Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.17120 20 Марта 25, 11:22
SGUN, мне клюшку чето тыщи за 3 паяли, но это давно было. вообще клюшка, да с холодным пальцем - лучшее что видел. воды мало потребляет, и давления не требует
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.17121 20 Марта 25, 11:26 (через 4 мин)
Papic, я их достаточно перепаял 
медь дорогая стала...

медь дорогая стала...
Lawyer1976
Студент
СПб
19 1
Отв.17122 20 Марта 25, 16:11
обычный прямоточный холодильникPapic, 20 Марта 25, 10:53
Я правильно понимаю, что рекомендуется РК и вместо обычного - медный холодильник (прямоточный, не кожухотрубный)? Из ЧАВО вынес для себя Метод отгабриэливания. Из раздела "На каком аппарате гнать яблочную? ПВК, парогенератор, куб." мне однозначно не было понятно, поскольку там указано: "да на любом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.", правда, кроме перегона по упомянутому методу, там больше ничего не приводится. Получается сначала потстилл, потом РК?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Для попробовать достаточно прямоточника. С аламбиком попроще.
Есть тема отгабри. Несколько последовательных (штук 5) перегонов на простейшем аппарате. Может на нем и успокоишься. Имхо самый правильный метод для диста. Почти классический для одного раза. В смысле не для серии с кольцеванием и его премудростями.
Есть тема отгабри. Несколько последовательных (штук 5) перегонов на простейшем аппарате. Может на нем и успокоишься. Имхо самый правильный метод для диста. Почти классический для одного раза. В смысле не для серии с кольцеванием и его премудростями.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.17124 20 Марта 25, 17:27 (через 43 мин)
Lawyer1976, нет, неправильно. РК вообще тут не нужен. подстил - просьба не выражаться, тут приличное общество
))
Обычный примитивный прямоточный холодильник. крайне желательно медный.
отгабри это уже потом, ты вначале литров 50 выгони

Обычный примитивный прямоточный холодильник. крайне желательно медный.
отгабри это уже потом, ты вначале литров 50 выгони

Lawyer1976
Студент
СПб
19 1
Отв.17125 20 Марта 25, 20:25
Признаюсь, еще несколько часов назад снова показалось, что жизнь проста и понятна.
Применительно к аламбику так и кажется до сих пор.
Применительно к аламбику так и кажется до сих пор.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
317 90
Отв.17126 20 Марта 25, 22:24
Признаюсь, еще несколько часов назад снова показалось, что жизнь проста и понятна.Lawyer1976, 20 Марта 25, 20:25На берегу плавать не научишься. Я так понял что ты проштудировал достаточно много. У тебя что-то обязательно получится. Нет смысла лезть в дебри и заниматься изысками, пока не научишься избегать детских ошибок. А последнее постигается только на практике.
Первая перегонка делается как можно быстрее и её назначение - получить спирт сырец (СС) крепостью примерно 40-60 об%.
Далее можно действовать отгабриэливанием - многократная перегонка на прямотоке (раз 5-10). Либо получением НДРФ на колонне (НеДоРектиФикат) - по сути то же самое, только колонна позволяет сделать много переиспарений сырца за один процесс. Общее в них то, что ты крайне бережно относишься к сохранению подголовных фракций: при прямых перегонках метода отгабриэливания ты отбираешь чуть-чуть голов, а на колонне тоже отбираешь голов в разы меньше чем при перегонке сахарного или зернового сырья. Ну, процесс перегонки на НДРФ иногда нужно делать два раза, так как при перегонке СС в нижней части колонны будет другая концентрация воды, а следовательно другие коэффициенты ректификации (Крект). Когда будешь перегонять на колонне на НДРФ второй раз (третий, если считать первую перегонку), то Крект будут другие, и концентрации примесей также будут другими.
Отличие конечного продукта будет лишь в нюансах, которые можно заметить только приобретя большой опыт. В общем, бери и пробуй, нефиг впадать в уныние на ровном месте.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.17127 20 Марта 25, 22:52 (через 28 мин)
Lawyer1976, почитай тему. Здесь все есть. оговаривалось сто раз, если не тыщу
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 671 1

Lawyer1976,
Весь перечень типов аппаратов можно сравнить с набором инструментов в оркестре. НБК - скрипки, ПВК - контрабас, РК - фортепиано и т.д. Надо определиться, на чём будешь играть чаще.
Весь перечень типов аппаратов можно сравнить с набором инструментов в оркестре. НБК - скрипки, ПВК - контрабас, РК - фортепиано и т.д. Надо определиться, на чём будешь играть чаще.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.17129 21 Марта 25, 07:04
Archimedes, если гнать до воды, на прямотоке, 40-60% ты сроду СС не получишь
25-27
сказки не рассказывай
25-27
сказки не рассказывай
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.17130 21 Марта 25, 09:24
Lawyer1976, ты тут выше бред не читай - всякие девайсы с возвратом флегмы (за исключением аламбика) - зло при изготовлении дистиллятов. если Архимедусу нужен спирт - пусть развлекается как хочет. к тому же он херню пишет про крепость и остальное такое себе
Добавлено через 1мин.:
SGUN, камраду лавры ДядиКоли похоже покоя не дают
))
Добавлено через 1мин.:
SGUN, камраду лавры ДядиКоли похоже покоя не дают

SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.17131 21 Марта 25, 09:29 (через 5 мин)
Papic, вот про девайсы с возвратом флегмы не соглашусь....
коротышка насадочная у меня и на зерне и на фруктах
отгабриэливал
но больно уж долго
коротышка насадочная у меня и на зерне и на фруктах
отгабриэливал
но больно уж долго

Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.17132 21 Марта 25, 09:42 (через 14 мин)
SGUN, зачем плодить сущности без должной на то необходимости?
я в свое время когда через "коротыш" прогнал хороший по моему мнению дистиллят и получил стакан вонючек тоже так думал. а потом понял, что в итоге у меня яблочный недоректификат, а не дистиллят.
Ну и лично мой выбор - клюшка, ибо в бочку потом лью. Если пить в белую, то есть много способов получить недоспирт, тут выбор должен быть комплексный, в зависимости от задач

я в свое время когда через "коротыш" прогнал хороший по моему мнению дистиллят и получил стакан вонючек тоже так думал. а потом понял, что в итоге у меня яблочный недоректификат, а не дистиллят.
Ну и лично мой выбор - клюшка, ибо в бочку потом лью. Если пить в белую, то есть много способов получить недоспирт, тут выбор должен быть комплексный, в зависимости от задач
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.17133 21 Марта 25, 09:47 (через 6 мин)
Papic, у меня тоже клюшка
тока под ней коротышка 1.5" 30 см колечек с 6 мм трубки
и как бы бочки тоже
в белую не пользую
тока под ней коротышка 1.5" 30 см колечек с 6 мм трубки
и как бы бочки тоже
в белую не пользую
Lawyer1976
Студент
СПб
19 1
Отв.17134 21 Марта 25, 09:52 (через 5 мин)
впадать в уныние на ровном местеArchimedes, 20 Марта 25, 22:24
Да я не впадаю, просто опасаюсь промахнуться с выбором оборудования)
Добавлено через 3мин.:
оговаривалось сто раз, если не тыщуАлИвЕр, 20 Марта 25, 22:52
Просто прикинул сколько дней уйдет на то, чтобы прочитать ВСЮ тему, если осиливать хотя бы по 30 страниц в день. ЧАВО в этом смысле очень полезная штука, но в плане оборудования мне, как не имеющему никакого опыта, не все понятно.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.17135 21 Марта 25, 09:57 (через 6 мин)
Lawyer1976, для начала бочку закажи
и любой!!!! прямоток, желательно медный
если "кальвадос"
ну и пару лет терпения
если не кружка 10 л
и любой!!!! прямоток, желательно медный

если "кальвадос"
ну и пару лет терпения

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Присоединяюсь. На прямотоке можно последлвательно потихоньку подрезать сверху и снизу. Пока не устроит. По классике за 2 раза можно руку набить. На колонне без опыта можно как два пальца завалить хороший дист.И хрен исправишь.
Слепыш
Студент
СНГ
35 4
Отв.17137 21 Марта 25, 10:10 (через 4 мин)
желательно медныйSGUN, 21 Марта 25, 09:57Нержавейка тоже пойдет, если насадку медную панченкова в проход сунуть.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.17138 21 Марта 25, 10:28 (через 18 мин)
Просто прикинул сколько дней уйдет на то, чтобы прочитать ВСЮ тему, если осиливать хотя бы по 30 страниц в день. ЧАВО в этом смысле очень полезная штука, но в плане оборудования мне, как не имеющему никакого опыта, не все понятноLawyer1976, 21 Марта 25, 09:52можно подумать, что тебе дадут совет и тебя он сразу устроит

Хочешь совет? держи. Возьми себе для начала шлем медный, холодильник можно и нержовый. Потом сам будешь решать, что докупить и как переиначить. Благо они все сборные на клампах.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
317 90
Отв.17139 21 Марта 25, 11:46
Archimedes, если гнать до воды, на прямотоке, 40-60% ты сроду СС не получишьЕсли до воды, то можно и 15, и даже 10% получить. Только зачем? Чтобы потом гонять воду туда-сюда?
25-27
сказки не рассказывайSGUN, 21 Марта 25, 07:04
Добавлено через 4мин.:
Просто прикинул сколько дней уйдет на то, чтобы прочитать ВСЮ тему, если осиливать хотя бы по 30 страниц в день. ЧАВО в этом смысле очень полезная штука, но в плане оборудования мне, как не имеющему никакого опыта, не все понятно.Lawyer1976, 21 Марта 25, 09:52Давай определимся с целями.
Ты хочешь свою винокурню открыть с промышленными масштабами? Даже если так, ты опыта будешь на этом оборудовании набираться, которое 80% делает само?
Когда ребёнка отправляют в музыкальную школу, ему не покупают скрипку Амати. Да, скрипка не должна испортить слух и пальцы, но учиться играть на дорогом инструменте также не очень умно.