Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 857 858 859 860 861 862 863 ... 865 860
P_i_T Магистр Майкоп 258 46
Отв.17180  19 Авг. 25, 16:16
Katauri, Да, яблок нужно примерно 200кг.
Я бы делал так: сок по 65 литр отправил сразу же засыпал дрожжи сухие Воронежские в бочки; по 150 грамм в бочку. Сок закрыть, поставить гидрозатвор, чтобы узнать когда кончится брожение. Сейчас уже холодает, потому бродить будет долго: 20-30 суток.
Первый перегон досуха. С 65 литров виноматериала получится примерно 14 литров крепостью 22-24%об
Второй перегон из 28 литров 23%об выйдет 9-11 литров дистиллята 60-65% об.
Летние яблоки хуже зимних потому что:
1. Они мягкие, при отжиме лезет каша, а не сок. Если только пюре, лучше не делать в пюре много метанола.
2. Их меньше и они дороже зимних.
С летними работал один раз. Пюре отжимал осторожно через пюре, отстаивал и сливал сок. Потом работал только с твёрдыми яблоками 6 лет.
Бочка должна быть изношенной, из кавказского скального дуба, не течь. Стоять дистиллят в бочке должен долго, мой стоит уже 10,5 лет. Бочка 110 литров. Первый год он мне нравится. Долил в эту бочку литров 40-50 дистиллята, не меньше. и это за 10 лет. Это "доля ангелов", на маленьких бочках она грабительская.
Я бы в твоём случае второй перегон подержал месяц в стекле, потом бы развёл хорошей водой до 40%об и попробовал. У меня такой есть и он очень даже хорошо пьётся. Удачи, коллега.
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1.1K
Отв.17181  19 Авг. 25, 22:16
Летние яблоки хуже зимних потому чтоP_i_T, 19 Авг. 25, 16:16
Пектиназа в помощь, причем сразу в пюре перед мацерацией, ну и хоть чуть твердых добавлять, я в этом году в основном из летних своих сделал, первый хороший урожай с новых деревьев, но треть с базы твердых взял, Крипс Пинк/Гала, вроде осенние считаются, так свои 50% сока от общей массы и взял, отжим прессом через плотный мешок, 2 недели основного брожения при +20, снял с осадка, сейчас еще 2 нед прошло, так по пол бутыли уже прозрачные) Люди даже с белого налива вполне себе делают, перезревать конечно нельзя давать.
Archimedes Кандидат наук Омск 366 112
Отв.17182  20 Авг. 25, 19:03
Я бы ещё добавил что летние яблоки нужно вовремя собирать. Иногда даже 1 день отсрочки вместо почти прозрачного сока даст мутный сок с большим количеством мякоти. А 4 дня отсрочки превращают яблоки в рыхлую сухую массу.
Отв.17183  20 Авг. 25, 19:51 (через 49 мин)
Косячки то есть конечно, но не фатальные, лично меня больше всего напрягает что не хранятся нифига, большого холодильника нет, на улице 35, в подполе 20, максимум пару недель, хватает только на разброс в созревании, даже на неделю не отложишь.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 854
Отв.17184  20 Авг. 25, 20:00 (через 9 мин)
напрягает что не хранятся нифигаtmc, 20 Авг. 25, 19:51
Чего их хранить. Сразу в переработку. Я работаю только с Дичкой, других нет и не предвидится, они родят раз в два года. Рано утром еду собираю и на Салют, за два дня перерабатываю. С 7 мешков получается в среднем 140л. сока.
Отв.17185  20 Авг. 25, 21:07
Да у меня тоже хз какие дворовой селекции, бабке 10 лет назад ктото 3 веточки дал, вот только разошлись, кисло-сладкие, больше кислые чем сладкие, хотя 11 сахара показывают и довольно ароматные. А чего хранить, да работаю всю неделю, и до участка через весь город ехать, могу только на выходных, а там то се то другое..

