В общем, на интимный вопрос так никто и не ответил
Чего делаете со "вторыми спиртами"?!!!
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
ggoose
Специалист
Москва
137 97
Отв.180 13 Нояб. 09, 17:09
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 391
Отв.181 13 Нояб. 09, 17:35, через 27 мин
Я вторые спирты лью в последующий процесс. Акогда они из последней партиии то в остатки на ректификацию идут.
сообщения удалены (3)
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.182 16 Нояб. 09, 13:40
Вопрос в основном к специалистам из северных регионов и к тем у кого имеются большие холодильные установки.Кто нибудь проводил опыты с выморозкой ? Как это может повлиять на качество?Речь в основном идет о замене первичной перегонки ,когда не так актуально отделение голов, хвостов и тп.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.183 16 Нояб. 09, 16:09
Выморозкой не заморачивайся,у тебя нужной температуры даже в холодильнике не будет.Темпер нужен-35 и ниже.С сахарной брагой вместо первого погона-намана.Хотя потери больше.Я лет 15 назад пробовал,потом забил.Проще перегнать.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.184 16 Нояб. 09, 18:24
Спирт, вода и примеси существуют не сами по себе в виде тупой механической смеси, а в виде ассоциатов, гидратов и пр. Т.е. речь идет о неких новых химических состояниях веществ. И разделить их вымораживанием сложновато, поскольку связи при понижении температуры становятся только крепче, в отличии от испарения нагреванием. Хороший пример - мембранная одежда, т.н. вейдерсы, когда влага идет против градиента концентрации. По идее вода должна поступать внутрь мембранных штанов, поскольку концентрация Н2О внутри явно ниже, но вода ассоциирована и в таком виде через полупроницаемую мембрану не пролезает. А водяные пары с распаренной задницы с разрушенными связями проходят и в штанах сухо.
сообщения удалены (6)
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
Отв.185 16 Нояб. 09, 20:45
Кстати про отмачивание . Что то я очкую наливать в бочку 30% самогон. Она его запаху не наберётся ли?
Может надежнее ректификатом вымачивать?
Или это уже слишком?
Может надежнее ректификатом вымачивать?
Или это уже слишком?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.186 16 Нояб. 09, 20:49, через 5 мин
Оффтоп в яблочной теме.
Ректификатом конечно лучше, но и сивухой ничего. Вернее не сивухой, а смесью голов с хвостами. Моя бочка набралась сивушного запаха после 7 недель вымачивания, потом ещё пару недель водой отмачивал бочку, после понюхал - понравился запах, уже не резко сивухой, а приятными коньячными нотками пахло.
Ректификатом конечно лучше, но и сивухой ничего. Вернее не сивухой, а смесью голов с хвостами. Моя бочка набралась сивушного запаха после 7 недель вымачивания, потом ещё пару недель водой отмачивал бочку, после понюхал - понравился запах, уже не резко сивухой, а приятными коньячными нотками пахло.
сообщения удалены (8)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.187 17 Нояб. 09, 19:18
Теоретически как раз в кубе должно быть 100*С, при этом дистиллят 0%. Но практически при этих показателях такая сивуха прет, что дышать невозможно. Я заканчиваю при 95*С перед дефлегматором, в кубе примерно 98*. Имею в виду перегонку, а не ректификацию.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.188 18 Нояб. 09, 09:56
mak210, заканчиваешь в принципе перегонку, или отбор "сердца"?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.189 18 Нояб. 09, 10:28, через 32 мин
Нет, конечно. Сердце заканчиваю на 85*С перед холодильником, в кубе при этом где-то 89*. Речь идет о хвостах. Жалко сливать. Цифры по кубу неточные, т.к. я на них не ориентируюсь. Просто в кубе есть штуцер я его термометром и затыкаю и иногда поглядываю.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.190 18 Нояб. 09, 10:55, через 27 мин
mak210, видимо я совсем "в доску деревяный", но у меня есть сомнения...
89 градусов кипения водно-спиртовой смеси соответствует крепости 20*. А если я перегоняю яблочное вино ну допустим 10*, то это где-то Ткипения в районе 92-93 градусов. Или ты говоришь про второй перегон? А первый тогда как?
89 градусов кипения водно-спиртовой смеси соответствует крепости 20*. А если я перегоняю яблочное вино ну допустим 10*, то это где-то Ткипения в районе 92-93 градусов. Или ты говоришь про второй перегон? А первый тогда как?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.191 18 Нояб. 09, 10:57, через 3 мин
mak210, видимо я совсем "в доску деревяный", но у меня есть сомнения...
