Форум самогонщиков Сайт Барахолка Добром делись

Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 712 10
ggoose Специалист Москва 134 89
Отв.180  13 Нояб. 09, 17:09
В общем, на интимный вопрос так никто и не ответил Грустный
Чего делаете со "вторыми спиртами"?!!!
oleg Научный сотрудник прибалтика 1111 366
Отв.181  13 Нояб. 09, 17:35, через 27 мин
Я вторые спирты лью в последующий процесс. Акогда они из последней партиии то в остатки на ректификацию идут.
сообщения удалены (3)
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1187 297
Отв.182  16 Нояб. 09, 13:40
Вопрос в основном к специалистам из северных регионов и к тем у кого имеются большие холодильные установки.Кто нибудь проводил опыты с выморозкой ? Как это может повлиять на качество?Речь в основном идет о замене первичной перегонки ,когда не так актуально отделение голов, хвостов и тп.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1351 300
Отв.183  16 Нояб. 09, 16:09
Выморозкой не заморачивайся,у тебя нужной температуры даже в холодильнике не будет.Темпер нужен-35 и ниже.С сахарной брагой вместо первого погона-намана.Хотя потери больше.Я лет 15 назад пробовал,потом забил.Проще перегнать.
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4593 4231
Отв.184  16 Нояб. 09, 18:24
Спирт, вода и примеси существуют не сами по себе в виде тупой механической смеси, а в виде ассоциатов, гидратов и пр. Т.е. речь идет о неких новых химических состояниях веществ. И разделить их вымораживанием сложновато, поскольку связи при понижении температуры становятся только крепче, в отличии от испарения нагреванием. Хороший пример - мембранная одежда, т.н. вейдерсы, когда влага идет против градиента концентрации. По идее вода должна поступать внутрь мембранных штанов, поскольку концентрация Н2О внутри явно ниже, но вода ассоциирована и в таком виде через полупроницаемую мембрану не пролезает. А водяные пары с распаренной задницы с разрушенными связями проходят и в штанах сухо.
сообщения удалены (6)
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3363 361
Отв.185  16 Нояб. 09, 20:45
Кстати про отмачивание . Что то я очкую наливать в бочку 30% самогон. Она его запаху не наберётся ли?
Может надежнее ректификатом вымачивать?
Или это уже слишком?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 988
Отв.186  16 Нояб. 09, 20:49, через 5 мин
Оффтоп в яблочной теме.
Ректификатом конечно лучше, но и сивухой ничего. Вернее не сивухой, а смесью голов с хвостами. Моя бочка набралась сивушного запаха после 7 недель вымачивания, потом ещё пару недель водой отмачивал бочку, после понюхал - понравился запах, уже не резко сивухой, а приятными коньячными нотками пахло.
сообщения удалены (8)
mak210 Академик Москва 4593 4231
Отв.187  17 Нояб. 09, 19:18
Теоретически как раз в кубе должно быть 100*С, при этом дистиллят 0%. Но практически при этих показателях такая сивуха прет, что дышать невозможно. Я заканчиваю при 95*С перед дефлегматором, в кубе примерно 98*. Имею в виду перегонку, а не ректификацию.
deacon Специалист НН 158 20
Отв.188  18 Нояб. 09, 09:56
mak210, заканчиваешь в принципе перегонку, или отбор "сердца"?
mak210 Академик Москва 4593 4231
Отв.189  18 Нояб. 09, 10:28, через 32 мин
Нет, конечно. Сердце заканчиваю на 85*С перед холодильником, в кубе при этом где-то 89*. Речь идет о хвостах. Жалко сливать. Цифры по кубу неточные, т.к. я на них не ориентируюсь. Просто в кубе есть штуцер я его термометром и затыкаю и иногда поглядываю.
deacon Специалист НН 158 20
Отв.190  18 Нояб. 09, 10:55, через 27 мин
mak210, видимо я совсем "в доску деревяный", но у меня есть сомнения...
89 градусов кипения водно-спиртовой смеси соответствует крепости 20*. А если я перегоняю яблочное вино ну допустим 10*, то это где-то Ткипения в районе 92-93 градусов. Или ты говоришь про второй перегон? А первый тогда как?
mak210 Академик Москва 4593 4231
Отв.191  18 Нояб. 09, 10:57, через 3 мин
mak210, видимо я совсем "в доску деревяный", но у меня есть сомнения...
89 градусов кипения водно-спиртовой смеси соответствует крепости 20*. А если я перегоняю яблочное вино ну допустим 10*, то это где-то Ткипения в районе 92-93 градусов. Или ты говоришь про второй перегон? А первый тогда как?
deacon, 18 Нояб. 09, 10:55

