Форум самогонщиков Сайт Барахолка На посошок

Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 712 8
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3363 361
Отв.140  19 Окт. 09, 14:37
Мда тут из 25 литров сока получил 2 литра 45 градусов. Вкус супер кто понимает.
mak210 Академик Москва 4593 4226
Отв.141  19 Окт. 09, 16:30
45% - 2 литра, на абсолютный - 0,9 литра, тогда крепость в бражке: 0,9*100/25= 3,6%. Если грубо считать, что из 1 кг сахара выходит 0,6 л АС, сахара в бражке 3,6/0,6= 6%. В яблоках , согласно литературе, примерно 7% сахара. Учитывая потери с осадком, возможную недозрелость яблок, тот прискорбынй факт, что Россия - родина вечнозеленых помидоров, и вообще разгильдяйство, свойственное домашним виноделам (себя в этот список тоже включаю, так что без обид), нормально. Если, конечно, не добавлял сахар.

Вот, кстати, одна из причин необходимости добавки сахара, чтобы не гонять воду взад-вперед. Ну, не сладкие у нас яблоки, хоть тресни.
cfif2 Бакалавр Riga 56 11
Отв.142  19 Окт. 09, 16:44, через 14 мин
Помогите советом.
Залил кальвадос в новую бочку. Бочку вымачивал в воде всего 3 дня. Бондарь у которого покупал, клялся что бочка вымочена и готова под заливку. Отстоял мой кальвадос 5 недель и каждый раз перечитывая форум, все больше и больше я начал сомневаться в правильности моих действий. Короче вчера слил. Попробывал и дал своему продукту новое название " Кальвадос антидеорейный".
Кто в курсе , что с этим лекарством теперь делать. Ну кроме как - перед едой по одной столовой ложке.
Makovka Игорь Краснодарский край 8750 2167
Отв.143  19 Окт. 09, 16:46, через 3 мин
cfif2, только перегнать.ИМХО
сообщения удалены (18)
deacon Специалист НН 158 20
Отв.144  22 Окт. 09, 10:52
У меня вопрос...
Как я уже писАл выше, я добавляю 1кг сахара на 9 литров сока. Этого достаточной или мало(много)? Может быть, когда брожение будет подходить к концу, еще сахарку добавить? Яблоки ИМХО малосахаристые у нас в этом году.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 988
Отв.145  22 Окт. 09, 11:05, через 13 мин
20 л - запланированный выход напитка или кол-во перегоняемой браги?
deem79, 22 Окт. 09, 10:40
Напитка 50-градусного.

deacon, Чем больше сахара кладёшь, тем меньше у тебя яблочного аромата на объём напитка. Можно и 400 граммов положить и добавить воды в таком же объёме как сок. Каждый сам решает что хочет получить. А так, хороший результат дают 75-100 граммов на литр сока, и лучше не сахар, а глюкозу или фруктозу, качество заметно улучшается, особенно от глюкозы!
сообщения удалены (5)
deem79 Специалист Москва 142 4
Отв.146  22 Окт. 09, 12:44
Gagarin, а что за тема с содой? чтобы кислый запах браги убрать? возникает когда со жмыхом брага стоит?
deacon Специалист НН 158 20
Отв.147  22 Окт. 09, 13:00, через 17 мин
deem79, ИМХО разумно нейтрализовать избыточную кислотность в первом отгоне перед последующими перегонками, т.к. многие органические кислоты дают резковатые ароматы в самогоне.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 988
Отв.148  22 Окт. 09, 13:03, через 3 мин
Без жмыха не пробовал, не добавлял соду, а со жмыхом да. Отметил что меньше кислого в запахе осталось.
сообщения удалены (8)
сталкер Новичок москва 3 2
Отв.149  25 Окт. 09, 21:16
Изготовил в выходные экспериментальный образец емкости под кальвадос:материал-бревно яблони(дуба такого размера не нашел),емкость 4литра.Торцы запарафинить,склеить,залить перегон от яблочного вина,хорошо бы еще в бетон закатать,чтобы нельзя бало добраться в ближайшие лет 10.Кодовое название -*буратино*.  Надо же что то делать.
Бочка для кальводоса в.JPG
Третий Академик МосОбл 5466 4502
Отв.150  26 Окт. 09, 09:37
сталкер, из сырой делал? Потрескается нафик...
deem79 Специалист Москва 142 4
Отв.151  27 Окт. 09, 08:56
внезапно вознкли вопросы - сколько нужно выдерживать первый перегон перед тем как перегнать 2й раз? нужно ли разбавлять водой первый перегон при 2й дистилляции?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 988
Отв.152  27 Окт. 09, 09:49, через 53 мин
Зачем выдерживать? Сразу гони второй раз. Первый погон до 30 градусов разбавляй если крепче и гони. У меня обычно или 30 градусов получался, или ещё меньше, когда из жмыха всё выжимал.
сообщения удалены (3)
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 988
Отв.153  04 Нояб. 09, 22:06
А я если честно, несколько сомневаться начал в полезных свойствах глюкозы в этом деле - какой то странноватый кальвадос получился у меня на ней. Тот что на фруктозе у меня с добавлением 1/3 сахара, кажется более вкусным и ароматным со сходными дорогому коньяку нотками в запахе, чем на глюкозе, который как то кислит и запахом и вкусом, хоть и соду сыпал в первую дробную перегонку. Правда на фруктозе по белой схеме делал, а на глюкозе по красной.
После ещё одной партии кальвадоса по белой схеме на глюкозе (правда глюкозы там ударная доза в качестве эксперимента, 200гр на литр сока) подтвержу или опровергну свои сомнения.
сообщения удалены (12)
ggoose Специалист Москва 134 89
Отв.154  05 Нояб. 09, 11:04
А дистиллят имеет мало общего с сахарным самогоном.
Третий, 05 Нояб. 09, 10:40

