Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.17200 23 Авг. 25, 22:48
Мацерация в помощь, после дробления не сразу отжимать, а дать настояться вместе с ошметками кожурок и огрызков, ароматика из них переходит в сок
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 854
Отв.17201 26 Авг. 25, 18:14
Мацерация в помощь, после дробления не сразу отжимать, а дать настояться вместе с ошметками кожурок и огрызков, ароматика из них переходит в сокtmc, 23 Авг. 25, 22:48Тогда есть смысл и пектиназу внести. Я когда так диффузионный сок добывал, после Салюта жмых заливал горячей водой градусов 70 и до утра, 4-5 Брикс получалось, вот только о пектиназе тогда и не знал.
motia
Бакалавр
Вавилон
83 8
Отв.17202 26 Авг. 25, 19:14
А если не отжимать сок? Перемолоть яблоки в пюре, добавить воды, сбродить и через пароген перегнать?
100%про это уже писалось, но вот листаю форум и найти не могу, все сок отжимают.
100%про это уже писалось, но вот листаю форум и найти не могу, все сок отжимают.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.17203 26 Авг. 25, 19:49 (через 35 мин)
все сок отжимают.motia, 26 Авг. 25, 19:14не все. Можешь через ПВК или пароген
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 854
Отв.17204 26 Авг. 25, 19:59 (через 11 мин)
все сок отжимают.motia, 26 Авг. 25, 19:14Яблок столько, что только сок, просто нет места и тары на мезгу, сок и в 30 отлично получается и места немного занимает, когда яблок мало то конечно целиком всё.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.17205 26 Авг. 25, 23:28
А если не отжимать сок? Перемолоть яблоки в пюре, добавить воды, сбродить и через пароген перегнать?motia, 26 Авг. 25, 19:14В эти выходные перемолотил в пюреху 30 12л вёдер яблок и 5 вёдер груш, чуток воды и бродить на винных Lalvin V-1116
должно выйти примерно 18л 65% диста.
Bigata
Специалист
Москва
188 25
Отв.17206 27 Авг. 25, 09:18
2л вёдер яблок и 5 вёдер грушSergnikow, 26 Авг. 25, 23:28хм, а какой общий вес и сахаристость?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 700 1
Отв.17207 27 Авг. 25, 09:56 (через 39 мин)
Bigata,
Читай внимательно: тридцать двенадцатилитровых вёдер яблок + 5 вёдер груш
Около 250 кг яблок и 40 кг груш
При сахаристости в 10 БРИКС выход будет около 13 литров спирта. В теории.
Читай внимательно: тридцать двенадцатилитровых вёдер яблок + 5 вёдер груш
Около 250 кг яблок и 40 кг груш
При сахаристости в 10 БРИКС выход будет около 13 литров спирта. В теории.
Bigata
Специалист
Москва
188 25
Отв.17208 27 Авг. 25, 10:18 (через 22 мин)
Читай внимательно: тридцать двенадцатилитровых вёдер яблок + 5 вёдер груштак веса и не было, и не ясно какой вес в ведре, только объём - 12 л.
Около 250 кг яблок и 40 кг груш
При сахаристости в 10 БРИКС выход будет около 13 литров спирта. В теории.TerminatorN2, 27 Авг. 25, 09:56
10°Вх ~ 6.8° теоретически, т.е. 19.7 л АС. Если на прямотоке гнать, то тела примерно можно взять 13.8 л АС или на 65° 21 л. Чуток больше
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.17209 27 Авг. 25, 11:00 (через 42 мин)
выход будет около 13 литров спирта. В теории.TerminatorN2, 27 Авг. 25, 09:56это ты как прикинул? что все 250 кг - сок что ли??? там в пюре как минимум 20-30% сухих веществ будет, если даже прессом отжимать
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.17210 27 Авг. 25, 18:13
какой общий вес и сахаристость?Bigata, 27 Авг. 25, 09:18Яблоки трёх сортов и по размеру разные: Уральское наливное, Грушовка Московская, Заветное(полукультурка)
Лет пять назад измерял, получился переводной коэфф 0,6 , т.е. в среднем можно допустить в 12л ведре 7,2кг
Сахаристость 10%
420л, 252кг, 202л сок, 12АС
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
36 1
Отв.17211 27 Авг. 25, 19:23
Ребята, хочу поставить бражечку на яблочном жмыхе. Есть фруктовые дрожжи для браги "Сам себе самогонщик". Вопрос 1 - результат будет чем-то отличаться от просто дрожжей для самогона? Вопрос 2 - принцип действия такой же как у дрожжей для самогоны? А то однажды ловила тряпками по всей кухни забродивнее с водой какое-то там варенье
Немного предыстории. Купили соковыжималку для приготовления яблочного вина "Журавинка" (понравилась, кстати). Но жмых - как по мне, так эл. мясорубка со шнековой насадкой отжимает лучше.
В сложной и тяжелой борьбе за судьбу мезги победила амфибиогенная асфиксия. Предложила мужу заняться с целью дальнейшей перегонки, но получила вежливый отказ. Решила, что опыт всё равно нужен и важен и для эксперимента приготовлю эту брагу, а выгонять отправлю мужу. Ну вот, сутки стоит разбавленная водой, без сахара. Шапка всплыла уже до крышки. Дальше не знаю что делать, какие дрожжи - вот эти фруктовые или самогонные. Или вообще винные положить и пусть вино будет?
Немного предыстории. Купили соковыжималку для приготовления яблочного вина "Журавинка" (понравилась, кстати). Но жмых - как по мне, так эл. мясорубка со шнековой насадкой отжимает лучше.
