Можно. Только это будет не мацерат, а спиртованный сок. Обычная крепость - 20%. Считается, что органолептика подобных смесей выше, чем у морсов, за исключением клюквенного. ..... Срок хранения подобных продуктов - не более года mak210, 05 Авг. 09, 12:06Спасибо за инфу! Уже сделал, к сожалению, 43%. А 20% выбранна исходя из органолептических показателей, или сок от большей крепости портится? И что происходит с ним после года хранения, я к тому, что если настаивать на дубе, то может больший срок улутшит вкус?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.40 05 Авг. 09, 13:08
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.41 05 Авг. 09, 15:49
Спасибо за инфу! Уже сделал, к сожалению, 43%. А 20% выбранна исходя из органолептических показателей, или сок от большей крепости портится? И что происходит с ним после года хранения, я к тому, что если настаивать на дубе, то может больший срок улутшит вкус?
vova123, 05 Авг. 09, 13:08
Происходит окисление некоторых компонентов сока, понижается экстракт, повышается кислотность, снижается органолептика. Откуда 20%? Сам не знаю, не докапывался, в ГОСТе так. Скорее всего из возможности применения в слабоалкогольных и без- напитках, чтобы не сильно их крепить. Здесь спирт - скорее универсальный и нейтральный консервант, относительно безвредный для человека, причем как раз на пороге, ниже которого начинает прорастать всякая дрянь.
Так что 43% - в самый раз. Что-то уйдет на дуб и будет примерно 38% - полугар! По любому нужно выдержать до дуба слегка, чтобы появился фуз и можно было бы его отфильтровать, а не заморачиваться на готовом напитке помутнениями.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.42 05 Авг. 09, 23:01
Попробую также аэрирование, если куплю аквариумный компрессор.mak210, аэрация проводится замкнутым контуром или из атмосферы? Если открытым образом, потери ИМХО будут неслабые.
mak210, 05 Авг. 09, 11:04
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.43 05 Авг. 09, 23:03, через 3 мин
mak210, аэрация проводится замкнутым контуром или из атмосферы? Если открытым образом, потери ИМХО будут неслабые.Из атмосферы, иначе откуда кислород возьмется. Но посчитай расход, там мизер. 50 мл на 1 куб.
Третий, 05 Авг. 09, 23:01
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.44 05 Авг. 09, 23:15, через 12 мин
Как откуда? А куда кислород из замкнутого обьема денется-то?
А вот по расходу непонятно, в технологии указана тепловая обработка в контакте с воздухом, 50 кубиков раствориться чтоли должны, или в объём добавляют 50см2 и бултыхают с ними?
А вот по расходу непонятно, в технологии указана тепловая обработка в контакте с воздухом, 50 кубиков раствориться чтоли должны, или в объём добавляют 50см2 и бултыхают с ними?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.45 05 Авг. 09, 23:27, через 13 мин
Как откуда? А куда кислород из замкнутого обьема денется-то?
Третий, 05 Авг. 09, 23:15
Не знаю. Это точная цитата из инструкции. Вот так пишут докУменты...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.46 06 Авг. 09, 00:16, через 50 мин
С удовольствием перечитал пост. И вот почему. Вчера выгнал "кальвадос"
из ранних яблок "белый налив" и добавил зеленоватых "слава победителю".
Сахаристость сусла была невысокой, добавлял сахарный сироп, использовал
пектолитические ферменты и ЧКД с подкормкой. Поэтому кальвадосом это можно
назвать чисто условно, ибо все каноны нарушены. Но тем не менее дистиллят, после двойной
перегонки получился не вонючим и вполне пригодным для питья.
Выводы, не только исходя из вышеизложенного, яблочный сэм делал несколько лет
-бродить по-белому однозначно
-сахар добавлять придется, т.к. сортовой дифференциации нет, сахаристость плодов малая,
а это чревато быстрым уксусным скисанием
-дрожжи добавлять(но знаете, я противник хлебопекарских)ЧКД, особенно заточенные под фрукты
-кальвадосом не называть!
