Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 701 6
mak210 Академик Москва 4593 4199
Отв.100  07 Сент. 09, 17:46
Пюре или не пюре ещё от яблок зависит. Жал ватный белый налив вчера немного - реально пюре вышло, и не отжималось практически вообще, крутил крутил в центрифуге, потом плюнул, выкинул.
Gagarin, 07 Сент. 09, 10:26

Ага, белый налив, особенно спелый - полное го-но. Только через соковарку, но там скорость никакая, одна загрузка - почти на целый день. Я жму падалицу осенних сортов.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1492 436
Отв.101  07 Сент. 09, 19:02
Напиток набирает популярность.Вроде процесс забраживания обговорили,пора перегонку обсуждать.Кто как?Я на первый раз выгоняю всё подчистую,пока вода не пойдёт,даже отдельно аккуратно осадок отгоняю.Потом второй перегон,уже с отсечением голов и до крепости 40-43 %.Головы и хвосты отдельно на ректификат.В этот раз планирую их на отмачивание дубовой щепы пустить или бочки,если успею выписать.
сообщение удалено
Bitner Научный сотрудник NN 849 372
Отв.102  07 Сент. 09, 19:35, через 33 мин
Угу, онкологично.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3360 356
Отв.103  08 Сент. 09, 02:46
Решил приобщится к "кальвадосникам" ))) огромное спасибо Климу обьясняет что к чему .Друзья вдохновлённые моими напитками подогнали 40 кг(2 ящика) свежих вроде как молдавских яблок(брали с фуры на рынке по 25 рэ кг.)перегнал мясорубкой и 2 дня выдержки в баке , затем отожму и в 10 литровые!!!(кореш 4 штуки подогнал )))) стеклянные бутыли под гидрозатвор.А жмых хочу отдельно водой + сахар и дрожжи изюмные(купил 200 гр. белых продавец поклялся что с них дрожжи делают).Ну вот пока и всё да п.с. 4,5 часа на брауне мясорубке крутил яблоки и понял на следующий год куплю агрегат посурьёзней.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3360 356
Отв.104  08 Сент. 09, 02:49, через 4 мин
Да тут у меня мысль появилась если 2-ной перегонки  яблочный самогон смешивать с ректификатом в пропорции 1\3 самогона и 2\3 ректификата мне кажется получится неплохая яблочная водка.Или заблуждаюсь?
deem79 Специалист Москва 142 4
Отв.105  08 Сент. 09, 08:50
Klim, я гнать планирую числа 19-20 сентября пробную партию 8 литров браги из белого налива (3 недели ей будет, хватит думаю) на обычном аппарате (с сухопарником), отфильтрую через марлю и в бак, насчет второй перегонки пока не решил
deem79 Специалист Москва 142 4
Отв.106  08 Сент. 09, 08:52, через 3 мин
mak210, а если например из белого налива варенье сварить, а потом долить водички и дрожжей, подойдет такая брага для получения нормального напитка?
mak210 Академик Москва 4593 4199
Отв.107  08 Сент. 09, 08:56, через 4 мин
mak210, а если например из белого налива варенье сварить, а потом долить водички и дрожжей, подойдет такая брага для получения нормального напитка?
deem79, 08 Сент. 09, 08:52

Не знаю. Мой опыт сбраживания варенья приводил к ужасающим по качеству и последующему похмелью результату. Вообще сок прекрасно гонится в соковарке, только очень долго. В соковыжималке не пробовал, у меня белого налива нет, только соседи понемногу приносят, в смеси с другими яблоками в общем жмется неплохо, но не осветляется.
сообщения удалены (8)
Лука Новичок Москва 1
Отв.108  10 Сент. 09, 23:56
Я, читая форум, так и не нашел пропорций. В самодельное градусное нечто я играю первый раз. Так, что простите. А сколько надо из расчета на 10 литров чистого сока плюс сахар по вкусу?
сообщения удалены (8)
cfif2 Бакалавр Riga 56 11
Отв.109  11 Сент. 09, 11:55
Я с прессом тоже намучался и без толку.
Взял електрическую мясорубку, за пол дня пропустил два мешка.
Затем подвесил в мешок, за день отжалось, только подкручивал время отвремени- без фанатизма и не по чесам. Жмых залил водой . Сейчас и то и другое бродит, посмотрим что получиться. Сок еле двигается а жмых аж подпрыгивает.
сообщения удалены (3)
cfif2 Бакалавр Riga 56 11
Отв.110  11 Сент. 09, 13:04
Все современные соковыжималки расчитаны на один стакан свежего сока в день. Попробуй сделать зараз 10, замучаешся с мезгой. Хваленые титановые диски забиваются на 3 стакане.
Для яблок только мясорубка, или старая советская с большим диском с 10 кратным запасом прочности.В этом сезоне все перепробывал и 10 тонный гидравлический пресс, и BOSH выжималка, и TEFAL пароварка, остановился на электрической мясорубке. Да и цвет сока через три часа , опетитней выглядет после мясорубки.
сообщения удалены (4)
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 986
Отв.111  13 Сент. 09, 14:18
Выгнал паром вчера свой первый сидр. 5 дней бродило 10 литров грушёвого и 23 литра яблочного сока с 2.5 кг фруктозы и 10-тью граммами винных дрожжей, брожение затихло, на вкус сладости почти не было, решил освобождать тару. Сделал две перегонки - из браги отбросил первые 150мл, далее брал до 20 градусов. Выход 6л, 38 градусов.

