - добавлю.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.8 18 Мая 09, 19:16, через 9 мин
Крутой рецепт. Даже от одного стрючка настоящего чили за три дня так литруха принимает - только я и выпиваю (я тоже острое люблю). А кумовья - носы воротят от огненной водицы. Поэтому литра мне хватает на полгода, а то и на год.
Я тоже попробую этот рецепт без сомнения, но тоже с двумя двухсантиметровыми перчинками - у нас в МЕТРО есть оригинальный, мексиканский, чтоль...
Я тоже попробую этот рецепт без сомнения, но тоже с двумя двухсантиметровыми перчинками - у нас в МЕТРО есть оригинальный, мексиканский, чтоль...
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.9 18 Мая 09, 20:33
Положу один....
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10 18 Мая 09, 20:41, через 9 мин
Один в поле не воин.
Есть такой метод - дихотономия называется (метод сечения пополам для быстрейшего достижения результата). Минимум один - максимум пять... начинать надо с трех тогда.
Хи хи
Есть такой метод - дихотономия называется (метод сечения пополам для быстрейшего достижения результата). Минимум один - максимум пять... начинать надо с трех тогда.
Хи хи
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.11 18 Мая 09, 20:45, через 5 мин
Один в поле не воин.Ага. Наговори умных слов и я вообще с 1/4 перчика начну.
Есть такой метод - дихотономия называется (метод сечения пополам для быстрейшего достижения результата). Минимум один - максимум пять... начинать надо с трех тогда.
Хи хи
игорь223, 18 Мая 09, 20:41
И не Чили...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.12 18 Мая 09, 20:55, через 11 мин
Можно еще сорт Тобаско, конечно применить.
Осьмушку, к примеру... если не передумаешь вовсе. Что то кажется мне, что скоро будет у нас двоюродная сестра хреновухи в баре стоять!
Осьмушку, к примеру... если не передумаешь вовсе. Что то кажется мне, что скоро будет у нас двоюродная сестра хреновухи в баре стоять!
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.13 19 Мая 09, 00:10
Можно еще сорт Тобаско, конечно применить.Это был контрольный выстрел?
игорь223, 18 Мая 09, 20:55
Осьмушку, к примеру... если не передумаешь вовсе. Что то кажется мне, что скоро будет у нас двоюродная сестра хреновухи в баре стоять!Прям щас сидя у ТВ взвешивю ингредиенты...
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.14 19 Мая 09, 01:17
Утирая пот и заценивая (визуально) чего получилось -
Получилось красиво, двух литровая баночка чего то красного, обычно бывает зелёное или тёмное, а тут красное. Прикольно.
Когда засыпал два раза на кончике ножа - вспоминал свою двадцатилитровую баночку, это ж двадцать раз на кончике ножа надо будет.
С нетерпением жду результата настоя. Перцовку хочется аж кошмар.
P.S. Прополис прилип к зубам...
Получилось красиво, двух литровая баночка чего то красного, обычно бывает зелёное или тёмное, а тут красное. Прикольно.
Когда засыпал два раза на кончике ножа - вспоминал свою двадцатилитровую баночку, это ж двадцать раз на кончике ножа надо будет.
С нетерпением жду результата настоя. Перцовку хочется аж кошмар.
P.S. Прополис прилип к зубам...
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.15 19 Мая 09, 01:50, через 34 мин
А прополис зубами измельчал что ли ? 8о
А вообще ребят не грузитесь сильно пропорциями. Главное условие - должен быть перец и мёд.
Лучше начать с 1 перчины. Я тоже с 1 начинал. Просто у нас в прибалтике похолодней и видимо перец не такой жгучий получается. Раньше я на рынке покупал.
Однажды на рынке я выбирал перец, было лето как раз плохое и перцы были слабые. Я у бабок спрашивал разрешения откусить , потому что перед этим пару раз купил совсем слабые стручки. Уговор такой если заплачу, то плачу деньги за перец.
Одна бака даже заорала на пол рынка что это я больной, а перец у ней хороший .В общем пока нашёл свой перец наелся этих недочили перцев. Вроде слезу не вышибает, рот обжигает, макушка немеет слегка, но слез нет. но колличество сделало своё дело. После этого желудок слегка расстроился и стало жечь в прямой кишке...
К чему это ...?
В общем ежели сомневаешься то лучше с одной перчины начинать.