из ранних яблок "белый налив" и добавил зеленоватых "слава победителю".
Сахаристость сусла была невысокой, добавлял сахарный сироп, использовал
пектолитические ферменты и ЧКД с подкормкой. Поэтому кальвадосом это можно
назвать чисто условно, ибо все каноны нарушены. Но тем не менее дистиллят, после двойной
перегонки получился не вонючим и вполне пригодным для питья.
Выводы, не только исходя из вышеизложенного, яблочный сэм делал несколько лет
-бродить по-белому однозначно
-сахар добавлять придется, т.к. сортовой дифференциации нет, сахаристость плодов малая,
а это чревато быстрым уксусным скисанием
-дрожжи добавлять(но знаете, я противник хлебопекарских)ЧКД, особенно заточенные под фрукты
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.47 06 Авг. 09, 09:29
Спасибо за опыт.
А что так? Подходит 100%: "Вырабатывается из кальвадосных спиртов, полученных путем фракционированной дистилляции сухих яблочных сброженных виноматериалов с использованием дубовой клепки, выдержанных не менее 3-х месяцев, внесением в купаж сахарного сиропа, колера, умягченной воды с последующей термической обработкой купажа."
mjStorm, 06 Авг. 09, 00:16
А что так? Подходит 100%: "Вырабатывается из кальвадосных спиртов, полученных путем фракционированной дистилляции сухих яблочных сброженных виноматериалов с использованием дубовой клепки, выдержанных не менее 3-х месяцев, внесением в купаж сахарного сиропа, колера, умягченной воды с последующей термической обработкой купажа."
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.48 06 Авг. 09, 21:00
А вот почему.
В 1985 кальвадос был запрещен постановлением КПСС. Основными причинами этого были:
сырье:
отсутствие необходимой сырьевой базы (специальных сидровых сортов яблок), какие традиционно используют во многих странах мира для виноделия (сидра и кальвадоса);
вместо специальных технических сортов яблок для переработки использовались нестан-дартные яблоки (диаметр которых был менее 40 мм) и "падалица" (опавшие яблоки), т.е. сырье не соответствующее требованиям к потреблению плодов в свежем виде;
низкое качество сырья:
яблоки летних сортов, кислые сорта и пораженные микроорганизмами; технологические причины:
использование вместо резервуаров с антикоррозийным покрытием (эмалированных) или изготовленных из нержавеющей стали (из-за отсутствия или недостатка) - резервуаров из черного металла из под нефтепродуктов, что приводило к обогащению яблочных виноматериалов железом, являющегося катализатором окислительно-восстановительных процессов;
недостаток мощностей для перегонки на плодовый спирт сброженных яблочных соков, что приводило к необходимости длительного (до 6-8 месяцев) хранения низкоспиртуозных (около 5% об. спирта) яблочных виноматериалов;
яблочные виноматериалы имеют высокую склонность к заболеваниям и порче, так как в кальвадосном и коньячном производстве, при их получении использовать консервант сернистую кислоту запрещено (из-за того, что при кипячении виноматериалов с SO2 образуются канцерогены - меркаптаны: тиоспирты, тиолы или органические производные сероводорода, имеющие неприятный чесночный запах), при этом хранение виноматериалов при низких температурах (ниже + 8 °С), или под "подушкой" - слоем инертного газа (N2 ,СО2) не обеспечивалось;
нарушение промышленной санитарии на винодельческом производстве, что также способствовало массовым заболеваниям виноматериалов:
- происходило заболевание виноматериалов (цвель вина, уксуснокислое и молочнокислое скисание, ацетамидный "мышиный" тон и др.), что приводило к накоплению при перегонке в кальвадосных спиртах летучих компонентов больных вин;
- во избежание порчи сброженных яблочных соков, виноделы вынуждены были все же нарушать технологическую инструкцию производства и хранения кальвадосных виноматериалов - использовать сернистую кислоту (Н2SO3), что приводило к образованию меркаптанов;
- в обоих случаях, низкое качество кальвадоса негативно влияло на самочувствии потребителя (приводило к интоксикации организма) что способствовало формированию негативного отношения у хотябы однажны попробовшего потребителя отечественный кальвадос; .