Да, маху дал. Цифры для второго перегона. Первый я, как и большинство присутствующих, вообще температуру не смотрю, гоню на максимальной скорости, лишь бы не пенилось. Голову, хвост или тело не отделяю, все в одной банке. А заканчиваю примерно на тех же температурах.
deacon Специалист НН 158 20
Отв.192  18 Нояб. 09, 11:04, через 7 мин
Т.е. первый заканчиваешь где-то на 98* в баке?
Про второй перегон понял...
Да, а куда ты хвосты деваешь? Улыбающийся
mak210 Академик Москва 4593 4231
Отв.193  18 Нояб. 09, 16:37
Читай внимательней. Хвосты до 4 раз можно добавлять в следующую бражку перед перегонкой.
сообщения удалены (6)
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1497 439
Отв.194  22 Нояб. 09, 15:03
После второго перегона вижу что на бочку яблочного спирта не хватает.Думаю долить хорошим ректификатом.Что думаете?В принципе,что если-бы ставить виноматериал с сахаром и получать смесь яблочного сырца и сахарного,что опосля влить спиртика,но уже очищенного.Процентов 15 выйдет добавка.Не принципиально?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3363 361
Отв.195  22 Нояб. 09, 15:11, через 8 мин
У меня тоже такой же вопрос.
Выписал вторую бочку и хотел залить её зерновым благородным .
А потом подумал и решил третью бочку залью зерновым а вторую чачей у меня её 18 литров но по 45 градусов и 3 литра 80 градусной граппы.
Я вот и думаю что ректификатом спиртом долить а ?
Makovka Игорь Краснодарский край 8750 2168
Отв.196  22 Нояб. 09, 16:19
Klim, а не вариант ректификат залить в тёртые яблоки недельку настоять и дистиллировать.Получешь дистиллят с тонким запахом яблок и это добавлять в бочку к кальвадосу.Так будет добавка дистиллята к дистилляту.
сообщения удалены (2)
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2646
Отв.197  22 Нояб. 09, 16:35, через 17 мин
Я читаю сообщения. Винные дрожжи тоже могут быть разные.
Есть дрожжи убийцы, а есть мирные.
Мирные вводятся в пастеризованное сусло, или сильно сульфитированное, т.к.
не могут активно бороться с другими дрожжами.
Дрожжи-убийцы можно вводить хоть в болотную воду, хоть в уже бродящее сусло.
Эта раса станет доминирующей.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1497 439
Отв.198  22 Нояб. 09, 17:19, через 44 мин
Вот Маковка напомнил.Пошёл снял пробу.Настаивал почти месяц 45% ректификат на яблочных косточках.На запах миндаль,на вкус спирт.Вообщем не айс.Эксперемент не удался.
сообщения удалены (2)
cfif2 Бакалавр Riga 56 11
Отв.199  22 Нояб. 09, 19:41
mjStorm,
Я читаю сообщения. Винные дрожжи тоже могут быть разные.
Есть дрожжи убийцы, а есть мирные.
Мирные вводятся в пастеризованное сусло, или сильно сульфитированное, т.к.
не могут активно бороться с другими дрожжами.
Дрожжи-убийцы можно вводить хоть в болотную воду, хоть в уже бродящее сусло.
Эта раса станет доминирующей.
mjStorm, 22 Нояб. 09, 16:35
А как в них разобраться?
Может встречались такие?
На пачке написано:
UVAFERM
Selected from nature
       CM
Saccharomyces cerevisiae
 способ применения:
Active wine yeast
White wine     25-40g/hl
Red wine       20-30g/hl
Stuck Fermentation  30-50g/hl


На