Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.280 02 Авг. 10, 00:16
Выбродила,начала осветляться,отделил мезгу,слил в отдельные бутыли,под гидрозатвор как отстоится перегоню. Вопрос что делать с мезгой? Выбрасывать жалко(не смотря на силу отжима мезга сочновата,пара литров в ней осталась на мой взгляд).Подскажите как быть?
Отв.281 02 Авг. 10, 18:15
Или паровозом отгонять, или залить водой и отогнать вместе с мезгой.
сообщения удалены (5)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.282 06 Авг. 10, 22:25
собрал сегодня 60 кг яблок, ( яблоки пресно-кислые ,сока немного)пропустил через мясорубку, выложил всю полученную кашу, в 120 литровую бочку, добавил 16 литров воды ,2 кг сахара, 2 пакетика СаФ момента(11 г.), оставил до завтра , а сейчас сижу и думаю, ...сбраживать хочу по "красной" схеме , так как яблоки не очень хороши, планирую завтра добавить ещё 6 кг. сахара и 6 пакетиков СаФ момента , вот сколько воды добавить? ...бочка 120 л., сейчас она заполнена на половину....при сбраживании с мезгой ,есть ли опасность ,увеличения объёма ?
Отв.283 06 Авг. 10, 23:08, через 44 мин
Мезга поднимается довольно прилично. Измерь линейкой высоту слоя мезги, добавь еще 20% (пузыри углекислоты). Мезга поднимется над уровнем жидкости, приблизительно, на полученное значение.
С дрожжами, имхо, много будет.
С дрожжами, имхо, много будет.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.284 06 Авг. 10, 23:26, через 19 мин
SpankyHam, смотри, я сейчас смотрел, так там мезгу пока не измеришь, она пока ото дна бочки , завтра к утру ,должна немного разслоиться,после добавления воды ...завтра буду у одного человека ,так у него бочка .на 220 л. ,без дела, хочу забрать, что б не думалось и переложить в неё....а про дрозжи,это я описался, максимум ,ещё две пачки добавлю, да и то с утра видно ,по брожению будет....
сообщения удалены (2)
Отв.285 07 Авг. 10, 00:07, через 41 мин
Все правильно. Не заморачивайся с о всякими ручными операциями.
У меня яблоки были в прошлом году. Крутили сок на соковыжималке на закрытие. Мне доставались только жмых и порченные яблоки. Паровоза нет, но получилось отлично.
У меня яблоки были в прошлом году. Крутили сок на соковыжималке на закрытие. Мне доставались только жмых и порченные яблоки. Паровоза нет, но получилось отлично.
сообщения удалены (7)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.286 07 Авг. 10, 23:03
да это понятно, все мы здесь энтузиасты. Сначала делаем, потом думаем
Я вот делал яблочный сэм из покупных, последние раза 3-4 сбраживал без сахара в 10-литровой бутыли, по 6-7 кг крутил через мясорубку. После 2-й дробной набралось в итоге литра полтора, со всех погонов. Сейчас сушу стружку в духовке, т.к. в бочку полтора литра заливать смешно. Сушу и думаю - сезон ведь на подходе, а энтузиазма то и нет...
После первой перегонки понюхал - яблочный аромат на уровне самовнушения. Стал туда кидать шкурки от яблок, за пару месяцев шкурок там набралось богато, с виду - густой такой яблочный компот в банке плавал. Так и перегнал, не фильтруя. Теперь явно - яблоко. На будущее - не уверен, что буду ещё раз заморачиваться с яблоками, лучше перегоню сахарный на шкурках-огрызках-отжимках. Чисто яблочный имеет смысл, только если есть своё дармовое сырьё, ну и от сорта многое зависит.
Чувствую себя предателем
Я вот делал яблочный сэм из покупных, последние раза 3-4 сбраживал без сахара в 10-литровой бутыли, по 6-7 кг крутил через мясорубку. После 2-й дробной набралось в итоге литра полтора, со всех погонов. Сейчас сушу стружку в духовке, т.к. в бочку полтора литра заливать смешно. Сушу и думаю - сезон ведь на подходе, а энтузиазма то и нет...