В начале 1990-х годов на Украине была предпринята попытка возобновления производства крепких плодовых алкогольных напитков (РСТ УССР 1481-90 "Напитки крепкие яблочные. Технические условия"). Однако, детальный анализ этого стандарта свидетельствует о том, что требования к качеству трех представленных в нем напитков - "Гуцульский", "Золотой ренет" и "Верховина" - не отвечают современным требованиям, предъявляемым к конкурентоспособному напитку - кальвадосу. В этом стандарте, в частности, исключены или сведены до минимума такие важные аспекты производства кальвадоса, как обязательная выдержка кальвадосных спиртов в дубовой таре или в крупных резервуарах в контакте с древесиной дуба для оболагораживания напитка, что обусловливается тонами выдержки (ординарные и марочные кальвадосы). Также, в РСТ УССР 1480-90 "Спирт яблочный для производства крепких напитков. Технические условия", который регламентировал требования к кальвадосному спирту, также не был учтен мировой опыт по специальным требованиям к сырью для получения кальвадоса (необьходимость использования специальных сидровых сортов яблок).
Все вышеизложенное целиком относится и к домашнему производству "кальвадоса", или проще сказать-
яблочного спирта.
В 1985 кальвадос был запрещен постановлением КПСС. Основными причинами этого были:
сырье:
отсутствие необходимой сырьевой базы (специальных сидровых сортов яблок), какие традиционно используют во многих странах мира для виноделия (сидра и кальвадоса);
вместо специальных технических сортов яблок для переработки использовались нестан-дартные яблоки (диаметр которых был менее 40 мм) и "падалица" (опавшие яблоки), т.е. сырье не соответствующее требованиям к потреблению плодов в свежем виде;
низкое качество сырья:
яблоки летних сортов, кислые сорта и пораженные микроорганизмами; технологические причины:
использование вместо резервуаров с антикоррозийным покрытием (эмалированных) или изготовленных из нержавеющей стали (из-за отсутствия или недостатка) - резервуаров из черного металла из под нефтепродуктов, что приводило к обогащению яблочных виноматериалов железом, являющегося катализатором окислительно-восстановительных процессов;
недостаток мощностей для перегонки на плодовый спирт сброженных яблочных соков, что приводило к необходимости длительного (до 6-8 месяцев) хранения низкоспиртуозных (около 5% об. спирта) яблочных виноматериалов;
яблочные виноматериалы имеют высокую склонность к заболеваниям и порче, так как в кальвадосном и коньячном производстве, при их получении использовать консервант сернистую кислоту запрещено (из-за того, что при кипячении виноматериалов с SO2 образуются канцерогены - меркаптаны: тиоспирты, тиолы или органические производные сероводорода, имеющие неприятный чесночный запах), при этом хранение виноматериалов при низких температурах (ниже + 8 °С), или под "подушкой" - слоем инертного газа (N2 ,СО2) не обеспечивалось;
нарушение промышленной санитарии на винодельческом производстве, что также способствовало массовым заболеваниям виноматериалов:
- происходило заболевание виноматериалов (цвель вина, уксуснокислое и молочнокислое скисание, ацетамидный "мышиный" тон и др.), что приводило к накоплению при перегонке в кальвадосных спиртах летучих компонентов больных вин;
- во избежание порчи сброженных яблочных соков, виноделы вынуждены были все же нарушать технологическую инструкцию производства и хранения кальвадосных виноматериалов - использовать сернистую кислоту (Н2SO3), что приводило к образованию меркаптанов;
- в обоих случаях, низкое качество кальвадоса негативно влияло на самочувствии потребителя (приводило к интоксикации организма) что способствовало формированию негативного отношения у хотябы однажны попробовшего потребителя отечественный кальвадос; .
