Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 856 857 858 859 859
Archimedes Кандидат наук Омск 317 90
Отв.17160  21 Марта 25, 21:47
Archimedes только забыл упомянуть важный момент. В предлагаемом им методе головы нужно отобрать в первой части отгонаГригорий C, 21 Марта 25, 21:25
Я просто не успел этого сказать. Улыбающийся Тем более что это очевидно, если понимаешь физико-химическую основу процесса.
Spirtman Специалист Возле столицы 141 45 2
Отв.17161  21 Марта 25, 22:05 (через 19 мин)
отобрать в первой части отгонаГригорий C, 21 Марта 25, 21:25
Прям из браги чтоль?
Отв.17162  21 Марта 25, 22:27 (через 22 мин)
Хорошо. Давайте я ещё раз попробую описать суть модифицированного метода отгабриэливания, так как с прошлого раза прошло уже почти 1.5 года, а у меня за это время некоторые моменты уложились, и я точнее сформулировал основные моменты.
Итак,мы пытаемся модифицировать метод отгабиэливания так, чтобы сократить время и затраты энергии, при этом не ухудшив качество продукта.
Основная идея - совместить плюсы методов отгабриэливания и Габриэля, избавившись от их минусов.
Первый погон, яблочной браги на прямотоке, делим на 2 равные части по АС, отбирая 0.1% голов или не отбирая вообще! Получаем изоамилоловую фракцию И1 и фурфуроловую фрацию Ф1. Крепость И1 40-60 об%, крепость Ф1 - 20-30 об%.
Далее И1 последовательными прямыми перегонками, с отбором голов каждый раз около 0.1% АС, укрепляем до 90 об%, после чего делаем ещё 1-2 перегонки для очищения фракции от изоамилола, используя то свойство, что его Крект << 1 при этой спиртуозности. Общее количество перегонок 6-8.
Ф1 тоже гоним на прямотоке для укрепления, но голов либо не снимаем вообще, либо, как говорит создатель канала "Будем превозмогать", "забираем один плевок" - 5 капель, потому что в данной фракции могут быть органические кислоты, которые могут образовывать с этанолом небольшое количество эфиров. Укрепляем раза 4-5 - этого достаточно для понижения концентрации фурфурола в сотни раз. Как вариант, очищаете данную фракцию на РК. Я пробовал и то, и другое, особой разницы ни в качестве, ни в затратах времени и энергии не заметил. Пожалуй, расход воды во втором случае будет чуть бОльшим, но непринципиально.
Конечный продукт получается смешиванием И8 и Ф5.

Добавлено через 13мин.:

Прям из браги чтоль?Spirtman, 21 Марта 25, 22:05
Не могу избавиться от ощущения что половина участников форума пишут основательно напробовавшись произведённых ими продуктов.
Делите первый погон на две части. При последующих перегонках снимаете головы только с той части СС, которая была в первой приёмной ёмкости.
Так понятно?
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 438
Отв.17163  21 Марта 25, 23:16 (через 49 мин)
Не про самогон из яблок. Делать самогон из яблок глупо, не рационально, не эффективно.
Я про дистиллят из яблок для выдержки.
Сам не делаю, ибо нет сырья, но умничать формат форума не запрещает. Если есть спонсоры по сырью, с превеликим удовольствием сделаю и напишу статейку как делать правильно.

Дробление, настаивание в холоде с ферментами, отжим, сбраживание, настаивание в холоде, снятие с осадка, формирование для сгонки, формирование перегонки, перегонка, формирование перегонки, перегонка, формирование для выдержки, выдержка, работа с дистиллятом после выдержки, производство конечного алкоголя.
Варианты.

Для меня как минимум интересно. Интересен не результат в виде спиртосодержащей субстанции, в том или ином виде употребимой для алкогольного забвения, а определённый опыт в развитии.

* Сырьё на самом деле - это пшик. Пустышка. Ничто. Важен подход. Набор способов и методов. Имея их работа с любым сырьём - это всего лишь имеющаяся основа и дивиации в виде особенностей сырья.

