ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 864 865 866 867 867
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.17320  29 Нояб. 25, 09:14
А зачем смотреть на количественный состав?Crabe, 29 Нояб. 25, 09:02
Затем, что "слова из песни не выкинуть". У дистиллятов есть состав, и он в целом, а не какая-то его часть, формирует вкус и запах.
Я всё же склонен верить авторитетным исследованиям, так что если кого и переучивать, то это их в первую очередь, а мы уж как-нибудь подтянемся ))
Даже в твоих статьях подтверждается "классический" вывод. Но ты его почему-то по своему интерпретируешь.
Слепыш Специалист СНГ 163 32
Отв.17321  29 Нояб. 25, 10:59
Даже в твоих статьях подтверждается "классический" выводMihan, 29 Нояб. 25, 09:14
Надо понимать, что исследования делались на свежевыгнанных спиртах. Поэтому там большое количество именно альдегидов - спиртов, окислившихся в процессе выгона. Они все окислятся в кислоты и затем в эфиры. Но это будет через годы при бочковой выдержке.
Вера в ЭЭ это здешняя священная корова, но я её еще разок пну под хвост.Crabe, 28 Нояб. 25, 17:09
Ну хоть пару аргументов, желательно подкреплённых ссылками хоть на что-то?Mihan, 28 Нояб. 25, 18:14
Держи. Вообще это все лет 30 уже как в аргументации не нуждается а принято как общеизвестное.Crabe, 28 Нояб. 25, 18:56
А другие статьи есть? Эти не имеют отношения к теме гомогенизации дрожжей и составу сваренного супа.
Отв.17322  29 Нояб. 25, 11:10 (через 12 мин)
А другие статьи есть? Эти не имеют отношения к теме гомогенизации дрожжей и составу сваренного супа.Слепыш, 29 Нояб. 25, 10:59
Слепыш, так я вроде выкладывал и сам процесс и результаты. Что тебя ещё интересует?
Отв.17323  29 Нояб. 25, 11:46 (через 36 мин)
Mihan, так хочется оппонента послушать, вдруг у него неожиданные альтернативные исследования в загашниках лежат? А так спасибо, все внимательно прочитал и под свои вкусы реализовал.
ntym Новичок Кирово-Чепецк 7 1
Отв.17324  30 Нояб. 25, 10:57
Коллеги, спасибо за ответы по гомогенизации дрожжей.

Можете ли ещё посоветовать, как правильно перегнать обогащённую смесь на РК?
Если при перегоне декантированной браги методом отгабриэливания мы отбираем тело на максимуме, так как ИА сидит в кубе из-за крепкой (70-90об) навалки, то как на той же РК работать с дрожжевой смесью?
Отв.17325  30 Нояб. 25, 12:44
ntym, так вроде Крект для ЭЭ - тайна покрытая мраком. Даже ИИ мне сказал, что не знает, только может предположить:
Предполагаемо, для этилгексаноата (C₈) Крект будет:
>1 при низких крепостях (≤20 % об.) — ведёт себя как головная примесь;
≈1–1,2 в средней зоне (40–60 % об.);
<1 при высоких крепостях (≥70 % об.) — смещается в хвосты.

Поэтому считаю, что использовать РК бесполезно, надо заливать дрожжевую смесь спиртом, в котором уже нет ИА и низкокипящих фракций (головных). Т.е. предварительно готовить на РК.
А затем прямоток.
Эта тема прорабатывалась здесь где то в Анализах. Я, к сожалению, ничего дельного для себя там не почерпнул.
Отв.17326  01 Дек. 25, 09:44
Поэтому считаю, что использовать РК бесполезно,Слепыш, 30 Нояб. 25, 12:44

В том то и дело, что по патенту в осадок заливаются головы с хвостами.
Я не рискнул заливать отобранную с НУО при перегоне яблочного сырца самую вонючую часть, но в кубе, судя по запаху, ИА оставалось ещё прилично. Получается, что в дрожжевой смеси сейчас полный набор лишних примесей, который, хотя и должен, судя по патенту и опыту форумчан уменьшиться, но требует разделения.

А из-за недостатка опыта у меня сейчас заминка в процессе, так как нет понимания, как на своём аппарате (36 л, 2 дюйма, СПН 3) отобрать ароматику из низкоспиртуозной навалки. Вариантом мог бы быть тот же метод отгабриэливания, но осадка всего 9 литров, его укрепление значительно уменьшит итоговый объём и он просто размажется по кубу и колонне.
Поэтому прошу совета.
Отв.17327  01 Дек. 25, 11:38
"Характерные соединения для fruit spirits — этиловые эфиры (ethyl esters C8–C16), которые составляют доминирующую часть ароматического профиля."Mihan, 29 Нояб. 25, 04:29
Фруктовость — главным образом низкомолекулярные эфирыMihan, 29 Нояб. 25, 04:29
Поправь пожалуйста на высокомолекулярные.

Добавлено через 1ч. 7мин.:

В том то и дело, что по патенту в осадок заливаются головы с хвостами.ntym, 01 Дек. 25, 09:44
А что там в патенте, прямоток или РК?
Если прямоток, то все размазывается по погону. Нет более-менее четких границ.
Если РК, то надо вытянуть весь ИА, чтоб оставить в баке только ЖК. Зачем там головные фракции?
Mihan правильно написал, задача - получить этиловые эфиры C₈-С₁₆.
Проблемы у нас три:
1. Неудобный Крект, который не позволяет качественно отделить ЭЭ от ВС.
2. Дрожжевая оболочка, которая не дает длинноцепочным веществам диффузировать в раствор.
3. Надо не забыть про обратимость реакции этерификации - возможен гидролиз на составляющие (этиловый спирт и ЖК).
Так что думаю, что надо забыть про патенты и решать эти три задачи.
Отв.17328  01 Дек. 25, 13:38
А что там в патенте, прямоток или РК?Слепыш, 01 Дек. 25, 11:38

В патенте из ЧАВО в шапке (раздел Гомогенизация дрожжей) о финальном перегоне смеси с разделением на головы, хвосты и тело говорится общими словами без уточнения оборудования. И понятно почему - это обычный процесс дистилляции ароматного сырца с упором на отбор в тело максимального количества полезных эфиров.

