Ну и тезисно бы озвучил.evlenie, 09 Марта 25, 11:45evlenie, в верхнем правом углу есть красный текст, который ведёт к конспекту, где всё расписано.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.17100 09 Марта 25, 12:41
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.17101 09 Марта 25, 13:44
Я правильно понимаю, что если по 3 месяца без ГЗ стоят и ничегоevlenie, 08 Марта 25, 18:34есть ценители и любители сбраживать сырье по три месяца и более. И у них для этого свои доводы. У меня брожение недели две. Но опустим этот момент. Цвель поймать на том же яблочном сусле вполне возможно. Сахаристость небольшая, выход спирта маленький. Для сидра это, возможно, и будет косяк. Для кальвадоса не так плачевно. Если у тебя полбочки залито, то твой ГЗ будет не актуален. Да и сам ГЗ не предохраняет на 100%. И засосать воздух может, и высохнуть, и под крышкой свистеть. При бурном брожении он и нахрен не нужен. При тихом дображивании достаточно залить под горло и закрыть крышкой. Периодически стравливая давление.
evlenie
Магистр
Уфа
268 10

У меня брожение недели две. Но опустим этот моментАлИвЕр, 09 Марта 25, 13:44Почему же?
Наоборот, очень интересно. 2 недели, это под самогон?
Будь добр, озвучь, что и как?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.17103 09 Марта 25, 17:45 (через 57 мин)
evlenie, сто раз здесь уже описывалось и оговаривалось. Во всех книгах по перегоне описано. Переггонка до мая следующего года от урожайного. Каждый влспринимает это по своему. Типа держать на осадке до мая или просто перегнать все сырье у них до мая. Есть мнение, что если постоит на дрожжах, то появляются определенные примеси благотворно влияющие на продукт. Я считаю, что есть шанс лишний раз наоборот подхватить лишних альдегидов другой шняги при скисании. Типа как ниже описано.
evlenie
Магистр
Уфа
268 10

сто раз здесь уже описывалось и оговаривалось.АлИвЕр, 09 Марта 25, 17:45Тут много что пишут. Пояснил и хорошо. Благодарю. Интересно. Смущает только про отобранные штампы диких дрожжей.
Озаглавленно перегон жмыха. В темах не нашел. Где почитать?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.17105 10 Марта 25, 10:22
Есть мнение, что если постоит на дрожжах, то появляются определенные примеси благотворно влияющие на продукт. Я считаю, что есть шанс лишний раз наоборот подхватить лишних альдегидов другой шняги при скисании.АлИвЕр, 09 Марта 25, 17:45И то и то верно ))
Нужно прежде всего смотреть какие процессы происходят за это время. С дрожжами понятно, лопаются и выпускают своё содержимое наружу, что добавляет вкуса.
Что касается шняги, то здесь процесс такой. Если наш замес стоял всё время в холоде, то в мае воздух прогревается, что как правило провоцирует запуск ЯМБ, а оно в свою очередь понижает кислотность. Само по себе понижение кислотности виноматериала плохо сказывается на качестве дистиллята. Не зря по некоторым технологиям сусло даже специально подкисляют. Кроме этого, с понижением кислотности у сусла снижается защитный барьер от всякой шняги, что повышает риск его заражения.
Ну а если сусло всё время стоит в тепле, как у обычных самогонщиков, то все эти страсти-мордасти могут наступить намного раньше.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.17106 10 Марта 25, 17:04
Озаглавленно перегон жмыхаevlenie, 09 Марта 25, 19:02это у меня так обозначено. Чтобы проще найти было.
Смущает только про отобранные штампы диких дрожжейevlenie, 09 Марта 25, 19:02долго описывать. Проще тебе хоть раз прочитать в книгах как происходит брожение на ДД. Сколько фаз там проходит и сколько раз они видоизменяются. Вот одну из рас выбирают. Какую нибудь шеравизи сахаромицет. Я не думаю что так кто то там заморачивается. Гонят как французы. Чисто на ДД. Из поколения в поколение. Если разговор пр кальвадос. Считается что на ДД вино более насыщенное, не такое бедное, как на чкд. Да и у меня на конкурсах вино на ДД выигрывало у тех, кто делал на ЧКД. И это были виноделы со стажем и опытом. И вино у них вкусное. А если уж и фруктовый дистиллят гнать, то вообще не вижу смысла в культурных.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.17107 11 Марта 25, 06:33
АлИвЕр, ДД отличаются местность от местности. Если у тебя один вкус и аромат, то в другой местности он будет другой. Лучше или хуже - не известно, но другой.
У каждой местности своя биотика. Да и сбраживать на ДД не так просто, как кажется, особенно сидр.
У каждой местности своя биотика. Да и сбраживать на ДД не так просто, как кажется, особенно сидр.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.17108 11 Марта 25, 14:15
Да и сбраживать на ДД не так просто, как кажется, особенно сидр.Aleksandr_DD, 11 Марта 25, 06:331. Качественные яблоки.
2. Низкие температуры.
3. Хороший ГЗ.
Во всех остальных случаях - лотерея.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.17109 11 Марта 25, 14:44 (через 30 мин)
У каждой местности своя биотикаAleksandr_DD, 11 Марта 25, 06:33разумеется. Я здесь минусов не вижу. Я же не собираюсь сбраживать виноград из Тамани ДД из своего виноградника.
Хотя на самом деле пару раз так делал. Делал разброд из своего винограда Цитронного Магарача, а на подходе был уже таманский.
Да и сбраживать на ДД не так просто, как кажетсяAleksandr_DD, 11 Марта 25, 06:33куда уж проще, при благоприятных условиях, чуть позже старт может быть.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.17110 11 Марта 25, 15:11 (через 28 мин)
при благоприятных условияхАлИвЕр, 11 Марта 25, 14:44не у всех есть холодный подвал. а в сезон обычно жарко на улице, поэтому большая часть моих попыток сделать на ДД закончилось скисанием
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.17111 11 Марта 25, 15:21 (через 11 мин)
не у всех есть холодный подвалPapic, 11 Марта 25, 15:11и у меня нет. А причем здесь холодный подвал? сбраживаю при той температуре, которая есть. Или ты думаешь что при разнице температуры ЧКД и ДД будут по разному сильно бродить?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.17112 12 Марта 25, 10:29
А причем здесь холодный подвал? сбраживаю при той температуре, которая естьАлИвЕр, 11 Марта 25, 15:21если бродит в августе-сентябре, при +25С на улице - риск на ДД соку прокиснуть большой.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.17113 12 Марта 25, 13:39
если бродит в августе-сентябре, при +25С на улице - риск на ДД соку прокиснуть большой.Papic, 12 Марта 25, 10:29не вижу закономерности. По ходу ты никогда на ДД не сбраживал. У них отличия могут быть лишь в старте. ЧКД начинают работать со своей фазы. ДД нужно это еще все пройти. Набраживают, помирают, на их основе другие рождаются, пока не образуются спиртовые.
Lawyer1976
Студент
СПб
19 1