Сейчас вот зарядил головы отбираются), с одной браги на 3 части разделил, хочу сравнить на мелкой СПНке, рашиге и колпаках, в одинаковом режиме, в белую, посмотрим какая разница будет)
Отв.17186  21 Авг. 25, 17:22
кислые чем сладкие, хотя 11 сахараtmc, 20 Авг. 25, 21:07
Попадаются и такие, сейчас в основном 13-15 Брикс, связываю это с жарой, которая стоит. Яблоки собираю потрусив дерево и так бывает по несколько раз, ну и падалица какая там уже есть. Салют переспевшие яблоки не отжимает, они как пластилин налипают на сетку центрифуги, поэтому и грушу почти не беру хотя её много.
P_i_T Магистр Майкоп 258 46
Отв.17187  21 Авг. 25, 21:56
монтер, Попробуй использовать грушевый концентрат. 5кг примерно 1300 -1400р.
Груша сегодня твёрдая как дерево, а завтра - послезавтра уже каша. У меня такая в огороде растёт. Раньше дикой груши много былов в лесу, такая годится, но её почти не осталось. Всю доступную вырезали.
russlav1958 Специалист Москва 198 40
Отв.17188  22 Авг. 25, 09:02
использовать грушевый концентрат. 5кг примерно 1300 -1400р.P_i_T, 21 Авг. 25, 21:56
Несколько раз делал,совсем не впечатлило.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 449
Отв.17189  22 Авг. 25, 09:46 (через 45 мин)
не подходят летние яблокиKatauri, 18 Авг. 25, 22:01
Они пустые по вкусу сока.
Отв.17190  22 Авг. 25, 11:09
Раньше дикой груши много былов в лесу, такая годится, но её почти не осталось.P_i_T, 21 Авг. 25, 21:56
Так она и есть дикая, но собирать её трудно, надо много времени, нет смысла, так попутно немного беру. Нахрен мне концентрат, я с этим не работаю, всякой натуральной фрукты хватает. Сейчас уже виноград пошел.
Bigata Специалист Москва 188 25
Отв.17191  22 Авг. 25, 11:11 (через 2 мин)
Салют переспевшие яблоки не отжимает, они как пластилин налипают на сетку центрифуги, поэтому и грушу почти не беру хотя её много.монтер, 21 Авг. 25, 17:22
я взял дробилку и домкратный пресс, выход сока из ~42 кг яблок и груш 22 литра сока.
А так да, на соковыжималке это была бы пытка; в 2023 пюре мокрое приходилось марлей отжимать, но всё равно потери большие
Отв.17192  22 Авг. 25, 13:01
пюре мокрое приходилось марлей отжиматьBigata, 22 Авг. 25, 11:11
На Салюте такого нет. Отжимает насухо,- как опилки сыпятся, какая то влажность есть, но отжимать там нечего. переспевшие не беру. С 6-7 мешков выход 140л. в среднем, пресс гидравлический и у меня есть, я пробовал резать, но наверно надо дробить. Салютом тоже нормально. Надо его настроить, уже второй в деле. Я в 4 утра еду собирать, в 8 дома и до обеда половину перерабатываю, на следующий день вторую. Все хорошо получается. Нормальных яблок хватает, сегодня ездил, сейчас уже дома,-обед, завтра "добью".
Отв.17193  22 Авг. 25, 15:07
Они пустые по вкусу сока.Shobby, 22 Авг. 25, 09:46
Ну, я не согласен. Возможно если использовать какие-то неароматные полуранетки, то аромата будет мало.
У меня несколько летних яблонь, и сок с них вкусный, особенно если смешивать несколько сортов.
Есть "Уральское наливное" со своеобразным ароматом, которое абсолютно некислое, но сахара всего 10%.
Есть (предположительно) "Алтайское румяное" со своим ароматом, ниже средней кислотностью и с сахаром 11%.
Есть неизвестный сорт, который слабоароматный, но даёт сахара 16.5%.
Плюс недозревшие "Триумф", сейчас 12% сахара, в сентябре будет под 15%.
И все они вместе дают замечательный аромат, даже при добавлении сахара до 20%.
А чтобы не потерять аромат нужно использовать метод отгабриэливания или НДРФ с уменьшенным отбором голов. Про мой спирт, полученный из летних яблок, ещё никто ничего плохого не сказал.

PS И это я ещё жалею добавлять крупные яблоки ("Белый налив" и "Мельбу"), которые идут на еду. Хотя, некоторое количество некондиции попадает в бродильную ёмкость.
Отв.17194  22 Авг. 25, 17:29
Это имхо очередной спор о вкусах), у кого какая чуйка, какие понятия, какие яблоки попались. В 80е помню еще пацаном был у бабки яблоня росла, летние не крупные темно красные полосатые яблочки, ароматные были шо писец, все отмечали, какбудто их специально ароматизатором кто облил, и на вкус оригинальные, сладкие, конфетные, с горчинкой, ну как такое пустым можно назвать. А позже, гдето в 90е еще яблоня была, тоже летняя, не сильно ароматная, но крупная, твердая, очень сочная, кисло-сладкая с упором в сладость, с легкой изюминкой типа груши во вкусе, так что по разному может быть.

