Товарищ, вы сначала перестаньте путать метод Габриэля с Отгабриэливанием, потом перестаньте путать яблочное сырьё с зерновым, а потом мы поговорим дальшеArchimedes, 29 Авг. 25, 07:40
какая разница как называется методика, какая разница какое сырье - набор примесей почти одинаков, отличие только в их концентрациях . Деление сырца на 2части, в твоём случае изоаминольной (т1) и фурфурольной (т2) - это не габриэливание по твоему? Дальше обе части по отдельности делаешь укрепляющие перегоны без разбавления , это отгабриэливание по твоему, так?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
366 112
Отв.17241 29 Авг. 25, 09:31 (через 60 мин)
отгабриэливание по твоему, так?Винни-нюх, 29 Авг. 25, 08:31
Да, модифицированное Отгабриэливание. Я уже 3 раза на этом форуме описывал. Разница в том, как работать с этими двумя частями. В методе Габриэля из Т1 берётся только спирт. В Отгабриэливании в И1 находится 95% фруктовых ароматов, поэтому с этой фракцией работают максимально бережно. PS Я уже фракции переименовал, вместо Т1 и Т2 использую обозначения И1 и Ф1, чтобы не путались. Но всё равно, как речь заходит о разделении фракций, у части народа как по стрелке на рельсах мозги переводятся на метод Габриэля. Видимо нужно перестать использовать термин Отгабриэливание и использовать термин метод АлексеяТ, чтобы ещё меньше ассоциаций было. PPS Предлагаю назвать это методом Архимеда.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 402
Отв.17242 29 Авг. 25, 10:08 (через 38 мин)
Видимо нужно перестать использовать терминArchimedes, 29 Авг. 25, 09:31
.... ирландцы несколько сотен лет укрепляют на 3 раза, незная ничьих имён... По поводу отсутствия энантовых в т2 [сообщение #13538736] вот мат-часть. Изучайте, прежде чем [сообщение #14140266]
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 854
Отв.17243 29 Авг. 25, 10:11 (через 4 мин)
Зависит от консистенции пюре. Может и не отжаться.Виктрыч, 28 Авг. 25, 20:33
Яблоки отжимаются на "раз". У них пектина мало, это не слива и абрикос. Тута и виноград тоже хорошо отжимаются,- одно удовольствие с таким материалом работать.
Почитала про бриксы, поняла что это то же самое, что виномер показывает. есть он у меня.Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 19:52
Рефрактрометром намного удобней, две капли капнул и смотри в окуляр сахаристость, шкала Брикс немного нелинейна. АС-3 хороший прибор,- много лишних телодвижений для измерения, не очень практично.
После отжима жидкий виноматериал, как я понимаю, получается.Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 19:52
Если есть опыт перегона с мезгой и есть фальш дно, то можно, а так лучше отжать и перегнать, неплохо софексил добавить при перегонки(пеногаситель). Перегон с мезгой, вещь без опыта перегона все таки опасная штука. Я всегда всё отжимаю и перегоняю, так и удобней, и безопасно. Материала много и экономия спиртов мизерная, один плюс - это органолептика "побогаче" будет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.17244 29 Авг. 25, 10:41 (через 30 мин)
Archimedes, Винни-нюх, вам в тему ректификации нужно идти со своими примесями. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. высчитываете здесь мизеры процентов. Все что набродило, все наше. Главное правильно сбродить. А не два месяца держать брагу на открытом солнце в саду с половиной емкости. А процесс перегонки это уже устранение этих "грехов". Кальвадосники и вискарники гонят на шлемах по одной технологии уже сотни лет по классической технологии. Сырье одно, чо им париться... ну мы меняем сырье и слегка можно поменять технологию. Но не лезть в дебри с расчетами энантов, сивухи и остальных примесей. Ничего там ядовитого нет. Отработать технологию, скорость отбора для своего оборудования и работать так можно годами.
P_i_T
Магистр
Майкоп
258 46
Отв.17245 30 Авг. 25, 07:45
Надо же - правильно. У каждого своё оборудование, своё сырьё, своя голова. Должна быть и своя технология. Правда на форуме такое раз 100 писали. А воз и ныне там.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 700 1
Отв.17246 31 Авг. 25, 11:09
это ты как прикинул?Papic, 27 Авг. 25, 11:00
Данные в ИИ загнал DeepSeek, он и выдал))) Вроде навскидку похоже.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
410 111
Отв.17247 31 Авг. 25, 13:18
Ребята, не пинайте сильно. 6 лет не гнал, забыл многое, а может и не знал(((( В ЧАВО ответа не нашел. Помогите кому не трудно) Задача - перегнать 200л яблочной браги. В наличии две тарельчатых колонны на 5 и 3 тарелки нержавейки и два медных пыжа (можно поставить вместо тарелок в колонне). Продукт готовить буду для белого употребления. Варианты 1. Два медных пыжа и прямоток для первого перегона. Второй перегон тупо 5 тарелок 2. Два медных пыжа и прямоток для первого перегона. Второй перегон тупо 3 тарелки 3. Прямоток без меди для первого перегона, потом два пыжа меди и 5 тарелок 4. Прямоток без меди для первого перегона, потом два пыжа меди и 3 тарелки Я за первый вариант пока, но сомнения берут((( Помогайте пожалуйста Отгабриэлить не предлагайте, понимаю что лучший вариант, но время....(
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.17248 31 Авг. 25, 15:46
1. Два медных пыжа и прямоток для первого перегона.Slavsa, 31 Авг. 25, 13:18
Он же и последний, до 45% в струе. Головы отбирать по минимуму. Лучше не бывает.Тарелки в топку.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.17249 31 Авг. 25, 16:15 (через 29 мин)
Вариант 1. Два медных пыжа и прямоток для первого перегона. Второй перегон тупо 5 тарелокSlavsa, 31 Авг. 25, 13:18
Оптимальное решение. Также делаю. Но на втором перегоне у меня три медные колпачковые тарелки. Для белого пять тарелок возможно и лучше.