Archimedes, хочешь научиться делать адекватный белый алкоголь из любого сырья, пробуй купажировать укреплённый алкоголь с дистиллированным без укрепления. Пропорция вариабельна.
Отв.17164  22 Марта 25, 07:06
Не про самогон из яблок. Делать самогон из яблок глупо, не рационально, не эффективно.Botanik, 21 Марта 25, 23:16
Мои братья беларусы постоянно пишут что у них вдоль всех трасс сидят яблони, и их никто не собирает, ибо и своего за глаза.
У меня на даче растет 5 мелкоплодных яблонь, урожай которых съесть просто невозможно - каждый год остаётся 150-200 килограммов, которые если не на яблочный самогон, то только в компост. Поэтому, и рад бы разделить с вами ваше вИденье ситуации, но не получается.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.17165  22 Марта 25, 09:23
Оба отгона соединяются и получается готовый продукт c одинаковым содержанием сивухи ,но с повышенным содержанием полезных эфиров во втором методе.Григорий C, 21 Марта 25, 21:25
С ВС как бы понятно, но откуда взялись дополнительные эфиры?
В предлагаемом им методе головы нужно отобрать в первой части отгона.Григорий C, 21 Марта 25, 21:25
Тут можно посчитать. Разговор как бы о прямотоке идет.
Если отбирать 50% УА с 8% браги то имеем в головной части:
- 50% УА;
- 15% этанола;
- 80% этилацетата;
- 33% ИА.
- 100 % энантовых эфиров (ЭЭ).
Второй вариант, классический, с 28% СС:
- 50% УА;
- 15% этанола;
- 72% этилацетата;
- 21% ИА;
- 20...30% ЭЭ.
Третий вариант, не классический, с 70% навалки:
- 50% УА;
- 15% этанола;
- 50% этилацетата;
- 7% ИА, столько же ЭЭ или даже меньше.
Тут совет может быть только один - используйте что-то с хорошим укрепление, для отбора головной части.
А у нас в Беларуси в яблочное вино минимум 100 г сахара добавляют и воды 250 мл на литр сока, для снижения кислотности.Григорий C, 21 Марта 25, 21:25
Ладно сахар, а воды для ПОНИЖЕНИЯ кислотности. Все стремятся ее повысить, а тут...
Основная идея - совместить плюсы методов отгабриэливания и Габриэля, избавившись от их минусов.Archimedes, 21 Марта 25, 22:27
Не увидел ничего нового и исключение минусов не увидел. Разве только, размер головной части меньше.
ОтГабриэливание метод вредный для дистиллята. Режем ЭЭ и все ароматические альдегиды и высокомолекулярные промежуточные эфиры.
Необходимо думать как не набраживать ВС. Яблоки содержат мало азота, особенно дички. Думаю, добавка минерального азота снизит набраживание ИА.
Ну а коли вляпались в избыток ВС и срезали почти все эфиры, совместно с головной фракцией, ИА выпирает во вкусе и нужно избавляться от ВС, то тут отГабриэливание как вариант на прямотоке.
Тут есть интересная фишка. Не обязательно делать 6 и более перегонок всего дистиллята. Стандартная методика позволяет снизить ИА при отборе до 80°С с 90% навалки в два раза, чуть меньше. Уже с 70% навалки можно отобрать 20% этанола в головной части и в хвостах с 57% по крепости и до ноля, еще 2,0% со снижением концентрации ИА в два раза.
А вот уже второй перегон с 81% навалки можно уже забирать 44% от этанола, со снижение ИА в два раза.
Итого 66% этанола уже убраны из оборота. Концентрация ИА в навалке возросла в 1,5 раза.
Третий перегон уже просто укрепляем.
Четвертый - рубим хвосты с 80% в хвосте. В отходы уйдет 3,5% этанола от оставшегося количества этанола и в 9 раз больше ИА в пересчете от начальной концентрации.
Для примера, с 90% концентрации навалки теряем 8% от объема навалки с концентрацией ИА в 6 раз больше от начального количества.
Дальше еще пару перегонов до 85% в струе, хвосты в отходы.
Итого 6 перегонов, но каждый перегон меньше по объему. Последний вообще мизер. Подойдет только для индукции или газа. Про технику безопасности на газе промолчу. Горит и взрывается на чем угодно. Не надо отходить от куба, когда работаешь с такими крепостями и мизерными объемами.
Что касается эфиров. Если понятно, что ты вляпался в перебор ВС и придется отГабриэливать, то я бы отобрал эфирную головную часть с СС и не отГабриэливал ее.
Еще раз, производственники не занимаются подобным .... Нужно думать как сбраживать без избытка ВС.
Отв.17166  22 Марта 25, 10:02 (через 40 мин)
Необходимо думать как не набраживать ВС. Яблоки содержат мало азота, особенно дички. Думаю, добавка минерального азота снизит набраживание ИА.Aleksandr_DD, 22 Марта 25, 09:23
Амины или нитраты?
В каких концентрациях?

