Долю ангелов придумали маркетологи, как часть рекламной легенды коньяка. Во влажном и прохладном климате (Англия, Франция, Россия) испаряется в первую очередь спирт, крепость падает. В сухом и жарком (США, Мексика) - вода, крепость растет. А вот налоговики в курсе и акциз исчисляют по крепости после выдержки.
Если в квартире стоят пластиковые окна, влажность высокая. Если топят здорово и частое проветривание - низкая.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.240 02 Апр. 10, 11:06
сообщения удалены (8)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.241 03 Мая 10, 11:02
В общем я советую не вкусовые добавки а дубовые чипсы или щепки обработаные по технологии которую описывал MjStormа вот это мысль !)
oleg, 03 Мая 10, 01:38
спасибо, так и сделаю
Кстати, обожжёная стружка даёт гораздо большую палитру вкуса, чем даже выдержка в простой (необожжёной) бочке.
Залил тут обожжёную стружку виноградным самогоном - через месяц явные коньячные нотки. Параллельно в бочке настаивался такой же сэм - таки 2 большие разницы. стружку брал в той же мастерской, где и бочку купил, т.е. дуб одинаковый. Только стружку я обжигал, а бочка необожжёная.
Кстати, а что такое дубовые чипсы? Тоже типа щепки?
сообщения удалены (11)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.242 06 Мая 10, 21:06
Konst64, [сообщение #105760] по ссылке у человека бочка обожжённая то же жалуется на зеленоватый цвет сливаемой воды,а тут инструкция по вымачиванию http://www.ler-bochka.ru/instruction.php спасибо коллеге Петр1965 за ссылку.
сообщения удалены (10)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.243 22 Мая 10, 22:40
Согласно коньячного Талмуда, цвет коньячного спирта после 3(!) лет
выдержки - соломенного цвета.
выдержки - соломенного цвета.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.244 23 Мая 10, 06:41
Без обжига так и должно быть. На самом деле обжиг там был при сборке клепок, чтобы сделать их более гибкими, но слабый и неглубокий. По американскому стилю обжигают до образования угля 2-4 мм. И в этом и в первом случае сахара древесины карамелизуются и дают цвет той или иной степени интенсивности. Так что карамель бочке - дочка, а колер - внучка.
сообщения удалены (2)
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.245 23 Мая 10, 23:39
Я настаивал кальвадос на пропаренных дубовых стружках по рецепту от mjStorm результат меня порадовал! Вкус отменный. ( на мой вкус) Делал двумя способами. Один - перегонял яблочное вино , второй збраживал отжимки от приготовления вина.Гнал все паром.Дистилляция двойная. Первяя быстрая до нуля , вторая дробная .Потом разбавил до 45 и настаивал на стружке 5 месяцев , употребляли на днюхе у жены. Всем без исключения понравился больше тот который был из отжимок.Результат меня полностью удоволетворил.Я думаю, что аромат и вкус получились такими за счет шкурок и семечек. В следующий раз однозначно сок на консервацию , отжимки на кальвадос.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.246 24 Мая 10, 17:11
Без обжига так и должно быть. ... По американскому стилю обжигают до образования угля 2-4 мм. mak210, 23 Мая 10, 06:41Я заказал себе два типа бочек. Один тип- слабообоженны( только по необходимости
технологического процесса)для фруктово-ягодных дистиллятов
Второй тип-сильно обоженный для зерновых дистиллятов.
сообщения удалены (9)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.247 31 Мая 10, 00:33
Яблоки - живые существа. И если они дожили до сегодняшнего дня,
то они выжили за счет чего-то. И они таки дожили за счет
фруктозы, накопленной в мякоти. При этом выдыхали СО2!
Кароче, в яблоках ничего не осталось, кроме внешнего вида!!!!!!!
то они выжили за счет чего-то. И они таки дожили за счет
фруктозы, накопленной в мякоти. При этом выдыхали СО2!
Кароче, в яблоках ничего не осталось, кроме внешнего вида!!!!!!!
сообщение удалено
Xo
Студент
порт пяти морей
31 7
Отв.248 03 Июня 10, 17:59
Уже четыре месяца настаивается "кальвадос" в бочонке. Осталось еще два, но ангелы уже порезвились. Ну я правда тоже им помог немного. Бочка была вымочена 3 месяца коньячным полуфабрикатом. На данный момент яблочный эликсир приобрел светло-желтый цвет, слегка отдает древесиной. Но все равно на вкус получше водки будет.