Всем доброго утра!
Хотел бы посоветоваться. Делаю подобие сидра, литров 200 когда яблоки есть. Крепкий алкоголь не употребляю, но слово «кальвадос» не дает покоя уже пару лет. Начитавшись тут всякого, но не осилив весь материал, нахожусь в растерянности - с какого оборудования лучше начать для пробы пера. С одной стороны, хочется свести затраты к минимуму, с другой, если понравится, нужно будет продолжать. Опыта нет, товарные количества не нужны. На ум приходят варианты купить колонну в том или ином виде тысяч за 20-40, либо просто аламбик на 3-5-10 литров новый или б/у. Что порекомендуете?
Хотел бы посоветоваться. Делаю подобие сидра, литров 200 когда яблоки есть. Крепкий алкоголь не употребляю, но слово «кальвадос» не дает покоя уже пару лет. Начитавшись тут всякого, но не осилив весь материал, нахожусь в растерянности - с какого оборудования лучше начать для пробы пера. С одной стороны, хочется свести затраты к минимуму, с другой, если понравится, нужно будет продолжать. Опыта нет, товарные количества не нужны. На ум приходят варианты купить колонну в том или ином виде тысяч за 20-40, либо просто аламбик на 3-5-10 литров новый или б/у. Что порекомендуете?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441
Отв.17115 20 Марта 25, 08:39 (через 7 мин)
Lawyer1976,
У меня колонна, но для фруктов ставлю царгу 40 см с 4 медными мочалками. Аламбик наверное лучше, но мне и хранить его негде и колонной я могу даже с фруктов отбирать разную крепость и чистоту.
То есть сначала я дефом отбираю головы, потом деф отключаю и гоню фактически прямотоком, потом опять чуть включаю деф и добираю немного с укреплением, потом меняю тару, деф включаю посильнее и выжимаю остатки спирта для последующего перегона.
Аламбик так не сможет.
У меня колонна, но для фруктов ставлю царгу 40 см с 4 медными мочалками. Аламбик наверное лучше, но мне и хранить его негде и колонной я могу даже с фруктов отбирать разную крепость и чистоту.
То есть сначала я дефом отбираю головы, потом деф отключаю и гоню фактически прямотоком, потом опять чуть включаю деф и добираю немного с укреплением, потом меняю тару, деф включаю посильнее и выжимаю остатки спирта для последующего перегона.
Аламбик так не сможет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.17116 20 Марта 25, 08:51 (через 12 мин)
Lawyer1976, бочку еще не забудь прикупить
для слова "кальвадос"


Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.17117 20 Марта 25, 09:08 (через 18 мин)
свести затраты к минимумуLawyer1976, 20 Марта 25, 08:33обычный медный дистиллятор + колонна спирт дожать. Ну и
бочку еще не забудь прикупитьSGUN, 20 Марта 25, 08:51
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.17118 20 Марта 25, 10:53
Lawyer1976, обычный прямоточный холодильник. медный только. цена вопроса - тыщ 5 максимум. к тому же - это классический метод производства. и в ЧаВо этот вопрос рассматривали, почитай
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.17119 20 Марта 25, 11:01 (через 8 мин)
Papic, не, в пятерку может не влезть
медяха уже как шаттл стОит
это раньше клюшка отрицалка в 2000 вписывалась, если самому ваять
щас не прокатит
медяха уже как шаттл стОит

это раньше клюшка отрицалка в 2000 вписывалась, если самому ваять
щас не прокатит