Пектин, сэр! Ну и остатки клетчатки.
Если нужен метиловый спирт - можешь сбродить и перегнать.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.120 25 Сент. 09, 08:55
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.121 25 Сент. 09, 09:43, через 48 мин
У меня получилось почемуто больше осадка чем виноматериала. ((( сейчас пытаюсь профильтровать виноматериал от пюре (((
Блин это ещё меньще сока выйдет чувствую.
JIAIIOTb, 25 Сент. 09, 08:49
Если делаешь сок на брожение, можно яблоки измельчить чем-либо типа блендера и сутки выдержать, за это время пройдет гидролиз пектинов пектиназами сырья, что увеличит отход сока. Потом массу отжать. На сок так нельзя, т.к. прорастет и посторонняя флора, которая в случае брожения будет подавлена ударной дозой разброженных дрожжей. Мыть яблоки не надо, только, если откровенная земля на падалице.
Кстати, приведенный мною ручной отжим в тканевом пакете, после такой обработки дает выход в 2-3 раза выше, чем на домашних, "стаканных" соковыжималках. И никакого пюре.
Пробовал даже смешивать сок с пюре (середину не вычищал, только резал по размеру входного отверстия), выдерживать, отжимать через пакет. Забивается, конечно, но все равно выход выше. Все эти соковыжималки, рассчитанные на стакан сока, полное го-но. Убедился в этом, когда приобрел полупромышленную "Россошанку".
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.122 25 Сент. 09, 09:47, через 5 мин
Я делал как мне подсказывал Клим.
Т.е. вначале на мясорубке яблоки в пюре, затем двое суток стояли, затем через марлю в 10-ти литровый бутыль.
И вот через 20 дней там одно пюре ((( 2\3 точно а как я понимаю надо сок от пюре отделить перед перегонкой.
Т.е. вначале на мясорубке яблоки в пюре, затем двое суток стояли, затем через марлю в 10-ти литровый бутыль.
И вот через 20 дней там одно пюре ((( 2\3 точно а как я понимаю надо сок от пюре отделить перед перегонкой.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.123 25 Сент. 09, 09:53, через 7 мин
Я делал как мне подсказывал Клим.
Т.е. вначале на мясорубке яблоки в пюре, затем двое суток стояли, затем через марлю в 10-ти литровый бутыль.
И вот через 20 дней там одно пюре ((( 2\3 точно а как я понимаю надо сок от пюре отделить перед перегонкой.
JIAIIOTb, 25 Сент. 09, 09:47
Если так, то гони вместе с пюре. Собственно это традиционная технология. Но с метанолом осторожней, увеличь отбор голов, против обычного. В яблоках пектина - море. Да и 20 суток для брожения - многовато. Я делаю по винной технологии, т.е. яблоки=сок + жом. Сок на брожение, жом в компостную яму, примерно неделя на сбраживание-отстаивание, снятие с осадка сифоном, потом отгонка. Пользую, правда, хлебопекарные дрожжи, что, безусловно, некошерно. Зато и проблем нет. Попытка поставить сок вместе с жомом на собственных дрожжах сырья, привела к закисанию и очень медленному брожению.
сообщения удалены (22)
ggoose
Специалист
Москва
137 97
Отв.124 27 Сент. 09, 20:30
Я кладу столько. А для кальвадоса сухие не использую, только прессованные: 1 пачка 100 г на 3 литра. Вообще нормальные посевные дозы, чтобы не думать об инфекции, 10% от объема сусла с концентрацией 80-100 млн. кл/мл.Понятно. Я просто винные использую - 5 грамм на 20 литров, 10 - на 40. Поэтому такие количества меня ошеломляют.
mak210, 27 Сент. 09, 17:46
сообщение удалено
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.125 27 Сент. 09, 21:22, через 52 мин
Понятно. Я просто винные использую - 5 грамм на 20 литров, 10 - на 40. Поэтому такие количества меня ошеломляют.Аналогично, винные использую, 10 граммов на 30-40 литров сока и 75 граммов фруктозы на литр сока. Начинает очень бурно бродить на следующий день после внесения дрожжей (не разброженых). В следующие разы буду разбраживать.
