gogolzmej, Я уже понял. В нашем регионе тоже "макавикас" называем.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.4523 14 Сент. 16, 18:51 (через 8 мин)
Это же моховики . Польский не такой . )gogolzmej, 14 Сент. 16, 18:37
Польский гриб - тоже моховик. Я в этом году моховиков много насобирал. Не знаю, польские они или чешские. В июле по два ведра фигачил за заход. В августе реже попадались.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4524 14 Сент. 16, 18:55 (через 4 мин)
Дедушка Самогонщик, Моховиков много, да не все вкусные . )
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.4525 14 Сент. 16, 19:02 (через 7 мин)
Это - да. У нас, в основном моховик жёлто-бурый встречается, растёт в берёзово-осиновых лесах, среди завалов деревьев. Вкусный гриб, только суп с ним варить не "айс". А так, не хуже белого.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.4526 14 Сент. 16, 19:53 (через 52 мин)
Моховик имеет очень толстые отверстия спорных трубочек. В раз 5 больше белого. У польского как у белого.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4527 14 Сент. 16, 20:02 (через 9 мин)
pavlik_by, Есть такие как ты говоришь и такие что у меня на фотографии выше, они внешне похожи а вот эти самые трубочки у моего мелкие, очень.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.4528 14 Сент. 16, 20:23 (через 22 мин)
Отчет гурмана )). Сегодня были в лесу, собирали грибы. Как раз в конце сбора увидел Зонтик. Шляпа почти раскрыта, см 20 в диаметре. Сказал жене, что собираюсь его съесть. Она меня долго отговаривала и сказала, что если и собрался, то пусть это будет в городе, а не на даче. То есть поближе к больнице))) Домой приехали. повалял его в муке, посолил и зажарил. Напитаные мукой и маслом пластинки напомнили мне плавники камбалы)). На вкус хорош. Надо теперь попробовать засушить несколько шляп, для зимы. Кстати, и одного польского белого нашел. Шляпка темно-коричневая, трубочки еле видны, плотные, чернильно- посинели при надавливании. Засушил его вместе с белыми и др. грибами. А на фото у Maistra вроде моховики
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4529 14 Сент. 16, 20:31 (через 8 мин)
Ты про этот гриб так неуважительно?Maistra, 14 Сент. 16, 15:30
Это моховик желто-бурый. Растет на болотах, я их в Кировской области наволочками собирал (я был в командировке, корзинки не было), стеной стояли.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4530 14 Сент. 16, 20:41 (через 11 мин)
mak210, А мне один раз посчасливилось на малюсеньких налететь. Представь, головки самые большие 1,5-2 см и таких пару ведер. А потом в баночки на зиму.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.4531 14 Сент. 16, 20:42 (через 1 мин)
Это моховик желто-бурый. Растет на болотах,mak210, 14 Сент. 16, 20:31
Точно. На белом мхе их видно за версту. У нас собирают багажниками )). не совсем у нас, а в области. У нас как рас в том мести , где они массово произрастают, раньше был ЛПХ, при нем консервный завод. Моховики туда сдавали напрямую или через грибоварни. Потом на полках в магазах можно было видеть моховики маринованные.
Добавлено через 6мин.:
Давно в КВНе была шутка : Справочник "Съедобные грибы России", издание 2е, исправленное. Я ржал ))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.4532 14 Сент. 16, 21:02 (через 20 мин)
Я в этом году из моховиков, да белых переросших накрутил закуски грибной по банкам. Вчера баночку одну открыл попробовать. Как результат, полбанки сожрал.
Валерий63
Специалист
Санкт-Петербург
165 49
Отв.4533 14 Сент. 16, 21:13 (через 11 мин)
Дедушка самогонщик,краткий рецептик бы...,а то жареные надоели,и слово "закуска"вязывает слюноотделение.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.4534 14 Сент. 16, 21:14 (через 1 мин)
И я немного собрал.
IMG_2087.jpg Не хочу на рыбалку. Рыбалка. Общение по интересам.IMG_2114.jpg Не хочу на рыбалку. Рыбалка. Общение по интересам.IMG_2117.jpg Не хочу на рыбалку. Рыбалка. Общение по интересам.IMG_2118.jpg Не хочу на рыбалку. Рыбалка. Общение по интересам.IMG_2119.jpg Не хочу на рыбалку. Рыбалка. Общение по интересам.IMG_2163.jpg Не хочу на рыбалку. Рыбалка. Общение по интересам.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4535 14 Сент. 16, 21:17 (через 4 мин)
sportdoc, Клёва не было? Не хочу на рыбалку. Рыбалка. Общение по интересам.
Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, довести до кипения. Выложить грибы в кастрюлю, варить 40-50 минут.
Почистить и мелко порезать лук, морковь почистить и натереть на тёрке. Нагреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 3-4 минуты морковь и обжаривать всё в течение 8-10 минут. Грибы прокрутить на мясорубке. Затем смешать грибы, лук и морковь. Перец растолочь в ступке и высыпать в смесь. Если нужно получить икру, то всю массу можно измельчить с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния. Я, обычно, делаю просто закуску, поэтому ничего не рубаю. Затем нужно влить в грибную смесь уксус и перемешать.
Подготовить стерилизованные банки, выложить на их дно зелень и чеснок. Если кто-то любит попикантнее, то чеснок нужно измельчить и смешать с грибной смесью. Но тогда чеснока нужно меньше - зубчика 2. Разложить смесь по банкам. Закатать банки и убрать на хранение. Я храню в холодильнике. Может можно хранить и так, я не знаю, не пробовал. Грибной закусон будет готов к употреблению ровно через 1 неделю.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.4537 14 Сент. 16, 21:36 (через 12 мин)
Клёва не было?Maistra, 14 Сент. 16, 21:17
Пару щучек на котлеты, сижок и все. А что было время терять? Не хочу на рыбалку. Рыбалка. Общение по интересам.
IMG_2541.jpg Не хочу на рыбалку. Рыбалка. Общение по интересам.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.4538 14 Сент. 16, 21:53 (через 18 мин)
Вы хоть скажите на какой спиннинг. На какую блесну подберёзовики берут.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4539 15 Сент. 16, 09:05
Моховик то он желто бурый, да есть разница где он вырос, на болоте или в сухом сосновом лесу. В болоте это обычно мягкие лопухи ( их действительно можно собирать наволочками))) , в сосновом лесу крепко пахнущие смолой крепыши - эти мелкие и увесистые.
DSCN9396.JPG Не хочу на рыбалку. Рыбалка. Общение по интересам.