Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.340 20 Сент. 10, 16:43
Всем привет!У меня на подходе к перегонке 1-ая партия яблочной бражки,впервые берусь и мучает мене такой вопрос:как лучше перегонять:паром или непосредственным нагревом(газова плята)?Смотрю дискуссий много...
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.341 20 Сент. 10, 17:01, через 18 мин
паром
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.342 20 Сент. 10, 17:47, через 46 мин
Дискуссии не из-за сути, а из-за разных возможностей.
На сегодняшний день в винокуренной литературе
четко прописано: огневой нагрев создает условия
для возникновения большего количества ненужных примесей
нежели пар.
Хотя очам великого Одесского съезда были представлены
заводские перегонные кубы французовского производства
под обогрев огнем - газовые горелки.
На сегодняшний день в винокуренной литературе
четко прописано: огневой нагрев создает условия
для возникновения большего количества ненужных примесей
нежели пар.
Хотя очам великого Одесского съезда были представлены
заводские перегонные кубы французовского производства
под обогрев огнем - газовые горелки.
сообщения удалены (3)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.343 20 Сент. 10, 20:34
Stu-pin, по качеству - однозначно лучше паром.
сообщения удалены (5)
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.344 22 Сент. 10, 17:24
Мужики!А что если при второй дистиляции яблок в сухопарник пихнуть?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.345 22 Сент. 10, 18:26
Мужики!А что если при второй дистиляции яблок в сухопарник пихнуть?Лучше в бак и так что бы их касался только пар.В сухопарник много не поместится и разбухнув они могут перекрыть выход пару.Сам понимаешь последствия.
Stu-pin, 22 Сент. 10, 17:24
сообщения удалены (15)
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.346 24 Сент. 10, 21:55
Хочу спросить, а все ли яблоки пригодны для кальвадоса ? Я сделал вино и кальвадос из гольдена. Что вино без вкуса яблок, что кальвадос ))) Что то мутное во вуксе и запахе, отдаленно яблоком пахнет, и все ...
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.347 24 Сент. 10, 22:08, через 13 мин
У меня тоже самое было, весной с польских яблок, айдаред по моему. Дерьмо какое то вышло....видать - не все яблоки годны.
Вот Антоновка!!!)))
Вот Антоновка!!!)))
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.348 24 Сент. 10, 22:17, через 10 мин
Яблоки,от которых аромат идет сильный,пригодны.
У меня на улице лежали,выходишь утром,сразу запах чуствуется.
А которые не пахнут совсем,думаю не пойдут,не стоит заморачиваться.
У меня на улице лежали,выходишь утром,сразу запах чуствуется.
А которые не пахнут совсем,думаю не пойдут,не стоит заморачиваться.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.349 25 Сент. 10, 12:47
Еще свои пять копеек в ветку.
Попробовал такой вариант.
СС первого погона двух видов - полученный на НБК и паром. Разница очевидна, но к данному посту не относится.
Смешал.
Половину перегнал через малую колонку, вторую половину - настоял на очень ароматных яблоках, несколько дней, потом также перегнал.
Дистилляты развел до 40ка примерно. Настоянный на яблоках чуть ароматнее, но органолептика ЯВНО хуже. Горчит, причем даже после подслащивания карамелью (сахаром) и умягчением яблочной кислотой послевкусие довольно неприятное - как после невымоченной дубовой новой бочки. 10л дистиллята - коту под хвост....размышляю о том, перегнать еще раз или в бочку слить - на исправление(((
П.С.Есть еще нюанс по крепости итогового погона. В том смысле, что я задаю крепость продукта термометрически, и получаю по желанию любую - от 40 до 95%. Оптимально, по грубым прикидкам, вокруг 80% крутить. Запах/вкус явственно меняется, так сказать.
Но яблочный СС кончился(( - сегодня и завтра буду экспериментировать на дистилляте из свежих отжимок, сброженных с добавлением сахара. Там тоже пектинов до фига - проверю догадку, тогда выложу в ветке про чачу.
Попробовал такой вариант.
СС первого погона двух видов - полученный на НБК и паром. Разница очевидна, но к данному посту не относится.
Смешал.
Половину перегнал через малую колонку, вторую половину - настоял на очень ароматных яблоках, несколько дней, потом также перегнал.
Дистилляты развел до 40ка примерно. Настоянный на яблоках чуть ароматнее, но органолептика ЯВНО хуже. Горчит, причем даже после подслащивания карамелью (сахаром) и умягчением яблочной кислотой послевкусие довольно неприятное - как после невымоченной дубовой новой бочки. 10л дистиллята - коту под хвост....размышляю о том, перегнать еще раз или в бочку слить - на исправление(((
П.С.Есть еще нюанс по крепости итогового погона. В том смысле, что я задаю крепость продукта термометрически, и получаю по желанию любую - от 40 до 95%. Оптимально, по грубым прикидкам, вокруг 80% крутить. Запах/вкус явственно меняется, так сказать.
Но яблочный СС кончился(( - сегодня и завтра буду экспериментировать на дистилляте из свежих отжимок, сброженных с добавлением сахара. Там тоже пектинов до фига - проверю догадку, тогда выложу в ветке про чачу.
сообщение удалено
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.350 27 Сент. 10, 00:24
...какой - то колящий в нос незнакомый запах...кадык, 24 Сент. 10, 00:30
....Может она уже загнила...?SpankyHam, 24 Сент. 10, 09:41Вот тут я очканул……..А вдруг гангрена началась!!!