ggoose, 27 Сент. 09, 20:30
сообщения удалены (12)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.126 04 Окт. 09, 22:56
Взял нептуна на днях, только что начал жать им яблоки. 120 кило в час жмёт по паспорту, в реале похоже на то, яблоки тока закидывай целиком, жмых автоматом вылетает, литр сока в 2-3 минуты выливается. Очень проста и удобна в эксплуатации, не скачет по всей комнате как "Салют" и не вырывается из рук, работает относительно тихо. Но жмых сука очень мокрый, выкидывать рука не поднимается. Собираю его в отдельный 40-литровый бидон. Выходит примерно по объёму - сколько сока, столько и жмыха. Что посоветуете сделать? Дать жмыху постоять пару дней, а потом через тряпку поотжимать в основную брагу из сока? Или как лучше сделать?
сообщение удалено
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.127 05 Окт. 09, 14:48
Жмых залить небольшим объёмом воды и выждав ,отжать через марлю-тряпку.Читая документ от Mak 210,выложенный выше,увидел что и в старину пользовали этот метод для увеличения выхода.Хотя в моём исполнении,вода после этой процедуры не имела ни вкуса,ни сахара,но что-то всё равно ведь есть.
Runjero
Новичок
Moskva
1
Отв.128 06 Окт. 09, 12:43
Коллеги, подскажите pls, нужно проводить химическую очистку получаемого СС из яблок щелочью и марганцовкой перед последующей дробной перегонкой, или это лишнее и достаточно потом еще пару раз просто перегнать?
Планирую конечный продукт отправить на выдержку в дубовые бочки.
Планирую конечный продукт отправить на выдержку в дубовые бочки.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.129 06 Окт. 09, 12:45, через 2 мин
Коллеги, подскажите pls, нужно проводить химическую очистку получаемого СС из яблок щелочью и марганцовкой перед последующей дробной перегонкой, или это лишнее и достаточно потом еще пару раз просто перегнать?Runjero, не в коем случае,убьёшь весь букет ароматов.Чистка для сахарного самогона.
Планирую конечный продукт отправить на выдержку в дубовые бочки.
Runjero, 06 Окт. 09, 12:43
сообщение удалено
ggoose
Специалист
Москва
137 97
Отв.130 06 Окт. 09, 15:15
Жмых залить небольшим объёмом воды и выждав ,отжать через марлю-тряпку.Читая документ от Mak 210,выложенный выше,увидел что и в старину пользовали этот метод для увеличения выхода.Хотя в моём исполнении,вода после этой процедуры не имела ни вкуса,ни сахара,но что-то всё равно ведь есть.Заливать желательно горячей водой.
Klim, 05 Окт. 09, 14:48
Но я это дело брожу отдельно и просто самогон вкусный получается, считай, из яблочного компота
сообщения удалены (8)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.131 06 Окт. 09, 18:00
http://molotok.ru/...ovaya_feya.html - вот нашёл центрифугу недорого. Интересно, можно ли в ней жмых дожать? Про бочку кстати ничего не сказано что можно использовать для пищевых целей....
сообщения удалены (5)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.132 11 Окт. 09, 23:38
Изучил. Прочитал. Сгонял на рынок, купил 6 кило крупных, сочных, зелёных яблок Granny Smith, только что прокрутил через бытовую соковыжималку килограмма 4 (остальное на погрызть) и залил сок вместе с отжимками в десятилитровую бутыль.
И не надо ехидно хихикать. 4 кило - потому что, по слухам, пена может поднятся на 2/
3 а то и 3/4 объема сусла (Викторчик здесь писал об этом).
В процессе переработки выяснил, что яблоки скорее всего прошлогодние (некоторые уже потемнели с боков), но крепкие, сладкие и сочные. Смущает то, что в соке совершенно нет кислотности.