После первой перегонки понюхал - яблочный аромат на уровне самовнушения. Стал туда кидать шкурки от яблок, за пару месяцев шкурок там набралось богато, с виду - густой такой яблочный компот в банке плавал. Так и перегнал, не фильтруя. Теперь явно - яблоко. На будущее - не уверен, что буду ещё раз заморачиваться с яблоками, лучше перегоню сахарный на шкурках-огрызках-отжимках. Чисто яблочный имеет смысл, только если есть своё дармовое сырьё, ну и от сорта многое зависит.
Чувствую себя предателем
сообщения удалены (3)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.287 08 Авг. 10, 00:40
...те я сбраживал с добавлением глюкозы - вообще уже яблоком не пахнут.Любой кальвадос перестаёт пахнуть яблоками, с глюкозой он делался или без. Это только от возраста зависит.
Балтика, 07 Авг. 10, 23:28
сообщения удалены (2)
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.288 08 Авг. 10, 11:38
SpankyHam,
1 ) Для Журавушки надо измельчать яблоки ? До какого размера яблоко надо порезать ? А для Филипса- целое можно пихать ?
2 ) Что с косточками происходит ?
3 ) Можно ли в этих приборах виноград отжать ?
4 ) Время безостановочной работы Филипса и Журавущки ?
5 ) А можно точное название Филлипса ? Ну с аббревиатурой в смысле )
Общее мнение Ваше - лучше брать Филипс или Журавушку ?
1 ) Для Журавушки надо измельчать яблоки ? До какого размера яблоко надо порезать ? А для Филипса- целое можно пихать ?
2 ) Что с косточками происходит ?
3 ) Можно ли в этих приборах виноград отжать ?
4 ) Время безостановочной работы Филипса и Журавущки ?
5 ) А можно точное название Филлипса ? Ну с аббревиатурой в смысле )
Общее мнение Ваше - лучше брать Филипс или Журавушку ?
сообщение удалено
Отв.289 08 Авг. 10, 12:30, через 52 мин
jenya138, диаметр горла ф указал. Ж не помню, давно было. Вот ее чертеж http://www.texnic.ru/shems/bit_prib/el_c/005/005.htm Отверстие дурное. Дольками резать надо.
2. Раздирает, царапает.
3. Да. на Ф. На малой скорости. Я виноград давил толкушкой и сбраживал с мезгой. Так быстрее.
4. хз. Ф молотил чуть ли не сутками, когда сезон. Накрылся только переключатель скоростей. Перегрелся контакт, расплавилась пластмасса под ним. Разобрал, починил. Полет нормальный.
5. HR-1858. У меня, как на картинке. Там есть еще такая же модель в металле.
У ж алюминиевый сепаратор, пластмасса хлипковата. Мулинекс не плохие делает. Сейчас в продаже появилось много китаёзов с широким горлом.
Некоторые девайсы я беру, исходя из качества, некоторые,- из цены. Бывает, что за цену фирменного можно купить 2-3 китаеза. Функционально - одинаково +\-, а цена сильно разная. Пример: шуруповерт мне нужен редко. Купил китаез с 2-мя аккумами в кейсе. Доркел. Стоил копейки. Перекрыл им сарай, дом, поставил метров 60 штахетного забора, и много еще чего сделал. В принципе, за 3 года уже могу его выкинуть. А он все работает. Китайский бош в три раза дороже, без аксессуаров. А вот на китайском сварочнике - одно мученье.
2. Раздирает, царапает.
3. Да. на Ф. На малой скорости. Я виноград давил толкушкой и сбраживал с мезгой. Так быстрее.
4. хз. Ф молотил чуть ли не сутками, когда сезон. Накрылся только переключатель скоростей. Перегрелся контакт, расплавилась пластмасса под ним. Разобрал, починил. Полет нормальный.
5. HR-1858. У меня, как на картинке. Там есть еще такая же модель в металле.
У ж алюминиевый сепаратор, пластмасса хлипковата. Мулинекс не плохие делает. Сейчас в продаже появилось много китаёзов с широким горлом.