В итоге вынес два суждения:
- для наших широт яблочный сэм самое оно. Дешево, доступно, вкусно. Но цикличность (раз в два года) расстраивает
- на мой взгляд выстаивание в бочке не всегда хорошо. По ощущениям, чистый дистилят все же был приятней нежели уже выдержанный. И яблоками пах сильней, и на вкус более интересный.
Теперь буду ждать нового урожая, дабы опять с ангелами порезвиться
В итоге вынес два суждения:
- для наших широт яблочный сэм самое оно. Дешево, доступно, вкусно. Но цикличность (раз в два года) расстраивает
- на мой взгляд выстаивание в бочке не всегда хорошо. По ощущениям, чистый дистилят все же был приятней нежели уже выдержанный. И яблоками пах сильней, и на вкус более интересный.
Теперь буду ждать нового урожая, дабы опять с ангелами порезвиться
сообщения удалены (4)
ggoose
Специалист
Москва
137 97
Отв.249 25 Июня 10, 03:12
Долго не заходил, занят был. Кальвадос настаивал
Посетил сегодня утромзакрома Родины погребок с бочкой кальвадоса.
С инспекционной целью, ну, и приятное с полезным.
Ангелы, чтоб они были здоровы, с ноября высосали свою немалую долю - литра три, как пить дать! И это правильно.
Взял с собой кальвадоса, купленного в сельпо в Бретони, для сравнения. Такая мини-мини дегустация Ароматы идентичные, разве что во французских образцах они явно сильнее. Но это они усилитель запаха добавляют, не иначе По вкусу похоже, точнее не скажешь - сложно сравнивать 40% образцы с 65% в бочонке, но близко, близко.
В общем, осталось всего-ничего - 3 года и 4 месяца, и можно разливать!
Ведь мы никуда не торопимся?
Посетил сегодня утром
С инспекционной целью, ну, и приятное с полезным.
Ангелы, чтоб они были здоровы, с ноября высосали свою немалую долю - литра три, как пить дать! И это правильно.
Взял с собой кальвадоса, купленного в сельпо в Бретони, для сравнения. Такая мини-мини дегустация Ароматы идентичные, разве что во французских образцах они явно сильнее. Но это они усилитель запаха добавляют, не иначе По вкусу похоже, точнее не скажешь - сложно сравнивать 40% образцы с 65% в бочонке, но близко, близко.
В общем, осталось всего-ничего - 3 года и 4 месяца, и можно разливать!
Ведь мы никуда не торопимся?
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.250 25 Июня 10, 08:36
осталось всего-ничего - 3 года и 4 месяца, и можно разливать!ggoose, 25 Июня 10, 04:12Если учесть, что у НИХ бочки 500литровые, разливать можно уже сейчас.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.251 25 Июня 10, 09:07, через 32 мин
Ароматы идентичные, разве что во французских образцах они явно сильнее. ggoose, 25 Июня 10, 03:12
Аромат сильно зависит от типа сырья, ты ведь использовал именно яблоки
кальвадосных сортов? Вторым составляющим, который формирует букет,
являются дрожжи. У них ведь штаммы специально под дистилляцию.
Ну да ладно, все равно это мелочи, главное, что ты доволен...
Зы,а не суховато у тебя в подвале? Сушняк у ангелов какой-то нешуточный
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.252 25 Июня 10, 10:37
Если учесть, что у НИХ бочки 500литровые, разливать можно уже сейчас.
Третий, 25 Июня 10, 08:36
Вот именно. Чем меньше бочка, тем быстрее идет созревание (удельная поверхность и прочая фигня).
сообщения удалены (2)
ggoose
Специалист
Москва
137 97
Отв.253 26 Июня 10, 10:52
Если не секрет, что за дрожжи?корм для дрожжей NUTRIFERM START и высокоспиртовые дрожжи CHALLENGE TOP 15
mjStorm, 26 Июня 10, 00:35
вот тут, уже год с лишним назад.
Сейчас на них самогона поставил - блестяще, кстати, получилось.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.254 26 Июня 10, 11:03, через 11 мин
ТОП 15 хорошие дрожжи, их юзал 3 года назад,
но сейчас в линейке Энартис есть более заточеные под фрукты дрожжи.
