ggoose, его там не образуется.Хм-м... Я вот читал, что от сидра зрение садится, тоже не знаю, может утка журналистская, была такая инфа, причем не наша, из Англии.
victorchik, 21 Июля 10, 23:32
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
ggoose
Специалист
Москва
137 97

Отв.260 22 Июля 10, 12:03
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.261 22 Июля 10, 12:11 (через 9 мин)
Хм-м... Я вот читал, что от сидра зрение садится, тоже не знаю, может утка журналистская, была такая инфа, причем не наша, из Англии.Полнейшая чушь!!!
ggoose, 22 Июля 10, 12:03
Когда в Киеве первый "Руслан" собирали практически ЕЖЕДНЕВНО употреблял по 1 бутылочке холодного сидора ёмкостью 0,7л. А уж когда на выходные садились в преф играть то на 4-ых брали всегда по 10-15 бутылок и кило лимонов. Так продолжалась практически все 1,5 года командировки. До сих пор вспоминаю данный напиток с грустью. Не знаю как сейчас но раньше в Киеве его полно было, а у нас почему то его ни тогда в 90-тые ни сейчас нету

сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.262 22 Июля 10, 12:34 (через 23 мин)
Так продолжалась практически все 1,5 года командировки.Так одно дело - 1,5 года, и совсем другое - десятилетия, как в Нормандии, с отроческого возраста до глубокой старости. Хотя если после 50-ти зрение садится - то ещё неизвестно, от чего, от сидра или по другим причинам.
Гудвин, 22 Июля 10, 12:11
И потом - украинцы сидр с мезгой сбраживали? Вряд ли. Скорее всего, чистый сок.
У нас, кстати, продаётся типа "сидр" в банках, но по составу это 9%-й р-р спирта с яблочным ароматизатором.
сообщения удалены (2)
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.263 26 Июля 10, 17:13
И еще вопросики: использовать ли при перегоне сухопарник? И с какой скоростью отбирать продукт лучше побыстрее или медленно?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.264 26 Июля 10, 17:33 (через 20 мин)
Простояла 7 деньковdmitriy79, 26 Июля 10, 17:03Торопится не надо.Я бы подержал еще недельку.Все придется делать за две дистилляции, потому сухопарник может быть полезен.Особенно ,если дрожжи были дикие.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.265 26 Июля 10, 17:44 (через 11 мин)
Первую перегонку на максимальной скорости паром, тем более что с мезгой. Второй и третий раз уже неспеша.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.266 26 Июля 10, 17:47 (через 3 мин)
Откуда методика?
Хотелось бы узнать источник кочующей по форуму
информации о такой технологической схеме.
Или сам придумал? Обоснования?
Хотелось бы узнать источник кочующей по форуму
информации о такой технологической схеме.
Или сам придумал? Обоснования?