Некоторые девайсы я беру, исходя из качества, некоторые,- из цены. Бывает, что за цену фирменного можно купить 2-3 китаеза. Функционально - одинаково +\-, а цена сильно разная. Пример: шуруповерт мне нужен редко. Купил китаез с 2-мя аккумами в кейсе. Доркел. Стоил копейки. Перекрыл им сарай, дом, поставил метров 60 штахетного забора, и много еще чего сделал. В принципе, за 3 года уже могу его выкинуть. А он все работает. Китайский бош в три раза дороже, без аксессуаров. А вот на китайском сварочнике - одно мученье.
сообщения удалены (4)
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.290 09 Авг. 10, 09:52
Общее мнение Ваше - лучше брать Филипс или Журавушку ?jenya138, 08 Авг. 10, 11:38Наверно не Журавушка а Журавинка Белорусского производства. Советую купить Садовую 301, того же производства, только мощнее 230 ватт, производительность по паспорту 50 л/ч, Выброс жмыха, яблоко разрезаю пополам и все, $60 цена.
Я за эти выходные 60л сока закатал, и 200л со жмыхом, сахаром и водой, поставил на брожение.
сообщения удалены (4)
Bitner
Научный сотрудник
NN
939 411
Отв.291 09 Авг. 10, 17:10
Свои 5 копеек
Юзаю россошанку толи 4, толи 5 год.
+ ведро15 мин реально, без резки, и т.д.
- силос приходится убирать ручками.
уже как то выкладывал
Из новых что понравилось - типа нептун
http://tdbt.ru/product/sokovyzhimalka-neptun/
Но руками не тискал, а посему увы (((
Юзаю россошанку толи 4, толи 5 год.
+ ведро15 мин реально, без резки, и т.д.
- силос приходится убирать ручками.
уже как то выкладывал
Из новых что понравилось - типа нептун
http://tdbt.ru/product/sokovyzhimalka-neptun/
Но руками не тискал, а посему увы (((
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.292 09 Авг. 10, 20:00
http://bvf.ru/forum/archive/index.php/t-437677.html
вот отзыв ,с форума,....хоть какой то
SERG16
15.08.2009, 22:10
...Очень бы хотелось услашать отзывы о Нептуне...
Первые отзывы такие: в целом очень удобный и хороший аппарат. Четыре больших ведра яблочного сока уже нагнал. Причем - очень быстро. Разумеется - периодически, когда начинает сильно вибрировать, хоть она и "полуавтомат", приходится ее выключать для ручной очистки от отработки. При этом всетаки бОльшая часть отработки сбрасывается, ну а когда не сбрасывается - а разбирать неохота - можно включить/выключить и еще включить/выключить, в большинстве случаев сбросится. И когда начинает вибрировать - можно побольше яблок доложить, чтобы от них отработка протолкнула "застрявшую" отработку.
Ну а если не сбросится - все очень просто. Верхняя крышка поворачивается, выходит из защелок и снимается. На очистку уходит 15-20 секунд.
Итак:
Нептун: плюсы - большое время постоянной работы, 1 час работы - затем минут 10-15 отдыха. Наличие автоматического сброса большей части отработки, что сводит к минимуму ручную очистку. Минусы - пока не заметил. Но своего рода минус один - новинка на рынке.
Россошанка - плюсы: давно выпускается, многие уже просто привыкли. Минусы - 15 минут работы, затем минут 10 перерыв. Отсутствие автоматического сброса жима, т.е. отработки. Постоянно требуется ручная очистка.
Общие плюсы - обе предназначены для приготовления соков "ведрами". И для этой цели альтернативы у них больше нет.
вот отзыв ,с форума,....хоть какой то
SERG16
15.08.2009, 22:10
...Очень бы хотелось услашать отзывы о Нептуне...
Первые отзывы такие: в целом очень удобный и хороший аппарат. Четыре больших ведра яблочного сока уже нагнал. Причем - очень быстро. Разумеется - периодически, когда начинает сильно вибрировать, хоть она и "полуавтомат", приходится ее выключать для ручной очистки от отработки. При этом всетаки бОльшая часть отработки сбрасывается, ну а когда не сбрасывается - а разбирать неохота - можно включить/выключить и еще включить/выключить, в большинстве случаев сбросится. И когда начинает вибрировать - можно побольше яблок доложить, чтобы от них отработка протолкнула "застрявшую" отработку.