Добавлено через 14мин.:

Не увидел ничего нового и исключение минусов не увидел. Разве только, размер головной части меньше.Aleksandr_DD, 22 Марта 25, 09:23
Есть ещё, как минимум, один положительный момент - концентрация нежелательных веществ падает быстрее.
Отв.17167  22 Марта 25, 10:39 (через 37 мин)
Амины или нитраты?
В каких концентрациях?Archimedes, 22 Марта 25, 10:02
Есть куча калькуляторов для сахарных браг. Делим пополам м добавляем. Желательно фосфорсодержащие минеральные обрения.
Аммиак можно погасить лимонной кислотой и добавить. 0,5 мл на 1 литр браги. Кислота - по для получения слабокислой среды по рН.
Григорий C Профессор СССР 5.7K 3K
Отв.17168  22 Марта 25, 10:51 (через 13 мин)
Прям из браги чтоль?Spirtman, 21 Марта 25, 22:05
Именно так. Головы отбираю из браги.

Добавлено через 7мин.:

Ладно сахар, а воды для ПОНИЖЕНИЯ кислотности. Все стремятся ее повысить, а тут...Aleksandr_DD, 22 Марта 25, 09:23
В Беларуси на вино идут довольно кислые яблоки. Поздних сортов. И одно и то же вино служит и сырьем для самогона, и для непосредственного употребления. У меня большая часть идет на сэм ,а часть выпивает жена с подругами. Если брага только для самогона,то воду можно не добавлять.
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 762
Отв.17169  22 Марта 25, 11:02 (через 12 мин)
Амины или нитраты?Archimedes, 22 Марта 25, 10:02
Нитраты дрожжами не усваиваются, это только высшие растения могут делать.
Добавляют обычно сульфат аммония, но лучше добавлять нашатырный спирт. Нашатырный спирт лучше, поскольку не тянет за собой лишнюю серу и при этом немного нейтрализует среду. Добавлять его нужно каждый день мелкими дозами на протяжении всего процесса активного брожения.
Григорий C Профессор СССР 5.7K 3K
Отв.17170  22 Марта 25, 11:05 (через 4 мин)
Делать самогон из яблок глупо, не рационально, не эффективно.
Я про дистиллят из яблок для выдержки.Botanik, 21 Марта 25, 23:16
Это верно. В чистом виде я его не пью,хотя у нас выпускались такие продукты госзаводами. "Яблочная водка" и Кальвиль . В составе только белый яблочный дистиллят.
Я же настаиваю свой яблочный дист на щепе. Продукт получается очень приличный .я вот тут его сравнивал с двухлетним французским кальвадосом. [сообщение #14111156] Если нужно быстро,то применяю термориформинг.Выдерживаю в термосе.

Добавлено через 2мин.:

Добавляют обычно сульфат аммония, но лучше добавлять нашатырный спирт.Crabe, 22 Марта 25, 11:02
В сахар -да,а проще и лучше простой карбамид . Но в фруктовой браге и так всего достаточно. Никаких добавок она не требует.
Отв.17171  22 Марта 25, 11:11 (через 6 мин)
Добавлять его нужно каждый день мелкими дозами на протяжении всего процесса активного броженияCrabe, 22 Марта 25, 11:02
Для усиления роста культуры дрожжей вводят соли аммония. Но делать это можно только перед забраживанием, так как в процессе брожения дрожжи усваивают аммонийные соли не полностью. Это относится и к витаминам.