89 градусов кипения водно-спиртовой смеси соответствует крепости 20*. А если я перегоняю яблочное вино ну допустим 10*, то это где-то Ткипения в районе 92-93 градусов. Или ты говоришь про второй перегон? А первый тогда как?
deacon, 18 Нояб. 09, 10:55
Да, маху дал. Цифры для второго перегона. Первый я, как и большинство присутствующих, вообще температуру не смотрю, гоню на максимальной скорости, лишь бы не пенилось. Голову, хвост или тело не отделяю, все в одной банке. А заканчиваю примерно на тех же температурах.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.192 18 Нояб. 09, 11:04, через 7 мин
Т.е. первый заканчиваешь где-то на 98* в баке?
Про второй перегон понял...
Да, а куда ты хвосты деваешь?
Про второй перегон понял...
Да, а куда ты хвосты деваешь?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.193 18 Нояб. 09, 16:37
Читай внимательней. Хвосты до 4 раз можно добавлять в следующую бражку перед перегонкой.
сообщения удалены (6)
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.194 22 Нояб. 09, 15:03
После второго перегона вижу что на бочку яблочного спирта не хватает.Думаю долить хорошим ректификатом.Что думаете?В принципе,что если-бы ставить виноматериал с сахаром и получать смесь яблочного сырца и сахарного,что опосля влить спиртика,но уже очищенного.Процентов 15 выйдет добавка.Не принципиально?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
Отв.195 22 Нояб. 09, 15:11, через 8 мин
У меня тоже такой же вопрос.
Выписал вторую бочку и хотел залить её зерновым благородным .
А потом подумал и решил третью бочку залью зерновым а вторую чачей у меня её 18 литров но по 45 градусов и 3 литра 80 градусной граппы.
Я вот и думаю что ректификатом спиртом долить а ?
Выписал вторую бочку и хотел залить её зерновым благородным .
А потом подумал и решил третью бочку залью зерновым а вторую чачей у меня её 18 литров но по 45 градусов и 3 литра 80 градусной граппы.
Я вот и думаю что ректификатом спиртом долить а ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.196 22 Нояб. 09, 16:19
Klim, а не вариант ректификат залить в тёртые яблоки недельку настоять и дистиллировать.Получешь дистиллят с тонким запахом яблок и это добавлять в бочку к кальвадосу.Так будет добавка дистиллята к дистилляту.
сообщения удалены (2)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.197 22 Нояб. 09, 16:35, через 17 мин
Я читаю сообщения. Винные дрожжи тоже могут быть разные.
Есть дрожжи убийцы, а есть мирные.
Мирные вводятся в пастеризованное сусло, или сильно сульфитированное, т.к.
не могут активно бороться с другими дрожжами.
Дрожжи-убийцы можно вводить хоть в болотную воду, хоть в уже бродящее сусло.
Эта раса станет доминирующей.
Есть дрожжи убийцы, а есть мирные.
Мирные вводятся в пастеризованное сусло, или сильно сульфитированное, т.к.
не могут активно бороться с другими дрожжами.
Дрожжи-убийцы можно вводить хоть в болотную воду, хоть в уже бродящее сусло.
Эта раса станет доминирующей.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.198 22 Нояб. 09, 17:19, через 44 мин
Вот Маковка напомнил.Пошёл снял пробу.Настаивал почти месяц 45% ректификат на яблочных косточках.На запах миндаль,на вкус спирт.Вообщем не айс.Эксперемент не удался.
сообщения удалены (2)
cfif2
Бакалавр
Riga
56 12
Отв.199 22 Нояб. 09, 19:41
mjStorm,
Может встречались такие?
На пачке написано:
UVAFERM
Selected from nature
CM
Saccharomyces cerevisiae
способ применения:
Active wine yeast
White wine 25-40g/hl
Red wine 20-30g/hl
Stuck Fermentation 30-50g/hl
На
Я читаю сообщения. Винные дрожжи тоже могут быть разные.А как в них разобраться?
Есть дрожжи убийцы, а есть мирные.
Мирные вводятся в пастеризованное сусло, или сильно сульфитированное, т.к.
не могут активно бороться с другими дрожжами.
Дрожжи-убийцы можно вводить хоть в болотную воду, хоть в уже бродящее сусло.
Эта раса станет доминирующей.
mjStorm, 22 Нояб. 09, 16:35
Может встречались такие?
На пачке написано:
UVAFERM
Selected from nature
CM
Saccharomyces cerevisiae
способ применения:
Active wine yeast
White wine 25-40g/hl
Red wine 20-30g/hl
Stuck Fermentation 30-50g/hl
На