Товарищ, вы сначала перестаньте путать метод Габриэля с Отгабриэливанием, потом перестаньте путать яблочное сырьё с зерновым, а потом мы поговорим дальшеArchimedes, Сегодня, 07:40
какая разница как называется методика, какая разница какое сырье - набор примесей почти одинаков, отличие только в их концентрациях . Деление сырца на 2части, в твоём случае изоаминольной (т1) и фурфурольной (т2) - это не габриэливание по твоему? Дальше обе части по отдельности делаешь укрепляющие перегоны без разбавления , это отгабриэливание по твоему, так?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
349 107
Отв.17241Сегодня, 09:31 (через 60 мин)
отгабриэливание по твоему, так?Винни-нюх, Сегодня, 08:31
Да, модифицированное Отгабриэливание. Я уже 3 раза на этом форуме описывал. Разница в том, как работать с этими двумя частями. В методе Габриэля из Т1 берётся только спирт. В Отгабриэливании в И1 находится 95% фруктовых ароматов, поэтому с этой фракцией работают максимально бережно. PS Я уже фракции переименовал, вместо Т1 и Т2 использую обозначения И1 и Ф1, чтобы не путались. Но всё равно, как речь заходит о разделении фракций, у части народа как по стрелке на рельсах мозги переводятся на метод Габриэля. Видимо нужно перестать использовать термин Отгабриэливание и использовать термин метод АлексеяТ, чтобы ещё меньше ассоциаций было. PPS Предлагаю назвать это методом Архимеда.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 378
Отв.17242Сегодня, 10:08 (через 38 мин)
Видимо нужно перестать использовать терминArchimedes, Сегодня, 09:31
.... ирландцы несколько сотен лет укрепляют на 3 раза, незная ничьих имён... По поводу отсутствия энантовых в т2 [сообщение #13538736] вот мат-часть. Изучайте, прежде чем [сообщение #14140266]
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 832
Отв.17243Сегодня, 10:11 (через 4 мин)
Зависит от консистенции пюре. Может и не отжаться.Виктрыч, Вчера, 20:33
Яблоки отжимаются на "раз". У них пектина мало, это не слива и абрикос. Тута и виноград тоже хорошо отжимаются,- одно удовольствие с таким материалом работать.
Почитала про бриксы, поняла что это то же самое, что виномер показывает. есть он у меня.Клеопатра Ивановна, Вчера, 19:52
Рефрактрометром намного удобней, две капли капнул и смотри в окуляр сахаристость, шкала Брикс немного нелинейна. АС-3 хороший прибор,- много лишних телодвижений для измерения, не очень практично.
После отжима жидкий виноматериал, как я понимаю, получается.Клеопатра Ивановна, Вчера, 19:52
Если есть опыт перегона с мезгой и есть фальш дно, то можно, а так лучше отжать и перегнать, неплохо софексил добавить при перегонки(пеногаситель). Перегон с мезгой, вещь без опыта перегона все таки опасная штука. Я всегда всё отжимаю и перегоняю, так и удобней, и безопасно. Материала много и экономия спиртов мизерная, один плюс - это органолептика "побогаче" будет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.17244Сегодня, 10:41 (через 30 мин)
Archimedes, Винни-нюх, вам в тему ректификации нужно идти со своими примесями. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. высчитываете здесь мизеры процентов. Все что набродило, все наше. Главное правильно сбродить. А не два месяца держать брагу на открытом солнце в саду с половиной емкости. А процесс перегонки это уже устранение этих "грехов". Кальвадосники и вискарники гонят на шлемах по одной технологии уже сотни лет по классической технологии. Сырье одно, чо им париться... ну мы меняем сырье и слегка можно поменять технологию. Но не лезть в дебри с расчетами энантов, сивухи и остальных примесей. Ничего там ядовитого нет. Отработать технологию, скорость отбора для своего оборудования и работать так можно годами.