Вопросы:
1) Получится ли что-то путное, если оставить всё это дело под гидрозатвором с домашними винными дрожами, на 5-й день отжать, ну и далее по технологии?
2) Есть ли смысл подкорректировать кислотность, скажем, добавлением килограмма-другого антоновки?
3) вода, сахар...Надо ли? И можно ли ещё яблок в этот бутыль напихать, или лучше не рисковать...а?
4) как я понял, у нас, в отличие от Франции, нет чёткого предпочтения по сортам яблок. К тому же нормандских кальвадосных сортов у нас всё равно не растёт. Но всё таки, на будущее - может, Семеренко будет лучше?
И не надо ехидно хихикать. 4 кило - потому что, по слухам, пена может поднятся на 2/
3 а то и 3/4 объема сусла (Викторчик здесь писал об этом).
В процессе переработки выяснил, что яблоки скорее всего прошлогодние (некоторые уже потемнели с боков), но крепкие, сладкие и сочные. Смущает то, что в соке совершенно нет кислотности.
Вопросы:
1) Получится ли что-то путное, если оставить всё это дело под гидрозатвором с домашними винными дрожами, на 5-й день отжать, ну и далее по технологии?
2) Есть ли смысл подкорректировать кислотность, скажем, добавлением килограмма-другого антоновки?
3) вода, сахар...Надо ли? И можно ли ещё яблок в этот бутыль напихать, или лучше не рисковать...а?
4) как я понял, у нас, в отличие от Франции, нет чёткого предпочтения по сортам яблок. К тому же нормандских кальвадосных сортов у нас всё равно не растёт. Но всё таки, на будущее - может, Семеренко будет лучше?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.133 11 Окт. 09, 23:50, через 13 мин
Кончно получится!
Антоновки добавь однозначно. Яблоки покупай пострашнее, но без гнили.
На 5 день отжимать будет нечего, яблочная мякоть расползется и будет
бродить, выделяя метиловый спирт. Поэтому оставь чистый сок, а выжимки
залей горячей водой, отожми снова. В полученную жидкость добавь сахар
из расчета 200 гр на 1 литр. Сок первого и второго сорта смешай, добавь дрожжи и под затвор.
За кислотность не беспокойся, ты же не вино делаешь!
Антоновки добавь однозначно. Яблоки покупай пострашнее, но без гнили.
На 5 день отжимать будет нечего, яблочная мякоть расползется и будет
бродить, выделяя метиловый спирт. Поэтому оставь чистый сок, а выжимки
залей горячей водой, отожми снова. В полученную жидкость добавь сахар
из расчета 200 гр на 1 литр. Сок первого и второго сорта смешай, добавь дрожжи и под затвор.
За кислотность не беспокойся, ты же не вино делаешь!
сообщение удалено
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.134 12 Окт. 09, 00:36, через 46 мин
Настаиваю с мезгой тоже, перемолол нептуном, смешал сок-пюре с очень мокрым жмыхом, всё вместе, стоит бродит с глюкозой 240 литров. Насчёт метилового спирта - может его и будет чуть больше чем без мезги, с головами на 2 перегонах всё отделится, да из бочек через поры в первую очередь метиловый спирт вылетит, как говорит Виктор, а аромата яблочного должно быть явно побольше. Через неделю смогу сказать уже на своём опыте что по аромату. До этого сделал 10л 57гр. на чистом соке.
сообщения удалены (4)
Отв.135 12 Окт. 09, 03:29
Балтика, ggoose, пусть вас не сбивает с толку температура кипения чистого метанола. Она показывает какую энергию надо отдать молекуле метанола, чтобы она оторвала связи с другими молекулами метанола. Но у нас метанол окружен молекулами воды и этанола, а они держат его гораздо сильнее. Настолько сильнее, что из браги скорее улетает этанол, чем метанол.
Вообще-то, переход примесей в пар характеизует не их температура кипения, а коэффициент ректификации, коорый зависит от крепости спирта, в коором сидит эта самая примесь.
Этот коэффициент показывает во сколько раз изменяется содержание примеси в пересчета на спирт при однократной перегонке.