В сложной и тяжелой борьбе за судьбу мезги победила амфибиогенная асфиксия. Предложила мужу заняться с целью дальнейшей перегонки, но получила вежливый отказ. Решила, что опыт всё равно нужен и важен и для эксперимента приготовлю эту брагу, а выгонять отправлю мужу. Ну вот, сутки стоит разбавленная водой, без сахара. Шапка всплыла уже до крышки. Дальше не знаю что делать, какие дрожжи - вот эти фруктовые или самогонные. Или вообще винные положить и пусть вино будет?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.17212 27 Авг. 25, 19:47 (через 24 мин)
Я жмых заливаю водой в обьеме отжатого сока. Через сутки/двое снова отжимаю и в этот псевдосок сахару кило/полтора на 10 л и в сарай. Через месяц перегоняю в яблочачу. Или бывает и весной, когда оттает. То есть бродит на своих диких без вопросов.
На вино оно не тянет. Есть конечно какой то вкус, но чача и на щепе интересней.
На вино оно не тянет. Есть конечно какой то вкус, но чача и на щепе интересней.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
366 112
Отв.17213 27 Авг. 25, 20:30 (через 44 мин)
Я жмых заливаю водой в обьеме отжатого сока.Виктрыч, 27 Авг. 25, 19:47Делал так в прошлом году, когда яблок было мало.
В этом году яблоками просто завалился: уже 150 литров ждёт окончания дачного сезона и ещё ведер 15 висит на деревьях. Жмых отжимаю на прессе, выдержав его с соком 1-2 суток. Cахар, как обычно, добавляю до достижения начальной сахаристости 18-20% - так проще потом перегонять.
Слепыш
Специалист
СНГ
119 24
Отв.17214 27 Авг. 25, 20:39 (через 9 мин)
Шапка всплыла уже до крышки.Клеопатра Ивановна, 27 Авг. 25, 19:23Так это оно уже бродит? Уже нет никакого смысла класть какие либо дрожжи. Пусть дальше бродит на диких. Сахара только добавить до 15 брикс, не больше. А то с ароматом будет напряженка.
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
36 1
Отв.17215 28 Авг. 25, 06:28
Так это оно уже бродит?Слепыш, 27 Авг. 25, 20:39Да, само, без сахара и дрожжей. Яблоки мытые причем были.
Добавлено через 1мин.:
Сахара только добавить до 15 бриксСлепыш, 27 Авг. 25, 20:39В процентах это сколько?
Добавлено через 1мин.:
Пусть дальше бродит на дикихСлепыш, 27 Авг. 25, 20:39До какой степени бродить ему надо? Чтоб как вино - весь сахар перебродился? Тогда гидрозатвор нужен?
Добавлено через 2мин.:
Cахар, как обычно, добавляю до достижения начальной сахаристости 18-20%Archimedes, 27 Авг. 25, 20:30Перечитала все форумы про жмых - пишут, что это много. Типа как на сахарной воде будет брага.
Какой градус выгоняется при сахаре 18-20?
Добавлено через 1мин.:
но чача и на щепе интереснейВиктрыч, 27 Авг. 25, 19:47Что такое щепа? Когда закладывать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.17216 28 Авг. 25, 07:35
В процентах это сколько?Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 06:28странный вопрос. А сколько брикс было? купите поплавок виномер. Ну или рефрактометр по Бриксам.
Какой градус выгоняется при сахаре 18-20?Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 06:28в районе 10-12%
Перечитала все форумы про жмых - пишут, что это много.Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 06:28у меня яблоки есть с сахаристостью 18 брикс. И что с ними делать тогда?

Что такое щепа? Когда закладывать?Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 06:28дубовые палочки. Подготовленные! И лучше всего истощенные для кальвадоса. Закладывать можно сразу же после перегона.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
366 112
Отв.17217 28 Авг. 25, 08:50
Перечитала все форумы про жмых - пишут, что это много. Типа как на сахарной воде будет брага.Это не так. Брага будет при грубом нарушении стерильности или сбраживании при высокой температуре.
Какой градус выгоняется при сахаре 18-20?Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 06:28
В сусле будет 10-12 об%. Максимальная крепость при первой перегонке - в районе 65-68 об%.
Мне так проще делить первый погон на крепкую (около 60 об%) изоамилоловую ароматную фракцию и низкоспиртуозную (около 30 об%) фурфуроловую фракцию, которые я перегоняю дальше разными методами.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 402
Отв.17218 28 Авг. 25, 08:58 (через 8 мин)
перегоняю дальше разными методами.Archimedes, 28 Авг. 25, 08:50а какими?
Слепыш
Специалист
СНГ
119 24
Отв.17219 28 Авг. 25, 09:42 (через 44 мин)
В процентах это сколько?Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 06:28С учетом того, что там уже что то есть, 2-3% и какая то сухая масса, как минимум 1 кг сахара на 10 литров смеси.
Добавлено через 3мин.:
До какой степени бродить ему надо? Чтоб как вино - весь сахар перебродился? Тогда гидрозатвор нужен?Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 06:28Да, весь сахар чтоб перебродил. Нужен гидрозатвор, т.к. бродить будет долго, от нескольких недель точно, а с воздухом все скиснет и цвель может появиться.
Добавлено через 4мин.:
Перечитала все форумы про жмых - пишут, что это много. Типа как на сахарной воде будет брага.Тоже считаю, что будут проблемы с ароматикой. Умножаем на 0.6 - но это идеал. А так грубо просто делим на два.
Какой градус выгоняется при сахаре 18-20?Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 06:28