Отв.267 26 Июля 10, 17:50 (через 4 мин)
Информация от Мака. Обоснование: меньше варишь трупики дрожжей,- меньше вони в продукте.
сообщения удалены (3)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.268 26 Июля 10, 18:52
на глазах подломилась верхняя ветка на яблоне, килограмов 30 зеленого штрифеля =( аж в носу защипало от обиды. но, нет худа без добра. не пропадать же яблокам. перемолол две корзины на кухонном комбаине с крупной теркой для корейки (1 человекочас на 10кг яблок) залил пару ведер воды, получилось литров 40. ща вот закину чуть сахара, дрожжей а через день-два и лактобактерий. подброжу мезгу 3-4 дня в открытой бочке на 80л, сцежу и по бутылям, планирую +200гр сахара на литр, в три приема с шагом в двое суток, ну и на медном аппарате второй отгон. вот как то так..
+ 1 день: 30 кг мезги из нашинкованых в два приема яблок, 30л воды и 2кг сахара бродят на сок. без внесения дрожжей, разогрелись градусов до 30. нержавстальная бочка стоит открытая. шапку пару раз обмял.
+ 1 день: + 2кг сахара в мезгу на разброд
+ 1 день: + 2кг сахара, хотел всыпать лактобактерий но забыл на работе =( а уже пора, за истекшие сутки дрожжи разошлись - еще утром бочка стояла ощутимо теплая, а к вечеру остыла и на вкус кисло-горька =(
+ 1 день наконец-то залил диалакта 10 порций = 2 флакона и засыпал еще 2кг сахара. за истекшие сутки брожение явно пошло на убыль, разогрев мезги только на границе жидкость/яблочная_стружка.
+ 1 день +1 кг сахара и еще 1 флакон диалактата на шапку мезги утром, вечером отжал руками и разлил по стекляным бутылям на доброд и осветление. следующим утром пузырей нет. похоже что весь сахар съеден (5 дней открытого брожения, 3 корзины яблок килограммов под 20, литров 30 воды на входе и порядка 30 литров браги на выходе). буду присматривать за осветлением.
+ 4 дня. брага начала осветлятся, цвет с молочно-бежевого стал похож на домашний мутноватый яблочный сок. с 30см выпало 4см осадка. отогнал на пробу литров 15. крепость браги по выходу 9,8%. дистилят мутноват, яблоками не пахнет, точнее пахнет яблочным самогоном но не чистыми зелеными яблоками, спирт забивает остальное, делая запах похожим на запах (и вкус) яблочных косточек. при крепости первого погона в 45% уже не хуже дешевой казенки.
+ 1 день: 30 кг мезги из нашинкованых в два приема яблок, 30л воды и 2кг сахара бродят на сок. без внесения дрожжей, разогрелись градусов до 30. нержавстальная бочка стоит открытая. шапку пару раз обмял.
+ 1 день: + 2кг сахара в мезгу на разброд
+ 1 день: + 2кг сахара, хотел всыпать лактобактерий но забыл на работе =( а уже пора, за истекшие сутки дрожжи разошлись - еще утром бочка стояла ощутимо теплая, а к вечеру остыла и на вкус кисло-горька =(
+ 1 день наконец-то залил диалакта 10 порций = 2 флакона и засыпал еще 2кг сахара. за истекшие сутки брожение явно пошло на убыль, разогрев мезги только на границе жидкость/яблочная_стружка.
+ 1 день +1 кг сахара и еще 1 флакон диалактата на шапку мезги утром, вечером отжал руками и разлил по стекляным бутылям на доброд и осветление. следующим утром пузырей нет. похоже что весь сахар съеден (5 дней открытого брожения, 3 корзины яблок килограммов под 20, литров 30 воды на входе и порядка 30 литров браги на выходе). буду присматривать за осветлением.
+ 4 дня. брага начала осветлятся, цвет с молочно-бежевого стал похож на домашний мутноватый яблочный сок. с 30см выпало 4см осадка. отогнал на пробу литров 15. крепость браги по выходу 9,8%. дистилят мутноват, яблоками не пахнет, точнее пахнет яблочным самогоном но не чистыми зелеными яблоками, спирт забивает остальное, делая запах похожим на запах (и вкус) яблочных косточек. при крепости первого погона в 45% уже не хуже дешевой казенки.
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.269 26 Июля 10, 21:02
Информация от Мака. Обоснование: меньше варишь трупики дрожжей,- меньше вони в продукте.SpankyHam, 26 Июля 10, 17:50МАК210 - мужчина авторитетный, поэтому его рекомендации нужно рассматривать
в контексте того сообщения, к какой теме оно относится, а не использовать для всех случаев в самогонной жизни .
А у меня информация из учебника, что надо варить 12 часов. И часов 5
предварительной эпюрации.
То, что ты походя называешь вонью - энантовый эфир со товариши ( этиловыми эфирами алифатических кислот с числом углеродных атомов от 1 до 12, а также ацетатами алифатических спиртов от 1 до 12 ) , которые в процессе выдержки и создают
кальвадосный букет.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.270 26 Июля 10, 21:26 (через 25 мин)
mjStorm, коллега я конечно химию в школе учил,но чевой та совсем запутался,в каком смысле варить 12 часов,и какие еще 5 часов эпюрации,объясни пожалста по проще.
сообщения удалены (2)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.271 26 Июля 10, 22:44
Совет зависит от того, что ты хочешь сделать: сайдер или эплджэк.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.272 26 Июля 10, 22:47 (через 3 мин)
А у меня информация из учебника, что надо варить 12 часов. И часов 5Интересно. Давай источник, почитаем твой учебник.
предварительной эпюрации.mjStorm, 26 Июля 10, 22:02
По моей практике, если медленно долго гнать яблочную брагу, в дистилляте появляется стойкий запах яблочного компота, варёных яблок, что мне совсем не нравится.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.273 26 Июля 10, 22:54 (через 7 мин)
Интересно. Давай источник, почитаем твой учебник.Gagarin, 26 Июля 10, 22:47
К сожалению, учебники мои по другой тематике....

