Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 860 861 862 863 864 865 863
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 402
Отв.17240  29 Авг. 25, 08:31
Товарищ, вы сначала перестаньте путать метод Габриэля с Отгабриэливанием, потом перестаньте путать яблочное сырьё с зерновым, а потом мы поговорим дальшеArchimedes, 29 Авг. 25, 07:40
какая разница как называется методика, какая разница какое сырье - набор примесей почти одинаков, отличие только в их концентрациях . Деление сырца на 2части, в твоём случае изоаминольной (т1) и фурфурольной (т2) - это не габриэливание по твоему? Дальше обе части по отдельности делаешь укрепляющие перегоны без разбавления , это отгабриэливание по твоему, так?
Archimedes Кандидат наук Омск 366 112
Отв.17241  29 Авг. 25, 09:31 (через 60 мин)
отгабриэливание по твоему, так?Винни-нюх, 29 Авг. 25, 08:31
Да, модифицированное Отгабриэливание. Я уже 3 раза на этом форуме описывал.
Разница в том, как работать с этими двумя частями. В методе Габриэля из Т1 берётся только спирт. В Отгабриэливании в И1 находится 95% фруктовых ароматов, поэтому с этой фракцией работают максимально бережно.
PS Я уже фракции переименовал, вместо Т1 и Т2 использую обозначения И1 и Ф1, чтобы не путались. Но всё равно, как речь заходит о разделении фракций, у части народа как по стрелке на рельсах мозги переводятся на метод Габриэля. Видимо нужно перестать использовать термин Отгабриэливание и использовать термин метод АлексеяТ, чтобы ещё меньше ассоциаций было.
PPS Предлагаю назвать это методом Архимеда. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 402
Отв.17242  29 Авг. 25, 10:08 (через 38 мин)
Видимо нужно перестать использовать терминArchimedes, 29 Авг. 25, 09:31
.... ирландцы несколько сотен лет укрепляют на 3 раза, незная ничьих имён...
По поводу отсутствия энантовых в т2 [сообщение #13538736] вот мат-часть. Изучайте, прежде чем [сообщение #14140266]
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 854
Отв.17243  29 Авг. 25, 10:11 (через 4 мин)
Зависит от консистенции пюре. Может и не отжаться.Виктрыч, 28 Авг. 25, 20:33
Яблоки отжимаются на "раз". У них пектина мало, это не слива и абрикос. Тута и виноград тоже хорошо отжимаются,- одно удовольствие с таким материалом работать.
Почитала про бриксы, поняла что это то же самое, что виномер показывает. есть он у меня.Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 19:52
Рефрактрометром намного удобней, две капли капнул и смотри в окуляр сахаристость, шкала Брикс немного нелинейна. АС-3 хороший прибор,- много лишних телодвижений для измерения, не очень практично.
После отжима жидкий виноматериал, как я понимаю, получается.Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 19:52
Если есть опыт перегона с мезгой и есть фальш дно, то можно, а так лучше отжать и перегнать, неплохо софексил добавить при перегонки(пеногаситель). Перегон с мезгой, вещь без опыта перегона все таки опасная штука. Я всегда всё отжимаю и перегоняю, так и удобней, и безопасно. Материала много и экономия спиртов мизерная, один плюс - это органолептика "побогаче" будет.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.17244  29 Авг. 25, 10:41 (через 30 мин)
Archimedes, Винни-нюх, вам в тему ректификации нужно идти со своими примесями.
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
высчитываете здесь мизеры процентов. Все что набродило, все наше. Главное правильно сбродить. А не два месяца держать брагу на открытом солнце в саду с половиной емкости. А процесс перегонки это уже устранение этих "грехов". Кальвадосники и вискарники гонят на шлемах по одной технологии уже сотни лет по классической технологии. Сырье одно, чо им париться... ну мы меняем сырье и слегка можно поменять технологию. Но не лезть в дебри с расчетами энантов, сивухи и остальных примесей. Ничего там ядовитого нет. Отработать технологию, скорость отбора для своего оборудования и работать так можно годами.
P_i_T Магистр Майкоп 258 46
Отв.17245  30 Авг. 25, 07:45
Надо же - правильно.
У каждого своё оборудование, своё сырьё, своя голова. Должна быть и своя технология. Правда на форуме такое раз 100 писали. А воз и ныне там.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 700 1
Отв.17246  31 Авг. 25, 11:09
это ты как прикинул?Papic, 27 Авг. 25, 11:00
Данные в ИИ загнал DeepSeek, он и выдал))) Вроде навскидку похоже.
Slavsa Кандидат наук Красноярск 410 111
Отв.17247  31 Авг. 25, 13:18
Ребята, не пинайте сильно. 6 лет не гнал, забыл многое, а может и не знал(((( В ЧАВО ответа не нашел. Помогите кому не трудно) Задача - перегнать 200л яблочной браги. В наличии две тарельчатых колонны на 5 и 3 тарелки нержавейки и два медных пыжа (можно поставить вместо тарелок в колонне). Продукт готовить буду для белого употребления.
Варианты
1. Два медных пыжа и прямоток для первого перегона. Второй перегон тупо 5 тарелок
2. Два медных пыжа и прямоток для первого перегона. Второй перегон тупо 3 тарелки
3. Прямоток без меди для первого перегона, потом два пыжа меди и 5 тарелок
4. Прямоток без меди для первого перегона, потом два пыжа меди и 3 тарелки
Я за первый вариант пока, но сомнения берут((( Помогайте пожалуйста
Отгабриэлить не предлагайте, понимаю что лучший вариант, но время....(
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.17248  31 Авг. 25, 15:46
1. Два медных пыжа и прямоток для первого перегона.Slavsa, 31 Авг. 25, 13:18
Он же и последний, до 45% в струе. Головы отбирать по минимуму. Лучше не бывает.Тарелки в топку.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.17249  31 Авг. 25, 16:15 (через 29 мин)
Вариант
1. Два медных пыжа и прямоток для первого перегона. Второй перегон тупо 5 тарелокSlavsa, 31 Авг. 25, 13:18
Оптимальное решение. Также делаю.
Но на втором перегоне у меня три медные колпачковые тарелки. Для белого пять тарелок возможно и лучше.
Продукт готовить буду для белого употребления.Slavsa, 31 Авг. 25, 13:18
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.17250  31 Авг. 25, 16:34 (через 20 мин)
Для белого пять тарелок возможно и лучше.chel-don, 31 Авг. 25, 16:15
Так там время горит. А если без тарелок,то за сутки управиться можно.))
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1.1K
Отв.17251  31 Авг. 25, 17:21 (через 47 мин)
Slavsa, ну в белую сильно по разному можно, можно плотненько так, с максимальным ароматом и дедушкиной самогонистостью, а можно ближе к ароматной водке. Если первый вариант то Григорий направление указал, а если второй, то 2 пыжа и прямоток для первого, и их же + все 8 тарелок для второго, там уже чисто скоростью и носом нужную тельность отрегулируешь. Хотя что ты там отрегулируешь раз опыта считай нет..