В начале 1990-х годов на Украине была предпринята попытка возобновления производства крепких плодовых алкогольных напитков (РСТ УССР 1481-90 "Напитки крепкие яблочные. Технические условия"). Однако, детальный анализ этого стандарта свидетельствует о том, что требования к качеству трех представленных в нем напитков - "Гуцульский", "Золотой ренет" и "Верховина" - не отвечают современным требованиям, предъявляемым к конкурентоспособному напитку - кальвадосу. В этом стандарте, в частности, исключены или сведены до минимума такие важные аспекты производства кальвадоса, как обязательная выдержка кальвадосных спиртов в дубовой таре или в крупных резервуарах в контакте с древесиной дуба для оболагораживания напитка, что обусловливается тонами выдержки (ординарные и марочные кальвадосы). Также, в РСТ УССР 1480-90 "Спирт яблочный для производства крепких напитков. Технические условия", который регламентировал требования к кальвадосному спирту, также не был учтен мировой опыт по специальным требованиям к сырью для получения кальвадоса (необьходимость использования специальных сидровых сортов яблок).
Все вышеизложенное целиком относится и к домашнему производству "кальвадоса", или проще сказать-
яблочного спирта.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.49 06 Авг. 09, 22:09
Ну и хрен с ним! А все равно называть свою самогонку буду кальвадосом. Потому что прикольно.
Не сочти за грубость, не совсем адекватен, сижу в заложниках на даче. До Астрахани пости 10 дней.
Не сочти за грубость, не совсем адекватен, сижу в заложниках на даче. До Астрахани пости 10 дней.
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.50 17 Авг. 09, 12:44
В нефильтрованном яблочном соке много пектина, а пектины являются источником метанола. Вопрос - при сбраживании появляется метанол или как-то по другому. Это я к тому, что я мутный и не поддающийся фильтрации яблочный сок залил самогоном, при этом он резко осветлился и муть собралась в кучу. Фильтрация была длительной и очень гиморной, т.к. эта муть мгновенно забивала фильтра. Так не добавило ли мне это метанола?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.51 17 Авг. 09, 15:11
В нефильтрованном яблочном соке много пектина, а пектины являются источником метанола. Вопрос - при сбраживании появляется метанол или как-то по другому. Это я к тому, что я мутный и не поддающийся фильтрации яблочный сок залил самогоном, при этом он резко осветлился и муть собралась в кучу. Фильтрация была длительной и очень гиморной, т.к. эта муть мгновенно забивала фильтра. Так не добавило ли мне это метанола?
vova123, 17 Авг. 09, 12:44
1. При сбраживании метанол не образуется. Он образуется при гидролизе пектина, который идет под действием собственных ферментов сырья и частично - его кислоты. При перегонке ферменты (белок) коагулирует и действовать перестает, кислота продолжает дейтсвовать.
2. Осветление, скорее всего, произошло из-за коагуляции белка сока.
3. Естественно, что метанол перешел в самогон. Поэтому осторожней с головами. В принципе, ничего особо страшного, если не пить первач.
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.52 17 Авг. 09, 19:53
3. Естественно, что метанол перешел в самогон. Поэтому осторожней с головами. В принципе, ничего особо страшного, если не пить первач.Я планировал его не перегонять, а выпить так, как есть. Сильно метанол добавляется? А ведь чувствовал, что что-то не то. Попробовал то чуть-чуть, а отходняк какой-то жестокий. Думал показалось!
mak210, 17 Авг. 09, 15:11
А если брать чистый сок, без взвеси, то метанол не будет образовываться?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.53 17 Авг. 09, 21:04
Я планировал его не перегонять, а выпить так, как есть. Сильно метанол добавляется? А ведь чувствовал, что что-то не то. Попробовал то чуть-чуть, а отходняк какой-то жестокий. Думал показалось!
