Katauri, Да, яблок нужно примерно 200кг.
Я бы делал так: сок по 65 литр отправил сразу же засыпал дрожжи сухие Воронежские в бочки; по 150 грамм в бочку. Сок закрыть, поставить гидрозатвор, чтобы узнать когда кончится брожение. Сейчас уже холодает, потому бродить будет долго: 20-30 суток.
Первый перегон досуха. С 65 литров виноматериала получится примерно 14 литров крепостью 22-24%об
Второй перегон из 28 литров 23%об выйдет 9-11 литров дистиллята 60-65% об.
Летние яблоки хуже зимних потому что:
1. Они мягкие, при отжиме лезет каша, а не сок. Если только пюре, лучше не делать в пюре много метанола.
2. Их меньше и они дороже зимних.
С летними работал один раз. Пюре отжимал осторожно через пюре, отстаивал и сливал сок. Потом работал только с твёрдыми яблоками 6 лет.
Бочка должна быть изношенной, из кавказского скального дуба, не течь. Стоять дистиллят в бочке должен долго, мой стоит уже 10,5 лет. Бочка 110 литров. Первый год он мне нравится. Долил в эту бочку литров 40-50 дистиллята.
Я бы в твоём случае второй перегон подержал месяц в стекле, потом бы развёл хорошей водой до 40%об и попробовал. У меня такой есть и он очень даже хорошо пьётся. Удачи, коллега.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
P_i_T
Магистр
Майкоп
239 43
Отв.17180 19 Авг. 25, 16:16
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 965
Отв.17181 19 Авг. 25, 22:16
Летние яблоки хуже зимних потому чтоP_i_T, 19 Авг. 25, 16:16Пектиназа в помощь, причем сразу в пюре перед мацерацией, ну и хоть чуть твердых добавлять, я в этом году в основном из летних своих сделал, первый хороший урожай с новых деревьев, но треть с базы твердых взял, Крипс Пинк/Гала, вроде осенние считаются, так свои 50% сока от общей массы и взял, отжим прессом через плотный мешок, 2 недели основного брожения при +20, снял с осадка, сейчас еще 2 нед прошло, так по пол бутыли уже прозрачные) Люди даже с белого налива вполне себе делают, перезревать конечно нельзя давать.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
339 102
Отв.17182 Вчера, 19:03
Я бы ещё добавил что летние яблоки нужно вовремя собирать. Иногда даже 1 день отсрочки вместо почти прозрачного сока даст мутный сок с большим количеством мякоти. А 4 дня отсрочки превращают яблоки в рыхлую сухую массу.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 965
Отв.17183 Вчера, 19:51 (через 49 мин)
Косячки то есть конечно, но не фатальные, лично меня больше всего напрягает что не хранятся нифига, большого холодильника нет, на улице 35, в подполе 20, максимум пару недель, хватает только на разброс в созревании, даже на неделю не отложишь.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 825
Отв.17184 Вчера, 20:00 (через 9 мин)
напрягает что не хранятся нифигаtmc, Вчера, 19:51Чего их хранить. Сразу в переработку. Я работаю только с Дичкой, других нет и не предвидится, они родят раз в два года. Рано утром еду собираю и на Салют, за два дня перерабатываю. С 7 мешков получается в среднем 140л. сока.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 965
Отв.17185 Вчера, 21:07
Да у меня тоже хз какие дворовой селекции, бабке 10 лет назад ктото 3 веточки дал, вот только разошлись, кисло-сладкие, больше кислые чем сладкие, хотя 11 сахара показывают и довольно ароматные. А чего хранить, да работаю всю неделю, и до участка через весь город ехать, могу только на выходных, а там то се то другое..
Сейчас вот зарядил головы отбираются), с одной браги на 3 части разделил, хочу сравнить на мелкой СПНке, рашиге и колпаках, в одинаковом режиме, в белую, посмотрим какая разница будет)
Сейчас вот зарядил головы отбираются), с одной браги на 3 части разделил, хочу сравнить на мелкой СПНке, рашиге и колпаках, в одинаковом режиме, в белую, посмотрим какая разница будет)