Ну а если не сбросится - все очень просто. Верхняя крышка поворачивается, выходит из защелок и снимается. На очистку уходит 15-20 секунд.
Итак:
Нептун: плюсы - большое время постоянной работы, 1 час работы - затем минут 10-15 отдыха. Наличие автоматического сброса большей части отработки, что сводит к минимуму ручную очистку. Минусы - пока не заметил. Но своего рода минус один - новинка на рынке.
Россошанка - плюсы: давно выпускается, многие уже просто привыкли. Минусы - 15 минут работы, затем минут 10 перерыв. Отсутствие автоматического сброса жима, т.е. отработки. Постоянно требуется ручная очистка.
Общие плюсы - обе предназначены для приготовления соков "ведрами". И для этой цели альтернативы у них больше нет.
сообщения удалены (9)
Xo
Студент
порт пяти морей
31 7
Отв.293 11 Авг. 10, 23:57
В свое время я сделал яблочный самогон и поставил его в бочку из дуба. Краткое условие задачи:
Самогон был выгнан из т.н. яблочного вина, т.е. сброженного яблочного сока без выжимок. Сорта яблок разнообразны, но объедененны общим названием "дачные". Сахара клал много, не жалел. 200-250 гр на литр сока. Сбродил вино, перегнал. Два раза (второй перегон - дробный). Поставил в бочонок. Бочонок подвергся следующим испытаниям: три недели вымачивался в воде, три месяца вымачивался коньячным спиртом. Затем в негоо залили яблочныйспас самогон. Теперь рапортую.
Первая проба был снята через три месяца после выдержки. Результат: цвет легко-соломенный, а проще говоря - детской мочи. Вкус - яблочный, с легким оттенком дерева.
Вторая проба (и уже окончательная) была снята через полгода. Цвет - желтый. Вкус - ярко выраженный деревянный. Некоторые сравнили с виски (чем,конечно, не порадовали). После первой рюмки появились яблочные ноты.
Итого вывод по результатам.
1. Бочку надо вымачивать больше. Вероятно не меньше года. Хотя надо учесть то, что три месяца у нас, в порту пяти морей, стояла сильная жара, а это, как известно, ускоряет процессы диффузии. Но тем не менее... Бочку (или дубовые суки) надо выдерживать подольше.
2. Возможно, для особых ценителей фруктовых дистиллятов (это я про себя), стоит делать один перегон. Тогда, возможно, при выдержке яблочные ароматы не будут сильно теряться.
3. Для регионов рискованного земледелия яблочные или грушевые дистилляты - самое то. Конечно, у меня на даче и виноград растет, но все-таки яблоки я могу выращивать более качественные, нежели виноград. Поэтому, на мой взгляд, северные народности должны примкнуть к кальвадосизму, в то время как южные - к грапповизму (он же аквавитизм, одевизм и прочий брендизм)
Кстати, доля ангелов составила около 1 литра. Хотя возможно эта цифра является результатом неточности подсчетов и купленности учетчиков. Однако, как бы там не было, не стоит их (ангелов) лишать доли. Могут ведь и плюнуть, и все скиснет
Самогон был выгнан из т.н. яблочного вина, т.е. сброженного яблочного сока без выжимок. Сорта яблок разнообразны, но объедененны общим названием "дачные". Сахара клал много, не жалел. 200-250 гр на литр сока. Сбродил вино, перегнал. Два раза (второй перегон - дробный). Поставил в бочонок. Бочонок подвергся следующим испытаниям: три недели вымачивался в воде, три месяца вымачивался коньячным спиртом. Затем в негоо залили яблочный
Первая проба был снята через три месяца после выдержки. Результат: цвет легко-соломенный, а проще говоря - детской мочи. Вкус - яблочный, с легким оттенком дерева.