И с наличием значительного аромата в головах, по моему тоже большие вопросы, тоже от сырья зависит, но вот буквально пару дней назад гнал, так сразу отметил что в головах аромата почти небыло, сначала растворитель с семечковой горечью, как обычно, потом совсем какойто децл, ну и далее уже тело. Зато в промежуточных дофига. Вообще, часто можно слышать мол ароматика у фруктов в головах, ну у каких то она там более менее есть конечно, у малины, земляники, сливы, винограда, по крайней мере у моих, а у других и не особо. Основа ароматики в промежуточных, посудите сами, как пропитывается запахами оборудование прокладки/шланги после перегона, неделями и месяцами запах не уходит, если бы это были головы они бы улетали быстро, а так то какраз и сидят, да и впринципе для усиления ароматики всегда рекомендуется и приходится снижать разделение и крепость, какраз чтобы промежуточных зацепить а не голов. Другое дело как разделить приятные промежуточные, с учетом вкуса, от поганых, вот тут есть о чем подумать..)
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.17195  23 Авг. 25, 00:30
Есть "Уральское наливное"Archimedes, 22 Авг. 25, 15:07
Плюс недозревшие "Триумф", сейчас 12% сахара, в сентябре будет под 15%.Archimedes, 22 Авг. 25, 15:07
Если у тебя все остальные яблоки такие как эти, то считай у тебя нет летних яблок.
Bigata Специалист Москва 188 25
Отв.17196  23 Авг. 25, 18:17
Подмосковье: прошлая неделя падалица 9°Вх, сегодня 10°Вх.
В 2023 также примерно было, только на 2 недели раньше; к октябрю антоновка и китайка добрали до 15°Вх
Отв.17197  23 Авг. 25, 20:17
так сразу отметил что в головах аромата почти небыло, сначала растворитель с семечковой горечью, как обычно, потом совсем какойто децл, ну и далее уже тело.tmc, 22 Авг. 25, 17:29
Процентов на 99 уверен что этот растворитель - это изоамилол, который ты отбираешь как головную фракцию, а вместе с ним улетают почти все яблочные ароматы. Если чистить спирт от изоамилола как хвостовой фракции (на высокой спиртуозности), то подголовные ароматы почти все останутся в продукте.

PS да, небольшая часть яблочных ароматов идёт в предхвостьях. Но их можно "поймать" на двух первых перегонах, когда крепость ещё относительно маленькая и изоамилол ещё улетает в головах и теле. Я эти предхвостья кольцую во вторую (низкоспиртуозную) часть следующей порции, повышая тем самым их концентрацию. Но эти предхвостья - лишь нюанс к яблочному аромату. Основной аромат в подголовниках.
Отв.17198  23 Авг. 25, 22:06
Не, у меня проще, меня эти множественные перегоны утомляют, сначала тупо все до 0 в сырец, а потом на КНК с СПН 95% в струе. В головах сначала выходит ЭА, ну классическая такая его бархатистость, плюс такая горько-перцовость типа яблочных семечек, в приложении к запаху, это гдето в первых 2% голов, далее начинается жгучесть, вероятно УА, с дополнительной непонятной химозой, еще процента 3, далее жгучесть отступает и начинают чувствоваться пропанол и амилол с нотками приятной ароматики, открываю отбор пошире и начинаю отбирать Т1, в нем дофига пропанола и амилола, при растирании на ладони наверное даже школьник сразу определит, это при ~94% крепости, просто они переполняют огрызок и идут верхом, отбираю гдето 30-40% тела, эта сивуха заканчивается (умещается в огрызок), тогда чуть укручиваю отбор, поднимаю до 95%, и тогда уже отбираю Т2, оставшиеся 60-70%, там чистая ароматика, по ходу ближе к концу еще раз укручиваю отбор чтобы держать 95% и не допускать неприятных хвостовых ароматов, ближе к концу ароматика усиливается. В результате имею 95% ароматный спирт, при разбавлении без неприятных сивушно-химозных запашков, лакокраски, и сивушно-хвостовых самогонных вкусов, конечно часть ароматики уходит с T1, но остается тоже вполне прилично, грубо говоря пополам, духи я не делаю, мне хватает. Т1 при накоплении перегоняется аналогично. Впринципе неплохо получается, аромат хороший, но по вкусу никак (ну насколько это может быть никак для НДРФ, не рект конечно, но явной грязи не торчит) посему для вкуса думаю в перспективе разбавлять этот спирт дистом исходного сока, но это надо экспериментировать, тут пока ничего не скажу.

Основной аромат в подголовникахArchimedes, 23 Авг. 25, 20:17
Вот, т.е. это промежуточные примеси, в районе пропанола и изоамилола, но несколько торчащие за пределы вылета последних, и в этих зонах торчания их вытаскивать и можно) Толи множественными прямотоками, толи тонкой игрой на коротыше, дело техники, до меня тут только дошло откуда у людей ароматика в головах, оттуда что они прямоточники, и там все это до кучи действительно в головах выходит)
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 449
Отв.17199  23 Авг. 25, 22:22 (через 16 мин)
ну как такое пустым можно назватьtmc, 22 Авг. 25, 17:29
Я про сок писал, а не про яблоки. Яблоки могут быть вкусными, а сок пустым.