Посмотрите на кривую. Для сбраживаемого сидра с крепостью 10%, коэффициент равен 0,65. Это значит, что если в сидре содержание метанола было 1% на объем спирта, то в дистилляте его будет 0,65%. При такой крепости кубовой жидкости метанол ведет себя как хвостовая фракция.
А если перегонять сырец с крепостью 90%, метанол имеет коэффициент ректификации 1,5 и ведет себя как головная фракция.
Главное, что я хотел на примере метанола показать.
Давайте избавляться от стереотипов, навязанных безграмотной методичкой Неупоминаемой Всуе Фирмы. Испарение примесей никак не связано с температурой кипения вещества примеси. Испарение вещества и испарение примеси из другого вещества - абсолютно разные процессы, и зачастую вещество с высокой температурой кипения покидает куб гораздо раньше веществ с низкой температурой кипения.
Простейший пример - самбука. Перегоняя анисовый раствор, мы имеем в кубе водно-спиртовый раствор и немного анетола. Спирт кипит при 78 градусах, вода при 100, а анетол при 235.
Если бы вещества уходили бы из куба в соответствии с их температурой кипения, анетол должен был бы сидеть в кубе до полного испарения воды, и только потом начинать выходить из холодильника. Но этого не происходит. Анетол великолепно улетает из куба вместе со спиртом и значительно опережает воду.
Надеюсь, не перемудрил...
Вообще-то, переход примесей в пар характеизует не их температура кипения, а коэффициент ректификации, коорый зависит от крепости спирта, в коором сидит эта самая примесь.
Этот коэффициент показывает во сколько раз изменяется содержание примеси в пересчета на спирт при однократной перегонке.
Посмотрите на кривую. Для сбраживаемого сидра с крепостью 10%, коэффициент равен 0,65. Это значит, что если в сидре содержание метанола было 1% на объем спирта, то в дистилляте его будет 0,65%. При такой крепости кубовой жидкости метанол ведет себя как хвостовая фракция.
А если перегонять сырец с крепостью 90%, метанол имеет коэффициент ректификации 1,5 и ведет себя как головная фракция.
Главное, что я хотел на примере метанола показать.
Давайте избавляться от стереотипов, навязанных безграмотной методичкой Неупоминаемой Всуе Фирмы. Испарение примесей никак не связано с температурой кипения вещества примеси. Испарение вещества и испарение примеси из другого вещества - абсолютно разные процессы, и зачастую вещество с высокой температурой кипения покидает куб гораздо раньше веществ с низкой температурой кипения.
Простейший пример - самбука. Перегоняя анисовый раствор, мы имеем в кубе водно-спиртовый раствор и немного анетола. Спирт кипит при 78 градусах, вода при 100, а анетол при 235.
Если бы вещества уходили бы из куба в соответствии с их температурой кипения, анетол должен был бы сидеть в кубе до полного испарения воды, и только потом начинать выходить из холодильника. Но этого не происходит. Анетол великолепно улетает из куба вместе со спиртом и значительно опережает воду.
Надеюсь, не перемудрил...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.136 12 Окт. 09, 10:21
Все это верно для ректификации. Для периодической перегонки ситуация существенно усложняется. При наличии даже примитивной дефлегмации воздушного охлаждения, первые порции дистиллята (голова) имеют крепость под 80%. В этих условиях метанол становится головной фракцией и уходит в пары, так что в самогонных книжках определенная сермяга имеется.
При снижении крепости в кубе, крепость отгона тоже падает, метанол остается в кубе, зато промежуточные фракции - сивушные масла становятся головой и начинают отходить из куба.
Перегнал дважды яблочную бражку обычным прямоточником, получил крепость 75%. Разбавил водой, засыпал опилками. Помутнела, зараза, хвосты что ли пропустил? Всех учил, му...ла, сам и напоролся. Сыпанул бентонита, стало только мутнее. Фильтранул, муть ушла, осталась опалесценция. В мой любимый холодильник засунуть 20-ти литровую бутыль как-то сложновато. Пришлось перегонять. Опять 73%. Пойду за Шишкиным лесом. Если не поможет, разбавлю опять до 15% и погоню. Что при этом от запаха останется непонятно. Пока есть слабый запах, но спирт его перебивает.