Добавлено через 2мин.:

Но в фруктовой браге и так всего достаточно. Никаких добавок она не требует.Григорий C, 22 Марта 25, 11:05
Сусло из ягод и плодов (кроме винограда) содержит достаточное для жизнедеятельности дрожжей количество витаминов и микроэлементов, однако количество фосфора находится в нем на пределе необходимого. В сусле из яблок и груш количество азотистых веществ близко к минимально необходимому, из остальных — недостаточно.
А у нас еще и сахарок...
Отв.17172  22 Марта 25, 11:21 (через 10 мин)
Но в фруктовой браге и так всего достаточно.Григорий C, 22 Марта 25, 11:05
На самом деле это не совсем так, и некоторый недостаток того же азота встречается во фруктовых соках, но для частного винокура действительно можно "округлить" до того что всего хватает. Поскольку сыпать подкормки в слепую - гораздо хуже чем не сыпать ничего, а для понимания чего там хватает а чего нет - нужно хим. анализ делать.
Отв.17173  22 Марта 25, 11:38 (через 17 мин)
сыпать подкормки в слепую - гораздо хуже чем не сыпать ничего, а для понимания чего там хватает а чего нет - нужно хим. анализ делать.Crabe, 22 Марта 25, 11:21
Почему?
Разговор зашёл о снижении ИА. Добавка минерального азота и подкормок позволит снизить норму закладки дрожжей и снизить концентрацию ВС
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.1K 326
Отв.17174  22 Марта 25, 11:40 (через 3 мин)
У меня на даче растет 5 мелкоплодных яблонь, урожай которых съесть просто невозможно - каждый год остаётся 150-200 килограммов, которые если не на яблочный самогон, то только в компост.Archimedes, 22 Марта 25, 07:06
Только в компост?!
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130–150 г сушёных.
Яблоки сушёные в рознице примерно от 500 до 1000 руб. за кг., а иногда и поболее.
По опту, пусть вдвое дешевле, все равно с 200 кг неплохие КМК деньги. Да и компот из сухофруктов - вещь!
Порезать и высушить за летний месяц эти 200 кг даже без электросушилки - не запредельная история, если есть время и желание.
ИМХО, разумеется.
Рецепт самогона из яблок
Отв.17175  22 Марта 25, 11:52 (через 13 мин)
Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130–150 г сушёных.CLAMP, 22 Марта 25, 11:40
Сушить их, в тех объемах в каких они идут в сезон - это нужно довольно большое сушильное производство + энергия.
И даже если они стоят каких-то денег - нет такого волшебного ящика куда их можно положить и забрать деньги - т.е. встает вопрос и сухого хранения всей этой кучи яблок и их реализации. Как правило они нафиг никому не нужны.

Отжать сбродить и перегнать это единственный выход. Ну есть люди кто поросей этими урожаями откармливает. Чаще всего они просто гниют под деревьями ковром эти яблоки.
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.1K 326
Отв.17176  22 Марта 25, 21:03
Сушить их, в тех объемах в каких они идут в сезон - это нужно довольно большое сушильное производство + энергия.
И даже если они стоят каких-то денег - нет такого волшебного ящика куда их можно положить и забрать деньги - т.е. встает вопрос и сухого хранения всей этой кучи яблок и их реализации. Как правило они нафиг никому не нужны.Crabe, 22 Марта 25, 11:52
Всё относительно.
Объёмы яблок в сезон у всех разные. Соответственно и переработка их тоже.
Лето 2020, самоизоляция и пр. ковидные ограничения, т.е. август и часть сентября оказались почти "свободные". С четырёх яблонь снял примерно полтораста - двести кг.
Примерно 50 - 60 кг сбродил "в красную", на большее меня не хватило (достали грязь, мелкие мошки и заранее понятный никудышний выход).
Остальной центнер с лишним решили засушить - застелил чердак бани крафтовой бумагой и сделал там же типа настилов, слуховые окна настежь и заделал сеткой от мух. Втроем за несколько дней порезали яблоки и в сентябре получили примерно 17 кг сухофруктов и компот себе на всю зиму, да несколько сухофруктных презентов соседям.
Т.е. сушильное производство и энергия не потребовалась.
Рецепт самогона из яблок