Опытный винокур знает как это сделать на своём оборудовании. Mihan, к примеру, писал об использовании аламбика конкретно для дрожжевого осадка. У меня же вопрос в том, как на своей РК сделать то же самое.
Метод отгабриэливания как раз решает этот вопрос, но из-за малого объёма осадка - не подходит.
Отв.17329  01 Дек. 25, 13:59 (через 22 мин)
Метод отгабриэливания как раз решает этот вопрос, но из-за малого объёма осадка - не подходит.ntym, 01 Дек. 25, 13:38
[сообщение #14156521]
Свое решение для РК я выкладывал, меня устраивает.
Отв.17330  01 Дек. 25, 15:25
Поправь пожалуйста на высокомолекулярные.Слепыш, 01 Дек. 25, 11:38
Слепыш, основная фруктовость во фруктовых дистиллятах связана именно с низкомолекулярными эфирами, а не с высокомолекулярными. Но оба типа присутствуют, просто их вклад в аромат разный. Во некоторых источниках (особенно старых) термин «энантовые эфиры» используют не строго, подразумевая «тяжёлые эфиры», а не то, что они изначально значат (этиловый эфир гептановой кислоты).
В патенте из ЧАВО в шапке (раздел Гомогенизация дрожжей) о финальном перегоне смеси с разделением на головы, хвосты и тело говорится общими словами без уточнения оборудования.ntym, 01 Дек. 25, 13:38

ntym,
Перегон.jpg
Перегон. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
Отв.17331  01 Дек. 25, 15:42 (через 18 мин)
Свое решение для РК я выкладывал, меня устраиваетСлепыш, 01 Дек. 25, 13:59

Спасибо за наводку, прочитал, для будущих фруктовых буду иметь ввиду. Сейчас же получается, что можно добавить чистого спирта, отобрать головы и опять на полной мощности выгнать спирт с ЭЭ, пусть с небольшими остатками ИА (так как они отжаты не полностью) для бочки.

Причём, сейчас я вижу свою основную ошибку, я считал все эфиры головной фракцией. Если есть в закладках ссылка на выжимку по эфирам, был бы крайне благодарен.

При покапельном отборе с НУО на заключительном этапе в поллитровой банке с ВС образовалась миллиметровая плёнка маслянистой жидкости. Вероятно это и были энантовые эфиры?
Отв.17332  01 Дек. 25, 15:56 (через 14 мин)
поллитровой банке с ВС образовалась миллиметровая плёнка маслянистой жидкости. Вероятно это и были энантовые эфиры?ntym, 01 Дек. 25, 15:42
Наверно нет. Если нет запаха парфюма, то видимо это и есть ВС. Если ты покапельно отбирал и концентрация ВС была большая, то когда воды стало много, растворимость ВС упала и они скопились на поверхности. Один раз, когда я решил выжать спирт из приличного объема изиков, я такое наблюдал. Прочитай про растворимость ИА в воде в открытых источниках.
Отв.17333  01 Дек. 25, 16:01 (через 6 мин)
ntym,Mihan, 01 Дек. 25, 15:25

Отсылка к тому, что отбирать можно и на РК и на аламбике?

Добавлено через 1ч. 29мин.:

Прочитай про растворимость ИА в воде в открытых источниках.Слепыш, 01 Дек. 25, 15:56

По ИА прочитал, так и есть, собираются на поверхности низкоспиртуозной жидкости.

А вот по энантовым эфирам ИИ мне выдаёт, что этилкаприлат, этилкапринат и этиллаурат никак не могут остаться в кубе после отбора ИА.
Отв.17334  01 Дек. 25, 19:04
этилкаприлат, этилкапринат и этиллаурат никак не могут остаться в кубе после отбора ИАntym, 01 Дек. 25, 16:01
Конечно не могут, потому что они вместе с этим ИА и выходят.
Смысл в том, чтобы отбирать спирт на выдержку из браги, предварительно сняв дрожжевой осадок в котором и сидят ЭЭ. Получили на РК спирт, медленно отобрали ИА. В баке остались только ЖК. А дрожжевой осадок отдельно гомогенизировали, смешали с чистым спиртом и баковым остатком с ЖК и выгнали на прямотоке. Я это уже дважды объяснял. Тогда и ИА будет мизер, мы его уже отобрали отдельно.
S.Freeman Студент Москва 10 2
Отв.17335  02 Дек. 25, 14:27
Вино и самогон делаю принципиально на падалице от антоновки. С деревьев не рву ничего. Пропускаю через измельчитель. В среднем с 3 кг немытых яблок получаю 3 л мезги. Её без отжимов и прочих манипуляций отправляю в бродильную ёмкость объёмом 19 л с минимумом белорусских дрожжей (2 столовые ложки спиртовых сухих дрожжей), 3 кг сахара и 12 л воды. Бродит брага не менее месяца при температурах в помещении 24-28С. Желательно не спешить и дать яблокам опуститься на дно. Но это полтора - пару месяцев. Если яблоки не опустились, а вкус браги горьковатый, то смело перегоняйте.