но сейчас в линейке Энартис есть более заточеные под фрукты дрожжи.
сообщения удалены (10)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.255 12 Июля 10, 21:22
Во, блин cfif2 ! А пост заметил случайно. Рад, что пригодились мои месаги.
Я для для этого на Землю и послан.
Вот что интересно тобою подмечено-это добавление льда в напиток.
Пока наши недоумевали, мол зачем добавлять лед в водку, вся остальная
часть от 1\6 планеты наслаждалась дистиллятами. Причем добавляло в него
содовую или лед.
Сейчас уже разъяснено: не разбавления ради, а раскрытия букета для.
В кальвадосе и в виски очень заметен яркий запах при добавлении льда или легком разбавлении водой. Но при этом важен аспект выдержки. Слишком молодые
спирты при разбавлении водой выдают сывушный запах. Выдержанные не менее полугода уже дают запах,достаточно приятный.
Уже несколько лет французские коньячные дома продвигаю идею того, что и виноградные бренди можно пить разбавленными(!), публикуют рецепты( Криминальное чтиво (Pulp Fiction),Мулен Руж (Moulin Rouge)и др.
и предлагают употреблять виноградные бренди не только как дижестив,
но и в процессе еды.
Я для для этого на Землю и послан.
Вот что интересно тобою подмечено-это добавление льда в напиток.
Пока наши недоумевали, мол зачем добавлять лед в водку, вся остальная
часть от 1\6 планеты наслаждалась дистиллятами. Причем добавляло в него
содовую или лед.
Сейчас уже разъяснено: не разбавления ради, а раскрытия букета для.
В кальвадосе и в виски очень заметен яркий запах при добавлении льда или легком разбавлении водой. Но при этом важен аспект выдержки. Слишком молодые
спирты при разбавлении водой выдают сывушный запах. Выдержанные не менее полугода уже дают запах,достаточно приятный.
Уже несколько лет французские коньячные дома продвигаю идею того, что и виноградные бренди можно пить разбавленными(!), публикуют рецепты( Криминальное чтиво (Pulp Fiction),Мулен Руж (Moulin Rouge)и др.
и предлагают употреблять виноградные бренди не только как дижестив,
но и в процессе еды.
сообщения удалены (12)
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.256 15 Июля 10, 02:54
Пользуясь советом mak210, я не сваливаю яблочную мезгу в бродильную ёмкость сразу, а выдерживаю в большом корыте на воздухе около суток (яблоки мою). После ферментации, масса становиться действительно намного слаще.
Ведро не мытых перетёртых яблок с добавкой литра сахарного сиропа,за это время разбраживаются.
Потом всё смешиваю.
Ведро не мытых перетёртых яблок с добавкой литра сахарного сиропа,за это время разбраживаются.
Потом всё смешиваю.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.257 15 Июля 10, 07:36
Я думаю варка яблок на вкус повлияет все таки-в лучшую или худшую сторону это вопрос?
А вот убиенные дрожжи это плохо . Она изначально под яблоки природой были заточены, а вы их убиваете и взамен ...
получится продукт проблемный . Вот Петр1965 абрикосовку делал -у него сероводородом запахло.
А вот убиенные дрожжи это плохо . Она изначально под яблоки природой были заточены, а вы их убиваете и взамен ...
получится продукт проблемный . Вот Петр1965 абрикосовку делал -у него сероводородом запахло.
сообщения удалены (6)
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.258 16 Июля 10, 01:14
jenya138,совет mak210 тут, [сообщение #51392] но поскольку у меня большая масса мезги я переодически её перемешиваю и выдерживаю несколько дольше.
сообщения удалены (8)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.259 21 Июля 10, 23:32
...что они будут делать с метанолом, который образуется при брожении с яблочной мезгой?ggoose, его там не образуется. Это старинное заблуждение, наверно, ещё советская власть в головы вбивала -чтоб своего продукта не делали.
ggoose, 21 Июля 10, 09:00
Только если будет стоять с мезгой годами, тогда образуется незначительное количество. А за месяц брожения -нет там ничего.
Делаю только с мезгой -всё очень вкусно и полезно
dmitriy79, нет, ВСЁ дробной дистилляцией не отделишь, только какой-то объём. Изучай.
сообщение удалено