;) Это мой первый пост, поэтому прошу строго не судить.

Попал я на этот портал случайно, через страницу Альтаира, посвящённую электронике.
Может когда-нибудь хобби себе заведу ... попаяю немного да контролёры помучаю.
Но он так увлекательно расписал свою "спиртогонную эпопею", что грех было и сюда не зайти.
Зашёл ... да так и остался. Не столько из-за водки-самогона (я винишко всегда больше любил),
сколько из-за людей тут общающихся. Очень интересно читать тутошние дискуссии.
Классные вы тут собрались ... ребята. Приветливые, добродушные и готовые всегда помочь.
Да и вообще ... изумительно правильные подходы к решению технических проблем.
Поэтому и результаты ... тоже изумительные.
Но довольно вступлений. Раз уж я столько приятных минут провёл за чтением этого сайта,
хочется внести свой посильный вклад.
Как я понял читая форум, одна из до сих пор не решённых проблем - полная автоматизация контроля качества дистиллятов и СР. Кроме упоминаний о датчике на основе электрической проводимости используемом Руди для косвенного контроля качества СР, других я тут не встречал.
Между тем, большинство примесей СР и особенно дистиллятов (кроме алифатических спиртов) отлично поглощают в ультрафиолетовой области.
Поэтому этот метод часто используется для анализа качества, например, коньячных спиртов.
Но и для общего экспресс-анализа водок этот метод великолепен в силу некоторых причин:
1) Чем чище спирт, тем он меньше поглощает. Оптически чистый этанол получить лабораторной ректификацией чрезвычайно трудно.
2) Длинноволновая граница пропускания чистого этанола (и многих др. алиф. спиртов) 210 нм.
3) Все остальные примеси поглощают свет большей длины волны всилу более сложного строения (альдегиды, эфиры, азот-, серусодерж., циклич., соед. и др).
4) По производственно-технологическому регламенту светопропускание экспортной и высококачественной водки, измеренное в кювете с длиной грани 50 мм при длине волны 250–255 нм, должно быть не ниже 95%.
Если соорудить датчик, реагирующий на весь УФ-спектр (лампа + УФ-сензор БЕЗ остальных прибамбасов типа монохроматора), МАКСИМУМ СВЕТОПРОПУСКАНИЯ этого датчика будет ПОЧТИ полностью (за вычетом алиф. спиртов) отражать чистоту спирта.
Чувствительность датчика должна быть выше по сравнению с производственным регламентом, тк:
1) снимается суммарное светопропускание в диапазоне 200-400 нм, а не одной длины волны
2) удлинняя светопоглощающую кювету (трубку с кварцевыми стёклами). можно ещё более увеличить чувствительность (25см-> 5 раз).
ДАТЧИК НЕ ИЗМЕНЯЕТ СОСТАВ ПРОБЫ, ПОЭТОМУ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ РАЗРУШАЮЩИХ МЕТОДОВ АВТОМАТИЧ. КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ.
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ДИСТИЛЛЯТОВ, УФ-ДАТЧИК НАИБОЛЕЕ ВЫГОДЕН, ТК СОДЕРЖАНИЕ ПОГЛОЩАЮЩИХ ПРИМЕСЕЙ ТАМ ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ.
(определение качества коньячных спиртов - устоявшийся метод)
ещё одно и наиболее простое применение датчика (но уже с обычной лампой видимого света и с перманганатом) косвенный контроль качества спирта по скорости окисления примесей.
Чем больще изменение светопоглощения, тем грязнее спирт.
Ниже приводятся ссылки с некоторыми цитатами (для быстрого перемещения к цитате нажать Ctrl+F и ввести слово из цитаты).
НЕДОСТАТОК МЕТОДЫ ... АЛИФАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ ПО СВЕТОПОГЛОЩЕНИЮ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ (поглощают там же где и этанол).
http://www.napitki.com/...amp;article=631 По производственно-технологическому регламенту на выпуск экспортной и высококачественной продукции светопропускание водок, измеренное в кювете с длиной грани 50 мм при длине волны 250–255 нм, должно быть не ниже 95%. Этот важный показатель свидетельствует о правильной очистке водок адсорбентами и проведенной окончательной фильтрации водки через кварцевый песок. Известно, что некоторые вещества органического происхождения поглощают световое излучение при указанной длине волны, поэтому использование большого количества активных добавок может отрицательно сказаться на данном показателе, что испортит общую органолептическую оценку. С другой стороны, нельзя оценивать этот показатель у водок, не получив результатов измерений по этиловому спирту. Можно допустить, что при светопропускании 95% для водок, коэффициент светопропускания у спирта должен быть не ниже 97–98%, так как при смешивании с водой, содержащей незначительное количество микроэлементов, коэффициент светопропускания снизится.
http://ru-patent.info/20/45-49/2046787.html
Проводят очистку этилового спирта ректификата по ГОСТ 18300-87, имеющего следующие характеристики: объемная доля этилового спирта 96,2 об. концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид 6,5 мг/дм3, длинноволновая граница пропускания 287 нм.
(Очистка контролировалась по УФ-поглощению, длинноволновая граница пропускания оптически чистого этанола 210 нм.)
(Способ очистки этилового спирта боргидридом (мощный восстановитель), адсорбции активированным углем и последующей ректификации на ректификационной колонне насадочного типа (колонна заполнена насадкой из спиралей размером 2,0х2,0 мм))
http://www.rost.zp.ua/content/harakter-spektra-r при анализе спирта-ректификата обнаружено поглощение в области 260-270 нм, причем чем чище спирт, тем оптическая плотность меньше. По данным Вангера, в этой области наблюдается поглощение ряда летучих примесей спиртов -сивушных масел, этилацетата, ацетальдегида, уксусной кислоты.
http://revolution.allbest.ru/manufacture/00105273_0.html Спектрофотометрический метод дает возможность определять непосредственно фурфурол в дистилляте без использования цветных реакций.
Фурфурол и гидроксиметилфурфурол ... дают сильную полосу поглощения в ультрафиолете. Максимумы поглощения находятся при длинах волн 277,5 и 284 нм соответственно, а коэффициенты поглощения при 277,5 нм и концентрации в мг/дм3 составляют 0,103 и 0,156.
Высокая чувствительность определения.
http://www.ecologylife.ru/pisch-prom-2004/В%A0-2.html Проведенное спектрофотометрическое исследование качества коньяков по их биологической активности показывает, что спектрофотометрическое измерение может быть одним из основных показателей для характеристики коньяков и определения их фальсификации.
http://www.rost.zp.ua/...-poglosheniya-r Ультрафиолетовые спектры поглощения коньяков
http://belal.by/vesti/2__9/2__9_2/pdf/113-117.pdf Ультрафиолетовые спектры поглощения коньяков
----------------------------------------------------
В заключение хочу привести ссылку (на немецком но с картинками и фотками) на самодельный спектрометр сделанный пацаном-студентом в домашних условиях.
http://www.mikrocontroller.net/...PC-Spektrometer
ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ МНЕНИЯ ТАКИХ СПЕЦОВ-ЭЛЕКТРОНЩИКОВ КАК РУДИ (И ДРУГИХ ФОРУМЧАН ЕСССТЕСНО) ПО ПОВОДУ СЕГО ТРАКТАТА.
(