А если брать чистый сок, без взвеси, то метанол не будет образовываться?
vova123, 17 Авг. 09, 19:53
1. Метанол добавляется не сильно. Цифр сказать не могу, но там и так его крохи.
2. Вообще по понятиям и следует брать осветленный сок, но даже в нем имеется метанол от пектина, который уже распался. Да и сам пектин присутствует.
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.54 18 Авг. 09, 14:08
Получается, что метиловый спирт присутствует в любом натуральном соке, типа яблочного, который некоторое время провел без консервации?
сообщения удалены (12)
Bitner
Научный сотрудник
NN
950 416
Отв.55 19 Авг. 09, 08:24
Ну делаею примерно так
Выжим
Слив
Брожение
На сегодня нагнал более 100 литров, и это только начало...
Выжим
Слив
Брожение
На сегодня нагнал более 100 литров, и это только начало...
сообщения удалены (3)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.56 26 Авг. 09, 11:38
Сергей 1972,
если я правильно понял твою технологию, ты сбраживал вместе с мезгой, и первый раз дистиллировал без разделения фракций?
А пенная шапка сильно поднималась?
Вообще, как мне кажется, если аромат исчез - то он уже и не появится
Но и хуже от стружки тоже не будет.
если я правильно понял твою технологию, ты сбраживал вместе с мезгой, и первый раз дистиллировал без разделения фракций?
А пенная шапка сильно поднималась?
Вообще, как мне кажется, если аромат исчез - то он уже и не появится
Но и хуже от стружки тоже не будет.
сообщения удалены (3)
ggoose
Специалист
Москва
137 97
Отв.57 27 Авг. 09, 14:47
Cереж, ну, без отделения головы пить вкуснопахнущий кальвадос себе дороже. Да и хвоста. Со мной хозяин moe-vino.ru делился таким опытом - его товарищ занимается виноградом, считай - коньяком. Так вот весь аромат он тянет в самом конце второй перегонки - выжимает досуха не нарушая температурного режима, долго и занудно.
сообщения удалены (2)
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.58 28 Авг. 09, 23:59
deem79, втечение предыдущих двух недель я выжал электросоковыжималкой 150 литров сока из "белого налива". Поставил три 60литровые бочки, в каждой по 50л сока, 5кг сахара, 100г САФ-ЛЕВЮРа, который предварительно сутки разбраживался на ведре сока. В первые две бочки ещё добавил мезгу от предварительно вырезанных трубкой сердцевин четырех ведер яблок, для аромата. Выход сока из пяти ведер яблок - 20литров (без пены). Ведро яблок прим 6-7 кило.
Естественно, при отжатии получается шапка пены. Я хотел было её сначала выкинуть, но стало жалко, при снятии шумовкой показалась тяжелой и насыщеной соком. Выливал прямо с пеной. Так вот, через неделю брожения эта пена изчезла, опустилась на дно вместе с мезгой. Выводы делай сам.
Планирую в выходные первую бочку попробовать частично перегнать, сахара почти не чуствуется, градус есть, и приятный винный запах.
Естественно, при отжатии получается шапка пены. Я хотел было её сначала выкинуть, но стало жалко, при снятии шумовкой показалась тяжелой и насыщеной соком. Выливал прямо с пеной. Так вот, через неделю брожения эта пена изчезла, опустилась на дно вместе с мезгой. Выводы делай сам.
Планирую в выходные первую бочку попробовать частично перегнать, сахара почти не чуствуется, градус есть, и приятный винный запах.
сообщения удалены (5)
deem79
Специалист
Москва
142 5
Отв.59 29 Авг. 09, 22:31
кстати, как сливать в куб яблочную брагу? через марлю или можно так лить без фильтрации?