не поленись отбор в разные емкости сделать, потом попробуешь и смешаешь что посчитаешь приемлемым
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 854
Отв.17252  31 Авг. 25, 17:52 (через 32 мин)
1. Два медных пыжа и прямоток для первого перегона. Второй перегон тупо 5 тарелокSlavsa, 31 Авг. 25, 13:18
Я так и перегоняю. Гоню до 88гр. в кубе, остальное добираю с СПН на спирт. Можешь добавить + 3 тарелки.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 700 1
Отв.17253  31 Авг. 25, 17:57 (через 5 мин)
Если что и горит, так первый перегон. Второй всегда сделать можно.
Прямоток с пыжами.
Я бы на второй три тарелки сделал. Максимум 5.
Клеопатра Ивановна Студент Новосибирск 36 1
Отв.17254  01 Сент. 25, 10:19
Есть три путя для сбродившего пюре.
1.
2.
3.
4.
5....Виктрыч, 28 Авг. 25, 20:33
Уууу... Для меня всё это птичий язык. Самогонщик у меня муж. Я должна эту бражку ему отдать уже приготовленную.
Только непонятно - почему все пишут, что гнать надо вместе со жмыхом? Гидрозатвор что-ли на него ставить?
На днях писали, что также как вино - отжать и поставить бродить.

Добавлено через 2мин.:

Добавлено через 3мин.:

До какой степени бродить ему надо? Чтоб как вино - весь сахар перебродился? Тогда гидрозатвор нужен?
Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 06:28
Да, весь сахар чтоб перебродил. Нужен гидрозатвор, т.к. бродить будет долго, от нескольких недель точно, а с воздухом все скиснет и цвель может появиться.Слепыш, 28 Авг. 25, 09:42
Вот жеж.
Слепыш Специалист СНГ 119 24
Отв.17255  01 Сент. 25, 12:18
Клеопатра Ивановна, оба способа имеют право на жизнь. Так как у вас не сок, а вода на жмыхе, то скорее всего проблем с отжимом под конец брожения у вас не будет. Уже ведь неделю бродит на дикарях. Пусть уже дображивает, разницы никакой не будет, что сейчас отжимать, что под конец. Спросите у мужа, есть ли у него парогенератор или ПВК (пароводяной котел). Если есть, то и отжимать не надо. Отдавайте как есть.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.17256  01 Сент. 25, 12:19 (через 2 мин)
Slavsa, 1 или 2. я бы попробовал и сравнил
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.17257  01 Сент. 25, 12:23 (через 4 мин)
Спросите у мужа, есть ли у него парогенератор или ПВК (пароводяной котел). Если есть, то и отжимать не надо. Отдавайте как есть.Слепыш, 01 Сент. 25, 12:18
Если яблочки летние, то они превратились в пюре желеобразное. Можно спокойно все перегонять без пара и ПВК. Да и как там что-то отжимать? Только фильтровать, но это тупик абсолютный. Если осенние, то не так все просто - подгорит. Проверено.
Слепыш Специалист СНГ 119 24
Отв.17258  01 Сент. 25, 12:24 (через 1 мин)
На днях писали, что также как вино - отжать и поставить бродить.Клеопатра Ивановна, 01 Сент. 25, 10:19
И так и так можно. Кто что любит. Вы уже начали по варианту со жмыхом, расслабьтесь, отожмете потом если нет парогена или ПВК.

Добавлено через 1мин.:

они превратились в пюре желеобразноеAleksandr_DD, 01 Сент. 25, 12:23
Так речь о жмыхе с большим количеством воды. Все там нормально будет. Можно конечно пектиназу добавить для надежности чтоб без желе.
Клеопатра Ивановна Студент Новосибирск 36 1
Отв.17259  01 Сент. 25, 14:39
Спросите у мужа, есть ли у него парогенератор или ПВК (пароводяной котел)Слепыш, 01 Сент. 25, 12:18
Нету.

Добавлено через 1мин.:

Так речь о жмыхе с большим количеством водыСлепыш, 01 Сент. 25, 12:24
Ну как с большим...
1:1. Потому что на больше воды места в ёмкости не хватило.