При снижении крепости в кубе, крепость отгона тоже падает, метанол остается в кубе, зато промежуточные фракции - сивушные масла становятся головой и начинают отходить из куба.
Перегнал дважды яблочную бражку обычным прямоточником, получил крепость 75%. Разбавил водой, засыпал опилками. Помутнела, зараза, хвосты что ли пропустил? Всех учил, му...ла, сам и напоролся. Сыпанул бентонита, стало только мутнее. Фильтранул, муть ушла, осталась опалесценция. В мой любимый холодильник засунуть 20-ти литровую бутыль как-то сложновато. Пришлось перегонять. Опять 73%. Пойду за Шишкиным лесом. Если не поможет, разбавлю опять до 15% и погоню. Что при этом от запаха останется непонятно. Пока есть слабый запах, но спирт его перебивает.
сообщения удалены (2)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.137 12 Окт. 09, 11:59
Перегнал дважды яблочную бражку обычным прямоточником, получил крепость 75%. Помутнела, зараза, хвосты что ли пропустил? Всех учил, му...ла, сам и напоролся. Сыпанул бентонита, стало только мутнее. Фильтранул, муть ушла, осталась опалесценция. В мой любимый холодильник засунуть 20-ти литровую бутыль как-то сложновато. Пришлось перегонять. Опять 73%. Пойду за Шишкиным лесом. Если не поможет, разбавлю опять до 15% и погоню. Что при этом от запаха останется непонятно. Пока есть слабый запах, но спирт его перебивает.Со всей ответственностью пишу повторно, что мутнеет в случае простой дистилляции от голов. Проверено десятки раз!
mak210, 12 Окт. 09, 10:21
Хвосты зерновых-фруктовых дистиллятов идут, когда берёшь их фракционно по 100-200 мл, прозрачные как слеза. И головы идут прозрачные, и тело.
Голова идёт (у меня) 85-75, хвосты от 30 до нуля.
Так вот, разбавте головы до 50 и вы увидете ту самую муть, с которой боремся. Первоначально голова прозрачна за счёт своей крепости. Но в ней растворено бешеное количество в-в, которые могут висеть только при высокой крепости спирта. Как только крепость падает - появляется мутность, опалесценция.
А вот при разбавлении 30-ти процентных и далее хвостов до любой слабой крепости мутности не увидите.
Я давно уже беру при двух повторных дистилляциях( первый погон не считаю за дистилляцию, в нём не делю, нет смысла) по 5% голов, итого 10% голов, ну и хвосты свои 5+5 отрезают.
И ещё, при второй и далее дистилляции надо натренироваться, чтобы готовая крепость в приёмном баке была не ниже 56 и не выше 65 (это тебя, mak, цитирую !!!). В этом случае в приёмный бак проходит необходимое количество желаемых ароматических в-в, за что, собственно и бьёмся. Если суммарная крепость в приёмном кубе выше 65, это значит, отрезали часть ароматов(гнали слишком медленно). Если ниже 56 - прихватили лишнего, гнали слишком быстро.
Да, а вся опалесценция и муть при выдержке в бочке довольно быстро исчезает.
сообщения удалены (29)
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.138 19 Окт. 09, 12:42
А тростниковый сахар кто нибудь пробовал в яблочную брагу добавлять?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.139 19 Окт. 09, 12:57, через 16 мин
Без разницы, тростниковый, обычный... От тростникового ещё более вонючий псевдо ром-яблочный самогон получится.
Не знаю как от самодельного, а от магазинного рома, даже от малых количеств, всегда отмечал у себя сильную головную боль и жуткое состояние в тушке.
Не знаю как от самодельного, а от магазинного рома, даже от малых количеств, всегда отмечал у себя сильную головную боль и жуткое состояние в тушке.
сообщения удалены (2)