Разбавил до 20 градусов, перегнал паром второй раз, отбросил опять 150 мл в начале, брал до 30 градусов.
Выход 3.2л, 52,5 градуса.
Получилось очень ароматно, даже не ожидал такого эффекта, думал будет всё хуже. Следующей партии дам постоять на брожении побольше, результаты сравню.

mjStоrm Академик Аджибей 3072 2630
Отв.112  13 Сент. 09, 14:44, через 26 мин
Отличный результат!
И главное, что ты доволен.
Но позволю себе дать несколько советов, использовав которые,
можно улучшить вкус продукта.
Первую сгонку можно делать до остаточных 10-12**.
Вторую сгонку останавливать при 45-50**, хвосты собирать
и на третью сгонку.
Сидр нуждается в более длительной винификации, тогда самогон не будет горчитьвкус и аромат станет тоньше.
И держать надо не на дрожжах, а декантировать с них на 5 и на 20 день.
з.ы. но это все при дистилляции.
сообщения удалены (2)
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1492 436
Отв.113  13 Сент. 09, 18:05
mjStorm,
Слушай,а если на естественных дрожжах бродит,тоже стоит слить с осадка?Но пять дней уже давно прошло,две недели завтра будет,вроде как уже на перегонку просится.
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2630
Отв.114  13 Сент. 09, 19:33
Все зависит от твоих вкусовых предпочтений.
Если они без изысков-гони, если хочешь
почувствовать разницу-стягивай с дрожжей и подержи до холодов.
Он станет абсолютно прозрачным. Но по-любому, на дрожжах не держи!

Я прегонял виноматериал из одного сырья в этом году с разницей в месяц.
И изменения в аромате и вкусе яблочного спирта ощущается отчетливо.
По общему кальвадосному правилу, его гонят в средине ноября.
mak210 Академик Москва 4593 4199
Отв.115  13 Сент. 09, 19:43, через 11 мин
mjStorm,
Слушай,а если на естественных дрожжах бродит,тоже стоит слить с осадка?Но пять дней уже давно прошло,две недели завтра будет,вроде как уже на перегонку просится.
Klim, 13 Сент. 09, 18:05

Кальвадос делается из вина, которое предполагает съем с дрожжей и перелив, иногда не один. Если гнать с дрожжами, то в первом погоне определенно дрожжевой запах перебивает фруктовые тона, только со второго погона начинает пахнуть яблоками. С вина такого нет.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1492 436
Отв.116  13 Сент. 09, 20:13, через 31 мин
У меня виноматериал без добавки сахара.Боюсь из-за низкой крепости не достоит до ноября.
mak210 Академик Москва 4593 4199
Отв.117  13 Сент. 09, 20:18, через 5 мин
У меня виноматериал без добавки сахара.Боюсь из-за низкой крепости не достоит до ноября.
Klim, 13 Сент. 09, 20:13

Сними с осадка сифоном через воздух, потом опять под затвор на дображивание, но уже в холодное место. Тогда достоит. Если снять еще раз аналогичным способом, вообще будет как слеза прозрачная, только очень кислая.
сообщения удалены (31)
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 986
Отв.118  24 Сент. 09, 12:05
А вы жмых переворачиваете?
mjStorm, 24 Сент. 09, 11:35
ага, переворачиваю. Чтоб совсем сухой было, надо раза три останавливать после отжима, всё перемешивать опять в центрифуге, чтобы более влажный жмых оказался ближе к сетке, и опять крутить. Проще удавиться, когда яблоки большими объёмами жмёшь. Поэтому плюю на это и делаю только одно перемешивание. Хотел шнековую соковыжималку купить чтобы жмых дожимать до почти сухого состояния, но те что электрические, стоят пару штук баксов, а ручной такой
много не накрутишь
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1492 436
Отв.119  24 Сент. 09, 15:28
Перегнал осадок после слива виноматериала.Выход СС с него ничтожный,а добирая до нуля,испортил весь объём хвостами.Жутко вонючие они с фруктово-яблочной биомассы.Ещё и постоянно это дело вспенивалось и выплёскивало в холодильник.Даже не уверен что стоит это на химочистку и спирт пускать.Точно один метанол.
сообщения удалены (2)