кадык, если нет "шапки"………….Гнать надо.И при первых каплях ………..А после этого поста я погнал! (вчера )
будь внимателен! бля ……………..забивалось и ………жопа!Makovka, 24 Сент. 10, 13:11
На центрифуге отжал половину мезги…..отжимается в 3-4 раза дольше, чем сок из яблок.
Мезги осталось много – она ведь с СЭМом ! – жалко!
Поэтому пошёл на эксперимент – в кружке стал кипятить НЕ отжатую мезгу «деревенская сметана»…. закипело…. пригорания нет. После этого добавил жмыха в куб до состояния «городская сметана»…..и – на газ!!!
Особо тщательно за режимом не следил. Взял голов 100гр+/-, потом тело приблизительно с 91* до 96*, потом хвост до 99*
Запах от сахарояблосэма другой – незаметнее, мягче…но сахарно – бражные ноты есть!
Сегодня не утерпел и попробовали с женой сэм как есть – 47*
Получили мягкое, плавное, «домашнее» опьянение…
На наш взгляд, сэм однозначно лучше, чем не инвертированный сахарный, но, запомнилась показательная фраза жены «сивуха прет изо всех щелей!»…но я корректно промолчал….и некорректно цитирую здесь…..пьян……
Яблочного вкуса и привкуса не нашли……поиски однозначно продолжим….интерес есть…..
На фото в мензурке тело, в банке - хвост.
сообщение удалено
Konovalak
Бакалавр
Нижний Новгород
64
Отв.351 27 Сент. 10, 22:45
Груши надо обязательно гнать для аромата и лучше дикие маленькие
Отв.352 28 Сент. 10, 09:36
Konovalak, согласен.
Кстати, как называется грушовый дистиллят?
Кстати, как называется грушовый дистиллят?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.353 28 Сент. 10, 10:15, через 40 мин
В Швейцарии ее называют - Вильямина
Obstler - это водка из семечковых фруктов, изготавливаемая из свежеперебродивших яблок или груш или яблочно-грушевой смеси. Сорта фруктов, их которых изготовлена водка, должны быть перечислены на этикетке.
Obstler - это водка из семечковых фруктов, изготавливаемая из свежеперебродивших яблок или груш или яблочно-грушевой смеси. Сорта фруктов, их которых изготовлена водка, должны быть перечислены на этикетке.
Sergw
Новичок
Красноярск
5
Отв.354 28 Сент. 10, 20:30
Пока Gooss отмалчивается, расскажу о своём скромном опыте. Делал пока только раз, прошлой осенью.Пока раз - по множеству причин: бочки нужны уже не просто вымоченные водой 2 месяца, а из-под хересов, мадер, бурбонов и проч, т.е. вымоченные спиртосодержащими смесями. И урожай яблок у нас даже не раз в году, а реже
Яблоки купил под Фатежом, по 80 рублей за мешок,два полных мешка, самые поздние, вызревшие(ехал из Крыма в конце октября). Яблоки прокрутил, добавил на всё количество 2 пачки саф-момента(уже был печальный опыт сгнаивания, а не сбраживания). Бродило до НГ, в начале января выгнал паром и второй раз паром дробно. Получилось 5 литров 50%. Залил в бочку 5-ку, в ней годик бурбон стоял. Сейчас попробовал -яблочный запах яркий, чистый, насыщенный. Вкус - приятный, сложный(не умею описать), и, главное, - благородный, ну вот именно это слово подходит. И ещё очень чувствуется, прямо чётко, что 4,5 месяца - мало, необходимо ещё. Хотя вкус/запах строго приятный, никаких там сивушных и прочих намёков, выпьется с друзьями за одни выхи прямо сейчас. Буду держаться, сколько смогу
victorchik, 18 Мая 09, 11:09
Как тесен интернет:) Дайзу привет...
Sergw
Новичок
Красноярск
5
Отв.355 28 Сент. 10, 20:34, через 4 мин
Хочу спросить, а все ли яблоки пригодны для кальвадоса ? Я сделал вино и кальвадос из гольдена. Что вино без вкуса яблок, что кальвадос ))) Что то мутное во вуксе и запахе, отдаленно яблоком пахнет, и все ...
jenya138, 24 Сент. 10, 21:55
В Нормандии используются кислые сорта с примесью горьких(часто с добавкой груш), те которые сока много дают и аромата, но в еду мало пригодны.... Я так понимаю, чем запашистее и экстрактивнее,тем лучше.
beckerbongo
Бакалавр
berlin
59 37
Отв.356 29 Сент. 10, 03:15
Сорта фруктов, их которых изготовлена водка, должны быть перечислены на этикетке.mjStorm, 28 Сент. 10, 10:15ага!
и в яблочно-грушевом обстлере яблок больше,
а в сливово-грушево-яблочном сливы.
обстлеры зачастую бродят и гонят отдельно и только потом купажируют в конечный продукт.
Konovalak
Бакалавр
Нижний Новгород
64
Отв.357 29 Сент. 10, 10:27
А обстлер и вильямину выдерживают в бочках?
beckerbongo
Бакалавр
berlin
59 37
Отв.358 29 Сент. 10, 10:36, через 9 мин
в бочках нет, в стекле да.
Konovalak
Бакалавр
Нижний Новгород
64
Отв.359 29 Сент. 10, 13:07
У меня такая вот ситуация после первого перегона в СС продукт получился с непонятным запахом(то есть яблоками совсем не пахнет) а вот при второй дистиляции уже идет мягкий на вкус и очень приятного яблочного запаха дистилят. Почему )