Вторая проба (и уже окончательная) была снята через полгода. Цвет - желтый. Вкус - ярко выраженный деревянный. Некоторые сравнили с виски (чем,конечно, не порадовали). После первой рюмки появились яблочные ноты.
Итого вывод по результатам.
1. Бочку надо вымачивать больше. Вероятно не меньше года. Хотя надо учесть то, что три месяца у нас, в порту пяти морей, стояла сильная жара, а это, как известно, ускоряет процессы диффузии. Но тем не менее... Бочку (или дубовые суки) надо выдерживать подольше.
2. Возможно, для особых ценителей фруктовых дистиллятов (это я про себя), стоит делать один перегон. Тогда, возможно, при выдержке яблочные ароматы не будут сильно теряться.
3. Для регионов рискованного земледелия яблочные или грушевые дистилляты - самое то. Конечно, у меня на даче и виноград растет, но все-таки яблоки я могу выращивать более качественные, нежели виноград. Поэтому, на мой взгляд, северные народности должны примкнуть к кальвадосизму, в то время как южные - к грапповизму (он же аквавитизм, одевизм и прочий брендизм)
Кстати, доля ангелов составила около 1 литра. Хотя возможно эта цифра является результатом неточности подсчетов и купленности учетчиков. Однако, как бы там не было, не стоит их (ангелов) лишать доли. Могут ведь и плюнуть, и все скиснет
сообщения удалены (28)
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
Отв.294 16 Авг. 10, 19:02
Думаю 2 тонны этой осенью переработать .Будет один помощник. Испробую несколько вариантов технологий.Только на спирт колонну пускать не буду. Это уж точно варварство.
сообщения удалены (12)
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 405 3
Отв.295 16 Авг. 10, 23:22
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.296 16 Авг. 10, 23:29, через 7 мин
минут 10-15 ...... отзывы с форума садоводов [сообщение #1097298]
сообщения удалены (15)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.297 17 Авг. 10, 21:32
Метиловый спирт возникает при энзиматическом разрушении пектинов в ходе спиртового брожения. Самый высокий уровень содержания метилового спирта отмечается в винах, полученных способом мацерации.
Пектин - это полисарид, который распадается на крахмал и глюкозу до брожения только под воздействием ферментных (пектолитических) препаратов.
А вот при брожении пектина как полисахарида и образуется метанол.
Замечу, что в промпроизводстве выжимки безжалостно удаляются,
являясь сырьем именно для производства метанола.
Настоятельно рекомендавал бы сомневающимся(и правильно!) просмотреть
дополнительную информацию по производству сидра и яблочных спиртов
Пектин - это полисарид, который распадается на крахмал и глюкозу до брожения только под воздействием ферментных (пектолитических) препаратов.
А вот при брожении пектина как полисахарида и образуется метанол.
Замечу, что в промпроизводстве выжимки безжалостно удаляются,
являясь сырьем именно для производства метанола.
Настоятельно рекомендавал бы сомневающимся(и правильно!) просмотреть
дополнительную информацию по производству сидра и яблочных спиртов
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.298 17 Авг. 10, 21:48, через 16 мин
И в осветлённом яблочном соке достаточно пектина для образования метанола, так что утешение про отделение мезги - для самоуспокоения.
Вина не подвергаются дробной дистилляции и последующей длительной выдержке в бочках.
Так что скажи метанолу: прощай...!
И спокойно, без геморроя, делай вкусный кальвадос по красной схеме.
Кстати, на открытой и на слепой дегустациях московской встречи бухловодов кальвадос 147-го(по красной схеме!!!) занял первое место.
Вина не подвергаются дробной дистилляции и последующей длительной выдержке в бочках.
Так что скажи метанолу: прощай...!
И спокойно, без геморроя, делай вкусный кальвадос по красной схеме.
Кстати, на открытой и на слепой дегустациях московской встречи бухловодов кальвадос 147-го(по красной схеме!!!) занял первое место.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.299 17 Авг. 10, 22:01, через 14 мин
Часто в результате приятных ощущений наступют неприятные последствия
Лучше всё-таки придерживаться традиционной схемы.
Лучше всё-таки придерживаться традиционной схемы.