Продукт готовить буду для белого употребления.Slavsa, 31 Авг. 25, 13:18
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.17250 31 Авг. 25, 16:34 (через 20 мин)
Для белого пять тарелок возможно и лучше.chel-don, 31 Авг. 25, 16:15
Так там время горит. А если без тарелок,то за сутки управиться можно.))
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.17251 31 Авг. 25, 17:21 (через 47 мин)
Slavsa, ну в белую сильно по разному можно, можно плотненько так, с максимальным ароматом и дедушкиной самогонистостью, а можно ближе к ароматной водке. Если первый вариант то Григорий направление указал, а если второй, то 2 пыжа и прямоток для первого, и их же + все 8 тарелок для второго, там уже чисто скоростью и носом нужную тельность отрегулируешь. Хотя что ты там отрегулируешь раз опыта считай нет..
не поленись отбор в разные емкости сделать, потом попробуешь и смешаешь что посчитаешь приемлемым
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 854
Отв.17252 31 Авг. 25, 17:52 (через 32 мин)
1. Два медных пыжа и прямоток для первого перегона. Второй перегон тупо 5 тарелокSlavsa, 31 Авг. 25, 13:18
Я так и перегоняю. Гоню до 88гр. в кубе, остальное добираю с СПН на спирт. Можешь добавить + 3 тарелки.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 700 1
Отв.17253 31 Авг. 25, 17:57 (через 5 мин)
Если что и горит, так первый перегон. Второй всегда сделать можно. Прямоток с пыжами. Я бы на второй три тарелки сделал. Максимум 5.
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
36 1
Отв.17254 01 Сент. 25, 10:19
Есть три путя для сбродившего пюре. 1. 2. 3. 4. 5....Виктрыч, 28 Авг. 25, 20:33
Уууу... Для меня всё это птичий язык. Самогонщик у меня муж. Я должна эту бражку ему отдать уже приготовленную. Только непонятно - почему все пишут, что гнать надо вместе со жмыхом? Гидрозатвор что-ли на него ставить? На днях писали, что также как вино - отжать и поставить бродить.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 3мин.:
До какой степени бродить ему надо? Чтоб как вино - весь сахар перебродился? Тогда гидрозатвор нужен? Клеопатра Ивановна, 28 Авг. 25, 06:28 Да, весь сахар чтоб перебродил. Нужен гидрозатвор, т.к. бродить будет долго, от нескольких недель точно, а с воздухом все скиснет и цвель может появиться.Слепыш, 28 Авг. 25, 09:42
Вот жеж.
Слепыш
Специалист
СНГ
119 24
Отв.17255 01 Сент. 25, 12:18
Клеопатра Ивановна, оба способа имеют право на жизнь. Так как у вас не сок, а вода на жмыхе, то скорее всего проблем с отжимом под конец брожения у вас не будет. Уже ведь неделю бродит на дикарях. Пусть уже дображивает, разницы никакой не будет, что сейчас отжимать, что под конец. Спросите у мужа, есть ли у него парогенератор или ПВК (пароводяной котел). Если есть, то и отжимать не надо. Отдавайте как есть.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.17256 01 Сент. 25, 12:19 (через 2 мин)
Slavsa, 1 или 2. я бы попробовал и сравнил
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.17257 01 Сент. 25, 12:23 (через 4 мин)
Спросите у мужа, есть ли у него парогенератор или ПВК (пароводяной котел). Если есть, то и отжимать не надо. Отдавайте как есть.Слепыш, 01 Сент. 25, 12:18
Если яблочки летние, то они превратились в пюре желеобразное. Можно спокойно все перегонять без пара и ПВК. Да и как там что-то отжимать? Только фильтровать, но это тупик абсолютный. Если осенние, то не так все просто - подгорит. Проверено.
Слепыш
Специалист
СНГ
119 24
Отв.17258 01 Сент. 25, 12:24 (через 1 мин)
На днях писали, что также как вино - отжать и поставить бродить.Клеопатра Ивановна, 01 Сент. 25, 10:19
И так и так можно. Кто что любит. Вы уже начали по варианту со жмыхом, расслабьтесь, отожмете потом если нет парогена или ПВК.
Добавлено через 1мин.:
они превратились в пюре желеобразноеAleksandr_DD, 01 Сент. 25, 12:23
Так речь о жмыхе с большим количеством воды. Все там нормально будет. Можно конечно пектиназу добавить для надежности чтоб без желе.
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
36 1
Отв.17259 01 Сент. 25, 14:39
Спросите у мужа, есть ли у него парогенератор или ПВК (пароводяной котел)Слепыш, 01 Сент. 25, 12:18
Нету.
Добавлено через 1мин.:
Так речь о жмыхе с большим количеством водыСлепыш, 01 Сент. 25, 12:24
Ну как с большим... 1:1. Потому что на больше воды места в ёмкости не хватило.