При правильно приготовленном сидре, никакого неприятного запаха яблочного компота
не наблюдалось.
Хотя если гнать из "яблочной браги", может чего и будет пахнуть не так, как хочеццо.

сообщение удалено
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.274 26 Июля 10, 23:05 (через 12 мин)
Совет зависит от того, что ты хочешь сделать: сайдер или эплджэк.Сайдер мне не нужен ,я хотел бы что то по крепче получить ,вопрос в том как ты посоветуешь сбраживать ,для того чтобы в конце что то толковое получилось !
mjStorm, 26 Июля 10, 22:44
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.275 26 Июля 10, 23:52 (через 47 мин)
2kaimariss
1. Лучше использовать не соковыжималку, а терку.
2. Слегка ферментированную стружку отжать, добавить воды и снова отжать.
3. Полученный сок подкорректировать инвертом до 12-13%сах.
4. Если сбраживаешь на ЧКД, на 5-7 день первая открытая
переливка. Через 2 недели - вторая. ЧКД лучше брать с низкой потребностью в азоте.
5. Сейчас тепло, для винификации будет достаточно 2 месяцев.
6. Перегонка двухкратная, на хвосты уходишь при 55*
7. Минимальная выдержка в бочке - 4 месяца.
Кое-что есть здесь
Удачи!
1. Лучше использовать не соковыжималку, а терку.
2. Слегка ферментированную стружку отжать, добавить воды и снова отжать.
3. Полученный сок подкорректировать инвертом до 12-13%сах.
4. Если сбраживаешь на ЧКД, на 5-7 день первая открытая
переливка. Через 2 недели - вторая. ЧКД лучше брать с низкой потребностью в азоте.
5. Сейчас тепло, для винификации будет достаточно 2 месяцев.
6. Перегонка двухкратная, на хвосты уходишь при 55*
7. Минимальная выдержка в бочке - 4 месяца.
Кое-что есть здесь
Удачи!
сообщение удалено
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.276 27 Июля 10, 00:11 (через 20 мин)
mjStorm, В принципе всё ясно ,ВОТ ТОЛЬКО БОЧКИ НЕТУ ,зато есть красиво о писаное с фотками тобою выложенная технология приготовления щепы [сообщение #53254]
ЕЁ МОЖНО ПОЛЗОВАТЬ ИЛИ КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НУЖНЫ ?
ЕЁ МОЖНО ПОЛЗОВАТЬ ИЛИ КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НУЖНЫ ?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.277 27 Июля 10, 00:15 (через 5 мин)
Конечно!
Только через 2 недели слей и держи в открытых банках.
Раз в месяц делай открытую переливку для аэрации(или акварумным компрессором продувай)
Только через 2 недели слей и держи в открытых банках.
Раз в месяц делай открытую переливку для аэрации(или акварумным компрессором продувай)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.278 27 Июля 10, 00:21 (через 6 мин)
держи в открытых банках.Вот это немного поясни пожалуйста?
mjStorm, 27 Июля 10, 00:15
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.279 27 Июля 10, 00:23 (через 3 мин)
Крышками банки не закрывай, завяжи бумагой. Чтоб между спиртом и окружающей средой газообмен происходил.
сообщения удалены (5)