А вообще ребят не грузитесь сильно пропорциями. Главное условие - должен быть перец и мёд.
Лучше начать с 1 перчины. Я тоже с 1 начинал. Просто у нас в прибалтике похолодней и видимо перец не такой жгучий получается. Раньше я на рынке покупал.
Однажды на рынке я выбирал перец, было лето как раз плохое и перцы были слабые. Я у бабок спрашивал разрешения откусить , потому что перед этим пару раз купил совсем слабые стручки. Уговор такой если заплачу, то плачу деньги за перец.
Одна бака даже заорала на пол рынка что это я больной, а перец у ней хороший .В общем пока нашёл свой перец наелся этих недочили перцев. Вроде слезу не вышибает, рот обжигает, макушка немеет слегка, но слез нет. но колличество сделало своё дело. После этого желудок слегка расстроился и стало жечь в прямой кишке...
К чему это ...?
В общем ежели сомневаешься то лучше с одной перчины начинать.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.16 19 Мая 09, 02:50
А прополис зубами измельчал что ли ? 8оДык. А попробовать то надо было...
oleg, 19 Мая 09, 01:50
А вообще ребят не грузитесь сильно пропорциями. Главное условие - должен быть перец и мёд.Это нормально. Когда макушка немеет.
Лучше начать с 1 перчины. Я тоже с 1 начинал. Просто у нас в прибалтике похолодней и видимо перец не такой жгучий получается. Раньше я на рынке покупал.
Однажды на рынке я выбирал перец, было лето как раз плохое и перцы были слабые. Я у бабок спрашивал разрешения откусить , потому что перед этим пару раз купил совсем слабые стручки. Уговор такой если заплачу, то плачу деньги за перец.
Одна бака даже заорала на пол рынка что это я больной, а перец у ней хороший .В общем пока нашёл свой перец наелся этих недочили перцев. Вроде слезу не вышибает, рот обжигает, макушка немеет слегка, но слез нет.
У меня последний раз макушка немела апосля сотрясения лет шесть назад. А тут оказывается можно просто так это чувство вызвать.
но колличество сделало своё дело. После этого желудок слегка расстроился и стало жечь в прямой кишке...
К чему это ...?В общем ежели сомневаешься то лучше с одной перчины начинать.
(Убегает перец вынимать)
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.17 24 Мая 09, 00:41
Сегодня попробовал (не рюмку).
Пробовал рюмку через два дня настоя - отдаёт самогоном, отдалённо но отдаёт.
Сегодня под отбивнушечки с селёдочкой употребил грамм 200. То есть прим. рюмок пять.
Моё мнение конечно не считается (так как сам делал, а своя рубаха намного ближе к телу...).
За рецепт - Огромное спасибо!
Уже как пол года назад бросил свои потуги придумать чего то вкусное, своими силами получается редкая мерзость.
Три года практики не позволяют эксперементировать в настоях (Но! Недавно распознал анис в настойке, было прикольно увидеть лицо изготавливающего)
Как можно придумать такую настойку как Хреновуха или Немиров? Да никак, это не возможно (с трёх летним опытом самогоноварения).
Ещё раз - большое спасибо за рецепт.
Пробовал рюмку через два дня настоя - отдаёт самогоном, отдалённо но отдаёт.
Сегодня под отбивнушечки с селёдочкой употребил грамм 200. То есть прим. рюмок пять.
Моё мнение конечно не считается (так как сам делал, а своя рубаха намного ближе к телу...).
За рецепт - Огромное спасибо!
Уже как пол года назад бросил свои потуги придумать чего то вкусное, своими силами получается редкая мерзость.
Три года практики не позволяют эксперементировать в настоях (Но! Недавно распознал анис в настойке, было прикольно увидеть лицо изготавливающего)
Как можно придумать такую настойку как Хреновуха или Немиров? Да никак, это не возможно (с трёх летним опытом самогоноварения).
Ещё раз - большое спасибо за рецепт.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.18 04 Июля 09, 16:47
Причём здесь Немиров, перцовку делали с Петровских времён,тройная перцовая,причём заппивали её водкой (аж страшно становится ),так что американские фф нам не указ.
сообщение удалено
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.19 01 Авг. 09, 17:11
Такая перцовочка и при простуде хорошо помогает,особенно в начальной стадии.Бывает промерзнешь, а вечерком накатил(вмеру конечно),
и утром "как огурчик".
и утром "как огурчик".