Ну, я даже заметил, что дистиллят из яблочного самогона совсем не похож на сахарный...


Статейку тут нашел очень внятную про дрожжи дикие и культурные, http://www.grozdi.ru/vinopedia/natural_wine рекомендую. В принципе, ничего нового, но очень внятно написано. Любителям диких дрожжей посвящается Улыбающийся
сообщения удалены (2)
oleg Научный сотрудник прибалтика 1111 366
Отв.155  05 Нояб. 09, 11:58, через 54 мин
Я не вносил никаких дрозжей ни чкд ни пекарских. Вся ферментация происходит с родными яблочными дикарями, тем неменее. Сок начинает играть, я его делю на три части.
Одну часть оставляю как есть в другую добавляют сахар в третью глюкоза. Дистилляты по качеству на первом месте тот что на чистом сок без добавок, за ним глюкозовый, самый вонючий сахарный. Дистилляция проводится при одинаковых условиях.
сообщения удалены (12)
mak210 Академик Москва 4593 4226
Отв.156  07 Нояб. 09, 22:29
У меня просто уже стандарт, что первый перегон - мутный, причем начинается с первых капель. Пробовал фракционировать, все фракции мутные. Голову не отсекаю, гоню струей до 85*, остаток до 98* заливаю в следующий погон, он самый ароматный, просто чистое яблоко. А второй погон уже как положено - голова (возвращаю в сусло), хвост на 95*. Единственный недостаток - что-то крепковато гонится, никак не меньше 65%.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 70
Отв.157  07 Нояб. 09, 22:39, через 10 мин
Доброго времени суток.
За неимением этой осенью возможности приготовления этого напитка, но заинтересовашись этой темой, хочу спросить - из магазинных яблок (гипермартовскихтурецкихитдитп...) удасться зимой создать кальвадос? Речь просто о качестве яблок...
сообщения удалены (7)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3794 1450
Отв.158  08 Нояб. 09, 00:02
Доброго времени суток.
За неимением этой осенью возможности приготовления этого напитка, но заинтересовашись этой темой, хочу спросить - из магазинных яблок (гипермартовскихтурецкихитдитп...) удасться зимой создать кальвадос? Речь просто о качестве яблок...
хищник, 07 Нояб. 09, 22:39
А зачем из гипермартовских? Я Семеренко купил на рынке по 10, уже вторая партия стоит-бродит. Я думаю, их и в декабре ещё можно будет купить ненамного дороже.
Конечный результат пока ещё, правда, не совсем понятен; но промежуточный с первого перегона выглядит обнадёживающе.
сообщения удалены (11)
Литокс Академик Новосибирск 2977 2161
Отв.159  09 Нояб. 09, 04:57
Петр1965,
На всякий случай давай ароматикой будем называть не ароматы, а такие шестичленные колечки из атомов углерода, которые Кекуле приснились. И их производные. Они гады вредные, ну их.
У меня запах яблок больше всего присутствует в средней части погона. В хвостах, наверное, тоже, но сильно забивается сивухой. Наверное у всех по-разному потому, что отличаются: сорта яблок, размер аламбика, способ нагрева, наличие/отсутствие сухопарника. Еще, я уверен, если добавлять в брагу, то лучше хорошую глюкозу (про китайскую не знаю), а не сахар, от сахара сивухи больше гораздо.
сообщение удалено